Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

Диета при преддиабете — список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

Промежуточное состояние организма, при котором поджелудочная железа производит инсулин в маленьком количестве или клетки тканей его не в состоянии усвоить, называется преддиабетом. Чтобы избежать угрозы развития сахарного диабета и других серьезных патологий, необходимо изменить образ жизни, придерживаться диеты.

Поможет ли диета предотвратить диабет

Основа терапии преддиабета не медикаментозное лечение, а специальная низкоуглеводная диета, предусматривающая уменьшение потребления животных жиров. Диетический рацион улучшает чувствительность тканей к инсулину, предупреждая опасность диабета.

Никакие другие меры не нормализуют работу поджелудочной железы.

Если подкорректировать образ жизни (отказ от вредных привычек, занятия спортом и т.д.) и постоянно придерживаться диетического питания, то избежать развития сахарного диабета можно со 80% вероятностью.

Какая диета показана при преддиабете

Пациентам с преддиабетическим состоянием доктора рекомендуют один из двух диетических столов: №8 или №9. Подбирается диета лечащим врачом. Стол №8 показан при избыточном весе или на тяжелой стадии ожирения. Диета №9 назначается пациентам с нормальной массой тела, но у которых диагностирован преддиабет.

Диетический стол 8

Диетические питание при преддиабете №8 полностью удовлетворяет потребности человека в энергии и питательных веществах. Калорийность рациона снижена за счет уменьшения потребления животных жиров и отказа от простых углеводов. Пищу готовят без соли на пару, в отварном виде, тушат или запекают. Стол №8 предусматривает дробное питание до 6 раз в сутки. Химический состав и ценность:

Суточная калорийностьБелкиЖирыУглеводыВода
1300-1660 ккал70-80 г (в том числе 40 г белков животного происхождения)60-70 г (в том числе 25 г растительных жиров)130-150 г1-1,5 л

Диетический стол 9

Сбалансированная диета при преддиабетном состоянии №9 предназначена для контроля над уровнем сахара в крови. Диетический стол способствует нормализации углеводного обмена.

Питание обогащено пищевыми волокнами, используются сахарозаменители. Блюда готовят на пару, в запеченном, тушеном или отварном виде. Диета предусматривает дробное питание до 5-6 раз в сутки.

Химический состав и энергетическая ценность стола №9:

Суточная калорийностьБелкиЖирыУглеводыВода
2200-2400 ккал85-90 г (включая 45 г белков животного происхождения)70-80 г (включая 30 г растительных жиров)300-350 г1,5 -2 л

Принципы питания для профилактики диабета

Для предотвращения развития сахарного диабета важно придерживаться принципов здорового питания. Основным толчком в возникновении заболевания является употребление большого количества сахара и быстрых углеводов. Эти продукты, попадая в организм человека, провоцирует стремительное повышение в крови концентрации глюкозы. Следует придерживаться нескольких правил питания:

  1. Пищу с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов (сладости, мед, сдоба и прочие) употреблять в очень малых количествах.
  2. В рационе должны быть продукты с содержанием простых углеводов и клетчатки (овощи, крупы, мука грубого помола и другие).
  3. Животные жиры следует максимально заменить на растительные.
  4. Употреблять в пищу только нежирное мясо, а с птицы снимать кожу.
  5. Кушать дробно малыми порциями.
  6. Не голодать.
  7. Для перекусов использовать низкокалорийную пищу.

Что можно и что нельзя есть

Диета при преддиабете предусматривает разрешенные, умеренно допустимые и запрещенные продукты. К первым относятся:

  • цельнозерновой или черный хлеб;
  • гречневая каша;
  • нежирное мясо: индейка, кролик, курица;
  • ненасыщенные бульоны, супы;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • речная, морская рыба;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • нежирные молокопродукты;
  • зелень, овощи;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • семена тыквы, подсолнуха, кунжута;
  • компоты, джемы, кисели без сахара.

Некоторые продукты могут понижать уровень сахара, но их не разрешается употреблять вместе с лекарственными препаратами. К умеренно допустимым относятся:

  • капустный сок;
  • прополис;
  • грейпфрут;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • рис, манка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия.

Современная диетология в последнее время значительно сузила перечень запрещенных продуктов при преддиабете. Это связано с передовыми методами исследования влияния разных веществ на организм человека. Продукты, которые абсолютно противопоказаны к употреблению:

  • любые сладости, сахар;
  • быстрые завтраки (кукурузные палочки, мюсли);
  • изделия из муки высшего сорта;
  • плавленые и мягкие сыры;
  • творог жирностью более 2%;
  • колбасные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • пакетированные соки;
  • алкогольные напитки.

Меню при преддиабете на неделю

Диетическое питание позволяет готовить разнообразные и вкусные блюда. Примерное меню, которое можно использовать при планировании рациона на неделю при преддиабете:

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша на воде, зеленый чай, кусочек черного хлебаЯблокоОвощной суп, ржаной хлебец, макароны, кусок запеченной рыбыОбезжиренный творог, отвар шиповникаКабачки, запеченные с овощами и куриным фаршем.
ВторникЯчменная каша, цикорийСалат из овощей, заправленный растительным маслом, кофе с сахарозаменителемГрибной суп, гречневая каша, кусок отварного мяса.Несдобное печенье, нежирный кефирТворожная запеканка.
СредаСырники из обезжиренного творога, несладкий чайСырые овощи, ржаной хлебецКуриный бульон, кусок запеченной индейки, овощи на паруЯблоко, домашний йогуртПаровая рыба, сырые овощи, зеленый чай.
ЧетвергПерловая каша, цикорий, хлебец из отрубной мукиКабачковые оладьиОвощной суп, капустный салат, паровая куриная котлетаСалат из цветной капустыСуфле из птицы, запеченные овощи, нежирный кефир.
ПятницаОвсяная каша, цельнозерновой хлебец, несладкий чайЯблокоСуп-пюре, свежий огурец, два варенных яйцаПеченье для диабетиков, кефирПаровой куриный пудинг, свежая зелень, зеленый чай.
СубботаГречневая каша, отвар шиповникаСалат из морепродуктовОкрошка, рыба, запеченная в сметанном соусе, свежие овощиТворожный пудингКусок отварной говядины, салат из цветной капусты, кефир.
ВоскресеньеШпинат, запеченный с яйцом, кофе с молокомФруктовый салат, нежирный йогуртЩи из свежей капусты, запеченная рыба, овощное пюреМорковные котлетыОвощное рагу, кусок отварной курицы, отвар шиповника.

Последнее изменение: 10-03-2019

Диета при преддиабете – допустимые и противопоказанные продукты и их гликемический индекс

Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

10.08.2018

Преддиабет, обратимое состояние, которое присуще людям с отягощенным семейным анамнезом или с избыточным весом. То есть следует постоянно проверяться на диабет людям, у которых есть больные родственники или лишний вес.

Преддиабет лечится чаще всего правильным питанием и физическими нагрузками, похудением и изменением образа жизни. Употребление большого количества жиров, углеводов в комбинации с седентаризмом – факторы риска преддиабета.

Главное, это вовремя диагностировать его, понять, насколько опасно его превращение в хроническое неизлечимое заболевание – сахарный диабет второго типа.

Расчет риска для развития преддиабета и диабета

Преддиабет: характерные признаки

Такое пограничное состояние между здоровьем и диабетом как преддиабет может никак не проявляться, и человек может и не подозревать, какая опасность нависла над ним. Первые тревожные признаки:

  • Постоянная жажда;
  • Ксеростомия (сухость во рту);
  • Частые мочеиспускания;
  • Общий астенический синдром.

Важно! Постоянная проверка уровня глюкозы натощак,тестирование на толерантность к глюкозе и анализ на гликированный гемогловин позволяет выявить начало преддиабета.

У здорового человека без эндокринных нарушений сахар натощак составляет – 3,3-5,5 ммоль/л, все показатели выше этого промежутка – патология, причем, при преддиабете показатели будут 5,6-6,1 ммоль/л, а все цифры выше – это уже начало заболевания.

Тест на толерантность к глюкозе проходить в несколько этапов. Сначала берется кровь на уровень глюкозы натощак, затем необходимо пациенту выпить сладкий напиток из 75 г чистой глюкозы, смешанной с водой. Через 2 часа снова измеряется уровень гликемии. Если он в промежутке 7,8-11,0 ммоль/л – это преддиабет.

Чтобы узнать, как давно у человека наблюдается подобное состояние, назначают тест на гликированный гемоглобин – тест, показывающий средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца. При преддиабете он 5,7-6,4%.

Если анализ глюкозы натощак указывает на норму, остальные тесты не требуются, только если сахар натощак выше нормы, назначается тест на толерантность, а уже потом и на гликированный гемоглобин.

Результаты теста на толерантность к глюкозе

Принципы диеты при преддиабете

Диета при преддиабете в некотором смысле похожа на ту при ожирении или сахарном диабете. Это некая проба, в качестве подготовки к самому заболеванию или для избегания его.

Важные аспекты такой диеты:

  • Нужно помнить, что можно употреблять, а что нельзя, какие продукты быстро или медленно насыщают кровь глюкозой;
  • Надо обязательно понять, что такое, и как использовать понятие – гликемический индекс. Этот показатель характеризует основные продукты по содержанию легких углеводов, то есть тех, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения до глюкозы. Таблицы с гликемическим индексом можно найти в интернете. Чтобы узнать, сколько глюкозы попадет в кровь, нужно количество углеводов того или иного продукта умножить на его индекс.
  • Каждый человек индивидуально с помощью врача-диетолога или эндокринолога должен подсчитать приблизительное количество калорий, которые ему нужно употреблять каждый день, согласно весу и росту, физическим нагрузкам и некоторым другим показателям.
  • По большей части продукты должны быть низкоуглеводными и с большим количеством клетчатки;
  • Преддиабетная диета содержит минимальное количество жиров, большую часть энергетической ценности пациент берет из белка;
  • Исключается фаст фуд и другие полуфабрикаты, которые, несомненно, содержат максимальное количество жиров и сахара;
  • Ограничение в употреблении всего жаренного, засоленного, сладкого;
  • Блюда из рациона питания должны быть приготовлены только на пару, быть тушеными или вареными;
  • Овощи практически все употребляются в неограниченном количестве, фрукты тоже можно есть, но только определенные и в ограниченном количестве.

Какие продукты разрешены при преддиабете

Схожим является питание при преддиабете и избыточном весе, меню состоит из легкой низкокалорийной пищи. При лишнем весе, ожирении всегда, даже при нормальных показателях крови, есть риск развития нарушения чувствительности к глюкозе и преддиабета с последующим развитием в диабет.

Поэтому при всех вышеперечисленных состояниях назначается подобная диета, а также при остром гастрите, панкреатите, с отдельными особенностями.

Разрешенные продукты питания можно найти в специальных таблицах и графиках, благодаря которым можно составлять меню на неделю вперед, распечатывать этот рацион и вешать на холодильник.

Основными преддиабетическими продуктами являются:

  • Зерновые: твердые сорта лапши, печенья или сухари без сахара, выпечка на ржаной муке;
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, сметана, кефир, масло – 10-20 граммов в день, несоленый сыр);
  • Мясо также нежирное, вареное или тушеное;
  • Фрукты и сухофрукты только с низким гликемическим индексом, но не стоит забывать о витаминах, которые необходимо в достаточном количестве черпать из фруктов;
  • Крупы: ячмень, пшено, овсянка, гречка, особенно зеленая;
  • Редко и по рекомендации врача – манная каша, рис;
  • Нежирную рыбу, не консервированную;
  • Все овощи кроме картофеля без ограничения.

Для снижения массы тела и при преддиабете диетические продукты должны быть не только в разумных количествах употребляться, но и правильным способом приготовлены.

Подробный вариант распорядка приема пищи в день

Продукты, запрещенные при преддиабете

Противопоказано абсолютно или относительно продукты, содержащие больше количество легких углеводов, жиров.

  • Выпечка, сдобная или слоеная;
  • Темное мясо;
  • Сладости, в том числе некоторые фрукты или сухофрукты (бананы, виноград, инжир, изюм);
  • Все засоленное, маринованное консервированное;
  • Все блюда кухни быстрого приготовления;
  • Сало, растительное или сливочное масло больше 20-и г в день;
  • Алкоголь, сладкая вода.

Важно! Гестационный преддиабет и у ребенка/подростка сочетает в себе те же указания по диете.

Заменители сахара

Сахарозаменители – это продукты или вещества, которые не содержат в составе глюкозу, а другие сладкие углеводы, являются подсластителями.

Среди них есть натуральные, такие как ксилит или фруктоза, которые содержатся во фруктах и меде, или искусственные, самый распространенный из них – аспартам.

Сахарозаменители не содержат калорий и не влияют на уровень глюкозы или увеличивают его очень медленно.

Совместно с диетой при преддиабете добавление подсластителей помогает питаться параллельно и вкусно, и правильно.

Показатели гликилированного гемоглобина и влияние его уровня на скорость развития осложнений

Примерное меню на неделю при преддиабете

Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо подробно расписывать все продукты по их составу и количеству углеводов, а так же следить за показателями крови и самочувствием.

Важно помнить, что недостаточное употребление калорий в день может спровоцировать гипогликемию или нарушение метаболизма, поэтому всякая диета должна быть сбалансирована.

Примерное меню, на фоне которого снижается риск развития преддиабета и диабета, а так же провоцируется снижение веса:

Вариант №1ЕдаНапитки
ЗавтракКаша из овсяной, пшенной, гречневой крупы на воде или нежирном молоке без сахара.Зеленый некрепкий чай, фрукты
ПерекусФрукты 2-3 штуки (яблоко, слива, груша, абрикос, персики)Не забывать пить 1,5-2 литра воды в день
ОбедНа первое: суп на бульоне из нежирной курицы или на овощном бульоне.На второе: тушеная или отварная нежирная рыба, лапша из твердых сортов.Компот из фруктов или сухофруктов без сахара или с сахарозаменитеями
ПерекусСтакан кефира
УжинНежирный творог с фруктамиВода
ПолдникФрукты
Вариант №2
ЗавтракНежирный творогКакао на воде
ПерекусФрукты
ОбедПервое: овощной суп с сухарями.Второе: отварная телятина с овощным салатомНекрепкий чай
ПерекусСтакан нежирного кефира или йогуртаВода
УжинТушеная цветная капустаВода
ПолдникФрукты
Вариант №3
ЗавтракКаша на водеНекрепкий кофе
ПерекусФрукты
ОбедПервое: куриный суп с лапшой из твердых сортов.Второе: тушеные овощи, котлетки на паруВода
ПерекусФрукты
УжинОвощной салатКомпот
ПолдникСтакан кефира

Рецепты блюда можно найти на специальных кулинарных сайтах для диабетиков.

Категории продуктов, разрешенных и запрещенный при нарушении метаболизма глюкозы

Невозможно заставить человека изменить свой образ жизни, к сожалению, без того, чтобы это не угрожало его здоровью, а иногда и жизни.

Часто пациенты с преддиабетом, зная о своем состоянии, запускали процесс до такой степени, что следующий диагноз уже был не просто сахарный диабет, но уже и с осложнениями. Поэтому первичная профилактика так важна.

Период, когда эндокринные нарушения еще обратимы, период жизненных перемен. И эти изменения должны остаться до конца. Человек должен понимать, насколько опасно пренебрегать советам врача и игнорировать наставления о правильном питании.

Преддиабет лечится, лишний вес можно убрать, но главное в этом сложном процессе – больше не возвращаться на патологичекий путь.

Медикаментозное лечение нарушения толерантности к глюкозе или преддиабета допустимо и применяется, но остается основным направлением терапии – диета.

Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Эффективная диета при преддиабете: 10 правил составления меню!

Диета при преддиабете помогает предупредить развитие заболевания и его опасные осложнения. Она предполагает снижение в рационе количества жиров и углеводов.
При несоблюдении правил питания другие меры не помогут нормализовать уровень сахара и функционирование поджелудочной железы.

Симптомы и лечение при промежуточном состоянии

Преддиабет сам по себе не является заболеванием. Это угроза развития сахарного диабета 2 типа. Такому состоянию подвержены лица с генетической предрасположенностью, лишним весом и недостаточной физической активностью.

Преддиабет может в течение долгого времени никак себя не проявлять, а о повышенном уровне сахара в крови человек узнает только при медицинском осмотре. Но иногда люди игнорируют симптомы, списывая их на обычную усталость.

Из характерных признаков отмечается потеря веса, постоянная жажда, зуд кожи, нарушение сна и ухудшение зрения.

Основная задача лечения – нормализация уровня сахара в крови. Этому способствует и правильное питание, поэтому рацион пациента в обязательном порядке подвергается коррекции.

Рекомендации по питанию при избыточном весе

Меню должно быть направлено на уменьшение риска развития диабета.
 

Назначается два варианта диеты:

  • Диета № 8. Используется для пациентов с лишним весом. В рационе ограничивается количество соли (до 4 грамм в сутки). Калорийность не должна превышать 1600 ккал в день. Снижается количество углеводов и жиров животного происхождения. Упор делается на продукты, богатые витамином С, железом, кальцием и фосфором.
  • Диета № 9. Назначается людям с повышенным риском диабета, не имеющим избыточного веса. Как и в предыдущем варианте ограничиваются углеводы, животные жиры, мучное, консервы. Суточная калорийность – до 2400 ккал.

При составлении меню ориентируйтесь на 10 основных правил:

  1. В рационе уменьшается количество углеводов. Чем меньше человек их употребляет, тем меньший уровень сахара и инсулина содержится в крови, соответственно, снижается нагрузка на почки и поджелудочную железу.
  2. Простые углеводы заменяются сложными для предотвращения скачков сахара в крови.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, хорошо насыщают и очищают организм.
  4. Ограничивается употребление продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель и бананы.
  5. Питаться рекомендуется дробно – 5-6 раз в день малыми порциями.
  6. Из хлебобулочных изделий рекомендуется выбирать цельнозерновой или ржаной хлеб.
  7. Под запретом выпечка, сдоба, фаст-фуд, сладости, сладкие газировки, алкоголь.
  8. Блюда лучше готовить на пару или запекать, сведя к минимуму использование масел и жиров.
  9. Исключаются продукты, в которых много сахара. Можно употреблять детское питание, но только если оно не содержит сахар.
  10. Соль ограничивается до 4-5 грамм в день.

Важно! Помимо всего прочего, необходимо пить достаточное количество воды.  

Разрешенные и запрещенные продукты

Продукты, которые можно и нельзя употреблять при преддиабете, представлены подробно в таблице.

РазрешенныеЗапрещенные
Нежирное мясо (кролик, курица, индейка), нежирные виды рыбы, морепродуктыСахар, мед, сладости, конфеты, сдобная выпечка, мучные изделия с пшеницей
Нежирный творог и сыр, кисломолочные напитки, яичный белокБыстрые завтраки, мюсли
Овощи: все виды капусты, огурцы, лук, патиссоны. Лук и капуста могут употребляться в любом виде кроме жареного.Жирный творог, плавленые и мягкие сыры, молочные изделия, содержащие сахар
Несладкие фрукты: ягоды, киви, апельсин, грейпфрут. Ягоды: клубника, черника, клюква, голубикаЖирные виды мяса, колбасы, консервы
Крупы (помимо риса и манки), злаки, отрубиСладкие фрукты: банан, дыня, сухофрукты
Отварная фасоль, яичный белокБобы, овощи, содержащие крахмал: картофель, свекла, морковь
Несдобная выпечка без сахараЯичные желтки
Приправы: корица, мускатный орехСладкие газированные воды, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на неделю

Можно составлять рацион самостоятельно, учитывая запреты на определенные продукты и рекомендации.

Пример недельного меню может выглядеть так:

День 1

  • Первый завтрак: овсянка, хлебец грубого помола, чай с добавлением сахарохаменителя.
  • Второй завтрак: пюре из фруктов.
  • Обед: суп-пюре из овощей, омлет из двух яиц, котлета их куриного мяса, приготовленная на пару.
  • Полдник: галетное печенье, простокваша.
  • Ужин: суфле из курицы, чай из трав.

День 2

  • Первый завтрак: перловая каша, низкокалорийные хлебцы, зеленый чай.
  • Второй завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп из овощей на слабом курином бульоне, пюре из брокколи, вареная рыба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: тушеная капуста, кусочек темного хлеба, шиповниковый отвар.

День 3

  • Первый завтрак: ячневая крупа домашний фруктовый компот.
  • Второй завтрак: овощной салат с маслом оливы.
  • Обед: кучек нежирного мяса, запеченные фрукты, мусс из фруктов
  • Полдник: сырники (готовить рекомендовано в духовке).
  • Ужин: запеканка из нежирного творожка с фруктами.

 

День 4

  • Первый завтрак: гречка, некрепкий кофе с добавлением молока и сахарозаменителя.
  • Второй завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: супчик на овощном бульоне с кусочком отварного нежирного мяса, тыквенное пюре.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: приготовленный на пару белковый омлет, кусок ржаного хлеба, чай.

День 5

  • Первый завтрак: овсянка, кофе с нежирным молоком.
  • Второй завтрак: фрукты (из разрешенных).
  • Обед: суп-пюре с цуккини, омлет на пару.
  • Полдник: ягодно-фруктовый кисель.
  • Ужин: сырники с зеленым чаем.

 

День 6

  • Первый завтрак: запеканка из макарон твердых сортов, чай.
  • Второй завтрак: салатик из овощей.
  • Обед: суп на грибном слабом бульоне, гречка, мясной биток, приготовленный на пару.
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченная рыбка с овощами, отвар из трав.

День 7

  • Первый завтрак: перловая крупа, черный чай (можно добавить молоко и стевию).
  • Второй завтрак: капустные оладьи.
  • Обед: окрошка, отварное яйцо, кусок отрубного хлеба.
  • Полдник: творожок с фруктами.
  • Ужин: запеченные с помидорами и фаршем баклажаны.

Внимание! Подбирать конкретную диету должен врач. Важно следовать всем его рекомендациям.

Предлагаем посмотреть видео о том, чем питаться при преддиабете:

Несмотря на довольно ограниченный перечень разрешенных продуктов, можно составить вкусный и разнообразный рацион. Правильное меню поможет предупредить осложнения и улучшить состояние здоровья.

Диета при преддиабете: правила питания, выбор продуктов, меню, рецепты (Актуальная информация в 2020)| Сахарный диабет – лечение и профилактика СД

Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

Заболевание протекает бессимптомно и выявляется только при сдаче анализа крови на сахар. Основной причиной появления преддиабета, кроме генетической предрасположенности, является малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки. Немаловажную роль в борьбе с подобным состоянием играет правильная диета.

Основные правила питания

Питание при преддиабете должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение таких правил, как:

  1. Уменьшение в рационе углеводной пищи. Чем меньше человек потребляет углеводы, тем меньше в крови глюкозы и инсулина, значит, и уменьшается нагрузка на поджелудочную железу и почки.
  2. Замена легкоусвояемых углеводов на сложные. Сложные углеводы медленно и плавно повышают сахар в крови, без резких скачков.
  3. Употребление достаточного количества продуктов с клетчаткой. Чувство голода придёт заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень.
  4. Ограничение потребления крахмалосодержащих продуктов — картофеля, бананов, ведь крахмал тоже углевод.
  5. Режим питания — дробный, 5-6 раз в день.
  6. Хлебобулочные изделия выбирают цельнозерновые или из ржаной, обойной или пшеничной муки 2-го сорта. Их гликемический индекс меньше, чем у хлеба из пшеничной муки высшего сорта.
  7. Полный отказ от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта.
  8. Под строгим запретом — алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка.
  9. При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров.
  10. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.
  11. Соблюдение питьевого режима — выпивают не менее 2 л чистой негазированной воды.
  12. Использование пищевой соли в минимальном количестве (до 4-5 г в день).

Обязательно за рекомендациями обращаются к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Список разрешённых продуктов

При преддиабете употребляют в пищу продукты, которые не провоцируют повышения глюкозы в крови. Это:

  • Диетическое мясо — кролик, курица, индейка, телятина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты — креветки, кальмары, гребешок.
  • Творог низкой жирности.
  • Овощи — кабачки, огурцы, патиссоны, лук. Подойдет капуста любого сорта — белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, пекинская. Шпинат, огородная зелень, баклажаны. Лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушёного.
  • Несладкие фрукты — яблоки, грейпфрут, апельсин, киви.
  • Свежие ягоды — клюква, голубика, черника, клубника.
  • Продукты, богатые грубыми волокнами — злаки, отруби.
  • Варёная фасоль.
  • Разрешены такие приправы, как корица, мускатный орех.
  • Яичный белок.
  • Сыр.
  • Несдобная выпечка без добавления сахара.

Список запрещённых продуктов

Существует и список продуктов, которые категорически противопоказаны при преддиабете. Это:

  • Сахар в чистом виде, мёд. Заменить их можно стевией. Это растение, произрастающее в Америке и Мексике. Является природным заменителем сахара.
  • Кондитерские изделия, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.
  • Быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, так как содержат большое количество сахара.
  • Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, или сделаны с добавлением пшеничной муки высшего сорта.
  • Необходимо сократить употребление круп и злаков, из рациона убирают шлифованный рис, пшеницу.
  • Творог с жирностью более 2%.
  • Мягкие и плавленые сыры.
  • Жирные сорта мяса, колбасные изделия — сосиски, сардельки.
  • Консервы.
  • Сладкие фрукты — дыни, бананы, виноград.
  • Сухофрукты.
  • Яичные желтки.
  • Пакетированные соки.
  • Бобы и крахмалосодержащие овощи — морковь, свёкла, картофель.

Куриное суфле

Продукты:

  • 1 курица;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2/3 стакана тёртого твёрдого сыра;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу отваривают, отделяют мякоть и перемалывают её несколько раз на мясорубке.
  2. С помощью деревянной ложки массу хорошо растирают, солят, вбивают сырые желтки, сливки — смешивают.
  3. В последнюю очередь вводят белковую пену и аккуратно перемешивают сверху вниз.
  4. Выкладывают мясную массу в форму или сковороду, предварительно смазанную маслом.
  5. Сверху посыпают сыром и ставят в духовой шкаф на несколько минут.

Тыквенный суп-пюре

Продукты:

  • слабый куриный бульон — 1,5 л;
  • 2 луковицы;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • тыква — 300 г;
  • зелёный лук и зелень;
  • твёрдый сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • кусочки хлеба — 2 шт.

Приготовление:

  1. Пока бульон нагревается, овощи нарезают небольшими кубиками, зелень и лук мелко шинкуют.
  2. В кипящий бульон опускают картофель и варят в течение 10 минут.
  3. На сковороде, добавив немного сливочного масла, пассируют морковь, тыкву и лук под закрытой крышкой.
  4. Как только овощи станут мягкими, перекладывают их в бульон и варят, пока не приготовится тыква, в последнюю очередь суп слегка солят.
  5. Затем бульон сливают в другую ёмкость, а овощи размельчают блендером или протирают через сито.
  6. Добавляя понемногу бульон, доводят овощи до консистенции пюре.
  7. Порцию супа посыпают зеленью и подают с подсушенными в духовом шкафу ломтиками хлеба с сыром.

Другой рецепт осеннего тыквенного супа-пюре можно найти в следующем видео:

Пудинг из курицы паровой

Продукты:

  • курица — 250 г;
  • ломтик чёрствого белого хлеба (из муки 2 сорта) — 1 шт.;
  • молоко для замачивания хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отваривают и измельчают на мясорубке с размоченным хлебом.
  2. К мясной массе прибавляют сырой желток, мускатный орех и взбитую белковую пену.
  3. Форму смазывают маслом, перекладывают в неё массу и варят пудинг в течение 60 минут.

Салат из креветок

Продукты:

  • 300 г креветок;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • салат — 100 г;
  • красный сладкий перец или помидор для украшения;
  • соль и лимонный сок для заправки.

Приготовление:

  1. Креветки отваривают и очищают.
  2. Яблоко и сельдерей нарезают соломкой длиной 2-3 см.
  3. Всё складывают в ёмкость.
  4. Смешивают все ингредиенты с лимонным соком,солят и формируют порционные шарики, укладывают их на листья салата и украшают полосками перца или ломтиками помидора.

Творожный пудинг

Продукты:

  • творог — 250 г;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • пару ложек сахарозаменителя;
  • молотые сухари — 3 ст. ложки;
  • миндаль — 25 г;
  • сливочное масло — 1, 5 ст. ложки;
  • соль;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Орехи мелко рубят и поджаривают в духовке.
  2. Немного остужают и смешивают их с 1 ст. л. сахарозаменителя.
  3. Творог протирают, добавляют сырые желтки, цедру, сахарозаменитель, масло, слегка солят и взбивают.
  4. Далее к массе прибавляют сухари, орехи и в последнюю очередь взбитые в пену белки.
  5. Всё хорошо перемешивают.
  6. Форму смазывают маслом, заполняют массой наполовину и закрывают крышкой.
  7. Помещают её в большую кастрюлю с водой, следя, чтобы вода доходила максимум до 1/2 высоты формы.
  8. На дно кастрюли укладывают полотенце или марлю.
  9. Варят пудинг 1 час, подливая воду по мере кипения.
  10. Пудинг считают готовым, если он поднялся, стал упругим и слегка отстаёт от краёв формы.

Кабачковые оладьи

Продукты:

  • Кабачки — 1 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • ржаная мука — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для приготовления оладий понадобятся небольшие кабачки с тонкой кожицей. Их хорошо моют и натирают на крупной тёрке. В случае использования кабачков с толстой кожурой, их необходимо сначала очистить от неё.
  2. Муку рекомендуют использовать ржаную, но после консультации с лечащим врачом допускается смешивать ржаную и пшеничную (1:1). Оладьи тогда получатся пышными и ароматными.
  3. Яйца и муку смешивают, добавляют перетёртые кабачки и солят тесто.
  4. Готовят оладьи в мультиварке или на сковороде с толстым дном, обжаривая с двух сторон, при этом не допускают образования зажаристой корочки. Ещё полезнее будет, если оладьи приготовить в духовке.

Соблюдение правил здорового питания, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови — всё это уменьшает риск возникновения преддиабета (подробнее о преддиабете – читайте тут) и развития сахарного диабета.

Ведь здоровая пища способна восстановить работу поджелудочной железы и избавить от неприятных симптомов.

Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА.

Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость – Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство – БЕСПЛАТНО!

Диета при преддиабете: меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при преддиабете — разрешенные и запрещенные продукты

14.09.2017

Последние десятилетия медики всего мира обеспокоены ростом числа людей, заболевших сахарным диабетом. Эта болезнь обусловлена абсолютной или относительной недостаточностью инсулина.

Она характеризуется нарушением углеводного и других видов обмена.

В результате недостатка в организме инсулина возникает гипергликемия, глюкозурия, полиурия, усиливается распад жиров, повышается уровень ацетона и ацетоуксусной кислоты в крови.

Серьёзными и частыми осложнениями сахарного диабета являются туберкулёз, фурункулёз, болезни почек и печени, поражение сосудов (чаще всего нижних конечностей), гипертония, расстройство зрения. Часто во время медицинского обследования врачи ставят неожиданный диагноз – преддиабет.

Что такое преддиабетное состояние?

Преддиабет – это не заболевание, это угроза развития сахарного диабета 2 типа. У человека усвоение и переработка сахара нарушена, поджелудочная железа синтезирует недостаточное количество инсулина. Если в возникновении диабета 1 типа основное значение имеет наследственность, то диабет 2 типа может развиваться постепенно, без явных признаков.

Преддиабетом чаще всего страдают следующие группы людей:

  • старше 45 лет;
  • с лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью;
  • с низкой физической активностью;
  • перенёсшие стресс;
  • с наличием гестационного диабета у матери.

Очень часто это состояние никак не проявляется, о том, что уровень сахара в крови повышен, человек узнаёт случайно во время медицинского осмотра. Но иногда люди просто не обращают внимания на симптомы, списывая их на недомогание.

Основные проявления:

  • постоянная жажда и связанное с этим учащённое мочеиспускание;
  • кожный зуд, часто в области промежности;
  • нарушение сна;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря веса;
  • ухудшение зрения.

Иногда встаёт вопрос о диабете, возникающем совместно с хроническим панкреатитом. При понижении внутренней секреции поджелудочной железы хронический панкреатит проявляется как диабет, сочетающийся различным образом с признаками внешнесекреторной недостаточности.

: Что такое преддиабет и как его лечить?

У здорового человека концентрация сахара в крови, взятой для анализа утром натощак, должна составлять 3,3–5,55 ммоль/л. Если это значение достигло 6 ммоль/л, врач может заподозрить начало болезни и отправить на дополнительные обследования.

При преддиабете концентрация глюкозы составляет 5,55–6,9 ммоль/л, при более высоких значениях речь идёт о диабете. При диагностировании преддиабета лечение не назначается, больному подбирают диету и рекомендуют повысить физическую активность. При ожирении необходимо все силы бросить на снижение массы тела.

Постоянная низкоуглеводная диета и систематические занятия спортом помогут избежать развития диабета 2 типа и связанных с ним осложнений.

Какие виды диеты используются при преддиабетном состоянии

В данной ситуации подбираются диеты, направленные на уменьшение массы тела и исключение из меню продуктов, содержащих глюкозу и углеводы, особенно быстрые. Правильно подобранная диета при преддиабете – ваш путь к здоровой жизни.

При росте количества сахара назначается диета номер 9, для которой характерна минимизация жиров, углеводов, исключение блюд с сахаром и сладостей. Рекомендуется принимать пищу 4–5 раз в день.

Разрешено употребление разнообразных продуктов, исключение: сахар, мёд, варенье, кондитерские изделия, изюм. Можно включать в рацион разнообразные фрукты, кроме винограда, банана и хурмы.

Старайтесь обойтись без сахарозаменителей.

Для людей, страдающих ожирением, показана диета номер 8.

Калорийность пищи снижается до 1620–1870 килокалорий за счёт уменьшения углеводов и жиров, ограничивается употребление жидкости, соли, пряностей и приправ.

Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой. Рекомендовано шестиразовое питание. Блюда готовятся без соли. Без уменьшения веса пациента бороться с диабетом очень сложно.

В чём заключаются принципы рациона при преддиабетном состоянии?

Для того чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы и не допускать скачков уровня глюкозы в крови, не прибегая к медикаментам, надо организовать питание. Важно понять, какие продукты как влияют на жизнедеятельность человека.

Основные принципы правильного питания:

  1. Потребление углеводов увеличивает поступление в кровь глюкозы, усиливает нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, количество углеводов должно быть уменьшено.
  2. Легкоусвояемые «быстрые» углеводы необходимо заменить сложными, которые повышают уровень сахара плавно, без скачков.
  3. Надо включать в меню больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они вызывают чувство насыщения, способствуют лучшему очищению организма. Калорийность их невысока, регулярное употребление приведёт к снижению массы тела.
  4. Нельзя забывать, что крахмал – это углевод. Необходимо ограничить употребление картофеля, бананов. Рекомендуется очистить картофель заранее, нарезать кубиками и выдержать несколько часов в воде, потом промыть, и только после этого отварить. Таким способом удаётся снизить в нём количество крахмала.
  5. Лучше питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.
  6. Остановитесь на выпечке из цельнозерновой или ржаной муки.
  7. Выпечку из белой муки удалите из меню.
  8. Нельзя потреблять сладкие напитки, продукты быстрого приготовления, алкоголь.
  9. Ограничьте употребление жареной пищи, постное мясо либо рыбу лучше приготовить на пару или запечь в духовке.
  10. Следует помнить, что в консервированных продуктах содержится много сахара. Это же касается колбасных изделий.

Какие продукты разрешены и запрещены во время диеты?

Узнав о своём диагнозе, человек вначале теряется, ему непонятно, что можно употреблять в пищу. Перечень продуктов, допустимых в диете, достаточно велик. Он позволяет сделать питание разнообразными вкусным. Все диетологи уверены, что начинать утро лучше всего с каши, желательно овсяной, пшённой или гречневой без сахара.

Прекрасным дополнением к ней станет овощной салат, в который входят помидоры, огурцы, капуста. Из тыквы, цукини, баклажанов можно приготовить прекрасное овощное рагу, зажарив его луком с морковкой.

Для аромата добавьте болгарский перец, щедро посыпьте своё блюдо свежей зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем. Можно делать не только соки из фруктов, но и использовать овощи с добавлением зелени.

Заправляйте салаты нежирной сметаной, лимонным соком, небольшим количеством растительного масла.

Употребляйте хлеб из ржаной муки, с примесью отрубей. Можно заменить его диетическими хлебцами из ржаной или овсяной муки. Несладкие печёные изделия из цельнозерновой муки притрусите корицей, кроме восхитительного аромата она обладает свойством нормализовать уровень сахара.

Включайте в свою пищу молоко и кисломолочные продукты. Используйте в рационе нежирные сорта мяса, например, куриную грудку. Наиболее полезным способом приготовления является запекание в духовке или использование пароварки. Таким же образом готовьте нежирную рыбу. Супы варите на некрепком бульоне. Можно съесть два яйца в неделю.

  Низкоуглеводная диета при диабете

Из фруктов выбирайте лимоны, яблоки, сливы, вишни. У них невысокий гликемический индекс. Пейте некрепкий кофе и чай, предпочтительнее зелёный, фруктовые и овощные соки (кроме виноградного и бананового), компоты и кисели.

: Принципы диеты при повышенном сахаре в крови

Необходимо хорошо запомнить, что нельзя употреблять при диабете и убрать эти продукты со своего стола. Исключите из своего рациона сахар и продукты, его содержащие – варенье, джем, конфитюр. Под запретом сдобная выпечка – торты с кремом, пирожные, кексы.

Из кондитерских изделий допускается чёрный шоколад с какао больше 70%. Много сахара содержится в готовых завтраках, кукурузных палочках, мюсли, глазированных хлопьях. Замените их натуральными кашами, но не рисовой или пшеничной.

Ограничьте употребление твёрдого и плавленого сыров, жирного творога. Исключите из рациона жирное мясо, готовые колбасные изделия. Под запретом виноград (в том числе сушёный), бананы, дыня и хурма.

Уменьшите употребление овощей с большим содержанием крахмала, таких как картофель, свёкла. Не пейте сладкую газированную воду, соки в пакетах.

Как вы видите, список разрешённых продуктов достаточно велик, вредные продукты можно заменить полезными.

Меню на неделю

Рецепты при преддиабете вы сможете найти в медицинском справочнике или в интернете.

Ниже подробно приведён рацион на 7 дней.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельникгречневая каша, сваренная на воде, овощной салат, чай и тосты из цельнозернового хлебафрукты, соковощной суп на некрепком бульоне с кусочком ржаного хлеба, спагетти из муки грубого помола с кусочком запечённой куриной грудки, чай без сахарасырники, фруктовый соковощное рагу, кусочек отварной рыбы
Вторникпшённая каша, несладкий чай с диетическими хлебцамиовощной салат, сезонные ягодыгрибной суп, отварное мясо с гречневой кашей, ряженкаотвар шиповника несладкое сухое печеньесвежие овощи, творожная запеканка,

морс

Средаварёное яйцо, кусочек сыра, чайбутерброд из цельнозернового хлеба с творогомовощной суп, запечённая рыба, пшённая кашакефиротварная грудка, зелёный чай
Четвергперловая каша, стакан чая, хлебцыоладьи из кабачкакуриный суп, отварная курятина, капустный салатотварная брокколи, ряженкаодно яйцо, овощное рагу, зелёный чай
Пятницаовсяная каша, чайяблоко, кусочек зернового хлебарыбный суп, запеканка из овощей, сокгалетное несладкое печенье, кефиротварная индейка, овощи, чай
Субботаовощное рагу, ржаной хлеб, чайсырники, отвар шиповникаокрошка, морепродукты, некрепкий кофечай, ломтик сырацветная капуста, гречневая каша, кефир
Воскресеньегречневая каша, кофе с молокомфрукты, йогурт

натуральный

щи, запечённая курица, фруктыовощные котлетыотварная курица, овощи, чай

Ознакомьтесь с примерным меню на неделю. Пища остаточно разнообразная, сытная и вкусная.

Другие важные моменты

Соблюдение низкоуглеводной диеты – один из основополагающих принципов жизни человека, которому поставлен диагноз – преддиабет. Очень важно вести активный образ жизни, делать зарядку, больше ходить пешком.

Контролируйте массу тела и уровень сахара в крови, соблюдайте медицинские рекомендации. Всё это можно делать в домашних условиях.

Берегите себя, заботьтесь о своём здоровье и преддиабет не разобьётся в серьёзное заболевание.

Какие продукты должны входить в рацион больного преддиабетом Ссылка на основную публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.