Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Где и как правильно хранить оливковое масло (до и после открытия)

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло принято считать частью средиземноморской диеты, при этом самым полезным из всех растительных жиров. Оно богато жирными кислотами, что способствует снижению уровня «плохого» холестерина, и нормальной работе сердечно — сосудистой системы человека.

Наиболее полезным этот продукт считается в течение первых 12 месяцев с момента изготовления. После этого в нем начинают происходить процессы, снижающие качество и потребительские свойства.

Но чтобы это не произошло раньше времени, нужно знать, где и как хранить оливковое масло.

Как выбирать

Покупая масло, следует определиться, для чего именно оно нужно. Если его приобретали для жарки на сковороде, не обязательно переплачивать за Extra Virgin. Особую пользу от него никто не получит, скорее — наоборот. Для жарки лучше выбирать рафинированный продукт.

Существует еще несколько определений для масла хорошего качества. Желательно, чтобы на таре стояла пометка «DOP». Это обозначение используется для продукта, который сделан и разлит в той же стране, где произрастало сырье для его изготовления. Пометка «IGP» на этикетке будет обозначением того, что масло изготовлено и разлито не там, где выращены оливки.

Еще один важный момент, на который следует обращать внимание, это время между изготовлением и разливом продукта. Чем оно меньше, тем полезнее масло, которое не слишком долго контактировало с окружающей средой.

Окраска оливкового масла в данном случае роли не играет. Оно может иметь оттенок от зеленоватого до желтого. Это зависит от сорта маслин, которые использовались для его производства. А также степени их спелости, технологии переработки и региона произрастания.

Под воздействием света этот продукт теряет качество, поэтому правильнее будет покупать его в жестяной таре или бутылках из темного стекла.

Важно помнить, что настоящий производитель с хорошей репутацией не станет разливать свою продукцию в прозрачные емкости из пластика.

Дата разлива — важный показатель

Свежесть масла определяется датой его разлива. Чем она ближе к моменту покупки — тем лучше. Хорошо, если это время не будет превышать 6 месяцев, так как длинный путь к потребителю лишает продукт значительной части полезных качеств.

Средний срок хранения оливкового масла — 1 год. Но часто можно увидеть, что производитель увеличивает это время до 24 месяцев. При правильном хранении продукт действительно не потеряет качество даже за 2 года, но его вкус и аромат может значительно измениться. Поэтому лучше выбирать наиболее свежее масло из всего ассортимента.

При покупке важно обращать внимание на расположение товара на стеллаже в магазине. Если на него падает свет, лучше взять продукт с наиболее глубокой полки. Туда обычно ставят товары с более свежей датой выпуска.

Важно знать, что качественное масло не может быть разлито в пластиковую тару. Скорее всего, в нем смешаны части оливкового и подсолнечного (кукурузного).

В каких условиях хранить

Хранение оливкового масла максимально эффективно происходит при соблюдении следующих условий:

  • закрытое от света место;
  • отсутствие резких перепадов температуры;
  • ограничение взаимодействия с кислородом.

Поэтому тем, кого интересует, как хранить оливковое масло после его открытия, нужно только исключить эти факторы.

Правильнее приобретать продукт в емкостях небольшого размера, чтобы использовать его исключительно свежим. Длительное хранение оливкового масла приведет к тому, что оно прогоркнет и потеряет приятный аромат.

Температура хранения оливкового масла должна находиться в пределах +12°С -+25°С.

  • В более прохладных условиях оно образует осадок.
  • А в слишком теплом месте теряет качество в результате ферментации (сворачивания) белка, который присутствует здесь в количестве 0,28 гр. на 100 гр. продукта.

Хранят ли оливковое масло в холодильнике

Ошибочным считается мнение, что хранение оливкового масла в холодильнике наиболее целесообразно. Это далеко не так. Продукт становится мутным в результате выпадения осадка. Но растворить твердые частицы жира тоже можно. Достаточно поместить емкость с маслом в условия комнатной температуры, где оно снова приобретет исходное качество.

Оливковое масло, которое было куплено в таре из стекла, следует герметично закрывать каждый раз после применения. Чтобы продукт как можно меньше контактировал с внешней средой, его разливают небольшими порциями в емкости соответствующего размера. Лучше, если горлышко тары будет узким (это минимизирует контакт продукта с кислородом).

  • В продаже есть специальные сосуды для хранения, сделанные из керамики или темного стекла. Но идеальной в этом случае считают тару с минимальным диаметром горлышка.
  • Лучше всего сразу после покупки перелить жидкость в закрытую посуду. Если бутылка прозрачная, сохранить качество продукта можно, если обернуть ее фольгой.
  • Правильно хранить оливковое масло возможно, если поместить его в темную закрытую емкость.

Сколько хранить

Обычная стандартная упаковка из металла позволяет продлить сроки хранения оливкового масла до 1 года. В стеклянной таре это время увеличивается до 24 месяцев.

Качество продукта после вскрытия фабричной упаковки возможно сохранить в течение 1 — 2 месяцев. Это одинаково относится к рафинированному и нерафинированному продукту, что следует учитывать при планировании его расхода на месяц.

Хранение в замороженном виде

При размораживании частично снижается потребительское качество оливкового масла. Исходя из этого, держать его в морозилке нет смысла. Конечно, существуют рецепты, которые максимально долго сохраняют исходное качество продукта. Вот один из них.

  • Измельченную зелень заливают небольшим количеством оливкового масла (3:1) и распределяют по формочкам для замораживания.
  • После этого используют для приготовления салатов, соусов, супов, мясных подлив. Этот продукт отлично консервирует свойства зеленых приправ, что подарит летнее настроение в любое время года.

Уметь правильно хранить оливковое масло очень важно. Помните, что оно способно принести не только пользу, но и вред организму.

Как хранить оливковое масло после его открытия: в стекле, жестяной банке

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Как хранить оливковое масло, чтобы сохранить все его полезные свойства, вкус и аромат? Данным вопросом задается каждая хозяйка, которая использует продукт для приготовления кулинарных шедевров. Собранные в статье советы помогут разобраться.

Масло богато витаминами, антиоксидантами и полезными жирами. Оно обладает изумительным вкусом и ароматом. Чтобы сохранить эти свойства продукта, важно правильно организовать хранение и употребить его до окончания срока годности

Как правильно хранить оливковое масло: общие рекомендации

При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

Оградить продукт следует не только от ультрафиолетовых лучей, но и от искусственного освещения.

Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

Покупая масло в магазине, обратите внимание на условия его хранения на прилавках и убедитесь, что оно было защищено от света и низких температур. Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.
Чтобы минимизировать контакт масла с воздухом, перелейте его в небольшую емкость и обязательно плотно закрывайте крышкой сразу после применения

Оптимальное место для хранения – погреб или подвал. В таких помещениях поддерживается стабильная оптимальная температура воздуха и туда не проникает свет.

В домашних условиях лучшее место – прохладная и темная кладовка или кухонный шкаф, расположенный вдали от плиты, микроволновой печи и других приборов.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике

Нет.

Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие.

Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать рефрижератор.

Прованское масло категорически запрещено замораживать, поскольку оно теряет свой аромат, вкус и полезные свойства.

Как хранить оливковое масло после его открытия в жестяной и стеклянной таре

Продолжительность хранения масла зависит не только от созданных условий, но и от выбора тары. Качественный продукт не разливают в бутылки из пластика. Такая тара, как правило, свидетельствует о подделке, которая значительно уступает по вкусу, аромату и пользе оригиналу.

Для хранения масла используйте темные стеклянные банки или бутылки, а при возможности сохраняйте продукт в оригинальной таре

Оптимальная емкость для розлива и хранения – бутылка из затемненного стекла. Некоторые компании реализуют оливковое «золото» и в жестяных банках. Такая емкость не очень удобна в использовании, но хорошо сохраняет продукт, находящийся в ней.

Сколько может храниться масло в стекле и жестяной банке? Производители рекомендуют употребить масло в течение 2 лет после производства и на протяжении 1 месяца с момента открытия (при условии правильно организованного хранения).

Сохранить масло из оливы в домашних условиях достаточно просто, важно лишь оградить его от контакта с воздухом и светом, а также обеспечить оптимальную температуру. При этом помните, открытый продукт пригоден для употребления только в течение 4 недель.

Чтобы разобраться в нюансах хранения масла, посмотрите видео:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

5 правил как хранить оливковое масло после открытия

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

ПараметрыВлияние
ТемператураОптимальный показатель – 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
СветПровоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
ВоздухПри попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

Оливковое масло не способно долго сохранять пищевые качества

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла – сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранност

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла – не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Обязательно почитайте:

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

В чем лучше хранить

От емкости, в которой приобретается экстракт, зависит срок хранения оливкового масла. На рынке можно встретить продукт в стекле, пластике или нержавеющей стали.

Оливковое масло в стекле можно хранить дольше всего — до 2 лет, но при условии, что емкость не была вскрыта. Главное преимущество — плотность стенок, которые не пропускают свет, что вызывает быстрое окисление жиров.

Допускается держать продукт в жестяной банке, но после нарушения герметичности рекомендуется перелить жидкость в стеклянную емкость, чтобы не допустить ускорения процессов окисления. Если такой возможности нет, лучше покупать небольшой объем. Также жестяная тара неудобна в использовании.

В пластиковой посуде хранить масло нельзя — тара пропускает солнечные лучи и вызывает преждевременную прогорклость. Обычно в пластик разливают смеси оливкового и других масел — подсолнечного, рапсового, соевого. Такой продукт неполезен и не рекомендуется к покупке.

Оптимальный вариант — бутылка из толстого темного стекла, с плотной крышкой, которая не допускает контакта с воздухом и солнцем.

Где хранить

Следующий этап — правильно подобранное место для хранения. Оно характеризуется признаками:

  • Темное, защищенное от природного света (хотя искусственный также губителен для жирных кислот).
  • Температура — 12-16С, минимальная — 2-3С, максимальная — 20-25С.
  • Влажность — низкая.

Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике?

Ответ — можно, но это не продлит срок его хранения. Напротив — продолжительное нахождение при низких температурах негативно сказывается на эффективности положительного действия продукта на организм.

Жирные кислоты кристаллизируются при довольно высоких температурах — 2-5С, поэтому в бутылке появляются белые хлопья и меняется цвет (на белый, с желтоватым или зеленоватым оттенком). Это нормальный физический процесс. То же происходит и при заморозке (температуре замерзания) . Экстракт становится жидким при комнатной температуре и быстро впитывается в кожу.

Некоторые пытаются ориентироваться на то, замерзает продукт в холодильнике или нет. Но такой эксперимент не определит качество, а заморозка может повредить важные органические соединения, что снизит, опять же, скажется на потреблении.

Наилучший вариант — отправить экстракт на темную полку шкафа или в кладовку. Если держать в холодильнике, то не больше 2 месяцев.

Рекомендуем прочитать – Тонкости выбора и применения оливкового масла

Критерии качественного продукта

Выбор масла зависит от цели его применения в кулинарии. Для употребления в свежем виде используют продукт с пометкой Extra Virgin. Это означает, что при его производстве не использовали химикаты для очистки сырья. Продукт производят из свежих оливок методом ручной или механической давки.

Запах у него яркий, насыщенный, с фруктовыми, томатными, травяными и даже миндальными нотками. Цвет варьируется от золотисто-желтого до зеленого. Сорт оливок и срок их сбора влияют на оттенок продукта. Вкус горьковатый, слегка острый. Таким маслом заправляют салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, супы.

Для жарки используют продукт с пометкой Refined olive oil. Он проходит повторную обработку — рафинацию — и уступает вкусовыми и полезными свойствами маслу первого отжима. Однако при нагреве до 220°С не выделяет канцерогены, поскольку не содержит фосфолипиды, склонные к окислению. Аромат слабо выраженный, цвет золотистый, вкус мягкий.

Некоторые производители смешивают Extra Virgin с Refined olive oil. Такой продукт используют для приготовления жареных, запеченных и тушеных блюд. На этикетке указывают состав продукта и ставят пометку Virgin Olive Oil.

В продаже представлено оливковое масло Pomace Olive oil из жмыха. Остатки после отжима Extra Virgin подвергают термической и химической обработке, после чего в масле не остается ни вкуса, ни запаха, ни полезных веществ. Понять, какое масло перед вами, легко по стоимости и составу, указанному на этикетке. Никакой пользы для организма от употребления такого продукта нет.

Совет. Поставьте бутылку в холодильник на 15 минут. Осадок и хлопья указывают на то, что продукт стал гуще, а значит, перед вами качественное масло.

Критерии качества:

  1. Кислотность. Она указывает долю жирных кислот в процентном соотношении. Чем она ниже, тем качественнее продукт. У Extra Virgin она составляет 0,8%, у Virgin Olive Oil — не больше 2%.
  2. Запах и вкус. Дегустация позволяет оценить эти качества. Главный показатель качества продукта — горьковатое послевкусие и легкое першение в горле. Аромат должен быть насыщенным, ярким.
  3. Текстура. Настоящее масло первого отжима густое и тягучее, при втирании в кожу быстро впитывается, несмотря на жирность.
  4. Информация на этикетке. На ней указывают страну-производителя и место разлива (в идеале они должны совпадать), дату производства, полные данные фирмы-импортера с адресом и контактным номером телефона. Обозначение IGP указывает на то, что сбор и отжим проведены в странах со строгой процедурой контроля качества продукции (Испании, Италии и Греции), однако очищение и разлив — на территории других стран. Маркировка DOP означает, что масло прошло все этапы производства в одном месте.

Как распознать некачественный продукт

Оливковое масло первого отжима быстро окисляется, а процесс его производства самый дорогостоящий. Для сокращения себестоимости недобросовестные производители идут на хитрость — смешивают с рафинированным оливковым, подсолнечным, рапсовым, из-за чего конечный продукт не имеет выраженного аромата и хранится больше 1 года.

На некачественный продукт указывает прогорклый, кислый запах, отсутствие легкой горчинки и низкая цена.

Интересный факт! Жители жарких стран используют масло из оливы для защиты кожи от ультрафиолетового излучения — смешивают его с соком лайма и натирают тело и лицо.

Как хранить масло оливковое: где лучше, правила и сроки в домашних условиях

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Не все знают, как правильно хранить масло оливковое. Придя с магазина домой, многие ставят скоропортящиеся продукты в холодильник. С оливковой заправкой так поступать нельзя. На холоде она густеет, теряет аромат, в жидкости появляются белые хлопья. Лучше держать ее в бутылочке из темного стекла в комнате. Можно поставить масло на полку кухонного шкафчика и закрыть плотно дверцу.

Как правильно выбрать при покупке

Самым вкусным считается оливковое масло, сделанное в странах Средиземноморья — в Италии, Греции или Испании. Отличается оно по вкусу и цвету. У греческой оливковой приправы медовый привкус, золотистый оттенок и фруктовый аромат. Испанское — слегка горьковато и напоминает свежие оливки. Масло из Италии отличается мягким приятным послевкусием и легким ароматом трав.

Еще этот продукт изготавливают в Турции, Израиле, Франции, Сирии. Вкус и цвет оливкового масла во многом зависит от сорта оливок и климата, в котором они выращиваются. Продается этот продукт в темных стеклянных бутылках или в жестяной упаковке. В пластиковой таре может быть рафинированное или разбавленное масло.

Прежде чем покупать заправку из оливок, желательно определиться, для чего она нужна.

Этот продукт используется для приготовления салатов или для жарения. Масло Еxtra virgin порой сравнивают со свежим фруктовым соком. Оно выжато из цельных оливок механическим способом. В нем нет никаких добавок и консервантов, а кислотность – не выше 1 процента. Такое масло используется в готовых блюдах и для заправки салатов. Жарить на нем нельзя.

Масло Virgin получается от второго холодного отжима. У этого продукта приятный вкус и аромат, а кислотность — не больше 2 процентов. Используется для заправки овощных и фруктовых салатов.

Refined olive oil — рафинированное масло. На нем обычно жарят мясо, рыбу, овощи. У этого продукта не такой насыщенный вкус и аромат, как у масла Virgin. Кислотность не должна превышать 3 процентов.

Часто производители пишут на этикетке, для чего предназначен их продукт. Покупая оливковую приправу, всегда нужно смотреть на дату выработки. В отличие от вина, со временем такой продукт теряет свои ценные свойства.

Обычно у оливкового масла самого высокого качества срок годности равен 18 месяцам.

Увидеть цвет продукта, находящегося в бутылке из темного стекла, совершенно невозможно. Рассмотреть масло можно только дома, открыв пробку. У качественного продукта золотистый цвет. Если приправа зеленоватая или серая, значит, ее сделали из перезревших оливок.

Что нужно помнить, покупая оливковое масло в супермаркете:

  • прежде чем купить понравившуюся заправку, нужно изучить весь ассортимент;
  • качественная приправа для салатов должна находиться в темной стеклянной бутылочке;
  • лучше не брать продукт, разлитый более года назад;
  • производитель и упаковщик должны находиться в одной стране;
  • на акцию лучше не реагировать, обычно таким образом стараются сбыть товар с подходящим к концу сроком годности.

Если изначально куплен продукт низкого качества, то нет смысла заботиться о его сохранности. Всегда нужно помнить, что хорошее оливковое масло стоит дорого, а продается оно в фирменных бутылках из затемненного стекла.

Как хранить после открывания в домашних условиях

Купленную в магазине оливковую приправу нельзя ставить в холодильник. Там она помутнеет, а на дне появится осадок. Правда, если вернуть продукт в комнатные условия, прозрачность восстановится, зато вкус испортится. Лучше его поставить на стол, но подальше от окна и плиты или на полку кухонного шкафчика.

Нежелательно то и дело открывать бутылочку – от частого контакта с воздухом оливковый продукт приобретет горьковатый привкус. Можно из большой бутылки отлить какое-то количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи. Комнатные условия идеально подходят для хранения этого продукта.

Главное, чтобы температура не опускалась ниже +7 и не поднималась выше +25 градусов по Цельсию. Бутылка, в которой находится оливковое масло, всегда должна быть закрытой. Нельзя допускать слишком длительного контакта с воздухом.

Оптимальные емкости для хранения

Качественный продукт продается в бутылках из темного и предпочтительно толстого стекла. В таких емкостях полезные свойства и вкус оливок сохраняются длительное время.

Ни один производитель не станет упаковывать этот товар в пластиковую тару. В ней масло из оливок быстро потеряет все свои ценные свойства. Даже переливать приправу в пластиковую тару нежелательно.

Оптимальный вариант для хранения — бутылка из затемненного стекла.

Темное и толстое стекло

В такой бутылке оливковый продукт защищен от солнечных лучей и любых посторонних запахов. Натуральное масло в нераспечатанной заводской таре, при оптимальных условиях хранения, сохранит все свои полезные свойства более 1 полного года. Даже вскрытая емкость из темного толстого стекла не даст продукту испортиться на протяжении длительного времени.

Жестяные упаковки

Обычно в такой таре продают оливковое масло не самого лучшего качества. Пользоваться жестяной банкой не всегда удобно, но вреда от жести нет никакого. Можно перелить оливковое масло в стеклянную бутылку, желательно темного цвета.

Нержавеющая сталь

Можно купленное в супермаркете оливковое масло перелить в специальную емкость из нержавеющей стали с дозатором. Правда, стальная у такой тары только накладка. Внутри емкости находится обыкновенная стеклянная бутылка, которая не взаимодействует с продуктом. Продаются дозаторы в магазинах товаров для дома.

Закрыто от света

Лучше поставить бутылку в кухонный шкафчик и закрыть дверцу. Этот продукт не любит не только солнечные лучи, но и электрический свет. Бутылку из светлого стекла лучше обернуть фольгой. Если есть в доме прохладная темная кладовка, оливковую заправку можно хранить там. Правда, температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Нет перепадов температуры

Этот продукт не любит резких перепадов температуры. Нельзя оливковое масло ставить у горячей плиты, около батареи или держать в холодильнике. Оптимальная температура успешного хранения — +14,5…+20 градусов по Цельсию.

Ограничение взаимодействия с кислородом

Бутылку с оливковым маслом всегда нужно держать закрытой. Контакт с кислородом желательно свести к минимуму, иначе появится горечь. Воздух ускоряет процесс окисления. Можно из основной бутылки отлить нужное количество в меньшую емкость и использовать во время приготовления пищи.

Сколько можно оптимально хранить после открытия

В этой заправке для различных салатов содержатся ценнейшие вещества, которые ничем не заменить.

Если масло закрыто и находится в заводской упаковке, то при правильном хранении все витамины и микроэлементы в нем сохраняются на протяжении длительного времени.

У открытой бутылки срок годности резко уменьшается – до 30 дней. На протяжении 1 месяца эту оливковую заправку желательно израсходовать.

Правда, даже спустя 3 месяца масло не испортится, просто поменяет вкус, потеряет какую-то долю полезных веществ, а аромат будет не таким интенсивным.

Хранение в холодильнике

Современная бытовая техника помогает сохранить свежими многие продукты. Однако оливковую приправу лучше в холодильник не прятать. Если температура хранения опустится ниже +7 градусов по Цельсию, приправа из оливок станет горчить, потеряет аромат, а жидкость станет гуще, и в ней появятся белые хлопья. Срок годности при этом не увеличится и не уменьшится.

Правда, неблагоприятные процессы стартуют, если подержать эту заправку на холоде на протяжении 14 дней. Лучше держать масло в кухонном шкафчике, за закрытой дверцей. Находиться оно должно в темной стеклянной бутылочке. Правда, относится эта рекомендация только к маслу Virgin, рафинированное может стоять на холоде сколько угодно.

Как замораживать

Как и любое масло, оливковое тоже можно заморозить. Правда, в бытовой морозилке оно не замерзнет, а станет гуще. Замораживание почти не влияет на вкус и цвет. Храниться такое масло может более 1 года. Однако после размораживания на протяжении 24 часов продукт потеряет около половины полезных свойств.

Замораживание часто используют, чтобы протестировать масло на подлинность. Натуральный продукт при минусовых значениях становится густым, а на дне появляется осадок. При комнатной температуре исходная консистенция возвращается. Лучше замораживанием оливкового масла не увлекаться, даже в комнате оно не испортится на протяжении целого года.

Советы и рекомендации

Оливковое масло порой называют прованской приправой. Относится этот продукт к числу скоропортящихся. После вскрытия содержимое бутылочки желательно использовать на протяжении 1 месяца. Правда, продукт не испортится и спустя полгода, просто он утратит многие полезные свойства.

Главное – правильно хранить прованскую приправу.

Основные враги продукта — кислород и свет. Именно они приводят к появлению горечи. Лучше спрятать приправу в кухонный шкафчик и закрыть плотно дверь. Бутылка всегда должна оставаться закупоренной.

Оливковое масло не рекомендуется замораживать, не желательно ставить в холодильник. При низких температурах оно теряет аромат и мягкий вкус. Желательно хранить прованскую приправу в комнатных условиях, в плотно закрытой таре из темного и толстого стекла.

Как долго хранить оливковое масло после его открытия

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях?

Оливковое масло, принесённое из магазина, после открытия фабричной упаковки очень быстро портится. Начиная с третьей недели хранения, его полезные качества постепенно утрачиваются.

Чтобы продлить свежесть открытого ароматного золота, избегая потери полезности, нужно соблюсти особенности: как правильно хранить оливковое масло.

Губительные факторы

Губительное воздействие на оливковую продукцию оказывают солнечные лучи и кислород, не давая хранить её длительно. Герметично упакованное оливковое масло в темноте сохраняет свою полезность 2 года.

Масло после вскрытия не может избежать контакта с воздухом, поэтому годность его резко сокращается.

Из ёмкости, содержащей большие объёмы елея, после её вскрытия, необходимо быстро перелить часть содержимого в небольшой кувшинчик, всё плотно укупорить и так хранить.

Места содержания: привычки и разумный выбор

Выбирая место, где хранить оливковое масло, необходимо учесть наличие прохлады и темноты:

  • Шкафчик кухонного гарнитура, расположенный вдали от нагревательных кухонных приборов, не имеющий стеклянной дверцы, станет идеальным местом, чтобы хранить оливковое масло в домашних условиях. Потому что этот масляный продукт не переносит жары и холода.
  • Часто по привычке бутылочку ставят на подставку дверки холодильника, считая, что хранить оливковое масло в холодильнике — это правильно. Однако среда холодильника влияет на него таким образом, что меняется молекулярный состав оливковой продукции. При холодной атмосфере это проявляется её загустеванием и осадком, напоминающим белые хлопья. Такое масло потеряет свою полезность, но использовать его для приготовления пищи можно. Разумеется, привычное сохранение его в холодильнике — не лучший способ.
  • Можно ли хранить продукт в морозилке? Нет, так как елей совсем не переносит мороз. При замораживании портится всё: структура, вкус, цвет и запах.
  • Ещё одна распространённая привычка — хранить оливковую продукцию под рукой – над плитой или возле неё. Это очень быстро приводит к её порче и появлению горьковатого привкуса. Поэтому так хранить — совсем не вариант!

Упаковка

Магазины предлагают на продажу оливковое масло в такой упаковке:

  • Бутылки и бутыли из стекла или пластика.
  • Банки жестяные.
  • Металлическая тара для больших объёмов.
  • Керамические и фарфоровые сосуды.

Порционно для ежедневного использования лучше перелить содержимое в нержавеющую ёмкость или тёмную бутылку из стекла. Непрозрачное стекло – лучший материал, чтобы хранить любое количество масла оливы.

В жестяной посуде оливковое золото подлежит сохранению до года при условии, что закрывается герметично, а открывается редко. Однако находясь в металлической банке, оно соприкасается с металлом. Постепенно происходит химическая реакция окисления и разрушение вытесненным водородом структуры ненасыщенных жирных кислот.

Большие металлические ёмкости, как правило, специально обрабатываются защитным слоем от окисления, чтобы там хранить елей продолжительное время.

Особенно вредна пластиковая упаковка. Масляное вещество обычно впитывает запахи, а пластик, даже если это не ощущается, имеет способность выделять посторонний запах. Он вреден для того, чтобы хранить длительно любой продукт, а жиры растительного происхождения тем более. К тому же оливковая продукция хорошего качества никогда не продаётся в пластиковой упаковке.

Для ежедневного применения продаются специальные керамические или фарфоровые ёмкости. Там хранить очень удобно. Они – экологичны и прекрасно сохраняют пользу постных масел.

Совет: если для того, чтобы хранить масло оливы имеется только прозрачная стеклянная бутылочка или кувшинчик, то можно сделать им обёртку из фольги.

Сроки содержания

Длительность зависит от того, в какой упаковке и при какой температуре его будут хранить:

Совет: не стоит использовать для приготовления такое масло повторно. Для заправки салатов и тому подобных блюд рекомендуется брать нерафинированный, для других целей – рафинированный оливковый продукт, его холодный отжим хорошо применяется в лечебных целях.

Как определить качество

Обычно качество продукции, которая подлежит хранению, определяется по её цвету, консистенции, вкусу и т. п. Чтобы хранить любое масло оливы есть некоторые особенности:

  • Цвет продукта обычно не является определяющим для характеристики. Он зависит от сорта оливы и может быть как жёлтого, так и зеленоватого оттенка.
  • Наличие видимого осадка вовсе не признак его плохого состояния.
  • Вкус, отдающий горчинкой и неприятным послевкусием – уже весомое доказательство, что масло испортилось.
  • Оливковая продукция смешанных сортов, а также приготовленная сложным путём, типа вымороженная, дезодорированная, может не порадовать своими свойствами. Такую не стоит покупать.
  • Низкая цена должна заставить задуматься о полезности. Хороший продукт имеет разумное соотношение с ценовой категорией.

Соблюдая особенности того, как хранить оливковое масло после его открытия, можно быть уверенным, что качество не подведёт.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.