Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

Чечевица при сахарном диабете: польза и вред бобовой культуры, а также рекомендации по приготовлению

Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет — бич современного общества. Статистика свидетельствует о медленном, но уверенном росте числа генетических и приобретенных проблем инсулинорезистентности.

Агрессивные аутоиммунные процессы, патологии инсулиновых рецепторов, недостаточность поджелудочной железы делают человека абсолютно зависимым от корректирующих уровень сахара препаратов, правильного питания. Чечевица при сахарном диабете — один из самых «вкусных» и полезных инструментов регулирования уровня гликемии.

Диетотерапия общепризнана основным компонентом лечения и профилактики диабетических состояний. Основные параметры питания определены экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Меню при диабете подчиняется правилам контроля калорийности еды. Оно создается для отбора качественного и количественного состава белков, углеводов, жиров, поступающих в организм вместе с сырыми и приготовленными продуктами. Чечевица — незаменимый продукт в рационе питания диабетиков.

Полезные свойства

Питаться при диабетических состояниях необходимо сбалансированно.

Структура рациона для болеющих должна быть такой: 60 % углеводов, 25 % жиров, 15 % белков.

При этом большое значение имеет качество углеводистых продуктов. Чем сложнее они устроены, чем более плотную консистенцию имеют, тем дольше перевариваются.

А это значит, что сахар при поедании «медленных» углеводов поступает в кровь равномерно — без резких скачков. Польза чечевицы для диабетиков неоспорима. Ее состав и вкусовые качества — идеальная основа полноценного питания при «сахарной болезни».

Чечевичное зерно на 64 % состоит из «медленных» углеводов, на 3 % — из жиров и на 33 % — из белков. Такая структура позволяет активно использовать его в питании больных диабетом как второго, так и первого типа. Низкое содержание жиров дает преимущество в борьбе с лишним весом, несказанно опасным для диабетиков, страдающих гипергликемией (инсулинорезистентностью).

С уникальнейшим составом предлагает чечевица белок для инсулинозависимых людей.

Он включает в себя аминокислоты: лизин, метионин, цистин, фенилаланин, треонин, валин. Они являются незаменимым строительным материалом бета-клеток, производящих инсулин и нещадно уничтожающихся при аутоиммунных (хромосомных) патологиях лейкоцитами.

Чечевица калорийность имеет в пределах 250-300 кКал на 100 г цельного зерна. Термически обработанный и пророщенный продукт значительно меняет свойства. В первом случае теряются практически все жиры, во втором — растет масса полезных аминокислот и «быстрых» углеводов. Общая калорийность при термообработке понижается до 100-220 кКал.

О том, что есть при диабете, написаны сотни книг. Не только чечевица полезные свойства имеет для страдающих инсулинозависимостью и гипергликемией.

К «разрешенным» продуктам также относят: орехи, сырые овощи и зелень, сою, творог, макароны из твердых сортов пшеницы, грубый отрубяной хлеб, мясо рыбы и птицы, яйца.

Приветствуется потребление цельнозерновой овсяной каши, проросших зерен пшеницы и ржи.

Симптомы сахарного диабета можно значительно ослабить, поедая много балластных веществ. Клетчатка задерживает всасывание углеводов в кишечнике, вбирает в себя много воды и предотвращает запоры. Чечевица же удобна тем, что не вызывает метеоризма.

Гликемический индекс

Гипергликемизирующий эффект от потребления тех или иных продуктов питания описывается гликемическим индексом. Он показывает относительную полноту и скорость расщепления углеводов в пищеварительном тракте. Часть углеводов из того или иного продукта будет требовать обязательного присутствия инсулина, остаток — может выделяться печенью инсулиннезависимо.

Сорта чечевицы

На вопрос о том, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете 2 типа, годится давать уверенный положительный ответ.

Гликемический индекс чечевицы вареной не превышает 30 % барьера. А это самый низкий показатель для серии натуральных, немодифицированных продуктов.

Чечевица в сравнении с колой, концентрированным виноградным соком или медом показывает в три раза меньший гликемический индекс. Это значит, что при употреблении таковой в качестве источника углеводов, концентрация сахара в крови будет всегда находиться в пределах допустимого уровня.

Диета при диабете второго типа, кроме чечевицы, должна включать постные морепродукты, свежее обезжиренное молоко, грибы и ягоды облепихи.

Это еда, не вызывающая ожирения при врожденных и приобретенных расстройствах метаболизма, резких скачков гликемии.

Чечевица при диабете 2 типа показана по результатам многочисленных исследований в области нутрипротеомики и нутриметаболомики. Высокопроизводительные методы анализа биохимии питания показывают, что белковый дефицит, переизбыток жиров и «быстрых» углеводов в пище приводят к росту числа сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, иммунных и генетических поломок.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа решает проблему баланса веществ. Она обладает высокими вкусовыми качествами и может стать основой многих, непохожих по гурманскому восприятию блюд.

Чечевица при диабете 2 типа: можно или нет? Положительный ответ просто отыскать в официальных и любительских учебниках для диабетиков. Кроме того ее рекомендуют все диетологи, специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Правильное питание при диабете: какая чечевица полезнее?

Египетская красная, желтая, черная или коричневая чечевица — в любом виде эта бобовая культура обладает пониженным гликемическим индексом и поэтому является чрезвычайно желанной на столе диабетика. Мерилом полезности для разных сортов чечевицы могут стать параметры: наличие или отсутствие твердой оболочки, степени зрелости, скорости разваривания.

Белуга

Коричневая, французская зеленая и черная чечевица (белуга) готовится обычно от 25 до 50 минут без предварительного замачивания. Красная и желтая — 15 минут и более. Как это ни странно, но разновидности, требующие более длительной тепловой обработки, имеют и сравнительно более высокую пищевую ценность.

Питание при сахарном диабете должно быть максимально разнообразным, поэтому сорта бобовых рекомендуются для приготовления разнородных блюд:

  • каш и пюре;
  • супов;
  • паштетов;
  • биточков;
  • салатов.

Под сахарный диабет диета приспосабливается исходя из неявной степени инсулинозависимости или инсулинорезистентности, опираясь на графики приема поддерживающих препаратов и распорядок рабочего дня.

Например, чечевица зеленая позволяет регулировать калорийность питания в рамках ежедневного потребления блюд, приготовленных с ее использованием. Первые и вторые блюда, гарниры и закуски, созданные на основе этой бобовой культуры, могут нести как большую, так и меньшую энергетическую ценность в сравнении с овощными и злаковыми аналогами.

Та чечевица полезнее, которая лучшим образом влияет на метаболизм, устраняя основные признаки сахарного диабета: артериальную гипертензию, гиперлипидемию, избыточную массу тела, гипергликемию.

Сахарный диабет питание предполагает строгое. Часто больным приходится выбирать между вкусной едой и рекомендованными показателями гликемии, хорошим самочувствием. Чечевичное зерно всех сортов позволяет максимально разнообразить питание больных без ущерба для качества жизни.

Рецепты

Разнообразие существующих кулинарных рецептов с применением чечевицы поражает.

Многие из них можно приспосабливать для питания диабетиков. Это ведь так просто:

  • заменить жирный соус йогуртом;
  • не жарить в масле, а выпекать без него;
  • применять антипригарную посуду;
  • использовать сахарозаменители.

Вопрос о том, с чем есть чечевицу, отпадает сам собой, когда на столе появляются запеченные баклажаны, тушеная брюссельская или краснокочанная капуста, поджаренные грибочки, цукини или сельдерей.

Соленая тыква, запеченная с нежирной морской рыбой, также невозможно хороша. В таком случае гарнир из чечевицы может быть простой кашей на воде.

Чечевичные каши при диабете показаны в качестве основного источника калорий. Хорошо приправленные пассированным луком или чесноком, они могут быть не только чрезвычайно полезными, но и невообразимо вкусными. Их готовят на мясном и рыбном бульоне, молоке, на отваре из специй и овощей. Чечевицу также годится тушить с овощами, предварительно вымочив или отварив ее.

Блюда из чечевицы могут подаваться в виде салатов. Их готовят со слегка поджаренной морковью, помидорами, творогом, листьями салата и шпинатом.

С редисом, маринованными огурцами и оливками они становятся особо пикантными. Подобные салаты сбрызгивают сливочным маслом и лимонным соком, приправляют нежирным йогуртом.

Супы для диабетиков из чечевицы — настоящая радость гурмана. Их можно варить с зеленью, нежирным сыром и чесноком, брюссельской и капустой брокколи.

Грибы, сельдерей, томаты и гвоздика сделают вкус первого блюда кардинально выраженным.

Яичный суп с петрушкой и укропом, а также классический луковый супчик отлично дополняются чечевичным зерном без ущерба для запрограммированных вкусовых качеств.

Чечевица блюда делает более насыщенными и наваристыми, так как сама имеет яркий и приятный вкус. Из нее выходят отличные питательные паштеты. Чечевичным зерном заменяют картофель и злаки, дополняют тыквенные, капустные и баклажановые запеканки.

по теме

О полезных свойствах чечевицы для диабетиков в видеоролике:

Сахарный диабет 2 типа — это не повод отказываться от полноценного питания. Изъяв из меню все быстрые углеводы, взамен можно получить нечто большее. Потребление безопасных сахарозаменителей позволит ощущать ежедневно и сладкие вкусы.

Таблицы гликемического индекса, а главное — чечевица в помощь. О том, что кушать при диабете, написаны сотни книг. Даже самый ограниченный набор продуктов при определенной доле сноровки может превращаться изо дня в день во вкусное и питательное меню.

Чечевица дает возможность развернуться на все 100 % и преобразить диабетический стол до неузнаваемости.

Чечевица при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли ее есть диабетикам

Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу больным диабетом? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Чечевица для диабетиков полезна, ее вещества являются активными участниками обменных процессов в организме. Они создают оптимальную внутреннюю среду, способную противостоять неблагоприятным воздействиям. Сложные химические соединения, попадая в организм вместе с пищей, способствуют работоспособности, блокируют образование вредных токсинов.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Цвет зерна зависит от сорта (красная, зеленая, французская)

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Добавляя к чечевице различные мясные и овощные продукты, можно приготовить много вариантов блюд

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать.

На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость.

Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Последнее обновление: Октябрь 2, 2019

Чечевица: польза и вред, употребление при сахарном диабете 2 типа, гликемический индекс варёной чечевицы

Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам.

Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом.

Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу.

Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру. Наиболее ароматной признана чёрно-зелёная чечевица — Пюи (от названия французского городка, где вывели данный сорт).

Она дольше всех варится, зато исключительно подходит для салатов, сохраняя свою упругость и пряный аромат.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Важно!Достоинством чечевицы является большое содержание магния, который отлично блокирует кальциевые каналы. Ежедневное употребление продукта способствует расслаблению сосудистых стенок и улучшению притока крови ко всем внутренним органам.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Важно!Уровень ГИ может повышаться в зависимости от времени приготовления продукта чем дольше он будет подвергаться термической обработке, тем выше будет показатель.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить.

Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму.

Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная чечевица – 250 г;
  • бёдра цыплёнка – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лимон – ½ часть;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50–70 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

Узнайте, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.По окончании приготовления, блюдо необходимо обвернуть пледом или полотенцем и оставить на полчаса. Лучше всего употреблять в горячим.

Суп «Факес»

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

  • зёрна чечевицы – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ пучка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сок 1 лимона;
  • лук репчатый – 1 шт.

: Факес. Суп из чечевицы по-гречески

Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Настой

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Советуем узнать, может ли быть аллергия на чечевицу.Способ приготовления довольно прост: столовую ложку измельчённых сухих стеблей заливают кипятком и накрывают крышкой. Содержимое должно настояться в течение 1 часа. Потом раствор процеживают и принимают лекарство по 1 ст. л.

перед едой 3 раза в сутки.

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Чечевица красная при диабете

Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

  Выбор правильного питания при сахарном диабете 2 типа – основная задача для больного, лечащего врача и диетолога. Продукты, которые можно есть при этом заболевании, не содержат тяжелых углеводов, то есть сахара.

Больным рекомендуется употреблять легкие, но в, то, же время, калорийные продукты, способные заменить естественную потребность организма в глюкозе для выработки энергии.

Чечевица при заболевании эндокринной системы не только разрешена к употреблению, но еще способна улучшить самочувствие диабетика, насытить его и поднять настроение.

  Это бобовое растение известно уже давно, как вкусное и здоровое кушанье. Со временем многие позабыли о пользе этого продукта и заменили его иными бобами. Но когда дело касается создания диетического питания при сахарном диабете 2 типа об этом продукте сложно не упомянуть.

  Организм диабетика нуждается в правильных белках, калориях и углеводах, которые быстро усваиваются в организме и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, чечевица насыщена витаминами, фосфором, аминокислотами. Все эти элементы позволяют улучшить работу пищеварительной системы при сахарном диабете 2 типа, а также уравновесить содержание глюкозы в крови.

Чечевица: полезные свойства для диабетиков

  Полезна чечевица всем без исключения, но именно при сахарном диабете в этом продукте можно найти незаменимый кладезь полезных витаминов, микроэлементов. Ею можно одновременно насытиться, насладиться и улучшить свое самочувствие. Готовить, и есть бобовые можно по разным рецептам, от этого их полезные свойства не исчезают.

  1. При сахарном диабете есть блюда из чечевицы можно ежедневно, но оптимальный вариант – 2 раза в неделю, дабы улучшить кровяные показатели и насытить организм.
  2. триптофана в бобовых полезная находка при сахарном диабете 2 типа, так как есть возможностью получения природного гормона счастья – серотонина. У диабетика повышается тонус организма, улучшается настроение, а позитивный настрой всегда помогает нормализовать физическое состояние.
  3. Зерна содержат большое количество фосфора, аминокислот, витаминов В1, РР, В, А, жирные Омера-3 кислоты. Это бесспорно повышает иммунитет при сахарном диабете, улучшает обменные процессы. Положительное действие заключается также в профилактике сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

  Она пригодна не только для приготовления блюд, помимо того, что ее можно есть, из зерен готовятся полезные отвары. Такие отвары улучшают функционирование нервной системы, предупреждает психические заболевания, которые являются частым осложнением запущенного сахарного диабета.

  Пюре из чечевицы можно есть при осложнениях сахарного диабета на пищеварительную систему – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сочетание бобовых со свежими овощами повышает их пользу при системных заболеваниях.

Вред чечевицы при сахарном диабете

  Как и все продукты при сахарном диабете чечевица может быть опасной. Неправильное приготовление, употребление во время осложнений, некачественный продукт – все это можно назвать опасными факторами для диабетика.

Когда чечевица опасна при сахарном диабете 2 типа?

  1. Острые инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  2. Обострение ревматизма, подагра, воспаление суставов.
  3. Камни в почках и риск их развития (чечевица провоцирует образование камней, потому ее можно есть нечасто).
  4. Авитаминоз, дефицит микроэлементов – чечевица при продолжительном употреблении снижает усвояемость некоторых элементов, необходимых организму для полноценной работы.
  5. Геморрой и другие воспалительные заболевания прямой кишки являются противопоказанием к употреблению чечевицы.
  6. Дерматологические заболевания могут быть относительным противопоказанием, нужна консультация у специалиста.

Рецепты для диабетиков

  Чечевицу в чистом виде или с овощами можно есть вареной, тушенной со специями или мясом.

Наибольшая польза продукта будет при употреблении ее в вареном виде с добавлением свежих овощей красного цвета – помидоры, болгарский перец.

Мясо вместе с чечевицей позволит быстро насытиться и получить наслаждение от приятного орехового привкуса. Также можно готовить супы с добавлением различных разрешенных при сахарном диабете приправ.

  В России чечевица не настолько популярна как, к примеру, в Риме, где еще в древние времена она была лекарственным растением. Сегодня мало кто приписывает чечевице оздоровительные свойства и применяет ее для лечения. Но ознакомившись подробней с этим бобовым растением, можно взять что-то для себя и с пользой питаться при сахарном диабете.

  Особенностью этого продукта является чистота: во время роста она практически не вбирает в себя вредные вещества, потому для разнообразия чечевица должна присутствовать на столе диабетика в качестве питательного и вкусного продукта.

diabetis.ru

Полезные свойства чечевицы при сахарном диабете второго типа

Польза чечевицы для больных диабетом второго типа в ее составе, который вмещает в себя огромное количество нужных и важных элементов. А тот факт, что данный продукт не способствует поднятию уровня глюкозы, делает ее незаменимой в еженедельном рационе.

Цвет крупы определяет исключительно ее вкус, любую из них можно употреблять практически без ограничений. Однако, врачи рекомендуют чаще отдавать предпочтение сортам зеленого цвета. На их приготовление уходит намного меньше времени, за счет чего практически не теряются полезные свойства продукта.

  • Польза чечевицы
  • Возможные противопоказания
  • Рецепты блюд из чечевицы
  • Как рассчитать БЖУ?
  • Похлебка с курицей
  • Греческое пюре из чечевицы
  • Салат с овощами

Польза чечевицы

ГИ чечевицы зависит от сорта и находится в пределах от 25 до 41, являясь достаточно низким показателем. Важный плюс также в ее низкокалорийности. В сыром виде она содержит 106 ккал. Во время термической обработки калорийность повышается всего лишь до 111 ккал. Наибольшее количество, 280 килокалорий, содержится в сухом виде продукта.

Высокий уровень содержания белка в чечевице, легко усваивается в человеческом организме. Минеральному обмену способствует наличие в крупе железа.

Одна лишь порция блюда из чечевицы может содержать почти 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Обычная каша из данной крупы способствует повышению иммунитета, стимулирует обменные процессы, помогает наладить функции мочеполовой системы.

Несмотря на низкий ГИ чечевичная крупа содержит огромное количество витаминов и жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  • клетчатка;
  • кобальт, молибден;
  • жирные кислоты омега – 6 и омега – 3;
  • железо;
  • калий, фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • витамин С и др.

Ценность продукта для людей, страдающих диабетом второго типа:

  1. Углеводы и ценный растительный белок, которые составляют основу крупы, способствуют заряду организма большим количеством энергии.
  2. Клетчатка, наряду с фосфором и железом, нормализуют работу ЖКТ.
  3. Чечевичная крупа естественным способом нормализует уровень глюкозы. Поэтому диабетикам важно позаботиться о ее присутствии в своем рационе.
  4. За хороший метаболизм отвечают аминокислоты и микроэлементы.
  5. Чечевица является достойным аналогом продуктов, которые допустимы при диабете второго типа в минимальных количествах (мучные изделия, некоторые виды круп и мясо).

Как и любой другой продукт, чечевица при диабете второго типа может быть не только полезна, но и опасна. Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • наличия песка по диагностическим данным;
  • камней в почках;
  • подагре и артрите;
  • мочекислом диатезе;
  • обострении ревматизма;
  • геморрое и заболевании прямой кишки;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • острые воспалительные формы болезни кишечника;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Если вы только планируете продегустировать продукт, стоит начинать с небольших доз, чтобы прояснить реакцию на компоненты продукта.

Справка! Частое и излишнее употребление чечевицы способствует процессам брожения, дискомфорту в желудке и повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому, людям, страдающих заболеваниями ЖКТ, употреблять продукт крайне нежелательно.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Из чечевичной крупы можно приготовить большое разнообразие блюд, включая наиболее распространенные и доступные, как супы, каши и пюре. Продукт замечательно сочетается с овощами, зеленью и мясом.

Помимо основных блюд, из ее зерен можно приготовить полезные отвары. Их польза в улучшении функций нервной системы, а также предупреждении психических форм заболеваний, которые зачастую являются осложнениями при запущенном диабете.

Перед варкой крупу чечевицы лучше замочить на 2-3 часа, что существенно снизит время приготовления. При диабете 2 типа наиболее полезны жидкие виды каш и супы. Готовить можно любым удобным и привычным вам способом.

Как рассчитать БЖУ?

Для людей с диабетом 2 типа важно уметь посчитать БЖУ правильно. Для их подсчетов нужно обязательно знать норму (индивидуальную для каждого) суточной калорийности.

Универсальное соотношение 1:1:4 считается не совсем корректным, за счет существенного доминирования углеводов над белками. Чрезмерное употребление углеводов чревато отложениями жиров, которые организм просто не успевает перерабатывать.

Для женщин и мужчин коэффициенты расчета БЖУ немного разнятся:

  • Для женщин нужно к коэффициенту 655 приплюсовать умноженный собственный вес на 9,6 и показатели роста умножить на 1,8. Теперь от этих показателей отнимаем произведение возраста женщины и коэффициент 4,7.
  • Калькулятор БЖУ для мужчин не отличается по своему принципу. Только лишь за начальное число берем не 655, а всего 66. Затем вес умножается на показатель 13, 7, возраст на 6, 8, а рост мужчины на 5.

Самые простые блюда с чечевицей:

Похлебка с курицей

  • Замоченную чечевицу закладываем в большую кастрюлю (1:2) и ставим на огонь.
  • В это время на сковороде в разогретое растительное масло выкладываем куриное филе, порезанное на небольшие кубики, лук, морковь и сельдерей. Если есть необходимость, можно в процессе добавить воды.
  • По готовности куриного филе, добавляем в пассеровку несколько чайных ложек томатного соуса или пасты. Соединяем чечевицу с мясом и овощами. Обычно их время приготовления совпадают, в пределах 30 минут.
  • В конце готовки пюре перчим, солим и, по желанию, добавляем петрушку. Настаиваем блюдо 15 минут и подаем к столу.

Чечевичная похлебка имеет ГИ 50;

Энергетический показатель блюда равен 580 ккал на 100 грамм продукта.

Греческое пюре из чечевицы

  • Крупу следует отварить до рассыпчатости.
  • Затем перемалываем ее в блендере до состояния однородности.
  • В конце добавляем чеснок, лимонный сок, свежую рубленную зелень, заправляя пюре оливковым маслом и соком лимона.
  • Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Пюре из чечевицы имеет ГИ 44;

Энергетический показатель блюда не превышает 320 ккал на 100 грамм продукта.

Салат с овощами

  • Для приготовления используют коричневую чечевицу.
  • Крупу закладываем в воду и варим около получаса на небольшом огне.
  • Лук режем полукольцами (либо кольцами), помидоры дольками.
  • В отдельной тарелке смешиваем лук, несколько чубчиков чеснока, щепотку соли, по желанию черный перец, а также добавляем в салат несколько столовых ложек натурального яблочного уксуса. Маринуем овощи полчаса, пока варится чечевица.
  • Сваренной чечевице даем полностью остыть и соединяем ее с томатами и маринованной смесью. Добавляем оливковое (или подсолнечное масло) и аккуратно все перемешиваем.

Салат из чечевицы имеет ГИ 57;

Энергетический показатель блюда равен 370 ккал на 100 гр. продукта

Употребляя чечевичную крупу при диабете второго типа, стоит понимать, что меню из чечевицы не способно решить проблему без соответствующей диеты, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Вам не удастся с ее помощью снизить сахар до желаемого уровня, однако поддерживать его в допустимых пределах чечевице под силу.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть

Чечевица: гликемический индекс и польза при сахарном диабете 2 типа

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, на протяжении всей жизни приходится соблюдать диету. Она основана на ограничении или полном исключении из рациона сладостей, некоторых круп и фруктов. Тем не менее, существует продукт, который при диабете 2 типа есть можно. Это самая обычная чечевица.

Чечевица при диабете непременно должна входить в еженедельный рацион, продукт абсолютно не поднимает уровень глюкозы в крови. На полках любого супермаркета можно отыскать зерна чечевицы красного, зеленого и оранжевого цвета. Есть любой из этих сортов при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений.

Отличие в сортах чечевицы выражается только в разном вкусе. Врачи рекомендуют употреблять продукт и здоровым людям и всегда утвердительно отвечают на вопрос: можно ли есть его при диабете 2 типа?

Пищевая ценность продукта

Чечевица, это по-настоящему уникальный продукт, в котором содержится большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Вот ее состав:

  • Легкоусвояемые углеводы и белки.
  • Йод.
  • Витамины В группы.
  • Витамин С.
  • Калий, железо, фосфор.
  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Различные микроэлементы.

Чечевица обладает способностью нормализовать высокий уровень глюкозы в крови, успокаивает нервы, залечивает раны. Используют чечевицу и как средство для лечения почек.

Чечевица и диабет 1 и 2 типа

Обратите внимание! Диабетикам обязательно следует употреблять в пищу чечевицу. Продукт не только не повышает концентрацию глюкозы в крови, а, наоборот, снижает ее. В этом плане чечевица является уникальным продуктом.

В чем же заключается польза чечевицы при диабете 2 типа:

  1. Углеводы и растительные белки, содержащиеся в зернах, снабжают организм огромным зарядом энергии.
  2. Особую ценность представляет собой чечевица при сахарном диабете 2 типа. Продукт естественным путем нормализует уровень глюкозы в крови. Есть чечевицу, хотя бы 2 раза в неделю, рекомендуется даже вполне здоровым людям, а диабетики должны включать ее в свой рацион чаще.
  3. Клетчатка, железо и фосфор облегчают процесс переваривания пищи в желудке.
  4. Микроэлементы и аминокислоты улучшают метаболизм.
  5. Чечевичная каша хорошо насыщает и заменяет продукты, запрещенные при сахарном диабете 2 типа (мясо, некоторые крупы, мучные изделия).
  6. Для диабетика это уникальная возможность естественным путем снизить уровень сахара в крови.

Противопоказания для чечевицы есть, но они не существенны:

  1. Мочекислый диатез.
  2. Серьезные заболевания суставов.

Как выбрать и приготовить

Лучше всего покупать зерна зеленого цвета, они быстро варятся и в процессе приготовления практически не теряют полезных качеств.

Зерна перед варкой рекомендуется замочить на 3 часа, это влияет на время варки. Из чечевицы готовят много оригинальных, вкусных и полезных блюд, в том числе каши, супы, пюре.

Продукт отлично сочетается со свежими овощами, курицей, говядиной, крольчатиной, зеленью и рисом.Кстати, все эти продукты при СД разрешены, в том числе и рис при сахарном диабете.

Что приготовить из чечевицы при сахарном диабете

При диабете особо полезны чечевичные супы и жидкие каши, а готовить их можно в духовке, на плите, в пароварке и мультиварке.

Настой травы

Для приготовления нужно взять:

  • Кипяток – 200мл.
  • Измельченная трава чечевицы – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Траву нужно залить кипятком и отставить на 1 час для настаивания. Когда время выйдет, настой необходимо процедить. Пить настой нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Чечевичная каша с овощами

Продукты:

  • Любая чечевица – 1 стакан.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

Зерна предварительно следует замочить. Вариться чечевица должна на слабом огне. После того, как вода с зернами закипит, в нее добавляют натертую на терке морковь и варят еще 20 минут.

Затем в кастрюлю кладут лук, специи. Еще 10 минут на огне и каша готова, при подаче на стол ее посыпают зеленью и измельченным чесноком.

Конечно, меру и здравый смысл нужно соблюдать во всем. Одной чечевицей, без медикаментозного лечения и физических упражнений, без ЛФК при диабете, снизить сахар до идеального уровня не получиться. Но частично он обязательно снизится.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.