Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Срок годности натурального меда – ответы пчеловода

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?
Люди, которые занимаются археологией, часто находят при раскопках достаточно интересные вещи – всевозможные предметы быта древности, например, или картины.

И одной из самых удивительных археологических находок являются горшки с медом, исторический возраст которых исчисляется сотнями, а иногда и тысячами, лет.

Современные специалисты не рекомендуют хранить главный продукт пчеловодства так долго, поэтому обсудить срок годности меда натурального при комнатной температуре сегодня стоит каждому человеку.

Официальный срок годности меда

Специалисты считают, что в природе мед может сохранятся в течение очень долгого времени (и находки археологов только подтверждают этот факт), потому что в его составе числится огромное количество полезных витаминов и ферментов, выделяемых пчелиными железами внутренней секреции, а бактерии в подобных условиях размножаться не могут.

Однако общественность интересуется тем, сколько его можно хранить в домашних условиях, и практически все официальные источники информации говорят о том, что хранить его можно в течение двух лет. Ограниченный период времени хранения обусловлен тем, что в домашних условиях на главный продукт пчеловодства оказывают влияние такие факторы, как температура воздуха, солнечные лучи и влажность, под действием которых данный продукт теряет свои полезные свойства.

Однако нельзя не сказать о том, что опытные пасечники и пчеловоды рекомендуют покупать и, соответственно, употреблять мед в свежем виде, сразу после медосбора, поэтому лучше приобретать его в небольших количествах, но часто, чтоб не приходилось волноваться по поводу долгого хранения.

В чем кроется секрет долговечности?

Нужно сказать, что достаточно длительный срок годности меда пчелиного обусловлен его химическим составом. Дело в том, что в состав данного продукта входят гигроскопичные сахара, которые практически не содержат влаги.

Патогенные микроорганизмы в условиях крайне низкой влажности выживать попросту не могут, следовательно, испортить продукт пчеловодства они не могут.

Дополнительно нужно сказать о том, что данный продукт имеет высокую кислотность (около 3-4,5 единиц), а это является еще одним фактором, блокирующим развитие и размножение патогенных микроорганизмов в составе пчелопродукта.Купить мед разных сортов можно у нас, позвонив по одному из телефонов:

+380984298830
+380955638797

Один из представителей Калифорнийского Университета считает, что у пчел есть особенная «магия», а весь процесс производства основных пчелопродуктов чем-то напоминает алхимию.

Дело в том, что нектар из которого пчелы готовят мед, на 80% состоит из воды, но пчелы очень быстро ее высушивают взмахами собственных крыльев.

Более того, полосатые труженицы способны выделять фермент, который называется глюкоосидазой, при разложении которого происходит образование глюконовой кислоты и перекиси водорода (дополнительно рассказывать о бактерицидных свойствах перекиси нет смысла, потому что о них наслышаны даже маленькие дети).

Однако нелишним будет сказать еще и о том, что срок хранения меда в домашних условиях зависит от того, в насколько герметичной емкости он будет находиться (археологические раскопки подтверждают факт того, что герметично закрытые сосуды позволяют сохранять данный продукт в неизменном виде в течение нескольких сотен лет). Любой эксперт говорит о том, что мед является уникальным продуктом, но он не обладает какими-то сверхъестественными способностями к противостоянию патогенным микроорганизмам, поэтому в открытом виде он очень быстро портится и становится непригодным (и даже запрещенным) к применению. Следовательно, в домашних условиях данный продукт пчеловодства необходимо хранить в небольших емкостях, чтоб их удобно было открывать и съедать за относительно короткое время, так его свойства намного дольше сохранятся.

Температура и место хранения

Особое значение при обсуждении условий хранения данного продукта необходимо уделять именно температуре, причем для того, чтоб узнать о том, какой она должна быть, необходимо просто заглянуть в пчелиный улей.

Пчелы обычно очень качественно утепляют улик, поэтому даже при сильнейших морозах столбик термометра не показывает температуру ниже «минус» 10 градусов, однако лучше всего они себя чувствуют при нормальной (комнатной) температуре.

Нужно сказать, что срок хранения меда при комнатной температуре составляет минимум 12 месяцев, но при этом столбик термометра в комнате не должен показывать выше двадцати градусов. Более высокая температура может ускорить процесс кристаллизации данного продукта, но, как известно, на его качество кристаллизованная структура никак не влияет.

Нельзя не сделать акцент на том, что разные факторы оказывают влияние на хранение меда в домашних условиях, температура является только одним из них, но дополнительное внимание нужно уделить еще месту, где будет находиться емкость с данным продуктом.

Главное правило – свет, а точнее – его отсутствие, то есть емкость никак не должна находиться в месте, на которое направлены прямые солнечные лучи. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на целебные свойства данного продукта, поэтому его нужно хранить в темном месте.

Однако и это еще не все, ведь место должно быть не только темным, а еще и относительно сухим (не более 75% влажности). Правда, влажность зависит от вида продукта, ведь акациевый мед, например, относительно нормально переносит повышенную влажность, а падевый – нет.Идеальным местом для хранения является высоко расположенный кухонный шкаф, но его можно поставить и в кладовку, где он тоже не будет портиться.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Обсуждая срок годности меда при комнатной температуре нельзя не уделить внимание тому, можно ли хранить данный продукт пчеловодства в холодильной камере. Данный вопрос интересен тем, что в разных источниках и, соответственно, разные авторы отвечают на него неодинаково.

Некоторые специалисты говорят, что можно без опаски ставить его в холодильник, но при этом температура в нем не должна опускаться ниже пяти градусов тепла, продукт обязательно должен быть герметично закрыт, а за уровнем влажности придется очень тщательно следить.

Однако другая группа экспертов считает, что в холодильнике мед может очень быстро забродить, потому что холод провоцирует появление конденсата на стенках емкости.

И экспертов, которые считают, что лучше всего не ставить данный продукт в холодильник, большинство, поэтому оптимальным вариантом станет темное и сухое место.

Особенности, о которых стоит знать

О герметичности посуды, в которой должен храниться данный продукт сказано достаточно, но стоит еще уделить внимание тому, из чего она может быть изготовлена.

Наибольший срок годности меда в домашних условиях будет в том случае, если человек будет его хранить в стеклянной или глиняной таре (она обязательно должна хорошо закрываться).

Можно его хранить и в пластике, но тогда срок годности не должен превышать 10-12 месяцев, потому что пластик со временем начинает разлагаться и вредные вещества, входящие в его состав, могут проникать в сладкую массу.

Заказать мед разных сортов в Украине можно по тел:+380984298830
+380955638797 Категорически запрещено держать данный продукт в металлической посуде, потому что окисление железа может стать причиной его брожения, в результате чего он потеряет свои целебные свойства, великолепный вкус и аромат.

Зная особенности хранения главного продукта пчеловодства совсем несложно сохранять его целебные свойства и вкусовые качества в течение максимально длительного времени. Однако лучше всего долго не держать его в шкафу на полке, а употреблять в пищу, потому что более полезного для человеческого организма продукта в мире практически невозможно найти.

Есть ли у меда срок годности?

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Имеет ли мед срок годности? Ответ на этот вопрос годами искали ученые, пасечники и просто любители сладкого лакомства. В этой статье мы рассмотрим разные точки зрения и попробуем определить объективную истину.

Историческая справка

Несколько лет назад мир потрясла удивительная находка: в одной из пирамид Египта – усыпальнице фараона Тутанхамона – археологи нашли сосуд с натуральным медом. Таковой была древняя египетская традиция.

Но удостаивался ее не каждый погребенный, а лишь знать.

Считалось, что для перехода в мир мертвых человек должен уплатить богам смерти дань – с этой целью на глаза усопшего накладывались монетки, а рядом с гробницей оставляли сосуд с медом.

Что примечательно, найденный археологами пчелопродукт имел характерный душистый аромат и оказался абсолютно съедобным. Согласно экспертизе, пчелопродукт провел в пирамиде около 6000 лет! Этот отрезок времени никак не повлиял на его вкусовые качества или полезные свойства.

Интересный факт: натуральный мед считается природным консервантом. Он позволяет продлить срок годности других продуктов, не говоря уже о своем собственном.

Поэтому ответить на вопрос “Какой срок годности у меда?” – практически нереально.

Самым поразительным примером такой “консервации” в истории является обмазывание медом тела Александра Македонского для его сохранности при транспортировке из Вавилона (территория современного Ирана) на родину в Александрию (Египет).

Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы

Срок годности мёда по ГОСТ

Какой срок годности меда по ГОСТу – официальный законодательный документ Украины ДСТУ 4497:2005 определяет условия и срок хранения натурального меда. Так, согласно п.12.3 срок годности для употребления продукта – 2 года со дня изготовления.

Тем не менее, если говорить о меде, очень сложно определить точный день изготовления. Что необходимо брать за основу? День, когда пчелы начали заполнять первые ячейки? Когда запечатали рамку? Или когда пасечник выкачал мед? Поэтому подобные цифры могут быть весьма субъективны.

Если же брать за основу ГОСТ, действующий во времена СССР (современный российский ГОСТ Р 54644-2011), стандарты были несколько иными. Так, согласно п.7.2.

3 в плотно закупоренных емкостях натуральный продукт мог храниться до 1 года. При этом, отсчет велся с момента проведения лабораторной экспертизы, а не с дня производства.

А в герметизированной таре – до 2 лет с момента упаковывания (п.7.2.4).

Статьи в тему:

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)

От чего зависит срок годности меда?

Вы можете самостоятельно повлиять на срок годности приобретенного меда, уменьшив его или увеличив. Существует ряд правил, которые позволят натуральному продукту храниться дольше. Какие из факторов могут повлиять на срок годности, а что нет – читайте далее.

Температура

Температура воздуха – один из главных факторов для сохранности пчелопродукта. Оптимальный режим колеблется в диапазоне от +1 до +20 градусов. То есть самым подходящим местом в доме станет холодильник.

Можно ли хранить мед при комнатной температуре – да, максимальный показатель в +25 градусов определяет стандарт ДСТУ. Но некоторые сорта более склонны к брожению, чем другие (например, рапсовый мед). Срок годности меда при комнатной температуре может быть меньше, чем в холодильнике.

Качественный продукт может храниться даже в мороз (до -5 градусов), но в таких условиях процесс кристаллизации ускорится и продукт быстро затвердеет.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Влажность

Еще один важный пункт – уровень влажности. В составе пчелопродукта должно быть не более 19% воды. Не стоит превышать этот показатель, оставляя мед в слишком влажных местах (в ванной комнате, погребе, на незастекленном балконе). Если норма влаги будет превышена – даже в самом качественном продукте начнется процесс брожения. Как результат – такой мед уже не пригоден в пищу.

Статья в тему: Мед расслаивается: о чем это говорит?

Тара

Важную роль в процессе хранения играет тара. Если Вы планируете долго держать мед в определенной емкости – делайте ставку на экологичность. Идеально подойдет стекло, эмаль, глина или дерево. Пищевой пластик также может стать тарой для хранения меда. Но только лишь для кратковременного и при крайней необходимости: например, при транспортировке авиа- или наземным транспортом.

Герметичность

Нельзя однозначно заявить, что герметичность тары повлияет на срок годности пчелопродукта. Она лишь позволит защитить его от других опасных факторов: повышенной влажности, посторонних запахов, оседания пыли и т.п. Тем не менее, при соблюдении всех вышеперечисленных условий хранения – герметичность не является такой уж принципиальной.

Кристаллизация

Процесс кристаллизации никоим образом не влияет на срок годности меда натурального.

Изменение консистенции продукта не свидетельствует о его “старении”, потере вкусовых качеств или полезных свойств.

Это совершенно естественный процесс, а его продолжительность определяется составом: к примеру, подсолнуховый мед затвердеет уже в первые несколько недель. А акациевый остается жидким круглый год.

Срок годности медовых сот

Срок годности меда в сотах – больше, чем у выкачанного лакомства. Весь секрет кроется в природной оболочке, которая состоит из воска, прополиса и частичек других пчелопродуктов. Они оказывают дополнительное защитное действие, замедляя процесс кристаллизации и сохраняя максимум полезных свойств.

Условия хранения пчелиных сот – такие же, как и обыкновенного меда. Разница заключается лишь в том, что восковая оболочка сильно привлекает моль. Как результат – ее личинки могут заводиться в рамке. Поэтому при хранении сотового меда запомните главное правило – абсолютная герметичность.

В холодильнике соты могут храниться до 3 лет. При комнатной температуре срок годности будет значительно меньше – до 6-9 месяцев.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Выводы

Вернемся к главному вопросу, которая объединила нас в этой статье: есть ли срок годности у меда? Проведя всесторонний анализ документов и мнений, мы пришли к выводу, что определить точный временной промежуток – невозможно, ведь он зависит от условий, в которых хранился натуральный продукт.

Не исключено, что у пчелиного лакомства нет срока годности, если хранить его правильно. Подтверждением тому является мед, найденный в пирамиде, где природным образом поддерживался оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Так стоит ли каждый год покупать “свежий” мед? С точки зрения полезности нет никакой разницы между продуктом, выкачанным несколько дней и несколько месяцев назад. Тем не менее, процесс кристаллизации накладывает свой отпечаток на вкусовые качества и консистенцию: лакомство становится более твердым и более сладким за счет крупных кристаллов глюкозы.

Срок годности меда: лучше один раз увидеть

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Срок годности меда натурального во многом зависит от степени его зрелости, а также условий хранения. Кроме того, требования ГОСТа немного отличаются от сохранения на практике этого пчелопродукта во вполне пригодном для употребления виде. Речь идет не о продажных образцах, разумеется, а о том меде, который пчеловоды хранят для себя и своей семьи, родственников.

Как пчелы готовят мед к хранению

Природой предусмотрено, что пчелы работают не только на сборе и доставке нектара, но и на его переработке в ульях. Эти обязанности разделены между разными членами пчелосемьи.

Сборщицы втягивают цветочный нектар с помощью хоботков в специальный зоб. После прилета в улей все собранное (порядка 30-40 мг) передается приемщицам. Те в свою очередь помещают нектар в медовый желудочек-зоб, где взяток хранится некоторое время. Затем нектар по капле откладывается в восковые, подготовленные путем обработки прополисом, ячейки сот.

Перемещение между ячейками осуществляется другими рабочими пчелами до тех пор, пока мед не станет более густым. Для дополнительной вентиляции дозревающего нектара и испарения из него лишней влаги насекомые при помощи крыльев обеспечивают усиленный приток воздуха.

Готовый для хранения кормовой запас заливается в соты доверху и печатается крышечками из воска. Это своеобразный сигнал для пчеловода, указывающий на возможность откачки готового (зрелого) пчелопродукта.

Таким образом, основная «производственная линия» — это сами пчелы, а точнее их медовые зобики. Клетки этого органа частично впитывают воду, обогащают нектар белками, органическими кислотами, ферментами. А слюна, выделяемая при всасывании хоботком или откладывании нектара, воздействует на сахарозу – происходит ее расщепление на плодовый и виноградный сахар (образуется инвертированный сахар).

Какой срок годности мёда по ГОСТу?

Мёд содержит в себе особые бактерицидные вещества, которые препятствуют порче продукта.

В естественных природных условиях, в пчелиных сотах, продукт может храниться достаточно долгое время.

Как только соты вскрываются, и мёд переливается в стеклянную тару, в него попадает кислород и вредные вещества из окружающей среды.

Есть ли у меда срок хранения? Конечно. Срок хранения при комнатной температуре ограничивается двумя годами. По ГОСТу срок годности мёда ограничивается одним годом, а при некоторых условиях хранения сокращается до 8-ми месяцев. Тот же ГОСТ допускает хранение продукта в герметичной таре до двух лет.

Если при покупке мёда в магазине вы обнаружили, что дата изготовления превышает установленные сроки, стоит обратиться в Роспотребнадзор. О защите прав потребителей читать здесь.

По истечении этого времени продукт, скорее всего, не испортится, но полезные свойства в нём под воздействием внешней среды будут утрачены.

Отдельные ГОСТы применяются для определения срока хранения мёда с добавками. Хранить его в герметичной таре можно не более года, а после вскрытия не более двух месяцев.

ВАЖНО. Срок хранения может варьироваться в зависимости от состава продукта, на который влияет время сбора вещества пчёлами и растения, с которых был собран нектар. Хуже всего хранится мёд, собранный насекомыми поздней осенью или в засушливое лето.

Сколько хранится мед при комнатной температуре?

Отдельным вопросом становится срок годности натурального меда при комнатной температуре. В домашних условиях сохранить полезность гораздо сложнее. Если заводская тара была вскрыта, то обычно срок годности при комнатной температуре устанавливается в 8-12 месяцев. Однако это при соблюдении соответствующих условий.

Сказать определенно, сколько будет хранится тот или иной медовый продукт, особенно если он куплен у людей, практически невозможно. Даже заводская фасовка допускает расхождение практически в четыре месяца. А купленный с рук у пасечников может годами лежать при комнатной температуре, сохраняя свои свойства. Однако подчеркивается, что по прошествии года полезность начинает постепенно падать.

Про срок годности сигарет в закрытой пачке — читать здесь.

Температура хранения меда в домашних условиях

Срок хранения меда в домашних условиях предполагает определенный температурный режим. Уже указывалось, что хранить продукт следует при температуре не больше 20 градусов если в комнате, и не меньше 6 — если в холодильнике.

Многие пугаются, если обнаруживают засахаривание. На самом деле это естественный процесс, и если длительное время он не происходит — то скорее всего продукт плохого качества. Растопить кристаллизацию можно, рекомендуется делать это с помощью опускания емкости в горячую воду или нагревом от батареи.

Однако указывается при этом, что разогревать следует то количество, которое в ближайшее время будет употреблено в пищу. Продукт через некоторое время засахаривается вновь. А от частого растапливания он теряет свою полезность.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

: Сроки посадки картофеля: рассказываем главное

От чего зависит продолжительность хранения меда?

В условиях улья мед не портится годами. Герметично закрытая ячейка сот представляет собой идеальный сосуд для хранения этого вкусного продукта. Через восковые стенки неспособны проникнуть вредные микроорганизмы, а отсутствие кислорода препятствуют брожению. Другое дело, если соты вскрыли и их содержимое расфасовали в магазинную тару.

Признак порчи меда — пенка, появившаяся на его поверхности и характерный кислый привкус во рту при его употреблении

При откачке в мед попадают различные посторонние вещества и бактерии. На него начинают оказывать влияние температурный режим, влажность, солнечный свет и множество других факторов. В этих условиях срок годности меда варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от степени воздействия на него внешней среды.

Факторы, снижающие период хранения:

  • температура выше 20 0С;
  • солнечные лучи;
  • влажность воздуха более 75%;
  • открытый способ хранения.

На сохранность вкусного продукта пчеловодства влияет также его химический состав. Чем больше в нем пади — сладкого вещества, собранного насекомыми с деревьев поздней осенью, или засушливый месяц лета, тем меньше будет период его хранения.

Пчелы, которых часто подкармливают сахаром, производят продукт, бедный на витамины и органические кислоты. Он не только не приносит никакой пользы для здоровья, но еще и быстро портится.

Срок хранения меда в немалой степени зависит от степени его зрелости. Хороший, выдержанный продукт способен при благоприятных условиях сохранять свои лечебные свойства до 2-х лет.

Откачанный до срока, он содержит мало биологически активных веществ и слишком много воды. При хранении на его поверхности образуется пенка и во вкусе проявляется кислинка.

Такие признаки указывают на начало брожения.

Срок хранения меда от 8 месяцев до вечности при соблюдении условий

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Мед — невероятно полезный натуральный продукт, который мы получаем благодаря пчелам. В ульях идеальные для него условия: температура, влажность, герметичность.

Обработанные воском стенки не дают просочиться бактериям и лишним запахам, внутри всегда тепло: от +5 до +20 C. Так он может храниться десятилетиями.

В данной статье мы рассмотрим, сколько хранить мед, каковы оптимальные условия хранение в квартире: в холоде или тепле, как продлить срок годности и сберечь его полезные свойства.

Давайте разбираться детально!

ГОСТ

Согласно ГОСТ срок сохранения пчелопродукта в плотно закрытых емкостях — 1 год от даты проведения экспертизы, а в герметично закупоренной таре — 2 года от даты упаковывания.

В чем же разница? В плотно закупоренных емкостях пчелопродукт хранится в складских помещениях производителя до накопления партии от 3000 до 100000 кг и последующей транспортировки. Ответственность за сохранение товара ложится на производителя и проверяется при помощи экспертизы до момента реализации.

В холодильнике

В идеале — от 8 месяцев до 1 года.

Это лучшее место для сохранения лакомства в домашних условиях. Если хранить в холоде — потеряет тягучесть, но полезные свойства не потеряются. Главное, чтобы было не ниже 5 С, а емкость герметично закрыта. Если крышка будет пропускать воздух, получится сладость с запахом рыбы, например, рядом с которой она лежала.

В морозилке

От 8 месяцев до 1 года.

Допускается хранить пчелопродукт в морозильной камере при градусе не ниже -5 C — там он застывает и белеет. Лечебный эффект при этом не потеряется.

При комнатной температуре

В Идеале — от 8 месяцев до 1 года, на практите (гермитично закрытый — вечно)

Разрешает хранить чудо-лакомство при комнатной температуре, не выше 20 C, в шкафу или на балконе. Продукт пчеловодства — сам по себе очень хороший консервант.

В составе есть ферменты, не дающие размножаться бактериям и плесени. Нагревание приводит к ускорению кристаллизации и даже закисанию: лакомство пузырится, на поверхности образуется пенка и появляется кислый привкус.

Это может быть причиной расслоения или потемнения.

Если хранить сладость с пасеки правильно, происходит только засахаривание: меняется цвет, консистенция, но не вкус.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов.

Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно.

Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

О чем говорит кристаллизация (засахаривание)

Засахаривание нектара с пасеки никак не влияет на его свойства, а также не свидетельствует о старости. Это естественный процесс, а период кристаллизации зависит от состава пчелиного лакомства: процентного соотношения глюкозы и фруктозы. Чем больше фруктозы, тем медленнее он густеет.

  • Акациевый — около 2 лет.
  • Липовый — около 3 месяцев.
  • Каштановый — около 6-12 месяцев.
  • Майский — от 3 до 6 месяцев (самый ранний, собирается весной с цветущих деревьев и первых цветов).
  • Гречишный – от 1 до 3 месяцев (самый лучшей для приготовления медового теста).
  • Падевый – при должном обращении будет жидким полтора года (вырабатывается на пчелином производстве, включает в свой состав падь (выделения тли и некоторых других насекомых) и медвяную росу (согласно википедии).

О хранения меда кратко

Мы рассмотрели все факторы, влияющие на сбережение чудо-лакомства. Годность не ограничивается ГОСТ: есть источники, где говорится, что он может сохраняться десятилетиями и не терять своих полезных свойств.

Все, что нужно — соблюдать простые правила хранения: в темном, сухом, прохладном месте, герметичной упаковке, вдали от сильно пахнущих веществ и питания. О секретах сбережения нектара с пасеки и инструментах пчеловодства написано в трудах Белозерова А.А.

Ниже представлено фото сосудов с чудо-лакомством, найденных в гробнице фараона, не потерявщих первоначальных свойств.

Можно встретить много самодельных вариантов, к примеру, мёд из одуванчиков. Есть ли польза от такого чудо-лакомства? Однозначно, да. У такого сиропа много витаминов, и он очень полезен зимой.

Но надо понимать, что это не пчелопродукт. Существует еще несколько интересных изделий: венский кофе, суфле, редька с мёдом, трепанг.

Также элементы пчеловодства можно встретить в медикаментах: в мазях и бальзамах.

Не секрет, что кроме правильной организации хранения важно купить “правильный” пчелопродукт. Есть несколько способов проверки: от народных до экспертных и экзотических. Профессионалы производят проверку в ультрафиолетовой камере. В зависимости от качества меняется цвет в УФ-излучении.

Каждый вид чудо-лакомства имеет свою уникальную структуру, вкус и аромат. Так приятно выложить лакомство в красивую пиалку и попить чаю всей семьей! А главное — это улучшает здоровье! Вы пройдете любую медкомиссию: плановую, водительскую и др., если будете ежедневно есть полезный продукт пчеловодства.

Вопрос-ответ

  • Куда деть лакомство с истекшим по вашему мнению сроком годности? Конечно, испечь вкусные медовые коржи! Рецептов на просторах интернета уйма.
  • Куда деть забродивший медок? Сделать вкусную домашнюю медовуху!

Срок хранения и годность мёда в домашних условиях

Имеет ли пчелиный мёд срок годности в домашних условиях?

Каждый человек знает о целебных свойствах мёда, но чтобы все они действовали, необходимо правильно его хранить. Но есть ли срок годности у мёда? Отвечая на этот вопрос, невозможно сказать точную дату, ведь в любом доме мёд хранится при комнатной температуре неопределённое время.

Правильно ли это на самом деле и какой срок годности у мёда?

В улье лакомство может лежать годами и не терять своих свойств, потому что для пчёл он считается кормовым запасом, поэтому они бережно относятся к его хранению. Пчёлы складывают запас в ячейки сотов, которые являются идеальным местом и условием для хранения.

Хранение в ульях

Стенки сот способны препятствовать попаданию внутрь различных бактерий и тем самым образуют восковой стерильный сосуд, где осуществляется ферментация состава.

Когда нектар полностью созреет, пчёлы запечатывают ячейки и это не позволяет поступать кислороду внутрь, что предотвращает брожение.

Помимо этого, чтобы срок годности мёда натурального был больше, в улье поддерживается специальная температура и влажность.

Если сладкое лакомство не завершило свою ферментацию, то пчёлы ни за что его не закроют, иначе он не сможет продержать и год.

А есть ли срок у мёда, который хранится в домашних условиях? На самом деле срок всё-таки существует, но зависит от некоторых факторов, которые обязательно нужно учитывать.

Продукт в сотах содержит воск, забрус и прополис, поэтому увеличиваются его свойства и именно мёд из сот непосредственно применяется в медицине и считается натуральным. Срок годности мёда в сотах составляет 10 лет, но иногда он может храниться до 15 лет.

Факторы, влияющие на срок

Согласно ГОСТу, срок у мёда должен не превышать один год, а при особенных факторах хранения он даже может сократиться до 8 месяцев. По тому же ГОСТу необходимо хранить лакомство в герметичной таре около двух лет.

Когда этот срок истечёт, продукт, конечно, не испортится, но потеряет свои свойства. Запомните: срок хранения может колебаться от состава продукта, ведь на него влияют растения, с которых был произведён сбор пчёлами. Маленькая годность у лакомства, которое собрали пчёлы поздней осенью или засушливым жарким летом.

Факторы, которые снижают срок хранения:

  • высокая температура в помещении, свыше 20 градусов;
  • прямое попадание солнечных лучей;
  • хранение в открытом виде;
  • большая влажность воздуха, свыше 75%.

Если все время подкармливать пчёл сахаром, то они произведут продукт, который в своём составе будет содержать малое количество органических кислот. Такой мёд быстро портится и не принесёт пользы для организма.

Хранение мёда в домашних условиях

Срок хранения мёда в домашних условиях может достигнуть максимальной отметки лишь при предоставлении для него идеальных условий.

Но не все могут дома иметь идеальные условия для хранения продукта, поэтому ценные свойства лакомства и его витамины начинают пропадать, а значит, оно начинает портиться.

Итак, чтобы продлить годность продукта, необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Хранить мёд в стеклянной посуде. Если вы купили его в пластиковой посуде, то обязательно нужно переложить в стеклянную тару. При этом нужно брать маленькую посуду, потому что при открытии банки внутрь проникает воздух и вредные для продукта бактерии, и после этого срок значительно сокращается.
  2. На продукт в таре не должен попадать солнечный свет. Мёд нужно хранить в тёмном месте, тёмная посуда сможет стать дополнительным фактором хорошего хранения.
  3. Температура хранения должна составлять от 8 до 15 градусов. Стоит отметить, что такая комнатная температура должна быть стабильной, ведь резкие её колебания способствуют появлению конденсата, портящего продукт.
  4. Нельзя, чтобы в тару попадали посторонние запахи, потому что мёд сразу же их впитывает в себя.

Ещё лакомство можно хранить в деревянных бочонках, только не использовать бочонки из дерева хвойных пород, иначе они испортят запах продукта и при таком хранении он быстро испортится. Доставать нектар из банки нужно только сухой и чистой ложкой, потому что от воды мёд начинает закисать.

Вид испорченного мёда

Главный признак испорченного мёда – кислый неприятный вкус. А также на поверхности испорченного продукта образуется пенка. Пока полезное лакомство сохраняет свой цвет, вкус и запах, он годен к употреблению.

А вот с консистенции немного другая история. Откачанный из сот мёд по консистенции жидкий, через некоторое время он начинает менять структуру и становится твёрдым, а некоторые сорта кристаллизуются.

Это считается естественным процессом, который говорит о натуральности продукта. Продукт не может долгое время быть жидким.

Скорость засахаривания зависит от окружающей среды и вида медоноса, но в среднем составляет от одной до нескольких недель.

Здесь есть исключение – это тёмный каштановый или акациевый мёд. Они остаются в жидком виде более года, из-за большого содержания фруктозы, которая, в свою очередь, не даёт продукту засахариться.

В результате того, что продукт пчеловодства бывает в трёх видах: жидкий, в сотах и густой, сроки его хранения разные. В сотах продукт храниться длительное время и годность его может превышать 5 лет. Купленный мёд в магазине уже имеет дату годности, а вот продукт, купленный на рынке лучше всего употребить за год.

Хранение в холодильнике

Многие хранят пчелиный продукт в холодильнике, но правильно ли это и сколько он может так продержаться? Разрешается хранить его в холодильнике, в том случае, если температура внутри будет не меньше 5 градусов, а влажность невысокая. При этом тара должна быть хорошо закрыта, потому что в холодильнике есть ещё и другие продукты, обладающие резким запахом. Ни в коем случае крышка не должна пропускать запахи.

Стоит отметить, что большинство дачников хранят банки с лакомством в погребах и подвалах, то такие условия не подходят для лакомства. В подвале нет нужного температурного режима, а уровень влажности высокий. В подвале можно хранить его только в деревянных бочках, куда можно добавить пчелиный воск.

Вывод

Правильные условия хранения продукта являются гарантией сохранности не только самого мёда, но и всех его целебных свойств. Натуральное лакомство по праву заслуживает хорошее отношение и приложение усилий для его сохранности. И тогда пчелиный продукт не только будет радовать отменным вкусом, но и повышать иммунитет и спасать от простудных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.