Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

Разрешенная сладость при диабете: мармелад и рецепт его приготовления в домашних условиях

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

Многие задаются вопросом: можно ли есть мармелад при сахарном диабете?

Традиционный мармелад, приготовленный с использованием натурального сахара, является полезной для организма здорового человека сладостью.

В натуральном продукте присутствует пектин, который оказывает благотворное влияние на пищеварение, выводит токсины, снижает уровень холестерина.

Нужно знать, что в составе мармелада яркого цвета присутствуют химические красители, а полезный пектин, скорее всего, отсутствует.

Диабет 2 типа – болезнь образа жизни

В результате медицинских исследований, посвященных проблеме сахарного диабета 2 типа, были определены факторы, провоцирующие развитие заболевания.

Диабет не является генным заболеванием, но было выявлено: предрасположенность к нему связана с одинаковым образом жизни (питание, вредные привычки) у близких родственников:

  • неправильное питание, а именно, избыточное потребление углеводов и животных жиров, является одной из главных причин возникновения диабета 2 типа. Повышенный уровень углеводов в крови истощает поджелудочную железу, из-за чего эндокринные бета-клетки снижают выработку инсулина;
  • психоэмоциональный стресс сопровождается «выбросом» адреналина, который, по сути, является контринсулярным гормоном, повышающим глюкозный уровень в крови;
  • при ожирении, как следствии переедания, нарушается состав крови: в ней повышается уровень холестерина. Холестериновые бляшки покрывают стенки сосудов, нарушенный кровоток приводит к кислородному голоданию и «засахариванию» белковых структур;
  • из-за низкой физической активности происходит снижение мышечных сокращений, стимулирующих поступление глюкозы в клеточную ткань и ее неинсулинзависимое расщепление;
  • при хроническом алкоголизме в организме больного происходят патологические изменения, что приводит к нарушению функций печении угнетению секреции инсулина в поджелудочной железе.

Естественное старение организма, период полового созревания, гестационный диабет при беременности – состояния, при которых сниженная толерантность к глюкозе может самовосстановиться или протекает медленно.

Диета «без сахара»

Диабет типа 2 на начальном этапе практически можно вылечить диетой. Путем ограничения в питании быстроусвояемых углеводов можно снизить поступление глюкозы из ЖКТ в кровь.

Продукты, содержащие сложные углеводы

Выполнить это требование диеты легко: продукты с быстроусвояемыми углеводами выдает их сладкий вкус. Печенье, шоколад, конфеты, варенье, соки, мороженое, квас мгновенно поднимают сахар в крови до высоких цифр.

Чтобы пополнить организм запасами энергии без вреда, в рацион рекомендуется включать продукты, содержащие сложные углеводы. Процесс их метаболизма происходит медленнее, поэтому резкого поступления сахара в кровь не происходит.

Сладкий десерт для диабетиков

Диабетик может потреблять в пищу почти все продукты: мясо, рыбу, несладкие молочные продукты, яйца, овощи, фрукты.

Под запретом пища, приготовленная с добавлением сахара, а также бананы и виноград. Больным сахарным диабетом 2 типа не обязательно полностью исключать сладкое из рациона.

Источником серотонина, «гормона радости», для диабетика могут быть десерты, при изготовлении которых использованы сахарозаменители.

Сахарозаменители (ксилит, мальтит, сорбит, маннит, фруктоза, цикломат, лактулоза) вводятся в конфеты, зефир, мармелад.При сахарном диабете 2 типа кондитерские изделия с низким гликемическим индексом – это десерт, который в умеренном количестве безвреден для больного.

Диабетический мармелад

Инсулинозависимым больным рекомендованы диетические разновидности мармелада, в которых вместо натурального сахара использован ксилит или фруктоза.

Мармелад при сахарном диабете 2 типа вписывается в формулу правильного питания диабетика:

  • низкий гликемический индекс мармелада с сахарозаменителями позволяет диабетику есть продукт без негативных последствий для организма;
  • пектин в составе данного продукта способствует снижению скорости всасывания глюкозы в кровь и стабилизирует концентрацию инсулина;
  • умеренная сладость дает возможность организму диабетика получать «недозволенный, но желанный» серотонин – гормон счастья.

Самая безвредная сладость

В специализированных магазинах можно купить диабетический мармелад со стевией. Стевию называют медовой травой, что свидетельствует о ее натуральном сладком вкусе. Природный сахарозаменитель – актуальный ингредиент в составе диабетического продукта. Трава имеет минимальный показатель калорийности, а сладость стевии не повышает уровень сахара в крови.

Мармелад со стевией можно приготовить в домашних условиях. В рецептуру входят натуральные фрукты и растительный компонент (стевия), способ приготовления десерта прост:

  1. фрукты (яблоко – 500 г, груша – 250 г, слива – 250 г) очищаются от кожуры, косточек и сердцевины, нарезаются кубиками, заливаются небольшим количеством воды и варятся;
  2. остывшие фрукты нужно измельчить в блендере, затем протереть через мелкое сито;
  3. во фруктовое пюре следует добавить стевию по вкусу и томить на слабом огне до загустения;
  4. горячую массу разлить по формочкам, после остывания полезный мармелад при сахарном диабете 2 типа готов к употреблению.

Мармелад без сахара и без сахарозаменителей

Гликемический индекс мармелада из натуральных фруктов без сахара и его заменителей составляет 30 единиц (группа продуктов с пониженными гликемическими показателями ограничена показателем 55 единиц).

Диабетический мармелад без натурального сахара и его заменителей легко приготовить дома. Для этого нужны только свежие фрукты и желатин.

Фрукты варятся на медленном огне в течение 3-4 часов, в выпаренное пюре добавляется желатин. Из полученной густой массы руками формируются фигурки и оставляются на просушку.

Фрукты богаты пектином и пищевыми волокнами, которые являются идеальными «чистильщиками» организма. Являясь растительным веществом, пектин улучшает обмен веществ и, по мнению ученых, он выводит токсины из организма и борется с раковыми клетками.

«Сладкие и коварные» сахарозаменители

Ксилит, сорбит и маннит по калорийности не уступают натуральному сахару, а фруктоза – самый сладкий заменитель! Высокая концентрация сладкого вкуса позволяет в малом количестве включать эти пищевые добавки в «кондитерку» и изготавливать лакомства с низким гликемическим индексом.

Суточная доза сахарозаменителей в составе сладостей не должна превышать 30 г.

Злоупотребление сахарозаменителями может привести к нарушениям работы сердечной мышцы и проблеме ожирения. Продукты с сахарозаменителями лучше употреблять дробно, так как в небольших порциях эти вещества медленно всасываются в кровь и не вызывают резкого повышения инсулина.

Подсластитель сахарин менее калориен, чем другие заменители сахара. Этот синтетический компонент имеет максимальную степень сладости: он слаще натурального сахара в 100 раз. Сахарин вреден для почек и отрицательно влияет на функции ЖКТ, поэтому допустимая доза – 40 мг в сутки.

Интересен рецепт мармелада из чая каркаде: в заваренный напиток добавляется таблетированный сахарозаменитель и размягченный желатин, жидкая масса проваривается несколько минут и затем заливается в плоскую посуду.

После остывания разрезанный на кусочки мармелад подается на стол.

Сахарозаменители имеют противопоказания. Только специалист может ответить на вопрос: можно ли мармелад при диабете 2 типа. Только лечащий врач может определить безопасную дозировку сладостей с пищевыми добавками.

по теме

Рецепт натурального мармелада из яблок:

Мармелад, по сути, это сильно уваренные фрукты или «твердое» варенье. В Европу это лакомство попало из Ближнего Востока. Вкус восточной сладости первыми оценили крестоносцы: фруктовые кубики можно было брать с собой в походы, они не портились в пути и помогали поддерживать силы в экстремальных условиях.

Рецепт мармелада был придуман французами, слово «мармелад» переводится как «пастила из айвы».

Если сохранена рецептура (натуральные фрукты + натуральные загустители) и соблюдена технология изготовления, то продукт является полезным для здоровья сладким продуктом.

«Правильный» мармелад всегда имеет прозрачную структуру, при надавливании быстро принимает прежнюю форму. Медики единогласны во мнении: сладкая пища вредна для организма, а натуральный мармелад – исключение.

Сладости при диабете: что можно и что нельзя

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

Современная медицина предлагает эффективные препараты для больных сахарным диабетом.

Но особая роль отводится физической активности и пищевым привычкам: без правильной диеты болезнь быстро развивается и приводит к трагическим последствиям.

Сбалансированная система питания позволяет людям с этим заболеванием повысить качество жизни, снизить риски развития других болезней. Самым актуальным вопросом для многих диабетиков является употребление сладкого.

Как выбирать сладости для меню людей с диабетом 1 или 2 типа, чем опасны и полезны могут быть сладкие блюда – читайте в нашем обзоре.

Для больных сахарным диабетом медики рекомендуют специальную диету и физическую активность. Диета у многих ассоциируется с ограничениями и отказом от любимых лакомств.

Но в медицинской среде под словом «диета» понимается специальный подход к питанию, с выбором наиболее подходящих продуктов. При этом диетическое меню не исключает и лакомства: фрукты, сладости.

Диабетикам совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладкие продукты: используя современные сахарозаменители можно готовить любимые блюда и наслаждаться вкусами. Но как правильно выбрать свои сладости?

Сахарный диабет классифицируется на два типа:

  • СД1, диабет 1 типа или «юношеский» – аутоимунное заболевание, преимущественно развивается у молодых людей. Отличается деструкцией клеток организма, ведущих к развитию инсулиновой недостаточности;
  • СД2, диабет 2 типа, или «взрослый» чаще развивается у людей зрелого возраста. Характеризуется повышенным уровнем глюкозы, препятствующим производству собственного инсулина. Этому заболеванию подвержены люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни.

Виды заболевания различны, соответственно различаются методы лечения и диеты. Например, больные первым типом СД должны придерживаться строгих правил и исключить употребление чистого сахара. Для тех, у кого СД второго типа, под запретом продукты с повышенной калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Какие сладости разрешены диабетикам 1 типа?

Эндокринологи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа исключить из рациона сахаросодержащие продукты: торты, варенье, сладкие напитки, выпечка и пр. Но порой полностью отказаться от сладкого очень трудно, ведь сладости активизируют выработку серотонина, гормона счастья. Поэтому для многих сладкое ассоциируется с хорошим настроением, отсутствием депрессивных состояний.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Как же решается эта проблема для диабетиков первого типа? В списке разрешенных для них ингредиентов:

  • стевия – натуральный продукт, достойная альтернатива сахару;
  • сухофрукты в небольших количествах. Курага, изюм, сушеные яблоки, чернослив – все это можно употреблять, не превышая дневную норму;
  • выпечка без сахара. Подобные продукты сегодня есть в магазинах в специальных отделах здорового питания. Кексы, печенье, вафли и другие десерты на фруктозе могут быть в меню диабетиков, но не стоит ими увлекаться: такие излишества приводят к ожирению;
  • специальные продукты для больных диабетом. Как правило, это сладости, изготовленные с фруктозой или другими заменителями. На полках магазинов можно найти мармелад, зефир, конфеты и другие лакомства, не содержащие чистого сахара.

Диетологи рекомендуют готовить сладости дома, такой подход гарантирует отсутствие в блюдах вредных консервантов и добавок. Из доступных и разрешенных продуктов можно приготовить любое лакомство, и побаловать себя и близких вкусным десертом.

Рецепт домашнего мармелада из каркаде

Заварить каркаде (4 ст. ложки сухих лепестков залить стаканом кипятка и настоять). Процедить и добавить любой подсластитель (ксилит, сорбит и пр.). Соединить с предварительно замоченным желатином (1 упаковка), тщательно перемешать. Разлить по формочкам, охладить.

Рецепт кекса с клюквой

200 гр. овсяных хлопьев залить стаканом нежирного кефира, перемешать и дать настояться. В смесь добавить 3 ст. ложки муки, 2 ч. ложки оливкового масла, 2 взбитых яйца и 100 гр. сушеной клюквы. При желании добавить подсластитель. Готовую смесь выложить в формы и выпекать в духовом шкафу до готовности.

Какие сладости разрешены диабетикам 2 типа?

При лечении больных диабетом второго вида, особое внимание уделяется питанию. Если не придерживаться определенных правил, вероятны риски серьезных осложнений: нарушения функции поджелудочной железы, развитие гипергликемии. Человеку с СД 2 типа нужно исключить из своего меню следующие продукты:

  • сдоба и выпечка;
  • сахаросодержащие напитки;
  • сладкие фрукты (виноград, инжир и пр.);
  • алкоголь;
  • конфеты, варенье, джем;
  • консервированные фрукты;
  • жирные йогурты, сметана, творожные сырки и пр.

В качестве десертов можно разрешать себе несладкие фрукты и специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями. Для приготовления сладких блюд в домашних условиях, диетологи рекомендуют использовать подсластители: стевию, ксилит, сорбит, фруктозу.

Несмотря на жесткие ограничения, разнообразить свое меню возможно, используя фрукты, орехи, яблоки, сливы, обезжиренные молочные продукты. Предлагаем примеры десертов:

Рецепт печеных яблок

Из яблок удалить сердцевину. Подготовить начинку: смешать нежирный творог с ягодами (клюква, черника, вишня). При желании можно добавить подсластитель. Поместить начинку в яблоки и поставить в духовой шкаф для запекания.

Рецепт печеной тыквы

С небольшой тыквы срезать верхушку. Удалить ложкой семена. Подготовить начинку: смешать нарезанные кислые яблоки с толчеными орехами (не более 50 гр.), добавить пару слив и одно яйцо. Выложить начинку в тыкву и запечь в духовке до готовности.

Что касается выпечки, то для изготовления домашних кексов и тортов можно использовать ржаную или овсяную муку, печенье с фруктозой, подсластители, яйца, нежирное молоко, творог, ягоды, лимоны.

Рецепт торта с лимонной цедрой

Подготовить начинку: творог (200 гр.) тщательно протереть через сито и смешать с лимонной цедрой. По желанию добавить подсластитель. Для теста печенье (250 гр.

) размочить в молоке (1 стакан), размешать и выложить первый слой в форму для торта. Сверху равномерно покрыть начинкой из творога с цедрой. Затем повторить слой теста и закрыть его творожной массой.

Форму с тортом поместить в холодильник на несколько часов для застывания.

Можно ли мороженое?

Мороженое любят и взрослые и дети, в рейтинге лакомств оно занимает первые строчки рейтингов. Но можно ли употреблять его людям с диабетом?

Для ответа на этот вопрос, вспомним о составе продукта. Качественное мороженое готовится из молока или сливок, сахара, сливочного масла, яиц, желатина, муки.

Но производители часто экономят на натуральных составляющих, заменяя молочный жир более дешевым, растительным. Определенную тревогу вызывают и другие добавки: красители, эмульгаторы, консерванты, заменители вкуса.

Для организма больного человека такой состав может стать катализатором обострения болезни.

Врачи рекомендуют диабетикам 1 и 2 типа при выборе мороженого отдавать предпочтение натуральным сорбетам из ягод или молочному пломбиру. Важно соблюдать норму: не более 80 гр. мороженого в день.

Употребляя сладости, стоит контролировать уровень сахара в крови и не забывать о необходимости физических упражнений, прогулок на свежем воздухе.

При таком режиме, больного не будут беспокоить приступы гликемии.

Если вы отдаете предпочтение натуральным продуктам и не хотите рисковать здоровьем, покупая магазинное мороженое, мы предлагаем приготовить вкусный десерт дома.

Рецепт сорбета из черники

Нежирный йогурт, чернику и подсластитель смешать в чашке блендера до однородной массы. Смесь выложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру на час. Готовое блюдо перед подачей украшают свежими ягодами и листочками мяты.

Какие продукты нужно исключить

Как видите, употребление сладостей для диабетиков вполне допустимо при определенных условиях. Но есть продукты, которые нельзя включать в меню, людям с хроническим заболеванием эндокринной системы. Этот запрет касается простых углеводов, крепкого алкоголя, жирных молочных продуктов. Примеры таких продуктов:

  • выпечка с масляным или заварным кремом;
  • торты и пирожные из белой муки, с сахаром и маслом;
  • конфеты и мед;
  • алкогольные коктейли, сахаросодержащие напитки.

Одно заварное пирожное или кусочек торта могут привести к резкому повышению гликемического индекса и коме. Регулярное нарушение правил питания приводит к обострению заболевания и быстрому прогрессу диабета.

В качестве альтернативы вредным сахарам мы рекомендуем не менее вкусные блюда из натуральных продуктов. Что же касается заменителей сахара для чая и кофе, то на полках аптек и магазинов сейчас без труда можно найти множество вариантов.

Гипогликемия – причины и что делать

Контроль за уровнем сахара в крови – жизненная необходимость для больных диабетом. Низкий гликемический уровень опасен для организма. Резкое снижение сахара (до 3,3 ммоль и ниже) говорит о гипогликемии.

Она может возникнуть из-за изменения рациона питания, стресса, нерегулярного или неправильного приема препаратов, других причин. О наступлении гипогликемии сигнализируют головная боль, бледность, тошнота, обмороки.

В легких случаях больные могут самостоятельно решить проблему: при первых симптомах гипогликемии нужно измерить уровень сахара глюкометром и принять глюкозу в таблетках.

Но если приступ застал вас в дороге, и таблеток под рукой нет, быстрым и действенным средством будет прием дольки шоколада, нескольких фиников или стакана сладкого сока.

Это пример того, как сахаросодержащие продукты помогают больным диабетом избежать осложнений.

В заключение отметим, что наличие диабета – не повод отказываться от вкусной пищи. Важно правильно выбрать продукты для своих рецептов сладких блюд!

Зефир, пастила, мармелад — диетические рецепты любимых сладостей

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

После обнаружения у человека сахарного диабета, первое, что претерпевает глобальные перемены — это его рацион.

Из него полностью убирается сахар и все продукты, содержащие его, а также жирное мясо. Но, если мясо можно выбрать постное, то как же быть с сахаром?

В таком случае диабетику можно приготовить сладости самому, заменяя сахар разрешенными подсластителями. Наиболее популярны зефир, пастила и мармелад, так как в них, в отличие от шоколада и выпечки, полностью отсутствует жир.

Состав

  • 1 Состав
  • 2 Зефир
  • 3 Мармелад
  • 4 Пастила
  • 5 Противопоказания

В привычном виде и зефир, и мармелад, и пастила запрещены диабетикам, как и прочие сладости. Виной тому огромное количество сахара, красители и пищевые добавки. Однако помимо перечисленного, в таких видах вкусностей содержится еще немалое количество полезных веществ.

Таблица: Состав зефира, мармелада, пастилы

Зефир Мармелад ПастилаБелки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Гликемический индекс, ЕД

0,80,40,5
0,10,00,0
80,476,680
326293324
65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Зефир

Зефир изготавливается из ягодного или фруктового пюре, агар-агара, пектина и подсластителя. Пектин – это природное соединение, помогающее выводить из организма излишки холестерина, токсины и соли.

Агар-агар – это растительная альтернатива желатину. Источник – морские водоросли, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов.

Зефир Мармелад Пастила

Белки, г

0,80,40,5Жиры, г

0,10,00,0Углеводы, г

80,476,680Калории, ккал

326293324Гликемический индекс, ЕД

65От 40 до 70 в зависимости от количества сахара65

Все рассмотренные сладости имеют высокий гликемический индекс и большое количество сахара. Такое сочетание делает их запрещенными для больных диабетом.

Рецепт

Для домашнего диабетического зефира понадобится:

  • 6 штук средних яблок. Предпочтительнее Антоновка, в плодах такого сорта содержится большее количество пектина.
  • Подсластитель. Выбрать можно любой, его количество должно быть эквивалентно 200 гр. сахара.
  • Вода в количестве 100 мл.
  • Белки куриных яиц из расчета 1 белок на 200 мл. фруктового пюре.
  • Агар-агар. 1 чайная ложка на 150 мл. пюре.
  • 1 чайная ложна лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и запечь в духовке. После этого хорошенько измельчить их блендером до пышного состояния.
  2. В пюре добавить подсластитель, загуститель и лимонную кислоту. Перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Уваривать до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
  3. В остывшее пюре вмешать белки, хорошо взбить.
  4. На противень, застланный тефлоновым ковриком, отсадить зефир из кондитерского мешка.
  5. Готовить при 90-100 °С несколько часов в режиме «конвекция».

Хранится такой зефир гораздо меньше своего «магазинного» аналога, так как единственным консервантом в составе выступает лимонная кислота.

Мармелад

Мармелад так же, как и зефир, имеет в составе большое количество пектина. Он изготавливается из натуральных ягод и фруктов. Чаще других используются яблоки, смородина, малина, рябина.

Сладость обеспечивается сахаром и медом. Промышленный вариант приготовления мармелада не подходит для диабетиков, так как при этом используется не только большое количество сахара, но и консерванты. Прекрасной альтернативой является домашнее лакомство.

Пастила

Пастила, как и мармелад, готовится из ягодного или фруктового пюре. Однако, в отличие от первого, в нее может добавляться мука. Смесь уваривается с сахаром и/или медом. После остывания в нее вмешивается куриный белок.

Взбивать его не нужно, иначе вместо пастилы получится зефир. Плотная консистенция приобретается за счет содержания в составе пектина. Если его все же недостаточно, то к пюре добавляются загустители. В пастиле промышленного изготовления содержится большое количество углеводов, красителей. Употреблять ее диабетику не рекомендуется.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:

  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний

Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Противопоказания

Изготовленные в домашних условиях зефир, пастила и мармелад не имеют противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. Также необходимо помнить, что сладости, в которые добавляются подсластители, должны употребляться дозировано.

Несмотря на то, что гликемический индекс заменителей сахара относительно низок, они содержат определенное количество углеводов. У диабетиков же дневная норма последних строго регламентирована.

Особенно осторожно нужно быть с продуктами, содержащими фруктозу. Ее избыток опасен для здоровья, особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания. Фруктоза расщепляется в печени, и ее излишки откладываются там же в виде жира. Когда отложений становится слишком много, развивается жировой гепатоз или даже цирроз.

Домашний зефир разрешается в количестве 1-2 штук в день. Мармелада и пастилы допускается чуть большее количество, так как сахара они не содержат. И, тем не менее, ими злоупотреблять не стоит.

В редких случаях сладости промышленного изготовления могут подойти для рациона диабетика. В большинстве своем они содержат сахар или его заменители, которые также негативно влияют на здоровье. Наилучшее решение – это самостоятельное приготовление их дома. Для пастилы и мармелада и вовсе понадобятся только фрукты и ягоды, никакого сахара и красителей.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (1 5,00

Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях.

В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день.

Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.

Полезные свойства

Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов.

Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая).

Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:

  • улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
  • восстанавливается липидный и углеводный обмен;
  • уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
  • очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
  • выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
  • восстанавливаются силы после нагрузок;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается нервная система;
  • ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
  • омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.

Полезные рецепты сладости

Полезно при диагностированном диабете кушать мармелад домашнего приготовления. Его можно делать из сезонных фруктов и ягод, которые содержат пектин: яблоки, красная и черная смородина, сливы, без добавления сахара, что очень важно при диабете. Рецепты очень просты в исполнении и доступны каждому в ценовом диапазоне. Берут плоды, моют, перебирают и, если есть косточки, удаляют.

Натуральные мармеладки, можно сделать из свежих фруктов и ягод, полезных при данном заболевании.

Подготовленные фрукты или ягоды погружают в воду, которая должна только покрыть их, и варят примерно полчаса.

Готовые ягоды охлаждают, пропускают через сито или блендер и полученное пюре снова ставят на слабый огонь и постоянно помешивают, дабы избежать пригорания.

Необходимо выпарить всю жидкость, затем готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сформировав шарики или пастилки. Подсушивают в комнате до готовности мармелада.

Также можно приготовить мармелад при сахарном диабете из сока ягод или плодов. Предварительно помыв и перебрав ягоды, из них отжимают сок, который варят на медленном огне до консистенции густого киселя.

Массу выливают на лист, застеленный пергаментом, и сушат в духовом шкафу при открытой дверце. В конце приготовления остается тонкий слой мармелада, который можно свернуть в рулет и нарезать или выдавить формочками для печенья.

Хранят в плотно закрытой таре в холодильнике.

Рецепт мармелада со стевией для диабетиков

Если диабетику недостаточно сладко, при приготовлении лакомства из фруктов и ягод, можно добавить сахарозаменитель — стевию. Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие.

Рецепт мармелада со стевией прост, для этого берут: яблоки — 500 грамм, груши — 250 грамм, сливы — 250 грамм (всего около 1 кг фруктов). Моют плоды, чистят от кожуры и удаляют косточки. Шинкуют мелкими кубиками и заливают водой, чтобы только покрылись фрукты.

После, как сварятся, остужают и превращают все в пюре. Затем по вкусу добавляют стевию и уваривают до густоты. Разливают по формочкам и ждут пока застынет.

С применением желатина

А также можно приготовить мармелад на основе желатина.

Мармелад с желатином тоже можно при диабете 2 типа. Готовится он очень просто и быстро. Берут быстрорастворимый желатин в маленькой пачке и заливают согласно приготовлению, указанному на упаковке.

Измельчают ягоды: малину, клубнику, ежевику в пюре, добавляют немного воды и если подслащивают (по желанию), то добавляют сахарозаменитель и ставят на огонь. После закипания вливают желатин и доводят до кипения.

Снимают с огня, разливают в формочки или розетки и убирают в прохладное место для полного застывания.

С добавлением каркаде

Очень необычным и вкусным получается мармелад из чая каркаде.

Способ его приготовления очень легкий: понадобится 5 столовых ложек лепестков каркаде, вода, для заваривания чая — 300 грамм, быстрорастворимый желатин — 1 упаковка (25 грамм), заменитель сахара — по вкусу.

Заваривают чай, и пока он настаивается, заливают желатин для набухания. После процеживают чай и все смешивают. Доводят до кипения и заливают в формы. Охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник до полного застывания.

Необычный мармелад

Потрясающий вкус у лакомства из помидоров. Готовится он так: берут 2 кг спелых томатов, моют, удаляют плодоножки и разрезают на мелкие дольки.

Проваривают в накрытой крышкой кастрюле, затем перетирают через сито. В полученный густой сок добавляют заменитель сахара по вкусу и продолжают варить до густой консистенции.

Затем выливают на противень тонким слоем и немного подсушивают. Остывшее лакомство помещают в холодильник.

Еще очень необычным, но от этого не менее вкусным и ароматным для диабетиков является мармелад из свеклы.

Для его приготовления нужно испечь до готовности 3—4 штуки свеклы, затем очистить ее и измельчить в блендере. Добавить по вкусу имбирь, сок лимона или апельсина, цедру и подсластить.

Все закипятить и проварить 2—3 минуты. Горячим разлить в маленькие подготовленные банки. Закрыть и охладить.

Мармелад для диабетиков: правила приготовления и употребления, рецепты без сахара

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете ограничения накладываются на многие сладости, поскольку они повышают уровень сахара в крови, но мармелад является одним из немногих исключений. Это полезный десерт, который стимулирует пищеварение, снижает уровень холестерина, выводит тяжелые металлы и пестициды. Какой же именно мармелад можно есть, и как самостоятельно приготовить лакомство, рассмотрим далее.

Можно ли есть?

Мармелад – это полезная сладость, если изготовлена с соблюдением правильной технологии из натуральных продуктов и загустителей. Калорийность одной такой конфетки составляет около 10 кКал, а гликемический индекс является низким – от 10 до 30 единиц, что обусловлено плодами, используемыми в приготовлении. Наиболее популярные среди них:

  • яблоки – 30 единиц;
  • сливы – 20 единиц;
  • абрикос – 20 единиц;
  • груша – 33 единицы;
  • черная смородина – 15 единиц;
  • красная смородина – 30 единиц;
  • алыча – 25 единиц.

Чтобы восполнить суточную потребность сладости, которая необходима для выработки серотонина – гормона счастья, диабетик может съесть до 150 г натурального мармелада, но желательно в первой половине дня, чтобы расходовать полученную энергию до отхода ко сну.

Важно отметить, что при сахарном диабете придется отказаться от магазинного мармелада, поскольку в его составе имеется сахар.

К тому же для насыщенного вкуса и яркого внешнего вида конфеток производители часто используют пищевые кислоты, красители и ароматизаторы, которые строго запрещены диабетикам.

Чтобы быть уверенным в натуральности и безопасности мармелада, его можно приготовить самостоятельно.

Выбор продуктов и принцип приготовления

Чтобы мармелад получился вкусным и полезным для диабетика, главное – правильно выбрать продукты. Так, в рецептуру могут входить следующие ингредиенты:

  • Фрукты. Предпочтения отдаются тем плодам, которые в большом количестве содержат пектин, поскольку он расщепляет жиры, выводит вредные вещества и снижает содержание глюкозы в крови. Более того, чем больше пектина, тем более плотная основа будет у мармелада. Исход из данного критерия, предпочтительными фруктами являются яблоки, груши и цитрусы (лимоны, апельсины, грейпфруты).
  • Сиропы. Мармелад можно приготовить на основе ягодного или фруктового сиропа, который варится из свежевыжатого сока. К тому же при диабете полезны мармеладные конфетки на основе чая каркаде, который имеет приятный кисловатый привкус. Он поднимает настроение и восстанавливает силы.
  • Стевия. Это натуральный заменитель сахара в виде травы, который можно приобрести в аптеке. Стевия слаще сахара в несколько раз, но при этом не увеличивает уровень глюкозы в крови. К тому же она обладает многими полезными свойствами, в том числе даёт чувство сытости и улучшает обменные процессы.

Аналогами стевии являются другие сахарозаменители – фруктоза, ксилит, сорбит.

  • Желатин. Это загуститель, который придает мармеладу плотную желеобразную консистенцию. Желатин богат фосфором и кальцием, помогает укреплять костные ткани, а также улучшает работу мозга и память.
  • Агар-агар. Этот продукт сделан на основе засушенных водорослей. Его ещё называют вегетарианским желатином. В нём мало калорий, он хорошо усваивается, а также имеет в своём составе разные полезные вещества, в том числе и йод. Важно отметить, что агар-агар имеет более высокую плотность, нежели желатин, поэтому более подходит в качестве загустителя для мармелада.

Технология приготовления мармелада сводится к тому, чтобы отварить отобранные плоды, измельчить до состояния пюре, смешать с загустителем и сахарозаменителем, повторно проварить и остудить, разлив по формочкам. Поскольку всё очень просто, каждый может приготовить лакомство на свой вкус.

Вкусные рецепты

В зависимости от используемых основных ингредиентов, мармеладки могут быть разными. В любом случае правильно приготовленные конфетки должны иметь прозрачную структуру, а при надавливании быстро принимать начальную форму. С их рецептами можно ознакомиться ниже.

На основе каркаде и желатина

Порядок приготовления таков:

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

  1. Залить 7 ст. л. каркаде 200 мл кипятка. Настаивать около 30 минут.
  2. Растворить 25 г желатина в малом количестве теплой воды и оставить до набухания.
  3. Каркаде процедить, добавить сахарозаменитель по вкусу и довести до кипения.
  4. Смешать чай и желатиновый раствор. Тщательно смешать и пропустить через сито.
  5. Сироп разлить по формочкам и переложить в холодильник до остывания. Как правило, на это требуется до 2-3 часов.

Каркаде разрешается заменить любым натуральным соком без сахара. Например, вкусный мармелад можно приготовить из вишневого сока по рецепту из видео:

Цитрусовый со стевией

Можно взять апельсины, мандарины, лимон. Готовится мармелад по следующей инструкции:

Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее

  1. Фрукты очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Приготовить полстакана настоя стевии или раствора. Этой жидкостью залить фрукты и проварить, не доводя до кипения.
  3. Фруктовую массу измельчить в блендере, а после добавить подготовленный желатин (разведённый в воде и набухший). Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
  4. Смесь разлить по формочкам и остудить.

В данном рецепте цитрусы можно заменить ягодами – малиной, клубникой и ежевикой.

Клубничный на основе агар-агар

Для этого рецепта понадобится:

  • клубника – 250 г;
  • агар-агар – 2 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Готовится лакомство просто:

  1. Агар-агар залить водой и дать набухнуть. Затем довести до кипения и поварить до киселеобразного состояния.
  2. Клубнику измельчить в блендере до состояния пюре, добавить сахарозаменитель и смешать.
  3. Переложить клубничную массу к агар-агару и проварить пару минут.
  4. Горячую массу разлить по формочкам и остудить.

Получаются вкусные мармеладные конфеты. Сделать их можно не только из клубники, но и из любого ягодного пюре.

Мармелад на основе агар-агар предлагается приготовить по рецепту из видео:

Яблочный

Рецепт отличается тем, что не предполагает применения загустителя, ведь в его качестве выступает натуральный пектин. Но важно учитывать, что использовать нужно очень спелые и даже перезрелые яблоки.

Приготовление:

  1. Нарезать 1 кг яблок и удалить сердцевины, но выбрасывать не нужно. Кожуру не снимать.
  2. Сердцевины отварить отдельно в небольшом количестве воды, потом размять и протереть через сито. Получится жидкое пюре, которое и выступает в качестве натурального пектина.
  3. В кастрюле соединить пектин с нарезанными яблоками (можно добавить ещё немного воды) и поставить на очень маленький огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Когда яблоки разварятся, следует добавить фруктозу по вкусу и ещё проварить до того состояния, пока яблочная смесь не будет прилипать к ложке.
  4. Кашицу размельчить блендером до однородной консистенции. Далее всю массу слоем выложить на противень, покрытый бумагой.
  5. Сушить мармелад в духовке с приоткрытой дверцей при температуре не выше 80 градусов в 2 подхода. Так, продержать противень около 2-3 часов в горячей духовке, которую далее выключить. Повторить сушку через несколько часов.
  6. После сушки готовый мармелад нарезать на кусочки и сложить слоями в небольшой баночке. Хранить в холодильнике. Такой мармелад очень полезен для здоровья.

По аналогичному рецепту можно приготовить мармелад из 500 г яблок и 250 г груши.

Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Ягодный

Можно приготовить из любых ягод на свой вкус:

  1. Ягоды промыть и перебрать. Отжать из них сок, который поставить на мелкий огонь и варить до состояния густого киселя.
  2. Массу тонким слоем выложить на противень, который предварительно постелить пергаментом.
  3. Переместить противень в духовой шкаф и сушить мармелад с открытой дверцей при температуре в 70-80 градусов.
  4. Как только слой высохнет, из него можно сформировать рулет и нарезать на ломтики. При желании массу можно выдавить маленькими формочками для печенья.

Готовые мармеладки держать в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Овощной

Подобные мармеладки придут по вкусу любителям кулинарных экспериментов. Промыть 2 кг томатов, удалить плодоножки и мелко измельчить. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения и пропустить через сито.

В полученную пасту добавить сахарозаменитель по вкусу и проварить, чтобы получить массу густой консистенции.

Далее тонким слоем вылить ее на противень, застеленный пергаментом, слегка подсушить и поместить в холодильник до остывания.

: 3 рецепта мармелада без сахара

В следующем видео предлагаются разные рецепты вкусных и полезных мармеладок:

Натуральный мармелад – это отличная сладость для диабетиков, поскольку не вызывает скачки сахара в крови. Лакомство можно есть по 2-3 кусочка в первой половине дня – на завтрак или ланч (в перерыве между завтраком и обедом). Оно поднимет настроение и удовлетворит потребность организма в сладком.

ПредыдущаяСледующая

Можно ли есть мармелад при сахарном диабете 2 типа

Гликемический индекс мармелада: можно ли эту сладость есть при сахарном диабете 2 типа

При диагностированных проблемах с усвоением углеводов пациентам рекомендуют полностью исключить сладости из рациона. Но не все готовы отказаться от привычных лакомств.

Обычные конфеты людям с эндокринными нарушениями советуют заменить на специальные диабетические. А что с другими сладостями? О том, можно ли есть мармелад при сахарном диабете, знают не все.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, как это кондитерское изделие влияет на уровень глюкозы в крови.

Можно ли включать в рацион

Люди, у которых нарушено усвоение углеводов, вынуждены отказаться от всех сладостей. Изредка они могут включать в рацион продукты, предназначенные для диабетиков. Но употреблять их можно только в небольших количествах при условии, что пациенту удаётся держать заболевание под контролем.

Обычный мармелад при сахарном диабете 2 типа запрещён.

При его поступлении в организм содержание глюкозы сразу же сильно возрастает. Высокий уровень может держаться на протяжении нескольких часов. Состояние ухудшается при его употреблении как в небольших, так и в значительных количествах.

Покупая угощение к чаю, надо помнить, что производители осыпают кондитерские изделия сахаром или макают в глазурь. Это нужно для того, чтобы мармеладки не слипались между собой, не теряли привлекательный внешний вид. Обычный столовый сахар строго запрещён для диабетиков.

Отчасти исключение можно сделать для мармелада, при производстве которого используется стевия. Этот природный компонент практически не влияет на уровень сахара в организме.

Польза и вред

Выбирая кондитерские изделия в ярких упаковках, недостаточно ориентироваться только на привлекательный внешний вид и рекламу о низкой калорийности. Лучше приобретать более натуральные (хоть и не такие красивые) продукты, ведь они положительно влияют на организм. К примеру, фруктово-ягодный мармелад для людей, которым разрешены сладости в небольших количествах, считается полезным.

При его употреблении:

  • нормализуется метаболизм;
  • стимулируется кишечник;
  • снижается риск атеросклероза;
  • уменьшается процесс отложения холестериновых бляшек;
  • выводятся токсические вещества ;
  • восстанавливаются силы;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • омолаживается кожа;
  • укрепляется иммунитет.

Такое положительное влияние обусловлено вхождением в состав продукта пектина и желатина. При их употреблении организм насыщается витаминами, аминокислотами, различными элементами.

Но даже здоровые люди должны помнить, что сладости в большом количестве вредны. Поэтому кушать их следует понемногу.

При гестационном диабете

Беременные женщины могут разнообразить свой рацион небольшим количеством лакомств. Но употреблять их желательного в первой половине дня и всего несколько штучек. Чрезмерно налегать на продукты с высоким содержанием углеводов нельзя, ведь это спровоцирует появление лишнего веса. Кроме того, такая пища может стать толчком к развитию диабета.

Если по результатам обследования будет выявлено, что уровень глюкозы в крови повышен, то от мармелада и других вкусных удовольствий лучше отказаться. Они значительно ухудшают состояние здоровья при гестационном диабете. Женщине необходимо исключить из меню блюда, в которых углеводов много. Иначе компенсировать заболевание не удастся.

Высокий сахар у беременной становится причиной появления проблем у малышей. У некоторых развиваются внутриутробные патологии, другие рождаются с гипогликемией.

При низкоуглеводном питании

Грамотно составленный, продуманный рацион является главным методом лечения при диабете.

Если основное количество калорий будет поступать в организм из белковой пищи, то состояние пациента может вскоре нормализоваться. При низкоуглеводном питании количество сахаров сводится к минимуму.

И как результат – снижается нагрузка на поджелудочную железу. Благодаря этому она постепенно начинает работать лучше.

Сокращение числа углеводов позволяет пациенту поддерживать уровень сахара в допустимых пределах. Параметры крови постепенно приходят в норму. Поэтому от всех видов мармелада придётся отказаться. Не вполне соответствуют принципам диетического питания даже продукты, изготовленные специально для диабетиков.

Полезные рецепты

При желании люди со сбоями метаболизма могут самостоятельно приготовить мармелад на основе агар-агара, сока и фруктового пюре. Такой продукт будет отличаться низкой калорийностью и небольшим содержанием углеводов (всего 11 г), ведь при его изготовлении не используется сахар.

Домашним диабетическим мармеладом тоже лучше не увлекаться. И нужно понимать, что вкус самодельных сладостей будет значительно отличаться от покупных вариантов. Зато и вред натуральный фруктовый мармелад здоровью не причинит.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.