Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

Принципы низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа: суть методики, меню на неделю, рецепты

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

По результатам исследований, проведенных специалистами медицинских центров, занимающихся лечением диабета, удалось установить, что неприятные симптомы заболевания быстро исчезают, если перевести больного на низкоуглеводную диету.

Назначаемые лечащим врачом мероприятия должны быть призваны в первую очередь стабилизировать показатели уровня глюкозы в крови. Поэтому подходить к составлению каждого из этапов приема пищи нужно очень тщательно, уделяя достаточно внимания низкоуглеводному составу.

Все это позволяет довольно быстро нормализовать состояние больного.

При сахарном диабете часто усиливаются симптомы других, второстепенных заболеваний, что, в свою очередь, провоцирует повторные воспалительные процессы. Больные сахарным диабетом второго типа часто жалуются на дискомфорт, отчуждение и раздражение.

Но достаточно правильно составить низкоуглеводную диету, и довольно скоро от неприятных симптомов не остается и следа. Чтобы человек смог полностью поправиться, врачу придется составить для него индивидуальную программу лечения.

Дело в том, что при гастрите одна только диета не сможет спасти человека от рецидива.

Мало кому нравятся складки жира и лишний вес, ведь из-за них человек не может в полной мере наслаждаться жизнью. Но не стоит раньше времени терять надежду, достаточно проявить всю свою силу воли и вы избавитесь от проблемы.

Иногда человек начинает отчаиваться, когда ситуация становится совсем плачевной. Тем, кого волнует фигура, следует уже при первых симптомах диабета начинать действовать.

Следует помнить о том, что именно с ожирением часто связывают прогрессирование симптомов заболевания, что еще больше ухудшает самочувствие. Но если вы сразу начнете лечение и обратитесь за помощью к врачу, то не дадите лишним калориям ни шанса навредить вам.

Более того, это изменит ваш внешний облик, а ваш организм подарит вам ощущение комфорта и свободы.

Для этого необходимо уделить внимание качеству потребляемой пищи. Ошибку допускают те, кто считает, что вкус полезных продуктов не такой приятный. Однако каждому под силу составить для себя такой рацион, чтобы он был насыщен разнообразными аппетитными блюдами, что сделает его не менее привлекательным, чем рацион обычного человека.

Но здесь имеется одна тонкость — использовать для приготовления блюд необходимо только качественные, свежие и нежирные продукты. При низко углеводной диете для больных диабетом второго типа рекомендованы несладкие фрукты и овощи, нежирное мясо и небольшое количество макарон.

От сахара лучше всего отказаться, найдя ему натуральные заменители.

Правильное питание при соблюдении низкоуглеводной диеты больным диабетом второго типа уже в течение первой недели поможет изменить самочувствие в лучшую сторону. Неправильно считать, что, если человек здоров, то он может пренебрегать правилами правильного питания и употреблять вредные продукты в больших количествах.

Задумываться о правильном подборе продуктов питания должен каждый человек. Это позволит избежать многих заболеваний, а также сохранить на долгие годы прекрасное настроение и самочувствие.

Главный довод в пользу диетической пищи заключается в том, что она позволяет продлить жизнь, повышая ее уровень и качество.

Если говорить о больных диабетом второго типа, то для них наиболее подходящей считается гликемическая диета. В соответствии с ней, в меню на неделю должны присутствовать продукты, содержащие простые углеводы и жиры, которые разрешаются при диабете.

Принципы лечения низкоуглеводной диетой сахарного диабета

Не стоит пугаться жестких ограничений, услышав слово «диета». На самом деле в рамках этой программы предусмотрено довольно простые правила.

В отличие от других методик при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа главная цель состоит в устранении признаков голода.

Питаясь продуктами, богатыми витаминами и полезными микроэлементами, у вас постоянно будет прекрасный аппетит, к тому же вы обязательно оцените их превосходный вкус.

При назначении этой диеты для больных диабетом второго типа ставится задача ограничить уровень калорийности каждой дробной порции, а также соблюсти показатели гликемического индекса употребляемых продуктов. Предлагаемое диетологами питание для больных сахарным диабетом второго типа предполагает три этапа:

  • Точечный выбор продуктов, которые составят основу рациона. Такими при этой диете считаются богатые белком продукты питания, а также некоторые овощи.
  • Второй этап диеты предполагает включение в меню пищу, богатую непростыми углеводами. Сюда следует отнести молочные продукты и их производные, причем они должны соответствовать определенным нормам жирности и калорийности. В список разрешенных продуктов при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа можно включить фрукты, нежирное мясо, батат и коричневый рис. Под запретом находятся блюда, приготовленные из белого риса и крахмального картофеля по причине их высокого гликемического индекса.
  • На завершающем этапе больные сахарным диабетом должны придерживаться диетического питания до конца своей жизни. Иначе говоря, они должны поставить своей главной целью сохранить достигнутые показатели сахара в крови, придерживаясь правильного сбалансированного питания.

Первый день

  • На завтрак можно съесть гречневую кашу, хлеб с сыром без масла, выпить чашку несладкого кофе.
  • В качестве перекуса можно съесть любой цитрусовый, желательно апельсин, и несколько несладких печенек.
  • Обед может состоять из супа, сваренного в соответствии с принципами низкоуглеводного питания, салата. Также разрешается небольшой кусок отварного куриного филе, стакан несладкого чая.
  • В полдник можно съесть творог, желе из каркаде, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин можно приготовить салат из овощей, паровые котлеты.
  • Перед сном разрешается выпить нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Второй день

  • Первый прием пищи должен состоять из порции нежирного творога и половинки яблока.
  • На ланч можно подать овощной салат, приготовленный из свежих помидоров и зеленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • На обед готовится английский салат.
  • В полдник можно перекусить цитрусовыми, например, апельсином, съесть две галетные печеньки.
  • На ужин подается тарелка супа из брокколи и других овощей, бутерброд с сыром без масла.
  • Перед сном можно выпить стакан несладкого черничного компота.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Третий день

  • Начинается день с употребления двух сваренных вкрутую яиц, небольшого кусочка сыра и чашки несладкого чая. Вместо него можно выпить кофе или отвар из шиповника.
  • На ланч можно приготовить полезный салат из морепродуктов с сельдереем.
  • На обед подают свиную отбивную и овощной суп.
  • В полдник можно съесть приготовленную на пару брокколи, выпить стакан отвара из шиповника.
  • На ужин разрешаются отварные овощи, небольшой кусочек индейки.
  • Перед сном можно съесть грейпфрут.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Четвертый день

  • На завтрак готовится овсяная каша, в которую можно добавить ягоды или сухофрукты.
  • В качестве перекуса можно съесть яблоко, а также несколько несладких печенек.
  • На обед можно подать куриное рагу с овощами.
  • В полдник можно перекусить половинкой яблока или грейпфрута, съесть 20-30 грамм орехов.
  • На ужин можно отведать гречневой каши, салат из свеклы.
  • Перед сном можно съесть половинку грейпфрута.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Пятый день

  • В качестве первого приема пищи можно съесть немного сыра, 2 яйца, приготовленные вкрутую, выпить стакан чая или кофе по желанию.
  • В качестве перекуса можно съесть половинку грейпфрута или яблока.
  • На обед готовится паровая говядина, салат из овощей, отвар из шиповника.
  • В полдник можно съесть небольшое количество ягод.
  • На ужин подается небольшая порция темного риса с добавлением морепродуктов.
  • Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Шестой день

  • На завтрак можно приготовить паровой омлет с сыром, выпить чашку чая.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовят гороховый суп с куриной грудкой, овощной салат.
  • В полдник можно перекусить грушей.
  • Перед сном полезно выпить стакан отвара из шиповника.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Седьмой день

  • Начать день можно с порции овсяной каши, приготовленной на молоке, ее можно заменить гречкой.
  • Во время ланча можно выпить стакан натурального йогурта.
  • На обед готовится паровая рыба с овощами, которую также можно запечь в духовке.
  • В полдник можно выпить стакан нежирного кефира.
  • На ужин можно подать любое блюдо из овощей. Обязательно их готовят на пару, а в качестве дополнения можно отварить небольшой кусочек диетического мяса индейки.
  • Перед сном полезно съесть половинку грейпфрута или кислого яблока.

В течение дня необходимо выпивать жидкости не менее 1,5 литра.

Рецепты низкоуглеводных блюд

В качестве примера предлагаем несколько полезных рецептов, которые рекомендованы в рамках низко углеводной диеты при диабете.

Тыквенный суп с перчиком чили и фасолью

Состав продуктов:

  • Мякоть тыквы – 500–600 г;
  • Перчик чили средних размеров;
  • Небольшая головка репчатого лука;
  • Консервированная фасоль – 300–400 г;
  • Овощной бульон – 1 л;
  • Пряности, приправы, соль — по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Несколько листьев кориандра.

Приготовление

Вначале занимается луком: его необходимо очистить и мелко порезать. Ставим на плиту казанок, наливаем в него небольшое количество оливкового масла, перекладываем лук. Начинаем жарить, пока он не станет полупрозрачным. Далее нужно вымыть перчинку, извлечь семечки и измельчить. Перекладываем перец в казанок и продолжаем обжаривать.

Готовим тыкву: для этого ее необходимо нарезать мелкими кубиками, а затем переложить в казанок к луку и перцу. Тыкве нужно дать прожариться в течение двух-трех минут, регулярно помешивая, чтобы не пригорела. Далее варим овощной бульон и переливаем в казанок. Когда жидкость закипит, ставим слабый огонь и варим около 12–20 минут.

К этому моменту тыква должна полностью стать мягкой, после чего казанок отключаем и даем ему время остыть. Затем, используя блендер или кухонный комбайн, измельчаем все продукты.

В завершение ароматный суп нужно перелить в кастрюлю, положить в него небольшое количество консервированной белой фасоли и пару измельченных листьев кориандра. Даем ему покипеть еще две — три минуты, добавляем соль и перец.

Английский салат

Состав продуктов:

  • Отварная куриная грудка – 200-300 г;
  • Грибы любого вида – 150 г;
  • Соленый огурец – 1 шт.;
  • Низкокалорийный майонез;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление

Вначале займемся отварным филе — нарезаем его мелкими кубиками. Берем грибы, моем, варим 5 минут. Когда грибы будут готовы, вытаскиваем из кастрюли и нарезаем соломкой. Далее грибы перекладываем на сковородку и обжариваем.

Берем огурец и нарезаем его мелкими кубиками. Далее в глубокую миску необходимо переложить все приготовленные на предыдущих этапах продукты. Туда нужно добавить майонез и все перемешать.

По желанию в салат можно добавить небольшое количество зелени по вкусу, после чего можно подавать на стол.

Оладушки с сыром «Рикотта» и щепоткой корицы

Состав продуктов:

  • яйца – 2 шт.;
  • Разрыхлитель или пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Сахарозаменитель — по вкусу;
  • Сухой белок сывороточный – 100 г;
  • Нежирные сливки – 2–3 ст. ложки;
  • Сыр «Рикотта» — 100 г;
  • Щепотка корицы;
  • Мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Берем глубокую миску и начинаем вбивать в нее яйца. К ним нужно добавить сухой сывороточный белок, затем с помощью венчика хорошенько взбиваем массу. Туда необходимо положить сыр, продолжая вымешивать тесто, добавляем разрыхлитель. По мере приобретения массы однородной консистенции добавляем в нее сливки. Для усиления вкуса можно положить щепотку мускатного ореха и молотой корицы.

Те, кто не любит несладкие оладьи, могут положить сахарозаменитель. Вымешивать массу необходимо очень тщательно, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию, напоминающую густую сметану.

Далее, ставим на плиту сковородку, наливаем в нее небольшое количество растительного масла и начинаем порциями выливать тесто. Удобнее всего это делать столовой ложкой. Начинаем жарить оладьи до образования румяной корочки, а затем перекладываем на тарелку.

В качестве украшения можно использовать продукты, которые вы любите, подаем к столу.

Заключение

Больным сахарным диабетом необходимо с особой тщательностью отнестись к своему питанию, поскольку именно от него зависит их самочувствие.

Для устранения неприятных симптомов специалисты рекомендуют низкоуглеводную диету как один из идеальных вариантов питания, которая поможет при диабете второго типа не только сохранить хорошее самочувствие, но и убрать лишние килограммы.

Вопреки существующему мнению, при соблюдении этой диеты не предполагается ограничение калорийности, что отлично демонстрирует меню на неделю. Она призвана добиться того, чтобы у больного не было ощущения голода.

Но при этом основу меню при низко углеводной диете для больных диабетом второго типа должны составлять полезные продукты. Именно поэтому при составлении рациона необходимо учитывать их гликемический индекс.

Придерживаясь этого принципа, можно найти для меню немало рецептов, по которым можно приготовить не менее вкусные, но вдобавок ко всему полезные блюда.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 и 2 типа: правила, меню на неделю, рецепты

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

В комплекс мер по лечению сахарного диабета (СД), как первого, так и второго типа, входит низкоуглеводная диета.

Именно она дает гарантированный результат вне зависимости от каких-либо условий и начального состояния больного.

При инсулинонезависимой форме заболевания, особенно на стадии преддиабета, возможно полное излечение в частности за счет диеты. А больным диабетом 1 типа она позволяет значительно снизить дозы инсулина.

Правила при сахарном диабете

Низкоуглеводная диета позволит нормализовать показатели сахара в крови, если придерживаться следующих правил:

  • Минимизация поступающих с пищей простых сахаров. Поэтому под запретом оказываются рафинированный сахар, соки и напитки промышленного производства, кондитерские изделия, выпечка, сладкие фрукты. Ксилит, сорбит и другие сахарозаменители разрешены в количестве не более 30 г в сутки.
  • Хлеб желательно употреблять ржаной, цельнозерновой, с отрубями — не более 100 г в день.
  • Из овощей без ограничений можно есть зеленые, листовые и другие с гликемическим индексом менее 50. А вот свекла, морковь, яблоки и несладкие фрукты уже под контролем — не более 300 г в сутки.
  • Базой рациона должны стать нежирное мясо, птица, рыба, яйца (2 шт. в день).
  • Молоко и молочные продукты разрешены в общем объеме до 500 г. Понятно, что количество каждого конкретного из них зависит и от жирности — со сливками или твердым сыром надо быть умеренными.
  • Важно сократить количество употребляемой соли до минимума.
  • Обязательно нужно обеспечить поступление с пищей или БАДами микроэлементов, из которых особенно важны витамины A, C и группы B. В следующей статье описаны все витамины для диабетиков.

Суточная норма калорий для женщин составляет 1300 Ккал, а для мужчин – 1700 Ккал. Данный показатель можно увеличить в случае занятия спортом: у женщин – до 1500 Ккал, у мужчин – 1900 Ккал. Обычно при СД рекомендуется пятиразовое питание со следующим распределением суточной калорийности:

  • завтрак — 25%;
  • ланч и полдник — по 10%;
  • обед — 35%;
  • ужин — 20%.

При этом структура каждого приема пищи (соотношение белков, жиров, углеводов) сохраняется постоянной, чтобы не вызывать скачков уровня сахара в крови.

Низкоуглеводная диета — не значит жизнь впроголодь. Объем пищи должен быть таким, чтобы возникало ощущение сытости.

При ее приготовлении предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, очень хорошо готовить овощные и белковые блюда на пару.

Желательно готовить без жиров и добавлять их в умеренных количествах в уже готовые блюда. Значительную долю рациона должны составлять сырые растительные продукты.

Что такое диета №9?

Если СД не отягощен сопутствующими заболеваниями, а масса тела больного не превышает норму или, по крайней мере, близка к ней, обычно назначают лечебную диету №9.

Цель такого питания: нормализация углеводного обмена, недопущение нарушений жирового обмена. Рацион диеты №9 похож на общеизвестную Кремлевскую диету.

Энергетическая ценность заложена с небольшим дефицитом за счет исключения простых углеводов и животных жиров.

Диета №9 имеет такие правила:

  • Полностью исключает сахар и сладости.
  • Ограничивает употребление соли и холестерина.
  • Содержит повышенное количество липотропных составляющих, микроэлементов, пищевых волокон.
  • Удовлетворяет потребность организма в углеводах за счет сложных сахаров, которые в сочетании с повышенным количеством клетчатки медленно усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови без скачков, характерных для простых углеводов.
  • Ограничивает употребление алкоголя 10 граммами спирта в день (это буквально глоток водки или коньяка, бокал вина или 0,5 л пива). Превышение указанного количества чревато развитием гипогликемии (резкого падения уровня глюкозы в крови, которое может вызвать потерю сознания или кому). По этой же причине употреблять алкоголь можно только с едой. Важно помнить также, что сочетание алкоголя с некоторыми сахароснижающими препаратами может вызвать тошноту и рвоту. Подробнее об алкоголе при диабете – читайте тут.

В борьбе с сахарным диабетом важен также жировой обмен — его нарушение зачастую бывает причиной развития инсулинорезистентности тканей организма и, соответственно, причиной развития диабета 2 типа.

Диету больному сахарным диабетом назначает врач. Рацион питания при этом рассчитывается индивидуально с учетом массы тела, возраста, тяжести заболевания, наличия сопутствующих недугов и других факторов.

Меню на неделю лечебной диеты при диабете 1 типа

При построении диетического меню для больного СД 1 типа уже не нужно четко регламентировать количество углеводов с учетом стандартной дозы инсулина — современные препараты позволяют, наоборот, подбирать дозу гормона под конкретный прием пищи. То есть, при желании можно съесть что-то сладкое, увеличив размер инъекции, или вовсе обойтись без нее, спланировав практически безуглеводный прием пищи.

Диабет 1 типа, как правило, развивается по различным причинам у молодых людей или детей, вес которых нормален или даже недостаточен. Поэтому диета направлена на оптимизацию углеводного обмена без цели похудения. Приведенный ниже недельный рацион рассчитан на калорийность 1300-1500 Ккал в день. Он подойдет ребенку или подростку.

Для взрослого, не имеющего лишнего веса, порции могут быть увеличены так, чтобы калорийность составила 2000-2500 Ккал или более (в зависимости от пола, возраста, физической активности).

Завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша 170 г, сыр 40 г, хлеб 30 г, чайМолоко 150 г, печенье для диабетиков 15 гОвощной салат 100 г, борщ 250 г, паровая котлета 100 г, тушеная капуста 200 г, хлеб 30 гТворог 100 г, отвар шиповника 200 г, фруктовое желе 100 гОвощной салат 100 г, отварное мясо 100 г
ВторникОмлет из 2 яиц, отварная телятина 50 г, хлеб 30 г, помидор, чайТворог 100 гОвощной салат 150 г, филе куриное 100 г, тыквенная каша 150 гКефир 200 г, грейпфрутТушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 г
СредаМясные голубцы 200 г, хлеб 30 г, чайЯблокоОвощной салат 100 г, макароны 100 г, рыба или мясо паровое 100 гФруктовый чай 230 г, апельсинЗапеканка из творога 250 г
ЧетвергКаша 200 г, сыр 40 г, хлеб 30 г, яйцо, чайКефир 150 г, печенье для диабетиковРассольник 250 г, тушеные кабачки 100 г, хлеб 30 г, тушеное мясо 100 гЧай, печенье для диабетиков 15 гРыба или курица на пару 150 г, фасоль 200 г, чай
ПятницаКефир 230 г, творог 150 гЯблокоОвощной салат 150 г, запеченный картофель 100 г, компот 230 гЗапеченная тыква 150 г, морс 230 гПаровая котлета 100 г, овощной салат 200 г
СубботаСлабосоленая семга 30 г, яйцо, чайТворог 100 гГолубцы 150 г, борщ 250 г, хлеб 30 гХлебцы 2 шт., кефир 230 гОтварное куриное филе 100 г, свежий горошек 100 г, тушеные баклажаны 150 г
ВоскресеньеГречневая каша 200 г, ветчина 50 г, чайКефир 150 г, печенье для диабетиков 15 гЩи 250 г, котлета куриная 50 г, тушеные кабачки 100 г, хлеб 30 гСливы 100 г, творог 100 гПаровая рыба 100 г, овощной салат 200 г

Те диабетики, кто не имеет лишнего веса, могут позволить себе в ограниченном количестве практически любые сладости на фруктозе или сорбите, которые продают в специальных отделах любого супермаркета.

А вот тучные диабетики не имеют такой возможности, поскольку изделия на фруктозе, сорбите и ксилите даже более калорийны, чем обычные. Выходом может стать использование бескалорийных сахарозаменителей.

Например, подойдет стевия — натуральный подсластитель из растительного сырья.

Лечебная диета при диабете 2 типа — меню на неделю

Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных.

Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение.

Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.

Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.

Завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
ПонедельникСалат из моркови 70 г, сливочное масло 5 г, молочная овсяная каша 200 г, чайЧай, яблокоОвощной борщ 250 г, салат овощной 100 г, рагу овощное 70 г, хлеб 30 гЧай, апельсинЗапеканка творожная 150 г, свежий горошек 70 г, чайКефир 200 г
ВторникСалат из капусты 70 г, отварная рыба 50 г, чай, хлеб 30 гТушеные овощи 100 г, чайОвощной суп 250 г, отварная курица 70 г, хлеб 30 г, яблоко, компотСырники 100 г, отвар шиповникаТушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 гКефир 200 г
СредаКаша гречневая 150 г, нежирный творог 150 г, чайКомпот из сухофруктов 230 гПаровое мясо 100 г, рагу 250 г, хлеб 30 г, компотФруктовый чай 230 г, апельсинМясные тефтели 110 г, овощи тушеные 150 г, хлеб 30 г, отвар шиповникаЙогурт 200 г
ЧетвергОтварная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, сыр 40 г, кофеГрейпфрутУха 250 г, кабачковая икра 70 г, отварное куриное филе 150 г, хлеб, отвар шиповникаСалат из капусты 100 г, чайГречневая каша 150 г, овощной салат 170 г, хлеб 30 г, чайЙогурт 200 г
ПятницаСалат из яблока и моркови 150 г, творог 100 г, чай, хлеб 30 гЯблоко, компот из сухофруктовОвощной суп 250 г, гуляш 150 г, овощная икра 50 г, хлеб 30 г, компотФруктовый салат 100 г, чайЗапеченная рыба 150 г, молочная пшенная каша 150 г, хлеб 30 г, чайКефир 200 г
СубботаМолочная овсяная каша 250 г, морковный салат 70 г, хлеб 30 г, кофеГрейпфрут, чайВермишелевый суп 200 г, тушеная печень 100 г, рагу 100 г, хлеб 30 г, компотФруктовый салат 100 г, чайПерловая каша 200 г, кабачковая икра 70 г, хлеб 30 г, чайКефир 200 г
ВоскресеньеГречневая каша 250 г, сыр 40 г, тушеная свекла 70 г, хлеб 30 г, чайЯблоко, чайФасолевый суп 250 г, плов с курицей 150 г, тушеные баклажаны 70 г, хлеб 30 г, морс из клюквыАпельсин, чайТыквенная каша 200 г, паровая котлета 100 г, салат из овощей 100 г, хлеб 30 г, компотКефир 200 г

Несоблюдение диеты приведет к дальнейшему развитию заболевания, необходимости введения инсулинотерапии, возможным осложнениям.

Рецепты диетических блюд для диабетиков

Вот несколько рецептов полезных низкокалорийных десертов, которые подойдут и для больных диабетом:

Зефир из творога

Насколько полезен или вреден зефир при диабете – читайте тут.

  1. 400 г творога взбить блендером или миксером с небольшим количеством молока. В нем предварительно растворить сахарозаменитель на стевии (бывает в форме порошка или таблеток).
  2. В 200 г молока (по желанию также обезжиренного) распустить 20 г желатина, довести до кипения, но не кипятить, слегка остудить и ввести в творожную массу, непрерывно взбивая.
  3. Разлить по формам и поставить на пару часов в холодильник.

Для ароматизации десерта можно использовать ваниль, цедру цитрусовых или какао.

Конфеты «Рафаэлло»

  1. 200 г обезжиренного творога взбить с небольшим количеством молока, двумя сырыми желтками, стевией, ванилью и цедрой апельсина.

  2. Хорошо вымесить с двумя столовыми ложками измельченных до состояния муки отрубей (пшеничных или овсяных).
  3. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, поставить в холодильник на пару часов.

    Можно внутрь поместить грецкий орех или миндаль.

Если в качестве ароматизатора и обсыпки использовать какао, получатся «Трюфели».

Увидеть наглядное приготовление конфет можно на следующем видео:

Молочно-фруктовое желе

Сделать 2 вида желе: на обезжиренном молоке и яблочном (апельсиновом, лимонном, грейпфрутовом, клубничном) соке со стевией. Заливать в форму (бокалы) слоями, охлаждая каждый до застывания в холодильнике или морозильнике.

Таким образом, меню при низкоуглеводной диете можно разнообразить практически бесконечно, и оно будет вкусным, изысканным и малокалорийным.

: Рецепт куриной грудки в духовке

Из следующего видео можно почерпнуть рецепт вкусного салата из куриного филе, помидоров и моцареллы:

Сахарный диабет 1 или 2 типа — серьезное хроническое заболевание, чреватое тяжелыми осложнениями и даже преждевременной смертью. Однако его развитие вполне можно притормозить или остановить с помощью низкоуглеводной лечебной диеты.

Важно четко следовать ей и всем рекомендациям лечащего врача. Тогда жизнь будет полноценной, насыщенной и долгой.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА.

Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Важно! Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствияВажно! В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Важно! При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Важно! Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

Полезные продукты при диабете 2 типа

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны.

Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

Важно! От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

Предпочтение отдают:

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка.

Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Важно! По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

Необходимо подготовить:

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – меню на неделю с калорийностью продуктов

Диета при диабете 2 типа: меню на неделю, низкоуглеводные и запрещенные продукты

10.08.2018

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни.

Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию.

Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Что можно, что нельзя при диабете

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

 Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Стол №9, подробная таблица

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров.

Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты.

Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Дробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Некоторые продукты и их калорийность

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень.

В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения.

Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.

Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощи

Овощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.

Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощи

Бутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.

Второе: запеченная телятина с овощами

Творожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.

Второе:  запеченная баранина с вареным топинамбуром

Салат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.

Второе: заливная рыба с овощами

Винегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.

Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыра

Бутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.

Второе: запеченная рыба с овощами

Овощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Суточный рацион в калориях

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента.

По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно.

Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.