Гликемический индекс дыни: при сахарном диабете можно ли есть овощ

Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Гликемический индекс дыни: при сахарном диабете можно ли есть овощ

Дыня – сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами.

Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее невелика. Но вот диабетикам противопоказана дыня, гликемический индекс у нее достаточно высок.

Экзотический спелый продукт чаще употребляют в свежем виде. Самыми популярными сортами в России являются Колхозница и Торпеда.

Общие характеристики дыни

Для наших соотечественников одной из самых популярных бахчевых культур является дыня. Гликемический индекс, который повышается при употреблении дыни, должен насторожить тех, кто страдает сахарным диабетом.

Для остальных дыня – кладезь полезных веществ. Увеличение спроса на продукт всегда закономерен летом. Популярна дыня благодаря сладкому, сочному вкусу.

В ответственных центрах мозга при употреблении плода вырабатывается “гормон счастья”, который поднимает настроение.

Относится дыня к семейству тыквенных, огурцы – ее ближайшие родственники, следовательно, она является овощем. В ботанике плод называют тыквина. Имеет разную форму, это зависит от сорта. Она может быть цилиндрической, шаровидной.

Окрас – желтый, белый, коричневый, зеленый, часто с рисунком или полосами. Внутри находятся семена, мякоть белого цвета. Вес может достигать 20 кг, но в среднем плод весит от 2 до 10 кг. Россиянам доступны в основном узбекская дыня Торпеда и созревающая в средней полосе Колхозница или Казачка.

Есть сорт горькой дыни – Мамордика, вызревает в тропических условиях.

Польза дыни для организма

Дыня в своем составе имеет воды 40 %, бахчевой родственник арбуз – 90 %. В ней содержатся белки, крахмал, фруктоза, сахароза, углеводы. Состоит она из пищевых волокон. Целебные свойства проявляются благодаря содержанию фосфора, железа, магния, кремния, кальция и др. Разнообразны и группы витаминов: С, PP, B1, B2, E, A.

Польза дыни для организма заключается в комплексном воздействии. Кальций укрепляет костную ткань, также он необходим для работы сердца и сосудов. Ферменты, содержащиеся в дыне, способствуют кроветворению, полезен плод при малокровии. Мочегонные свойства позволяют использовать дыню при лечении мочевого пузыря.

При регулярном употреблении продукта из организма выводится холестерин. Кремний, находящийся здесь в избытке, оказывает положительное воздействие на головной мозг, далее – на нервную систему. Все физиологические процессы в организме приходят в норму.

Аскорбиновая кислота поможет повысить иммунитет, так что в летний период просто необходимо запастись витамином С, употребляя в достаточном количестве дыню. Рекомендуется продукт больным после операции, помогает восстановить объем крови.

Противопоказания к применению

Каков бы ни был хорош этот продукт, у него имеются определенные противопоказания, некоторым людям они могут причинить вред здоровью. Как уже говорилось выше, дыню не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или язвенной болезнью желудка.

Можно включать ее в рацион (в небольших количествах) при условии, что другие углеводы исключаются из меню. Дыня, гликемический индекс которой равняется 65, резко повышает уровень глюкозы крови. Легкоусвояемого сахара (пектина) содержится в продукте 13 %.

Кормящим матерям также не рекомендуется употреблять дыню. Материнское молоко, имеющее в составе ферменты дыни, способно вызвать колики у грудного малыша. Как отмечают диетологи, нельзя совмещать этот продукт с белками (молоком, орехами).

В этом случае возникают аллергические реакции, а также желудочные проблемы. Употреблять дыню лучше в сыром виде между приемами пищи, не совмещать с другими продуктами.

Дыня: калорийность и гликемический индекс

Если сравнивать дыню с другими продуктами, то стоит сказать, что калорийность у нее очень маленькая.

Однако этот продукт считается натуральным энергетиком, так как содержит в своем составе быстроусвояемый сахар, называется который пектин. Он достаточно быстро усваивается, а это способствует резкому скачку уровня сахара в крови.

Если рассматривать гликемический индекс арбуза и дыни, то в этом показателе выигрывает дыня – 65, у арбуза индекс выше – 72.

Так сколько калорий в дыне? Прежде всего это зависит от сорта. В нашей стране самые распространенные – Торпеда и Колхозница. Между ними нет каких-либо больших различий, но если выбираете плод специально для диеты, то знайте, что в 100 граммов продукта в Колхознице калорий – 30, тогда как в Торпеде – 38.

Для похудения существует множество диет, которые включают в рацион дыню. Правильное соблюдение позволяет уже за неделю избавиться от нескольких килограммов. особенность диеты – маленькие, но частые порции.

Не забывайте, что дыня обладает слабым мочегонным эффектом, поэтому не забывайте употреблять больше воды (до 3 литров в день). Суть данной диеты – разгрузка и отдых для всего пищеварительного тракта.

Зная калорийность дыни, каждый может составить для себя индивидуальную диету, которая подойдет именно вашему организму.

Дыня Торпеда

Те, кто выбирал на рынке дыню самостоятельно, наверняка обратили внимание на то, что сорта отличаются друг от друга формой, цветом, окраской. Главной составляющей, конечно же, является сама мякоть. Самая сладкая дыня – сорт Торпеда, поэтому калорийность ее выше, чем у других, в 100 граммах – 38 ккал.

Если сравнить ее с 15%-м кефиром, то можно сделать вывод, что последний намного калорийнее. Поэтому Торпеду относят к диетическим продуктам. Те, кто следит за своей фигурой, могут смело включать ее в свой рацион.

Гликемический индекс дыни Торпеда – 68, на это должны обращать внимание лица, страдающие сахарным диабетом.

Дыня Колхозница

Если вы подбираете сорт дыни для того, чтобы включить его в диету для похудения, то смело можете отдать предпочтение Колхознице. При первой пробе вы сразу сможете определить, что этот сорт более нежен, не имеет такого приторно-сладкого вкуса, как Торпеда.

Соответственно, и калорийность у продукта будет ниже: на 100 г – 30 ккал. Гликемический индекс дыни Колхозница также немного меньше, чем у Торпеды, составляет 65. Диабетики могут себе позволить включить Колхозницу в меню, если исключат из рациона другие углеводы.

Что необходимо учитывать

Сделаем основные выводы, что необходимо учитывать при употреблении этого сладкого сочного плода, чтобы не навредить своему здоровью:

  • Сорта с пониженным содержанием сахара имеют низкую калорийность, но благодаря пектинам – высокий гликемический индекс. В результате – резкое, хоть и кратковременное, повышение уровня глюкозы в крови. Больные со 2-м типом диабета, с ожирением получают положительный эффект (снижение массы тела), но при этом происходят неблагоприятные колебания уровня глюкозы в крови. Причина тому – дыня, гликемический индекс которой достаточно высок. Стоит это учитывать.
  • Для пациентов с 1-м типом сахарного диабета разрешается употребление дыни, но соблюдая при этом принципы диеты. Главное требование при этом – количество углеводов должно полностью соответствовать потребляемой дозе инсулина, а также физической активности.
  • Для всех употребление дыни рекомендуется в первой половине дня. Не нужно сочетать ее с другими продуктами. Она вызывает резкую стимуляцию кишечника. Лучше избегать совместного переваривания с остальной пищей.
  • Учитывайте в пищевом дневнике количество употребляемых углеводов.

Что такое гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс показывает, насколько может подняться уровень глюкозы в крови при употреблении определенных продуктов. Кому важно следить за этим? Всем. Но особенно тем, кто хочет похудеть или же страдает эндокринными заболеваниями. Гликемический индекс определяет, как быстро в организме происходит распад углеводов до сахаров, которые и нужны нам для получения энергии.

О чем говорит шкала гликемического индекса? Измеряется этот показатель от 1 единицы до 100. Чем меньше в продуктах углеводов, тем этот показатель ниже.

Низкие показатели ГИ указывают на то, что продукт не вызывает колебаний уровня сахара в крови. Средние значения ГИ умеренно повышают уровень глюкозы.

Высокие показания ГИ вызывают резкие скачки сахара, при этом повышается уровень инсулина, и организм начинает накапливать жировые отложения.

Можно сделать выводы, что предпочтение следует отдать тем продуктам, которые имеют более низкие показатели ГИ. Из этих продуктов углеводы равномерно преобразуются в энергию, тогда как из высоких показателей ГИ углеводы усваиваются моментально. Если злоупотреблять такими продуктами, организм начинает запасать энергию, то есть копить ее в жировых отложениях.

Таблица гликемических индексов

А теперь рассмотрим основной список продуктов с гликемическим индексом. Он позволит вам правильно формировать свое меню.

Продукты с низким ГИ:

  • Кефир – 15.
  • Арахис, орехи разные – 15.
  • Соя – 16.
  • Фасоль – 19.
  • Клюква, брусника, вишня, фруктоза – 20.
  • Черный шоколад, ягоды – 25.
  • Обезжиренное молоко – 32.
  • Нежирный йогурт – 33.
  • Хлеб отрубной – 35.
  • Хлеб ячменный – 38.
  • Гречневая каша, овсяные хлопья, финики, крыжовник – 40.
  • Спагетти, макароны, апельсины, мандарины – 42.

Продукты со средним ГИ:

  • Горошек, абрикосы, персики – 43.
  • Квас, пиво – 45.
  • Виноград – 46.
  • Рис – 47.
  • Ячменные хлопья, киви, манго – 50.
  • Консервированная фасоль – 52.
  • Гречка, овсяное печенье, овсяные отруби – 55.
  • Вареный картофель – 56.
  • Дыня – 65.
  • Изюм, сухофрукты – 67.
  • Картофельное пюре, кукуруза, белый рис – 70.

Продукты с высоким ГИ:

  • Арбуз – 72.
  • Пшеничные хлебцы, картофель фри – 75.
  • Карамель, кукурузные хлопья – 80.
  • Мед – 88.
  • Воздушный рис – 94.
  • Мальтоза -105.
  • Глюкоза – 100.

Дыня при диабете

Гликемический индекс дыни: при сахарном диабете можно ли есть овощ

Система правильного питания людей, больных сахарным диабетом, включает ряд правил, соблюдение которых обеспечивает контроль гликемии (уровня глюкозы в крови). Диабетикам показана диета «Стол №9», базирующаяся на употреблении определенных продуктов.

Большинство из них составляют низкокалорийные белки, сложные углеводы, богатые клетчаткой фрукты и овощи. Отдельное место в фруктово-овощном меню занимают бахчевые культуры. Тыква, арбуз, дыня при диабете допускаются в рацион с разрешения, лечащего эндокринолога.

Общие сведения, состав и польза

Ложная ягода, семейства тыквенных, обладает сочной мякотью, насыщенным вкусом и пленительным ароматом. Историческая родина продукта – Азия. В России наиболее известными являются несколько сортов дыни:

  • Ананасная;
  • Каталупа;
  • Торпеда;
  • Колхозница;
  • Эфиопка.

Экзотическую Вьетнамскую и Рогатую дыню в продаже найти сложно. Все сорта бахчевой культуры богаты витаминами, микро- и макроэлементами, а также содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Витаминный состав

НазваниеПолезные качества в 100 г
тиамин (В1)замедляет резорбцию (всасывание) глюкозы, улучшает кровоснабжение тканей,0.04 мг
рибофлавин (В2)нормализует метаболизм, усиливает остроту зрения0.04 мг
ниацин (В3)стимулирует кровообращение, улучшает иннервацию и проводимость сосудов0.04 мг
холин (В4)участвует в липидном обмене, поддерживает здоровье печени7.6 мг
пантотеновая кислота (В5)усиливает мозговую активность, стимулирует функции регенерации кожи0.23 мг
пиридоксин (В6)активизирует мозговое кровообращение, деятельность центральной нервной системы и проводимость нервных волокон0.06 мг
фолиевая кислота (В9)помогает в восстановлении тканей и клеток6 мкг
ретинол (А)обеспечивает здоровье органов зрения, слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, глаз и половых органов, ускоряет регенерацию эпидермиса (кожных покровов)67 мкг
токоферол (Е)повышает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, усиливает циркуляцию крови, повышает мышечный тонус, способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, улучшает состояние ногтей и волос0.1 мг
аскорбиновая кислота (С)укрепляет защитные силы организма, повышает прочность сосудов, поддерживает здоровье костей, волос и ногтей; стимулирует синтез гормонов поджелудочной железы, ускоряет отделение желчи20 мг
филлохинон (К)нормализует свертываемость крови, способствует заживлению повреждений кожи2.9 мкг

Дыня содержит достаточное количество бета-каротина. В его функции входит замедление атеросклеротических изменений сосудов, защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, повышение работоспособности иммунной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Основные минеральные вещества

МикроэлементыМакроэлементы
Название в 100 гНазвание в 100 г
железо (Fe)1 мгкалий (К)118 мг
цинк (Zn)0,9 мгкремний (Si)82 мг
алюминий (Al)425 мкгхлор (Cl)50 мг
рубидий (Rb)77 мкгнатрий (Na)32 мг
медь (Cu)47 мкгкальций (Ca)16 мг
фтор (F)20 мкгмагний (Mg)13 мг
стронций (Sr)16 мкгфосфор (Ph)12 мг
бор (B)11,5 мкг

Для диабетиков наиболее важными элементами являются:

  • Магний в сочетании с калием. Укрепляют сердечную мышцу, обеспечивают стабильную работу сердца, устраняют нарушения нервно-психологического характера, способствуют нормализации водного баланса.
  • Кальций. Поддерживает нормальный гормональный фон и ферментную активность, повышает здоровье костной системы.
  • Цинк. Активизирует производство инсулина и процессы ферментации.
  • Железо. Укрепляет иммунитет, очищает печень от токсинов, препятствует развитию малокровия.

Алюминий принимает участие в процессах регенерации соединительной и эпителиальной ткани, улучшает качество пищеварительных процессов. Медь участвует в производстве коллагена, нормализует функциональность щитовидной железы. Кремний отвечает за подвижность суставов.

Дыня в меню больных сахарным диабетом

Рацион диабетика формируется по следующим параметрам продуктов:

Рецепты для диабетиков

  • Гликемический индекс. Безопасными считаются продукты, проиндексированные от 0 до 30 единиц. Пища с ГИ более 70 единиц находится под запретом. Промежуточное звено (от 30 до 70 единиц) – продукты, разрешенные лимитировано.
  • Энергетическая ценность. Больные 2 типом диабета имеют сопутствующий диагноз – ожирение, и обязаны следить за количеством потребляемых калорий.
  • Соотношение нутриентов (жиров, углеводов, белков). Следует избегать моносахаридов и дисахаридов, повышающих уровень гликемии (сахара в крови), а также обилия жирной пищи, провоцирующей отложение холестерина на стенках сосудов.

Диабетикам с 1 типом болезни необходимо учитывать количество ХЕ (хлебных единиц) – условной величины, по которой рассчитывается доза инсулина.

Как и большинство овощей и фруктов, дыня не относится к высококалорийным продуктам, и при здоровой эндокринной системе рекомендуется диетологами. Энергетическая ценность бахчевой культуры составляет от 34 до 38 ккал/100 г (в зависимости от сорта).

Нутриенты

Белков и жиров в дынной мякоти немного. Усредненный показатель жира – 0,2 г/100 г, белка – 0,7 г/100 г. На уровень гликемии эти значения не влияют. Что касается углеводной составляющей, в стограммовом кусочке дыни содержится:

  • сахарозы – до 5 г;
  • глюкозы – до 1,4 г;
  • фруктозы – до 1,9 г.

Некоторые сорта включают незначительное количество мальтозы и галактозы. Фруктовый сахар (фруктоза) считается менее опасным для диабетиков, чем глюкоза и сахароза, поскольку всасывается в кровь медленнее, и не требует инсулиновых затрат на переработку.

Однако, для перемещения глюкозы, образованной из фруктового сахара, по кровотоку без инсулина не обойтись. Поэтому фруктоза разрешается, но в строго ограниченных количествах. Бахчевая культура включает 4,5 г/100 г пищевых волокон, что делает ее полезной для пищеварения.

Гликемический индекс

Дыня находится на пограничной позиции между лимитированными и запрещенными продуктами. Ее ГИ составляет 66 единиц. Употребление сладкой дынной мякоти противопоказано в субкомпенсированной и декомпенсированной стадии заболевания.

Способность продукта резко увеличивать уровень сахара в крови может привести к развитию диабетического криза. При стабильной компенсации диабета введение дыни в меню должно быть согласовано с лечащим эндокринологом.

Допускается лимитированное употребление только свежей бахчевой культуры. Гликемический индекс продукта в виде сухофруктов повышается до 75 единиц, а калорийность увеличивается почти в 10 раз

Особенности употребления

Дыня при сахарном диабете вводится в рацион, согласно типу заболевания. Инсулинозависимые пациенты при вычислении дозы инъекционного лекарства учитывают количество съеденных хлебных единиц. 1 ХЕ соответствует 12 г чистых углеводов.

Максимальная суточная порция составляет 24-25 ХЕ, то есть приблизительно 300 г углеводов, рассчитанное на все углеводсодержащие продукты, употребляемые в течение суток. В дынном эквиваленте получается 200 г продукта = 1,5 ХЕ. Это количество считается суточной нормой для диабетиков с первым типом заболевания.

Оставшиеся углеводы поступят в организм с другими продуктами. Превышение рекомендуемой порции углеводов при 1 типе диабета, требует введения дополнительной инъекции инсулина. Это экстренная мера, злоупотреблять которой категорически запрещается.

При инсулиннезависимом типе сахарного диабета употребление бахчевой культуры допускается только под строгим контролем показателей гликемии. Нормированной порцией является также 200 г. Если спустя 2 часа после съеденного кусочка дыни сахарные показатели превышают референсные значения на 3 ммоль/л и более, продукт из рациона необходимо устранить.

Кроме того, дыня, как представитель продуктов из категории быстрых углеводов, не вызывает чувства сытости на длительное время. Форсированная переработка провоцирует естественное желание поесть через незначительный временной интервал. При ожирении, сопровождающем диабет 2 типа, лишний прием пищи не идет на пользу здоровью.

Превышение нормы употребления дынной мякоти в 1,5 раза разрешается при гестационном диабете беременных, но при условии стабильных значений сахара в крови. Противопоказаниями к введению дыни в меню являются:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • интенсивное образование газов в кишечнике;
  • лактационный период у женщин;
  • воспаление слизистой оболочки толстой кишки (колит);
  • индивидуальная аллергия на продукт;
  • диарея.

Важно! Абсолютно недопустимо употребление продукта при завышенных показателях сахара в крови, не поддающихся компенсации.

Извлечь максимум пользы и предотвратить нежелательные проявления помогают правила употребления бахчевой культуры. Вводить в рацион небольшими порциями, с обязательным измерением уровня гликемии. Не кушать натощак. Быстрые углеводы мгновенно переварятся, что вызовет резкий выброс глюкозы в кровоток.

Не сочетать с кисломолочными напитками, блюдами из бобовых культур и капусты, вызывающими метеоризм. Соблюдать нормы и ограничения количества продукта. Внимательно выбирать при покупке. Перед введением дыни в меню нужно получить одобрение эндокринолога. Самостоятельные эксперименты могут нанести вред здоровью.

Рекомендации по выбору

Спелая и качественная дыня обладает следующими характеристиками:

  • выраженный дынный аромат в области стебелька;
  • отсутствие пятен и трещин на кожуре;
  • не слишком жесткая кожура (при нажатии пальцем кожица должна чуть прогнуться и вернуться в исходное состояние).

Приобретать бахчевые культуры следует в сезон их созревания (август-сентябрь). Хранить непочатую дыню рекомендуется при комнатной температуре.

Дыня в диабетической кулинарии

Для разнообразия рациона из дынной мякоти можно приготовить желе или добавить ее в легкий салат. Для желе потребуется:

  • 150 г дыни;
  • 12 г желатина;
  • на кончике ножа стевиозида (в качестве заменителя сахара);
  • 250 мл воды.

Дынную мякоть следует нашинковать небольшими кубиками, залить водой, и добавить сахарозаменитель. Довести массу до кипения, проварить 3-5 минут. Далее, слить жидкость, всыпать в нее желатин, и помешивать до полного растворения. Кусочки дыни разложить по креманкам и залить полученным сиропом. Убрать десерт в холодильник на 3 часа.

Дынное желе отлично разнообразит рацион питания диабетика

В состав салата входят свежие огурцы, очищенные от кожицы, дынная мякоть, вареные креветки и свежая зелень (по вкусу). Для заправки используется сок лайма, соевый соус и оливковое масло.

Итоги

Дыня – вкусный продукт, обладающий массой ценных качеств, полезных для здоровья. Точный ответ на вопрос, можно ли диабетикам дыню, зависит от каждого отдельного случая болезни.

Бахчевая культура допускается в диабетический рацион при соблюдении определенных условий: не более 200 г, только в компенсированной стадии заболевания, при отсутствии патологий пищеварения.

Употребление дыни необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа

Гликемический индекс дыни: при сахарном диабете можно ли есть овощ

Аппетитные плоды дыни способны в прямом смысле слова дарить человеку счастье — за счет особых соединений, входящих в их состав, и в частности вещества под названием холин. Ароматное лакомство знаменито не только своим вкусом, но и рядом целебных свойств, благодаря которым дыня с успехом применяется в народной медицине.

Одно из нарушений обменных функций организма — сахарный диабет. При обилии нездоровой пищи это заболевание поражает не только пациентов пожилого возраста, но и молодых людей. Из статьи вы узнаете, можно или нет употреблять дыню при диабете 2 типа, и будет ли этот продукт облегчать или усугублять состояние пациентов.

Состав мякоти дыни

Чтобы оценить полезные и вредные свойства дыни, стоит разобраться в составе съедобной части плода. На российском рынке встречаются несколько сортов дынь:

  • Колхозница — имеет классическую ровную округлую форму с тонкой кожурой желтого цвета и беловато-желтой мякотью;
  • Торпеда — овальной вытянутой формы с сеткой трещин на бледно-желтой кожуре;
  • Ананасная дыня — имеет овальную форму и желто-оранжевую кожуру с трещинами;
  • Каталупа — круглоовальной формы с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью;
  • Эфиопка — имеет овально-округлые плоды с шершавой кожурой, продольные жилки делят их на дольки, цвет мякоти – белый.

Редко встречаются экзотические сорта Вьетнамской дыни, Мышиной и Рогатой дыни, которую называют Кивано.

пищевых элементов в мякоти варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания. Средние показатели для сортов Колхозница и Канталупа представлены в таблице.

Пищевой показательКоличество в 100 г мякоти дыни КолхозницаКоличество в 100 г мякоти дыни Канталупа
Калорийность35 ккал34 ккал
Белки0,6 г0,84 г
Жиры0,3 г0,19 г
Пищевые волокна0,9 г0,9 г
Крахмал0,1 г0,03 г
Сахароза5,9 г4,35 г
Глюкоза1,1 г1,54 г
Фруктоза2 г1,87 г
Мальтоза0,04 г
Галактоза0,06 г
Общее содержание углеводов8,3 г8,16 г
Вода90 г90,15 г
Витамин А33 мкг169 мкг
Бета-каротин400 мкг2020 мкг
Витамин Е0,1 мг0,05 мг
Витамин С20 мг36,7 мг
Витамин К2,5 мкг
Витамин В10,04 мг0,04 мг
Витамин В20,04 мг0,02 мг
Витамин В50,23 мг0,11 мг
Витамин В60,06 мг0,07 мг
Витамин В96 мкг21 мкг
Витамин РР0,9 мг1,5 мг
Холин7,6 мг
Фитостерины10 мг
Калий118 мг267 мг
Кальций16 мг9 мг
Магний13 мг12 мг
Натрий32 мг16 мг
Сера10 мг
Фосфор12 мг15 мг
Хлор50 мг
Железо1 мг0,21 мг
Йод2 мкг
Кобальт2 мкг
Марганец0,04 мг0,04 мг
Медь0,05 мг0,04 мг
Фтор20 мкг1 мкг
Цинк0,09 мг0,18 мг
Селен0,4 мкг

При диабете важно, чтобы в организм поступало достаточное количество цинка. Самая высокая концентрация этого микроэлемента — в плодах сорта Канталупа.

На вопрос, повышает ли дыня сахар в крови, ответ однозначный – да. Мякоть вызревших плодов всех сортов содержит от 6 до 10 г простых углеводов в 100 г съедобной части. Простые углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. этих веществ прямо пропорционально влияет на гликемический индекс продукта.

Для диабетиков 2 типа эндокринологи и диетологи рекомендуют:

  • включать в рацион продукты с гликемическим индексом 55 и ниже без ограничений;
  • со средним (56-69 единиц) — употреблять в умеренном количестве;
  • с высоким (от 70 и выше) — исключать.

Гликемический индекс дынной мякоти – 65 единиц, поэтому потребление этого фрукта при сахарном диабете рекомендуется ограничить.

Полезные свойства дыни

Биологически активные вещества, содержащиеся в мякоти дыни, оказывают ряд положительных эффектов на организм человека:

  • легкоусваиваемые углеводы помогают нервной системе восстановиться после стрессов, операций и травм;
  • витамины А и Е способствуют омоложению и обновлению клеток кожи;
  • бета-каротин восстанавливает сумеречное зрение;
  • вода (90-92 % в составе) помогает летом переносить жару, защищает от обезвоживания;
  • витамин С поддерживает иммунную систему, участвует в синтезе ферментов крови и коллагена – строительного белка соединительной ткани;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови;
  • витамины РР и группы В нормализуют обмен веществ, восстанавливают функции нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем;
  • холин стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия, который снижает стресс и нервное напряжение;
  • фитостерины уменьшают уровень холестерина в крови;
  • калий и магний расслабляет нервные и мышечные ткани;
  • кальций – структурный компонент эмали зубов и костной ткани, необходимый также для сократительной функции мышечных волокон и свертывания крови;
  • сера, селен и фосфор способствуют росту волос и ногтей, улучшают цвет кожи;
  • железо, медь, кобальт и марганец участвуют в синтезе клеток крови, стимулируют защитную функцию печени, помогают организму восстановиться после интоксикации;
  • цинк улучшает синтез инсулина и ряда других активных ферментов;
  • йод — структурный компонент тиреоидных гормонов щитовидной железы, регулирует обменные процессы.

Дынная мякоть – низкокалорийный продукт, несмотря на высокое содержание простых углеводов. В ограниченном количестве она включается в состав жиросжигающих диет, но не рекомендуется пациентам с ожирением 2 и 3 степени, так как фитостерины дынной мякоти могут усугубить атеросклероз.

Употребление дыни облегчит состояние пациентов с анемией и остеопорозом, при стрессах и травмах. Полезно употреблять этот продукт при проблемах с пищеварительным трактом, цистите, нарушении свертываемости крови.

Цинк в составе дынной мякоти предотвращает развитие сахарного диабета, но при уже развившемся заболевании способен незначительно облегчить состояние пациентов. 100 г дынной мякоти восполняют 1 % потребности организма в цинке. Так как его количество невелико, польза дыни не перекрывает вред от потребления углеводов при диабете.

Виды диабета и дыня

По причинам развития заболевания диабет делят на наследственный (1 типа) и приобретенный (2 типа).

Признаки диабета 1 типа:

  1. Передается по наследству, диагностируется с рождения.
  2. Связан с синтезом инсулина в неактивной форме или его отсутствии.
  3. Встречается во всех возрастных категориях.
  4. Количество подкожной жировой ткани снижено, масса тела может быть недостаточной или нормальной.
  5. В течение всей жизни пациенты вынуждены принимать инъекции инсулина.
  6. Низкоуглеводная диета не назначается, но после приема пищи необходимо принять инсулин.

Диабетикам 1 типа можно употреблять дыню, но только при совместной инсулинотерапии.

Признаки диабета 2 типа:

  1. Не передается по наследству, развивается при неконтролируемом потреблении сахаросодержащих продуктов. Часто сопровождается ожирением и другими метаболическими нарушениями. В редких случаях развивается при длительном воспалительном процессе или при раке поджелудочной железы, когда погибают бета-клетки.
  2. Инсулин синтезируется, но клетки организма теряют к нему чувствительность. Глюкоза накапливается в крови и преобразуется в жиры, которые откладываются в подкожном слое. В результате в организме образуются побочные продукты – кетоновые тела, которые выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом (фруктовое дыхание).
  3. Пациенты часто имеют избыточный вес.
  4. Диабетики 2 типа – пациенты пожилого или среднего возраста.
  5. Препараты при диабете 2 типа не содержат инсулин, а способствуют повышению чувствительности клеток к этому гормону.
  6. Назначается низкоуглеводная диета, исключающая сахар и продукты с высоким гликемическим индексом.

Дыню при сахарном диабете можно употреблять в ограниченном количестве.

Ограничения и правила употребления дыни при сахарном диабете II типа

Норма употребления для пациентов с диабетом 2 типа – 100-200 г мякоти в день. При этом из суточного рациона исключаются другие продукты с углеводами.

Чтобы снизить риск резкого повышения уровня сахара в крови, возьмите на заметку следующие лайфхаки:

  1. Выбирайте недозрелые плоды, они содержат меньше сахара и больше клетчатки.
  2. Среди сортов сладкой дыни при диабете оптимально выбирать Канталупу, содержащую меньше сахара и глюкозы, но больше цинка.
  3. Сорт дыни, снижающий уровень сахара в крови, – Момордика. Она имеет горькие плоды, не слишком вкусна и сочна, но содержит все полезные элементы и облегчает состояние при диабете.
  4. Дыню не рекомендуется употреблять вместе с медом, мороженым, сливками и молоком.
  5. Вместе с дыней можно съесть немного кокосового масла, которое замедлит поступление глюкозы в кровь.

Несмотря на множество полезных свойств, дыню могут употреблять не все. Ее исключают из рациона:

  • пациентов с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, колитом, язвенной болезнью;
  • кормящих мам, так как вещества дынной мякоти, попав в грудное молоко, вызывают вздутие и колики у грудного ребенка;
  • при ожирении 2 и 3 степени, как и другие углеводосодержащие продукты.

Умеренный прием дыни при диабете вреда организму не нанесет.

За и против употребления дыни при сахарном диабете обоих типов

Гликемический индекс дыни: при сахарном диабете можно ли есть овощ

Болезнь обязывает человека тщательно наблюдать за своим столом.

Даже небольшое увеличение сахара в крови вызывает нежелательные последствия.

Что говорить об огромном скачке. Поэтому, задумываясь над вопросом: при диабете можно ли есть дыню, сначала необходимо изучить этот вопрос, затем проконсультироваться с врачом.

Краткая характеристика недуга

Рассмотрим, что же скрывается за этим недугом. Он приобретает затяжной характер.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

Возникает в результате неполноценности гормона поджелудочной железы инсулина, принимающего активное участие в транспортировке глюкозы к клеткам организма.

При недостаточном его количестве, а также нечувствительности организма к нему, объем глюкозы в крови внезапно увеличивается. Так проявляется гипергликемия. Она носит чрезвычайно опасный характер для всего организма в целом.

Виды

Общепринятая классификация сахарного диабета выглядит следующим образом:

  1. первый тип. Происходит гибель клеток поджелудочной железы. Без них инсулин не может вырабатываться. Конец жизни клеток поджелудочной железы ведет к неминуемому недостатку гормона.

    Часто этот первый тип встречается у детей, подростков. Причинами возникновения недуга становится плохая работа иммунной системы, вирусная инфекция или наследственные признаки. Причем по наследству передается не сама болезнь, а вероятность заболеть;

  2. второй тип.

    Инсулин вырабатывается, только для клеток он не заметен. Глюкоза складируется внутри, так как ей некуда деться. Постепенно это приводит к плохой выработке инсулина. Данный вид чаще свойственен людям 30-40 лет с проблемным избыточным весом.

    Чтобы вовремя распознать начало болезни, желательно обратить внимание на свое состояние здоровья, периодически сдавать кровь на сахар.

Симптоматика

На развитие диабета указывают следующие симптомы: 

  • безумная жажда на протяжении всего дня, ощущение засухи во рту;
  • слабость, сонливость;
  • часто хочется в туалет, обильное выделение мочи;
  • сухая кожа, на которой долго заживают болячки, раны;
  • невыносимое чувство голода дает о себе знать;
  • резкое похудение на 3-5 кг без усилий;
  • ухудшение зрения;
  • возникает зуд в интимной области.

Факторы, вызывающие развитие болезни

К наиболее частым причинам развития недуга относятся: 

  1. неправильное питание. Переедая или употребляя рафинированную еду, человек имеет риск заболеть;
  2. лишний вес. Жировая ткань не чувствует инсулин;
  3. травма поджелудочной может привести к нежелательным последствиям;
  4. нервные срывы и хронический стресс;
  5. чем старше человек, тем больше вероятность заболеть;
  6. длительный курс некоторых лекарственных средств;
  7. наследственная предрасположенность. Если отец является носителем этого недуга первого типа, вероятность развития у детей составляет 5-10%. Болячка такого рода у матери – вдвое сокращает процент предрасположенности у ребенка.

Часто можно услышать, что употребление большого количества белого сахара-песка приводит к заболеванию. На самом деле, это не прямая связь. Сахар вызывает увеличение веса, а это уже может привезти к диабету.

Продукты, которые употребляет человек, оказывают сильное влияние на его здоровье. Необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы улучшить ситуацию.

Продукты и диабет

Все продукты можно поделить на различные группы, подобно цветам светофора. По такой аналогии сразу становится понятно, легче запоминается:

  • красный сигнал. Запрещенные продукты, приводящие к резкому скачку сахара. К ним относятся кондитерские изделия, хлеб, газированные напитки, рис, квас, каши быстрого приготовления, картофель в жареном виде и пюре. Сюда же входят все жирные продукты, так как вес очень легко набирается при употреблении этой категории. Животные жиры наносят удар сердцу, которое, и так, работает в усиленном режиме у диабетика;
  • желтый сигнал. Уровень глюкозы в крови поднимается не так резко, все равно налегать на них не стоит. В этой группе находятся фрукты: киви, ананас, дыня, банан, абрикос. Овощи: морковь, зеленый горошек, свёкла. Также ржаной хлеб, изюм;
  • зеленый сигнал. Позволяет с удовольствием и без опаски употреблять следующий провиант: мясо, отваренное в кастрюле, молочка, рыба, сок из яблока и апельсина. Фрукты: груша, слива, вишня. Овощи: кабачок, помидоры, капуста, огурец.

Дыня при диабете

Дыня низкокалорийная. Ее энергетическая ценность в 100 г составляет всего 39 ккал.

Этот факт хорош для диабетиков со вторым типом. Однако, гликемический индекс дыни высокий – 65%.

Несомненным плюсом является тот факт, что основу составляют дисахариды. К ним относятся сахароза, фруктоза. Они утилизируются организмом почти полностью в отличие от глюкозы.

Процентное содержание дисахаридов:

  • глюкоза – 1,2 %.
  • фруктоза – 2,4%.
  • сахароза – 6%.

Наличие витаминов, минералов в 100 г дыни:

НазваниеКальцийМагнийНатрийКалийФосфорЖелезоЦинк
Количество16 мг13 мг32 мг118 мг12 мг1 мг0,09 мг
НазваниеЙодМедьМарганецФторКобальтВитамин РРБета-каротин
Количество2 мкг47 мкг0,035 мг20 мкг2 мкг0,4 мг0,4 мг
НазваниеВитамин В1 (тиамин)Витамин В2 (рибофлавин)Витамин В6 (пиридоксин)Витамин В9 (фолиевая кислота)Витамин С
Количество0,04 мг0,04 мг0,09 мг8 мкг20 мг

Минусом можно считать недостаточное содержание необходимых полезных веществ. К сожалению, сладкий овощ не дает полноценного питания, необходимого диабетику. Конечно, в ней имеются витамины, минералы, но мало. Стоит хорошенько обдумать плюсы и минусы, прежде чем съесть лакомый кусочек.

О пользе вкусного деликатеса

Немногим известно, что дыня – овощ. Ближайший ее родственник – огурец. Семейство тыквенных включает оба продукта. Сладкая, сочная дынька различается множеством сортов, отличающихся параметрами: цветовой гаммой, вкусовыми качествами, формой.

Момордика харанция

В пользу сладкого овоща есть доказательства, что он увеличивает гормоны счастья в организме. Поэтому плохое настроение больше не страшно, когда рядом ароматная дынька.

Более того, она обладает отличным мочегонным эффектом, легко расправляется с накопленными шлаками. Причем не обязательно кушать этот овощ, достаточно заварить семечки и выпить. Поддержка сердечно-сосудистой системы – еще один плюс чудесного продукта. Встречается горькая дыня – момордика харанция. Ее использует нетрадиционная медицина в борьбе с диабетом.

Есть информация, что она уменьшает показатель сахара в крови, но научных подтверждений этого факта не зарегистрировано.

Азия богата этим видом. В Россию его привозят незрелым. Плод имеет непривычную форму, маленький размер.

Мякоть немного горьковата, остальная горькость находится в самой корке, а также в пространстве под ней. Рекомендуется употреблять четвертинку продукта, очищенного от кожуры, за один прием пищи.

Момордика харанция может не только принести пользу, но и навредить, особенно при низком показателе сахара, поэтому перед применением нужно узнать мнение врача.

Можно ли есть дыню при диабете сахарном?

Есть или нет дыню больному диабетом – решается в индивидуальном порядке, исходя особенностей и состояния человека.

Сочетание низкой калорийности с высоким гликемическим индексом вызывает резкое повышение сахара, правда на короткий срок.

Больные второго типа видят плюс и минус. Положительное – снижается вес, отрицательное – наращивается колебание сахара.

Дыня при сахарном диабете 2 типа разрешается к употреблению, но не более 200 г в день.

Больным с первым типом разрешается кушать дыню. Единственное, необходимо внимательно следить за тем, чтобы количество углеводов соответствовало правильной физической активности. При приеме вкусного овоща правильно рассчитывать суточное меню.

Не стоит забывать, что дынька содержит огромное количество клетчатки, значит, нельзя есть на голодный желудок, так как она вызывает брожение.

https://www.youtube.com/watch?v=AFUL9o6ghv8

Рецепты блюд из дыни для диабетиков:

Есть одна хитрость для больных диабетом – съесть недозрелый плод. В этом случае, количество сахара будет меньше, как и калорийности. Порадуйте себя вкусным продуктом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.