Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс арбуза: калорийность и бжу, употребления при диете

Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Сладкая арбузная мякоть содержит простые сахара и относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ). Продуктов с повышенным ГИ (более 70) следует избегать диабетикам и людям, желающим похудеть, но арбуз считается приятным исключением из правил. Узнаем, какой ГИ и состав у арбуза, чем он полезен и как его употреблять, какие есть противопоказания.

Какой гликемический индекс у арбуза?

Сахара, которые находятся в мякоти арбуза, быстро расщепляются в организме на глюкозу, поэтому гликемический индекс этой ягоды довольно высок — 65–70 единиц. У хорошо вызревшего и накопившего много сахаров сладкого плода он ещё выше — 75.

При употреблении продуктов с высоким гликемическим в крови у человека быстро повышается уровень глюкозы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать инсулин. Это приводит к накоплению жировых отложений.

Чувство насыщения быстро пропадает и человеку очень скоро снова хочется есть. Большинство продуктов с высоким ГИ являются сдобой и сладостями, а к пище с низким ГИ относятся зерновые и бобовые культуры, многие овощи и фрукты, чёрный шоколад и молокопродукты.

Однако, отношение диетологов к арбузу далеко не так уж однозначно. Хоть у него и высокий ГИ, при его потреблении в кровь поступает невысокое количество глюкозы. Гликемическая нагрузка у арбуза невелика, а всё потому, что он почти на 90% состоит из воды, и углеводов в его мякоти содержится совсем немного.

Химический и витаминный состав

Составляя свой рацион, надо учитывать не только ГИ и гликемическую нагрузку, но и состав, калорийность продукта.

Рассмотрим поподробнее БЖУ и пищевую ценность в 100 г арбузной мякоти:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • вода — 92,6 г;
  • зола — 0,4 г.

В 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 ккал, — это низкокалорийный продукт.

Витаминно-минеральный состав на 100 грамм виден из нижепредставленной таблицы:

Витамины:Минералы:
Каротин – 0,01Натрий – 16
В1 – 0,04Калий – 110
В2 – 0,06Кальций – 14
В4 – 4,1Фосфор – 7
В5 – 0,22Железо – 1
В6 – 0,09Магний – 12
В9 – 0,01Медь – 0,04
С – 7Кремний – 12
Е – 0,1Сера – 6,1
РР – 0,5Хлор – 24,7
Марганец – 0,04
Цинк – 0,1

Полезные свойства арбуза

Сочная ягода на 90% состоит из воды. Это помогает при обезвоживании организма. Арбуз обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет вывести из организма токсины и другие вредные вещества. Поэтому он отлично «справляется» с тяжёлым похмельем, способствуя выведению алкоголя.

А также поддерживает водно-солевой баланс человека, выводит песок из почек. Клетчатка и пектин хорошо активизируют работу кишечника. Наличие магния, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Фолиевая кислота улучшает память и активизирует мозговую деятельность. Наличие железа помогает при анемии. Содержащийся в арбузе цитруллин улучшает кровообращение, расширяет сосуды, улучшает потенцию у мужчин.

Мякоть этой ягоды полезна при повышенной кислотности, хорошо помогает от изжоги. Арбуз обладает противовоспалительными свойствами и его рекомендуют потреблять при простудных, а также инфекционных болезнях. Он выводит микробы, уменьшает жар. Полоскания горла арбузным соком снижает воспалительные процессы при ангине.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, в том числе ликопина, такой продукт является хорошим профилактическим средством против появления онкологических заболеваний. Арбузный сок использую в косметологических целях. Он отлично питает, подтягивает, омолаживает и увлажняет кожу.

Важно!Пользу принесёт только качественный, без избытка вредных веществ продукт. Проверить купленный арбуз на избыток нитратов можно таким образом — поместить кусочек мякоти в стакан с водой. Если жидкость в стакане окрасилась в яркий цвет, то от потребления такого продукта следует отказаться.

Особенности применения

Арбуз нужно есть отдельно от прочих продуктов питания. Его рекомендуют потреблять натощак или через некоторое время после приема пищи. Сама арбузная мякоть переваривается быстро, а потребление ягоды с другой едой замедляет процесс пищеварения. Это вызывает брожение, которое приводит к появлению метеоризма и в некоторых случаях к расстройству желудка.

Этот продукт является низкокалорийным и отлично подходит для похудения. Желающие похудеть могут заменить им один из приёмов пищи. Существуют арбузные монодиеты, позволяющие сбросить лишний вес. Их могут использовать люди, у которых нет противопоказаний к употреблению этого продукта. Они обычно занимают несколько дней и в них потребляют 1 кг мякоти на 10 кг веса.

Долгое время они не длятся, так как диетологи считают, что взрослый здоровый человек может без ущерба для себя есть в сутки не более 2–2,5 кг этого продукта. Для борьбы с лишними килограммами не рекомендуют пить арбузный сок, так как после соковыжималки клетчатки в нем практически нет.

В состав этой сочной ягоды входят простые углеводы, поэтому после употребления её в пищу через короткое время возникает чувство голода, а особенно у людей, страдающих повышенным сахаром в крови.

Важно!Прежде чем включать в своё меню новый продукт, диабетику следует получить консультацию врача.

При диабете 2 типа нельзя съедать более 100 г арбузной мякоти, при этом пересмотреть содержание углеводов в своём рационе. Диабетикам 1 типа можно потреблять не более 300 г арбуза за один раз и не более 700 г в сутки. Находиться на арбузных монодиетах диабетикам категорически запрещено.

Возможные противопоказания к употреблению

Частый вред от этого продукта заключается в том, что арбузы, которые появляются в продаже в начале летнего периода, зачастую содержат много нитратов. Это может вызвать отравление, ведь каждой ягоде — свой срок. У человека, который отравился нитратами, возникает понос, рвота и тошнота.

Может также произойти повышение температуры тела, судороги, возникнуть болевые ощущения в суставах. Детям в возрасте до 2 лет этот продукт не дают. Осторожно нужно потреблять арбуз кормящим мамочкам, так как у ребенка возможна аллергическая реакция и повышенное газообразование.

  • Арбуз имеет противопоказания:
  • Большие камни в почках. Арбузный сок способствует выведению камней и песка из почек, а камни больших размеров могут застрять в каналах.
  • Болезни поджелудочной железы.
  • Вздутие живота.
  • Расстройство кишечника.
  • Спаечные процессы в кишечнике.
  • Аденома простаты.
  • Аллергия на данный продукт.

Узнайте также, чем полезен арбуз для женщин.

Потребление арбузной мякоти в больших количествах может привести к возникновению отёчности, метеоризма, диареи.

Несмотря на высокий гликемический индекс, арбуз, в разумных пределах, допускается в питании людей, страдающих диабетом, с его помощью можно сбросить лишние килограммы.

Регулярное употребление сладкой ягоды может принести немало пользы, но не следует забывать о существующих противопоказаниях к употреблению и следить за качеством приобретаемого фрукта.

Можно ли арбуз при сахарном диабете?

Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до середины осени.

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

статьи

  • Чудо-ягода
  • Можно ли арбуз диабетику?
  • Что следует учитывать?

Чудо-ягода

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и ожирением.

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения;
  • снижение давления;
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях;
  • выведение токсинов, шлаков и соли;
  • при систематическом приеме выводит холестерин;
  • наполняет организм витаминами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • хорошо промывает почки;
  • хорошо прочищает кишечник.

от доктора Малышевой:

Можно ли арбуз диабетику?

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и гликемический индекс. Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Что следует учитывать?

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

К ним относятся следующие:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником – вздутие и метеоризм, диарея, колиты;
  • острая стадия язвы желудка;
  • острый панкреатит.

Арбуз – полезная ягода, в которой содержатся многие полезные вещества. Он разрешен к ограниченному употреблению пациентам с диабетом на принципах соблюдения диеты. Учитываются также и общие противопоказания.

Рекомендуем другие статьи по теме

Сочный, сладкий, но полезный ли: арбуз, его гликемический индекс и нормы употребления при диабете

Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Арбуз для многих является настоящим символом летнего стола, поэтому большинство жителей нашей страны интересуются его полезными качествами.

Особенно важен вопрос пользы ягоды для людей, страдающих разными формами гипергликемии.

Сладкий вкус культуры заставляет их задуматься о возможных последствиях ее употребления в виде ухудшения самочувствия, повышения артериального давления, вялости. Итак, можно ли при сахарном диабете арбуз? Как он влияет на организм диабетика и способен ли вызывать тяжелые осложнения его недуга?

Состав и польза

Арбуз известен своими многочисленными полезными эффектами, которые во многом зависят от его состава. Именно в этой ягоде заключено огромное количество минералов и биологически активных веществ, благотворно влияющих на обменные процессы в организме.

Среди основных составляющих культуры следует выделить:

  • витамин С, который повышает иммунитет и стабилизирует сосудистую стенку;
  • витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом, обеспечивающим адекватное тканевое дыхание и предупреждающим развитие раковых клеток;
  • витамины группы В, благотворно влияющие на функционирование нервной системы, а также способствующие синтезу гормонов и клеточному метаболизму;
  • фосфор, позволяющий клеткам аккумулировать энергию;
  • каротин, выступающий в роли антиоксиданта и предшественника витамина А;
  • железо для формирования полноценных красных клеток крови;
  • кальций, который является незаменимый строительным материалом для костей;
  • калий для поддержания оптимального внутриклеточного давления и регуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний, активирующий ряд ферментов и улучшающий энергетический обмен;
  • клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин, связывает токсины.

Сладкий вкус арбузу обеспечивает содержание в немалых концентрациях сахарозы и фруктозы. Именно этот факт очень важен для диабетиков, так как на утилизацию данных углеводов уходит в несколько раз меньше инсулина, чем на переработку глюкозы.

Гликемический индекс

Арбуз гликемический индекс имеет высокий – примерно 73 ед.

Это очень высокий показатель для диабетиков, поэтому многие из них сразу начинают интересоваться, можно ли им употреблять арбузы или лучше вообще забыть об их существовании.

Высокий гликемический индекс арбуза это еще не все – ягода обладает низкой калорийностью, а также повышенным содержанием воды, клетчатки и фруктозы.

Низкая калорийность и гликемический индекс дают возможность утверждать, что при сахарном диабете можно есть арбуз, но только учитывая ряд правил подобного употребления.

Польза или вред?

Для того чтобы арбузы приносили человеческому организму исключительно пользу, необходимо понимать и учитывать все тонкости его правильного употребления.

Важно помнить, что при достаточно низкой калорийности ягода обладает высоким гликемическим индексом, а поэтому может вызывать чувство голода.

То есть, арбуз одновременно стимулирует аппетит и снижает вес, а арбузная диета ведет к нервным срывам на почве постоянного желания подкрепиться. Употребление арбуза больными диабетом людьми не должно идти врозь с их питанием.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Только при четком выполнении всех рекомендаций диетолога пациентам удается получить от культуры максимум пользы и не навредить своему здоровью. Умеренные количества арбуза, как известно, стимулируют диурез, избавляют тело от лишней жидкости и ощелачивают урину, предупреждая ее застой и камнеобразование.

При употреблении ягоды в повышенных дозах у людей возникает обратный эффект – выщелачивание мочи и увеличение рисков развития конкрементов в почках.

Помимо огромной пользы, есть и другая сторона медали.

В летний сезон регистрируется немало случаев отравления арбузами, которые связанны с особенностями выращивания бахчевой культуры с применением нитратов и гербицидов. Состоящий на 85-90% из воды арбуз в процессе своего роста впитывает эти химикаты из почвы вместе с жидкостью, что приводит к их аккумуляции внутри ягоды.

При диабете арбуз можно или нет?

Итак, можно ли арбуз при диабете 1 и 2 типа? Современные эндокринологи не имеют оснований утверждать, что диабет и арбуз является запрещенным сочетанием. Наоборот, благодаря многочисленным исследованиям удалось доказать, что эта ягода даже полезна для людей, страдающих гипергликемией.

И вот почему. В арбузах содержится огромное количество пищевых волокон, ускоряющих процессы расщепления легкоусвояемых углеводов и их изгнания из организма до всасывания в ЖКТ.

Специалисты настаивают на необходимости соблюдения определенных правил:

  • контроль над потреблением (суточная норма – не более 250-300 г);
  • исключение вероятности сочетания приема ягоды с другими углеводами;
  • принятие во внимание личной диеты диабетика, назначенной врачом, а также факта наличия у пациента противопоказаний к употреблению бахчевой культуры.

Но почему пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться этих правил?

Неконтролируемое употребление арбуза может иметь нежелательные последствия:

  • появление симптомов брожения в кишечнике и метеоризма;
  • резкое выщелачивание урины с образованием камней;
  • учащенное мочеиспускание;
  • грубые нарушения пищеварительного процесса.

Большие количества арбуза, принятого в пищу, могут вызвать повышение уровня глюкозы в крови, что связанно с повышенным гликемическим уровнем ягоды и недостаточностью инсулина.

Влияние на организм

Арбуз оказывает двоякое влияние на организм человека.

С одной стороны, он насыщает его рядом полезных веществ и способствует выведению токсинов, а с другой – может спровоцировать обострение хронических недугов, движение конкрементов в почках, повышение сахара в крови.

Специалистами доказано, что человеку не следует употреблять более 2,5 кг мякоти ягоды в день. При этом данный объем необходимо разделить на несколько частей (желательно совсем небольшие порции).

Как известно, арбуз славится своим выраженным мочегонным эффектом. Его регулярное использование в допустимых количествах позволяет полностью избавиться от отеков, спровоцированных заболеваниями почек и сердца.

Кроме этого, мякоть ягоды содержит огромное количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы гораздо быстрее усваивается в организме.

Бахчевая культура благодаря содержанию клетчатки нормализует работу пищеварительного тракта, быстро избавляет организм от избытка вредного холестерина, попавших в него токсинов и вредных соединений.

Актуальным употребление арбуза является для людей, склонных к образованию камней в почках и печени.

Сок ягоды великолепно ощелачивает урину, что позволяет растворять песок и выводить его естественным путем, не вызывая формирование конкрементов. Арбузная мякоть быстро связывает токсины печени, что следует учитывать при хронических интоксикациях и пищевых отравлениях.

Особенно полезен арбуз при диабете 2 типа. Ягода способствует похудению, так как, наполняя желудок, дает возможность забыть о голоде и быстро выводит из организма лишнюю воду.

Противопоказания

Даже такая полезная ягода, как арбуз, имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед ее употреблением:

  • ягода противопоказана при дисфункции поджелудочной железы, которая проявляется частыми поносами и склонностью к развитию колитов;
  • бахчевую культуру не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями, ведущими к нарушению оттока мочи;
  • от ягоды следует отказаться людям, в организме которых имеются конкременты.

по теме

А можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Как сочетаются арбуз и сахарный диабет 2 типа, можно узнать из видеоролика:

Арбуз в ограниченных количествах и с осторожностью нужно употреблять особам, страдающим болезнями селезенки и диабетом.

Культура может спровоцировать у них обострение основного заболевания или резкое ухудшение общего состояния, существенно снижающего качество жизни больного человека.

Ягода строго запрещена новорожденным детям, а также грудничкам первого года жизни и молодым мамочкам, которые вскармливают своего младенца грудным молоком.

Сахарный диабет и арбуз: что можно и нельзя?

Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Арбузы содержат сахар, но это не значит, что их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.

У арбузанизкая гликемическая нагрузка (5), относительно низкое содержание калорий и обилие питательных веществ.

Это говорит о том, что его можно включить в ваш рацион. Просто не забудьте сбалансировать потребление углеводов.

Порция может содержать от 6 до 11,5 г углеводов в зависимости от того, насколько большой кусок вы себе отрезали. Исследования предостерегают от слишком большого потребления углеводов, если ваша цель контроль гликемического индекса.

Кто может противостоять освежающей сочности арбуза, которая мгновенно утоляет жажду в жаркий день!

Арбузы могут показаться слишком сладкими, и люди с сахарным диабетом должны избегать их, но правда ли это? Содержит ли он слишком много сахара и может ли это вызвать какие-то проблемы со здоровьем?

Хотя арбузы не входят в список рекомендованных для диабетиков фруктов и ягод, если вам интересно, его можно есть и вот некоторые факты о нем.

Арбузы удивительно питательны

Есть много причин употреблять арбузы. Чашка нарезанного кубиками арбуза весом около 150 гсодержит всего 46 ккал, но дает вам:

12,3 мг витамина С для укрепления иммунитета;8 мкг фолатов. Они способствуют выработке энергии, нормальному функционированию нервной системы, психическому и эмоциональному здоровью;865 МЕ витамина А. Он важен для зрения, здоровой кожи, скелетных тканей и зубов. Арбуз содержит питательные вещества, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Это дает организму способность бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами, ответственными за старение, между прочим.Плод также содержит достаточное количество минералов, таких как кальций, магний и фосфор.

Диабет не означает, что вам нельзя есть фрукты или ягоды

Как человек с диабетом, вы знаете достаточно хорошо, что нужно постоянно контролировать потребление сахара. Тем не менее не следует отказыватьсяот всех фруктов и ягод, если вы диабетик.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

На самом деле, рекомендуется придерживаться сбалансированного, здорового питания, которое включает в себя большое количество свежих продуктов (фрукты и овощи) и цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты, бобовые, птицу, морепродукты и постное мясо. Так, где же арбуз фигурирует в этом уравнении?

Сахар, гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Если вы страдаете диабетом, вы не должны просто следить за содержанием сахара в крови. Необходимо обращать внимание на общую гликемическую нагрузку потребляемых фруктов, ягод и овощей.

Итак, как что же нужно знать про арбуз, когда дело доходит до запрещенных фруктов и ягод?

Чашка арбуза содержит 9,42 г сахара, и этого не избежать. Он также имеет довольно высокий гликемический индекс (ГИ) – 80 (по шкале от 1 до 100). ГИ это показатель того, как быстро ваш организм расщепляет конкретную пищу, в сравнении со скоростью расщепления сахара в крови.

Как правило, у пациентов с преддиабетом или диабетом основное внимание уделяется потреблению продуктов с низким содержанием ГИ, которые вряд ли могут вызвать резкий скачок сахара в крови.

Но что происходит, когда дело доходит до более критической гликемической нагрузки (ГН)? Этот показатель считается более наглядным в отношении влияния пищи на уровень глюкозы в крови. Он также указывает на содержание углеводов в определенной пище. Числа ниже 10 считаются продуктами с низкой ГН, 20 и более – с высокой ГН.

Арбуз имеет ГН 5 и поэтому он отлично подходит для включения в план приема пищи с диабетом. То есть в арбузе не содержится много углеводов. Что ведет нас к следующему пункту!

Углеводы в арбузе и диабет

Углеводы также играют ключевую роль в показателе уровня сахара в крови вашего организма. Это потому, что ваш организм потребляет углеводы и преобразует их в сахар. Но какой уровень углеводов в арбузе, и подходит ли он для вас?

Хорошей новостью является то, что арбуз содержит только около 11,48 гуглеводов в 150 г порции порезанных кубиками кусочков. Если вы взяли около 100 г арбуза – это всего 7,55 г углеводов. В половине стакана, еще меньше.

По рекомендациям диетологов примерный план питания при сахарном диабете может содержать до 45 % калорий из углеводов. Это означает, что вы можете потреблять от 10 до 25 г углеводов в закусках и от 45 до 60 г углеводов в основных блюдах, соблюдая баланс приема в пищу других питательных веществ.

Итак, можно ли оставить арбуз? Ответ может быть положительным, если принять во внимание еще одну вещь.

Размер порции имеет значение. Большое количество исследований указываетна то, что может быть полезно ограничитьпотребление углеводов, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови – как у диабетиков, так и у пациентов с преддиабетом.

Как показало одно исследование, потребление низкоуглеводной диеты в сочетании со здоровой диетой помогло улучшить гликемическийконтроль у пациентов с диабетом второго типа.

Помня об этом, вы можете сократить размер порции арбуза до половины чашки или около того. Что еще более важно, если вы сбалансируйте потребление углеводов, вы сможете съесть еще такую же порцию арбуза (или несколько) в другую часть дня.

Что насчет арбузного сока?

Хотя арбузный сок, приготовленный на свежем воздухе дома, не является табу, помните о количестве арбуза, которые содержит один стакан такого сока. Возможно, вам лучше съесть небольшую порцию свежего арбуза вместо концентрированного сока, который содержит меньше волокон, но больше калорий и сахара.

Фруктовые соки, естественно, содержат сахар. В среднем 200 мл натурального фруктового сока без добавления сахара может содержать столько же сахара, как и 200 мл некоторых газировок.

Поэтому если вы все же решили выпить свежевыжатый сок, постарайтесь употребить его вместе с фруктами или овощами богатыми клетчаткой с низким содержанием углеводов и сахара.

Итак, как можно есть арбуз, если вы диабетик: что можно и нельзя

Теперь мы знаем, что диабетики могут употреблять арбузы. Вот несколько советов что можно и нельзя, которые помогут вам не навредить своему организму.

Установите для себя небольшую порциюарбуза, которую вы будете съедать в течение дня. Это будет лучше для вашего здоровья, чем съесть один большой кусок с высоким содержанием углеводов и сахара за раз.Делайте перерывы в 3 – 5 часов между приемами арбуза или другой высоко углеводной и сахаросодержащей пищи. Это позволит свести к минимуму резкие скачки уровня глюкозы в крови.Не отказывайтесь от фруктов и ягод. Вы можете себе позволить до двух порций фруктов и ягод в день. Одной из таких порций может быть арбуз.Считайте потребляемые углеводы и планируйте свой рацион. Арбуз может быть хорошим выбором для диабетиков, если вы правильно спланировали свое меню.Если вам нужна альтернатива арбузу, можете рассмотреть такие фрукты как грейпфрут – имеет ГИ 25 и ГН 3, или груши – имеют ГИ 38 и ГН 4.12.

Если у вас диабет, поделитесь какие фрукты и ягоды вы употребляете и как контролируете уровень сахара в крови!)

Может ли арбуз привести к ожирению или он помогает похудеть – читайте в нашем материале!)

———————————————

Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!) Вы будете регулярно получать самую интересную информацию!

Можно ли кушать арбуз при сахарном диабете?

Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Арбуз – любимое лакомство в летний сезон. В его освежающей мякоти находится много полезных микроэлементов. Однако, если у вас диабет – содержание сахара в арбузе настораживает. Разбираемся, каким образом сладкий фрукт влияет на уровень сахара в крови и можно ли кушать арбуз при диабете.

Полезность арбуза для организма

Полезность арбуза для организма определяется набором витаминов:

ВитаминыВоздействие на организм
Витамин АУлучшает зрение, стимулирует работу почек, легких и сердца.
Витамин СПомогает формировать антитела, что поддерживает иммунную систему; предотвращает некоторые виды рака, борется с симптомами простуды.
КалийНормализует баланс жидкости, солей и щелочей в организме.
МагнийУчаствует в метаболизме глюкозы, повышает прочность костей.
Витамин Б6Участвует в процессах белкового обмена и регуляции работы нервной системы.
ЖелезоУчаствует в образовании гемоглобина, чем поддерживает иммунитет. 
КальцийВходит в состав мышечных тканей, обладает противовоспалительным действием, участвует в процессах нервной системы.

 Благодаря комбинации воды и клетчатки из организма вымываются токсины и активизируется работа желудочно-кишечного тракта.

Некоторые питательные вещества в арбузе обладают особыми преимуществами для здоровья сердца. Например, аминокислота цитруллин повышает уровень оксида азота в крови, что понижает артериальное давление.

Пигмент ликопин не только придаёт красный цвет мякоти арбуза, но и оказывает положительное влияние на сосуды. Он предотвращает окисление холестерина, поддерживая его уровень в пределах нормы. Кроме этого, исследователи связывают воздействие ликопина с пониженными рисками рака пищеварительной системы.  

Фрукты и овощи всегда нужно кушать в сезон. Выращиваемые с помощью удобрений, они очень опасны. Помидоры и арбузы содержат много воды, а значит поглощают все удобрения, что может нанести вред организму.

Какой гликемический индекс у арбуза

Нет никаких исследований, напрямую связывающих употребление арбуза с лечением диабета. Тем не менее, есть доказательства, что он может снизить риск осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=zHiyaTJIQb8

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро сахар поступает в кровь. Каждому продукту питания присваивается показатель от 1 до 100. Значения определяются в зависимости от того, как каждый продукт питания сравнивается с эталоном – глюкозой:

  • Низкий ГИ – 50
  • Средний ГИ – 55-69
  • Высокий ГИ – от 70

ГИ арбуза считается высоким – 76. При этом показатель его гликемической нагрузки маленький.

Гликемическая нагрузка (ГН) представляет собой комбинацию ГИ и фактического содержания углеводов в стандартной порции пищи. Считается, что ГН дает более реальную картину того, как определенная пища влияет на уровень сахара.

  • Низкая ГН – 10
  • Средняя ГН – 10-19
  • Высокая ГН – от 19

ГН рассчитывается по формуле: разделите ГИ продукта на 100г и умножьте это значение на содержание углеводов. В случае арбуза расчет выполняется следующим образом: 76:100 x 8 = 6,08.

Этот подход часто используется при подсчете углеводов: продукты с низким или средним ГИ не сильно повышают уровень сахара в крови.

Хотя употребление арбуза имеет свои преимущества, следует сбалансировать рацион питания и другими продуктами с низким ГИ. В свежих фруктах и овощах меньше всего сахара, а если выбирать среди консервированных, то они должны быть пропитаны соком вместо сиропа.

Сухофрукты и фруктовый сок следует употреблять реже: это связано с повышенным содержанием углеводов.

Арбуз при гестационном диабете

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, следовательно являются отличным выбором при гестационном диабете. Во время беременности их можно употреблять неограниченных количествах. Тем не менее, нельзя забывать об уровне ГИ.

Несмотря на то, что ГН у арбузов низкая, содержание сахара всё же повышенное. Поэтому рекомендуется есть сладкий фрукт небольшими порциями и охлаждённым: температура помешает быстрому всасыванию глюкозы в кровь.

Арбуз при диабете 2 типа можно или нет: повышает ли сахар в крови, как считать хлебные единицы, сколько кушать в день, как влияет на организм

Гликемический индекс арбуза и можно ли его есть при сахарном диабете 2 типа

Арбузы – излюбленное лакомство детей и взрослых в августе и начале осени. В жаркую погоду они отлично утоляют жажду, а осенью служат приятным напоминанием о летних днях. Арбузы входят в меню многих лечебных диет как низкокалорийный продукт с большим содержанием воды. Среди заболеваний, требующих соблюдения особой диеты,  выделяют диабет 2 типа.

Диетологи рекомендуют диабетикам заменить сладости и выпечку фруктами. Так можно или нет употреблять арбуз при диабете 2 типа? На этот вопрос вы получите подробный ответ в нашей статье. Мы рассмотрим состав, калорийность и пищевые показатели сладкого летне-осеннего лакомства.

Состав мякоти и калорийность арбуза

Арбуз считается диетическим продуктом. В 100 г съедобной части плода содержится 27 ккал.

питательных веществ в 100 г арбузной мякоти:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • минеральные компоненты – 0,5 г.

Свежая арбузная мякоть – источник витаминов, микро- и макроэлементов.

в мякоти арбуза биологически активных веществ (на 100 г съедобной части) и процент от суточной потребности взрослого человека представлены в таблице.

Биологически активный компонентКоличественное содержание в 100 г продукта% от рекомендуемого суточного потребления
Витамин А (ретинол)8 мкг1
Бета-каротин100 мкг2
Витамин Е (альфа-токоферол)0,1 мг1
Витамин С (аскорбиновая кислота)7 мг8
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг3
Витамин В2 (рибофлавин)0,06 мг3
Витамин В6 (пиридоксин)0,09 мг5
Витамин В9 (соли фолиевой кислоты)8 мкг2
Витамин РР (ниацин)0,5 мг3
Калий110 мг4
Кальций14 мг1
Магний12 мг3
Натрий16 мг1
Фосфор7 мг1
Железо1 мг6

Прежде чем включить продукт в рацион, пациенты с диабетом оценивают не только содержание углеводов, но также их структуру, которая влияет на гликемический индекс продукта.

Гликемический индекс и хлебные единицы арбуза

Гликемический индекс – показатель скорости поступления глюкозы в кровь после приема пищи, то есть сахарной нагрузки. Продукты, содержащие сложные углеводы, такие как крахмал и гликоген, имеют низкий гликемический индекс. Продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и дисахаридов (сахара) имеют высокий гликемический индекс.

При диабете 1 и 2 типа врачи рекомендуют сократить или исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом, а не с высоким содержанием углеводов. Стоит разобраться, повышает ли сахар в крови арбуз, и если да, то на сколько.

Арбузная мякоть содержит 5,8 г простых сахаров в 100 г, сложные углеводы не накапливаются в съедобной части плода. Малое количество пищевых волокон незначительно замедляет всасывание глюкозы в кровь.

Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, что расщепление углеводов и всасывание глюкозы начинается уже в ротовой полости. Стоит откусить кусочек сочной мякоти – в кровь уже начинают поступать простые углеводы.

Гликемический индекс арбуза – 65-70 единиц. Основной простой моносахарид арбуза – фруктоза. Под действием ферментов печени он быстро превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови. 100 г арбузной мякоти эквивалентно 1 столовой ложке чистого сахара.

Косвенный показатель для расчета нормы потребления продуктов с углеводами для диабетиков – хлебные единицы. Одна хлебная единица (ХЕ) равна 10-12 г сахара. Арбузная мякоть содержит 1 ХЕ в 270 г съедобной части.

Это важно:

Можно или нет кукурузу при диабете 2 типа: вред и польза, нормы употребления.

Можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете 2 типа.

Польза арбузной мякоти

Арбузная мякоть содержит 92% воды и 0,1% органических кислот, что положительно влияет на мочеполовую систему и предотвращает мочекаменную болезнь.

В жаркий период употребление арбузов предотвращает обезвоживание.

Витамины и микроэлементы восполняют до 5% суточной потребности в этих веществах при употреблении 100 г мякоти. Средняя порция взрослого человека – 300-400 г, она восполняет до 15-20% суточной потребности в витаминах и минералах. Такие показатели содержания нутриентов вместе с низкой калорийностью стали поводом для разработки специальной арбузной диеты при лечении ожирения.

Внимание! Не садитесь на диету без рекомендаций врача-диетолога. Лечебную диету подбирает врач, исходя из биохимических показателей крови. Самостоятельное изменение рациона и исключение из него продуктов может нанести непоправимый вред здоровью.

Большое содержание воды очищает не только почки и кровь, но и кишечник. Для очищения кишечника и желчных протоков мякоть перед употреблением подсаливают. Такой способ подойдет только для людей без склонности к отекам.

При каком диабете можно есть арбуз

Диабетом называют эндокринное заболевание, при котором повышается частота мочеиспусканий и сгущается кровь. Густая кровь забивает капилляры и сосуды, что снижает регенеративную функцию и вызывает трофические язвы на коже и слизистых внутренних органов. Эти некротические поражения тканей чрезвычайно опасны и чреваты летальным исходом.

Диабет возникает при неправильной работе поджелудочной железы (недостаток инсулина) или гипофиза (недостаток вазопрессина).

В первом случае различают диабет 1 и 2 типа. При инсулинозависимом диабете 1 типа гормон инсулин не вырабатывается или вырабатывается в неактивной форме. Этот тип диабета может быть наследственным. Пациенты с 1 типом сахарного диабета часто не имеют избыточного веса и вынуждены принимать препараты активного инсулина в течение всей жизни.

При сахарном диабете 2 типа инсулин вырабатывается, но ткани теряют к нему чувствительность. Это ненаследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма. Пациенты с таким типом диабета часто имеют избыточный вес и заболевания желудочно-кишечного тракта.

При сахарном диабете 1 и 2 типа пациенты вынуждены ограничить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, в том числе арбузов, как и других ягод и фруктов.

Совсем иная картина наблюдается при несахарном диабете, вызванном недостатком гормона вазопрессина, который увеличивает обратное всасывание воды в почках. При этом заболевании нет ограничений по потреблению сахара, и богатые жидкостью арбузы помогают временно облегчить состояние пациентов.

Ограничения и нормы потребления арбузов при сахарном диабете 2 типа

Из-за высокого гликемического индекса норма потребления арбузной мякоти для пациентов с диабетом 2 типа – 300 г в день при условии исключения из рациона всех остальных продуктов с углеводами, вне зависимости от их гликемического индекса.

Чтобы замедлить всасывание углеводов, диетологи рекомендуют заедать арбузы цельнозерновыми хлебцами или отрубями. В этом случае при сахарном диабете можно есть арбуз до 250 г в день, чтобы снизить сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Диабетикам не рекомендуется пить арбузный сок, так как в нем отсутствует клетчатка, замедляющая всасывание фруктозы.

Полезные эффекты при соблюдении норм потребления арбузной мякоти:

  • снижается суточная калорийность рациона, легче снизить вес;
  • нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • полезные нутриенты благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему.

Возможный вред связан с риском возникновения отеков. При склонности к отечности, сопутствующих заболеваниях дыхательной системы, при сердечной или почечной недостаточности арбузы исключают из рациона полностью.

Арбузы не рекомендуется употреблять также пациентам с диабетом средней и высокой степени тяжести, когда прием таблетки сахароснижающего препарата не компенсирует сахарную нагрузку на поджелудочную железу.

Выбираем полезные арбузы

Категорически не рекомендуется покупать арбузы в начале летнего сезона. Эти аппетитные на вид плоды выращивают с применение химических ускорителей роста. Эти соединения накапливаются в арбузной мякоти в неизменном виде. Они не расщепляются ферментами человеческого организма и опасны для здоровья не только пациентов с диабетом, но и здоровых людей.

В зависимости от условий произрастания уровень сахара в мякоти арбуза колеблется. Чем сахаристее мякоть, тем более зернистую структуру она имеет. Полезный арбуз для диабетиков 2 типа имеет незернистую, водянистую структуру мякоти.

Перед употреблением мякоть арбуза лучше охладить. Чем холоднее пища, тем медленнее всасываются углеводы в кровь. Любители арбузов, желающие лакомиться ими всю зиму и весну, могут заморозить арбузную мякоть и есть ее вместо мороженого.

Рецепт низкокалорийного арбузного мороженого

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 500 г;
  • молоко – 250 г (можно использовать кокосовое);
  • ваниль – 0,5 г;
  • желатин – 10 г (можно заменить агар-агаром или пектином).

Арбузную мякоть очищают от семечек и кожуры. Молоко и очищенные арбузы перемешивают блендером до однородной массы. В смесь засыпают желатин и оставляют на 1 час для набухания. Смесь с набухшим желатином переливают в металлическую кастрюлю и нагревают на слабом огне до полного растворения желатина. Смесь не должна кипеть.

Для равномерного растворения ее постоянно перемешивают ложкой. Когда желатин полностью растворился, будущее мороженое охлаждают до комнатной температуры, добавляют ванилин, разливают по формам и ставят в морозилку до полного застывания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.