Какой срок годности у роллов после приготовления?

Какой срок годности у роллов после приготовления? – Потребительские Права

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Японская кухня — одна из популярных во всем мире

Из чего это делают

Изначально суши возникли как способ консервирования рыбы, но сегодня это продукт скоропортящийся. В них практически не применяются продукты длительного хранения, за исключением риса и соусов.

В основе блюда – рис и рыба, два продукта, являющихся главными в меню японцев. Однако изобрели суши не японцы, а их континентальные соседи из Южной Азии.

Соленую рыбу перекладывали между слоями вареного риса для хранения и транспортировки. И только в XV веке рыбу стали употреблять совместно с рисовой «шубой».

А в начале XX века, с легкой руки одного японского повара-экспериментатора, суши стали готовить с сырой рыбой.

Суши – это кусок рыбы на колобке из риса. Отметим, что роллы – это вид суши, который получил наибольшее распространение в западном мире. Для приготовления суши используют только рис, рыбу и морепродукты, а в роллы наряду с рыбой можно заворачивать любую начинку. Роллы могут быть и мясными, и вегетарианскими, даже фруктовыми.

При приготовлении этих блюд главное не забывать основной постулат – использоваться должны исключительно отборные ингредиенты. И повару необходимо сохранить их полезные свойства и вкус. Соответственно, никакой «второй свежести» в продуктах в данном случае не допускается.

Как быстро нужно съесть

Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.

В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.

Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.

Роллы с сырой рыбой не предназначены для хранения. Ешьте сразу!

Готовя эти блюда дома, не заготавливайте рис для них впрок, уже на следующий день он потеряет свои незаменимые свойства и будет совершенно негоден ни к приготовлению, ни к употреблению.

Если возникла необходимость приготовить роллы дома заранее, скажем за пять — шесть часов до подачи на стол, то храните их неразрезанными в холодильнике.

Поместите колбаски-полуфабрикаты в обычный отсек и за час до сервировки нарежьте.

В случае если вы «пожадничали» в ресторане и не справились с заказанным сетом в один присест, то официант упакует вам остатки с собой в пластиковый контейнер. Дома в обязательном порядке переложите продукты из этого контейнера, он не предназначен для хранения, только для транспортировки. То же самое сделайте и в случае заказа доставки японских блюд из специализированных ресторанов.

Как хранить в холодильнике

Способ хранения в холодильнике очень простой – аккуратно переложите суши и роллы на плоское блюдо и накройте пищевой пленкой. Это продлит срок годности и сохранит их приятный вкус.

Обязательно уточняйте срок приготовления, если приобретаете их в магазинах и ресторанах, и от этой даты отсчитывайте срок годности. Нелишним будет отметить, что любое предприятие, реализующее суши, должно быть сертифицировано.

Специализированные точки обычно оборудованы специальными холодильниками-витринами, которые обеспечивают свежесть блюд и необходимую для поддержания вкусовых качеств влажность.

Но и даже в таких витринах-холодильниках срок хранения не должен превышать трех часов.

При покупке в магазине уточняйте время изготовления. Для этого продукта это важный фактор.

С 2008 года в нашей стране действует ТУ 9266-020-1926000-08 «Изделия кулинарные – суши и роллы». В соответствии с ним срок годности суши и роллов в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов составляет не более 18 часов.

Допустима ли заморозка

Категорически не рекомендуется хранить эти блюда в морозильной камере. После этого их можно и нужно только выбросить. При неверном хранении суши и роллы могут быть опасными из-за развития деятельности бактерий. Кроме того, из-за сырой рыбы, входящей в состав, суши – потенциальный источник заражения гельминтами.

В нашей стране в силу удаленности большей части территорий от моря, суши и роллы готовятся из морепродуктов, прошедших процесс глубокой заморозки, или из соленой, копченой рыбы, не представляющих опасности заражения паразитами.

В домашних условиях при приготовлении суши и роллов рекомендуется использовать рыбу, уже прошедшую обработку. Но если вы любите классический вариант с сырой рыбой, то покупайте морскую рыбу и размораживайте её при комнатной температуре. Не замораживайте рыбу повторно. То же касается и морепродуктов – осьминогов, креветок, мидий, кальмаров и прочих морских деликатесов.

Кстати, хотя такая рыба, как селедка,  практически не встречается в роллах, зато она частый гость на наших столах, а значит, вам может быть интересно узнать, сколько может храниться селедка в холодильнике, чтобы оставаться свежей и пряной.

На территории России для домашнего приготовления блюд японской кухни чаще всего используют размороженную морскую рыбу

Памятка по срокам хранения

  • максимальный срок хранения в холодильнике – 24 часа;
  • оптимальный – 18 часов;
  • при комнатной температуре суши и роллы хранятся не более 3 часов;
  • хранению подлежат суши и роллы, приготовленные только с рыбой и морепродуктами, прошедшими обработку(заморозку, соление, копчение, термическую обработку).

Следует помнить, что наилучшие вкусовые качества суши и роллы имеют сразу после приготовления. Не стоит рисковать и употреблять их после истечения указанных сроков.

Отдельно полезно знать, сколько хранится варёный рис в холодильнике, если вы приготовили этого ингредиента для суши и роллов в большем количестве, чем вам потребовалось.

Срок годности роллов при хранении в холодильнике

Японская кухня стремительно ворвалась в нашу жизнь и завоевала огромную популярность. Если несколько лет назад никто не знал, что такое суши. Ресторанов этой кухни открывается всё больше на каждом углу.

Роллам придумывают все новые и новые рецептуры. Одним из самых популярных роллов является «Филадельфия». Она обольстила своим вкусом тысячи людей, ещё бы, ведь главные ингредиенты — это рыба и сыр.

А такое сочетание мало кого оставит равнодушным.

Зачастую бывает, что у голода глаза велики и заказ из ресторана остался, или вы приготовили много роллов, резонно возникает вопрос, сколько хранятся роллы в холодильнике. Ведь в их состав входят сыр и рыба и к тому же неизвестно какой, спустя время, станет вкус.

Правильное хранение роллов

Суши — это блюдо в основу которого входит рис и различные морепродукты. Суши готовятся в виде овального комка из риса, сверху которого накладывается кусочек рыбы или креветки. Роллы — это разновидность сушей.

Рис в этом случае скручивается в продолговатую колбаску, внутрь кладут любые подходящие продукты: сыр, рыбу, овощи. Рулет иногда оборачивают листом нори, или он идёт внутрь, вокруг начинки.

Как правило, блюдо подаётся с соевым соусом, имбирём и васаби.

Специалисты азиатской кухни утверждают, что срок годности роллов в холодильнике не более 2—3 часов. Это с учётом того, если в состав не входит соус на основе майонеза. А роллы со свежей рыбой в сочетании с творожным сыром могут «прожить» только час. Шеф-повара советую съедать блюдо в ресторане за ближайшие 30—40 минут. Через час блюдо, конечно же, не испортиться, но потеряет свой вкус.

Если вы заказали доставку на дом, то тот самый час следует отсчитывать с минуты вскрытия упаковки. Не зря упаковка ресторанных роллов герметична.

Дольше всего по правилам могут храниться японские блюда из копчёной или солёной рыбы. Их срок годности доходит до полутора суток.

Срок годности

  1. Азиатские лакомства со свежей рыбой. Всеми любимая филадельфия, калифорния, хияши. Срок годности 12 часов с момента приготовления. Ценовая политика у этого вида гораздо выше.
  2. Копчёная рыба. Дракон, унаги маки и т. д. Срок хранения не более 18 часов.
  3. Темпура. Это хрустящие японские рулетики в кляре, подаются горячими.

    Срок их годности высок, в отличие от остальных. Темпура может храниться сутки в прохладном месте.

  4. Вегетарианские маки. Срок хранения доходит до 30 часов, но только с учётом того, что внутри нет соуса.
  5. Морепродукты. Сашими, суши и т. д. Могут храниться 30 часов в прохладном помещении.
  6. Сладкие роллы. Основой этого десерта — сыр.

    Поэтому срок годности невелик, всего 3—4 часа.

Источник:

Сколько можно хранить роллы в холодильнике

Срок годности роллов изменяется в зависимости от особенностей хранения. Если оставить японское блюдо при комнатной температуре, оно быстро придет в негодность, испортится. В холодильнике возможно сохранять свежесть на протяжении большего количества часов. Морозилка позволяет продлить пригодность продукта.

Домашнее приготовление японских блюд

Дома лучше отказаться от использования сырой рыбы. Часто качество сырья недостаточно высоко, большой риск заражения. Продукты могут применяться любые, какие нравятся. Не обязательно использовать сложные, дорогие: можно приготовить простое блюдо. Самостоятельно нередко готовят суши и роллы вегетарианцы, которым непросто найти подходящие варианты в ресторанах.

Важно предварительно вымыть инструменты, убедиться в качестве компонентов.

Срок годности суши и роллов

Срок годности варьируется в зависимости от состава.

Роллы с крабовыми палочками можно хранить на протяжении суток. Столько же по времени хранятся и овощные, грибные варианты, в которых кроме риса и водорослей содержатся лишь растительные ингредиенты.

Если в состав входит подвергнутая жарке, варке или другой методике обработки рыба, длительность хранения снижается до половины суток. Суши с сырой рыбой необходимо употребить не позже чем через 3 часа.

Горячие разновидности не следует подвергать заморозке: их нужно употреблять сразу.

Сколько хранятся роллы, зависит от того, где они лежат. В теплых помещениях они уже через 3 часа станут несъедобными. В холодильнике допускается более длительное хранение; в среднем срок годности составляет около 18 часов.

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать роллы, положительный. Так они будут храниться дольше. Делать это, однако, не рекомендуется: вкусовые качества и внешний вид продукта будут испорчены.

Хранение ролов. Где и как правильно хранить

Сколько можно хранить роллы, зависит от особенностей приготовления. Не стоит убирать японское блюдо на хранение в домашних условиях: большее количество полезных веществ содержится в свежей продукции.

Сколько можно и как правильно хранить роллы в холодильнике

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Скоропортящиеся продукты по истечении срока годности опасны для употребления, поэтому необходимо знать срок хранения готового блюда. Какая требуется оптимальная температура и какое время оно может пролежать.

Самыми популярными японскими блюдами считаются суши и роллы. Для их приготовления требуются фрукты, овощи, свежая рыба. Все продукты относятся к категории скоропортящихся. Сколько можно хранятся суши и роллы в холодильнике, чтобы угостить близких и не навредить здоровью.

Где правильно хранить?

Отведать еду в ресторане доступно не каждому. Многие хозяйки не приобретают готовые роллы в магазине, а готовят их сами, пользуясь рецептами из интернета или поваренной книги. Стоит отметить, что любое блюдо, кроме разве что борща, лучше употреблять свежеприготовленным.

Готовые суши включают в себя различную начинку. Она и может стать причиной быстрого прокисания. Помимо того, что роллы дома не всегда соответствуют рецептуре, их стараются сделать впрок, забыв об осторожности.

Японцы утверждают, что их национальное блюдо надо употреблять в первый час после приготовления. Пролежав на прилавке дольше, они теряют вкусовые качества.

Нетребовательные потребители пренебрегают этими предосторожностями. Блюдо теряет вкусовые качества, подсыхает и начинает портиться. Сколько можно хранить суши и роллы в холодильнике, чтобы немного продлить им жизнь.

В чем разница между магазинными и домашними рулетиками

ценители японской кухни легко отличат блюдо, купленное в магазине и приготовленное в домашних условиях. срок хранения суши на прилавке трудно определить на глаз. их лучше употребить в день покупки и не оставлять на завтра.

рыбная начинка требует особых условий заморозки и содержания. готовые суши с овощами тоже не должны лежать долго. они теряют, как вкус и форму, так и свежесть. при покупке требуется посмотреть срок годности и состав.

домашнее блюдо всегда более свежее и сделано из качественных продуктов. без вреда для здоровья после приготовления они продержатся какое-то время при низкой температуре.

в какой посуде хранить готовые роллы и суши

Если возник вопрос, сколько хранятся суши и роллы в холодильнике, значит требуется выяснить, какая в них начинка и какой она степени свежести. Существуют общие правила для продления срока годности данных блюд:

  • в холодильнике температура не должна быть выше 2-3 градусов со знаком плюс;
  • блюдо должно быть герметично упаковано, что в большей степени касается готовых магазинных рулетиков;
  • домашние заготовки требуется уложить в контейнер с крышкой и закрутить в пищевую пленку.

Как хранить суши подобным образом и какое время они могут выдержать, зависит от правильности соблюдения всех норм.

Хранение при комнатной температуре

Срок годности у роллов минимальный, в отличие от привычных блюд. Это надо учитывать и не делать их слишком много. Можно ли хранить роллы в холодильнике, если в качестве начинки используется рыба. Да, но не больше одного часа.

При наличии в составе блюда майонеза, этот срок увеличивается до двух часов. Специалисты предупреждают, что данный соус начинает распадаться и выделять вредные сочетания. Так суши с майонезом могут храниться два часа при температуре плюс два. Правила нарушать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Сколько можно хранить роллы в холодильнике, если в них содержится копченая и соленая рыба. Срок годности для такого блюда продлевается до восемнадцати часов. В магазинах он составляет сутки. Такой срок годности распространяется только на блюдо без майонеза и кусочков сырой рыбы.

Таким образом, срок хранения роллов в холодильнике на прямую зависит от используемых в них ингредиентов.

Срок годности суши и роллов при комнатной температуре значительно сокращается. Он не может превышать трех часов. Стоит обращать внимание на время года. Летом рулетики портятся значительно быстрее, чем зимой. Высокая температура также им может повредить.

Можно ли хранить роллы в морозилке

Хозяйки с детства усваивают, что мясо и рыбу требуется хранить в морозильной камере, чтобы они не испортились. Независимо от того, сколько хранятся роллы в холодильнике, чрезмерная заморозка им не нужна. Рулетики деформируются и пересыхают

В данное блюдо зачастую входит варенный рис. Под воздействием низкой температуры он собирается в комок, а затем расквашивается в кашицу. Такое блюдо уже нельзя подавать на стол и предлагать гостям. От роллов после морозильника останется каша.

В чем лучше хранятся роллы

сколько хранятся суши в холодильнике, если они не имеют герметичную упаковку. домашние рулетики целесообразно помещать в пластмассовые контейнеры, как и другие рыбные блюда. таким образом можно продлить срок хранения роллов в холодильнике.

японские повара утверждают, что рулетики будут более свежими, если их поместить на деревянную или керамическую поверхность и замотать пищевой пленкой. так, срок годности роллов в холодильнике, может достигнуть трех суток.

проверка свежести блюда

Чтобы не купить в магазине старый продукт, необходимо знать отличительные признаки свежих рулетиков. Срок годности роллов в холодильнике можно увеличить, если они были только сделаны, а не полежали на прилавке. Признаки свежего блюда:

  • рис имеет естественный блеск;
  • он белый, не приобрел серый оттенок и рыхлую консистенцию;
  • рулетики не заветренные;
  • они имеют свежий запах без неприятной кислинки.

Если знать, как хранить суши, то можно оставить их на следующий день. Необходимо соблюдать тепловой режим и знать сроки содержания блюда:

  • с икрой – 12 часов;
  • с рыбой, мясом, копченостями и морепродуктами – 24 часа;
  • с овощами – 48 часов.

Несмотря на то, что хранение рулетиков возможно, не надо добиваться того, чтобы суши и ролы в холодильнике лежали про запас на целую неделю. Состав компонентов не позволяет такого длительного содержания.

Оригинал статьи размещен здесь: ПравилаУборки.ру

Срок годности готовых роллов от 2 часов до 3 суток

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Загадки японской культуры и особенности кухни притягивают и завораживают. Именно поэтому блюда Страны восходящего солнца активно распространились и заняли свою нишу в ресторанном бизнесе и нашем рационе.

Всё чаще из их заказывают ассорти на большую компанию, можно даже приобрести торт из японских рулетиков. Но до сих пор многие не знают, сколько и в каких условиях хранятся роллы, и можно ли приготовить их впрок и заморозить.

Давайте разбираться, как обычные люди, далекие от тонкостей японской кухни, могут отличить некачественный продукт.

Итак, приступим!

Сроки

Конечно, любой японец вам скажет, что Суши, Сашими, Макидзуси, Футомаки, Хосомаки, Темаки, Гункан-маки и другие готовятся только из самых свежих ингредиентов. В Японии рыба, выловленная больше 4 часов назад, уже считается непригодной для них.

В России это просто невозможно, и для приготовления используют замороженную рыбу, что, безусловно, влияет на вкус и качество продукта. И никто не может вам сказать, сколько времени прошло до заморозки, и не подлежал ли он неоднократной разморозке. Поэтому лучше приобретать или готовить японские рулетики с солеными или копчеными морепродуктами.

В холодильнике

сроки хранения роллов в холодильнике зависят от состава и изначальной свежести ингредиентов.

  • с сырой рыбой или несоленой икрой — 12 ч (а лучше сразу после приготовления);
  • с соленой рыбой, копченым угрем, креветками и другими морепродуктами после обработки — 18-24 ч;
  • с птицей, яйцами, мясом, рыбой после тепловой обработки — 24 ч;
  • вегетарианские (с овощами) — 48 ч;
  • сладкие, с фруктами — 6-12 ч.

не надо долго хранить горячие роллы-темпура, купленные в магазине или заказанные в суши-баре (якитория или тануки) на доставку. скушайте их в день покупки.

при комнатной температуре

максимальный срок хранения без охлаждения не более 3 часов.

также необходимо учитывать комнатную температуру: летом, в жару оставленные на столе суши портятся намного быстрее, чем в зимний период. заправленные соевым соусом или имеющие в составе соус на основе майонеза, к примеру цезарь, необходимо съесть в течение 1 часа.

в морозилке

не стоит проводить эксперименты с заморозкой готовых роллов — результат вам не понравится. рулетики потеряют вкус и привлекательный вид. рис сначала пересохнет, а потом расползется от влаги, выделяемой овощами после разморозки.

по ингредиентам

Если вы предпочитаете самодельные роллы и суши, стоит обсудить сроки годности входящих в их состав ингредиентов.

Рис

Идеально, если для самостоятельного приготовления филадельфии или калифорнии вы возьмете специальный японский рис.

В вареном виде срок его годности — 12-24 часов.

Конечно, он не испортится за это время, но перестанет держать форму и будет разваливаться.

Можно сварить и использовать обычный круглозерный рис и хранить его в холодильнике до 3 дней.

Но ни один другой сорт не обладает клейкостью, необходимой для идеальных рулетиков.

Имбирь

Благодаря маринаду, состоящему из рисового уксуса, соли и сахара, в холодном месте открытый маринованный имбирь может пролежать до 1 месяца.

Информацию можно уточнить на упаковке, так как у каждого производителя свой способ заготовки, состав рассола.

А приготовленный самостоятельно в домашних условиях — до 3 недель в керамической или стеклянной посуде.

Имбирь можно хранить в морозилке, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Нори (водоросли)

Для приготовления суши и роллов используются сушеные водоросли или рисовая бумага (спринг-роллы).

Если соблюдать условия влажности, то хранить нори или морскую капусту можно очень долго.

Срок ее годности напрямую зависит от изначального качества водорослей и составляет 2 года. В открытой упаковке — примерно 1 год при соблюдении единственного условия: очень низкой влажности.

Васаби

Васаби продается в 2 консистенциях: в виде порошка и пасты. Срок годности порошка практически безграничен.

В зависимости от добавок производителя открытый тюбик с пастой может храниться в холодильнике от нескольких дней до месяца. Закрытый — сохраняется до 2 лет.

Все же надо придерживаться обозначенных дат на упаковке.

Посуда

Необходимо помнить, что пластиковые контейнеры служат только для транспортировки блюда после приготовления и совершенно не подходят для сохранения.

Мастера японской кухни советуют хранить суши на плоской деревянной или фарфоровой поверхности, многократно обернув их пищевой пленкой. Но не у всех есть специальная посуда, поэтому вполне реально использовать стеклянный или керамический контейнер с герметично закрытой крышкой. В идеале воспользоваться вакуумным.

Не стоит хранить запеченные роллы более 6 часов — они теряют свой оригинальный вкус.

Условия

Температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +2 градусов,в идеале от +2 до +6.

При хранении рулетиков вне холодильника в помещении должно быть не выше 23 градусов при относительной влажности воздуха 60-70%. Употребить их необходимо в течение 1 часа.

При заказе еды на доставку обязательно убедитесь, что при транспортировке используются термосумки, так как перевозка без термозащиты, особенно летом, может привести к порче продукта.

Определяем просрочку

По некоторым признакам можно отличить, привезли вам свежеприготовленные суши или уже полежавшие:

  • отсутствие естественного блеска;
  • сухой рис, серого цвета;
  • наличие кислого, неприятного запаха;
  • засохшая, заветренная начинка;
  • плохо держат форму;

Если приобретаете их в магазине, стоит также обратить внимание на все эти признаки.

Опасность употребления просрочки

Отравление суши и роллами проявляет себя очень быстро: уже в первые 2 часа. И чем больше проходит времени, тем сильнее симптомы:

  • Повышение температуры;
  • Тошнота;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея.

При подозрении на отравление необходимо обязательно обратиться к врачу. Плохо обработанная рыба, не прошедшая проверку на качество, может не только наградить несварением, но и более опасными заболеваниями.

Заключение

Прежде чем заказывать готовую еду, необходимо удостовериться в соблюдении японским рестораном санитарных требований (СанПиН 2.3.6.1079), почитать отзывы. Стоит поостеречься делать заказ в малоизвестном заведении без юридического адреса и разрешения на работу.

Не стесняйтесь проверить качество доставляемой еды при курьере, и если есть подозрения на несвежесть продуктов — лучше отказаться.

При самостоятельном приготовлении используйте только свежие ингредиенты, в которых вы уверены. Наилучший вкус у свежеприготовленного блюда. Чем дольше оно лежит, тем хуже становится. Не стоит рисковать здоровьем: своим и своих близких.

Сколько можно хранить роллы

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Японская кухня появилась в России чуть больше 15 лет назад и быстро завоевала сердца. Многие научились готовить суши и роллы дома. Но вот вопрос: сколько можно хранить роллы, можно ли их готовить впрок? Это во многом зависит от составляющих продукта.

В меню ресторанов и баров можно встретить экзотические с точки зрения традиционной рецептуры экземпляры, например, роллы с салом. Но мы остановимся на классике.

Японская кухня — одна из популярных во всем мире

Сколько часов хранятся суши или роллы в холодильнике, можно ли есть на следующий день

Какой срок годности у роллов после приготовления?

Соблюдение сроков и режима хранения суши обеспечивает их внешний вид и безопасность. Чтобы избежать пищевого отравления и получить удовольствие от еды, не стоит пренебрегать установленными требованиями.

Сколько хранятся суши и роллы, зависит от температурного режима, выбранных продуктов и способа их изготовления. В среднем срок годности блюд японского меню составляет от 3 часов до суток.

От чего зависит срок годности

При несоблюдении оптимальных условий хранения суши и роллы быстро теряют внешний вид и пропадают.

Испорченные продукты представляют опасность для самочувствия и здоровья человека.

Длительность хранения блюда, изготовленного с соблюдением всех технологических процессов, определяют:

  • температурные условия,
  • влажность воздуха,
  • способ приготовления,
  • используемые в рецептуре ингредиенты.

Основная составляющая блюд японской кухни это рис. В отварном виде он хранится не более суток, после чего теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Термически необработанную рыбу и морепродукты, подвергшиеся глубокой заморозке, рекомендовано использовать в пищу не позднее чем через 3 часа их нахождения при комнатной температуре.

Сколько хранить перед употреблением

Лучшее решение приготовление блюда непосредственно перед едой. Так его свежесть и безопасность будут гарантированны.

Если такой возможности нет, то стоит соблюдать необходимые условия пребывания продукта.

  1. В прохладном помещении. При пониженной комнатной температуре и умеренной влажности помещения блюда японской кухни с использованием морепродуктов, хранятся не более 3 часов. Превышение этого срока не гарантирует их безопасность и вкусовые качества.
  2. В холодильнике. В охлажденном виде, при температуре от +2 до +6 градусов, суши хранятся до 18 часов.
  3. В низкотемпературной камере. Заморозка суши при минусовой температуре не рекомендована. Блюда японского меню не являются полуфабрикатом. Срок их пребывания при минусовой температуре и после размораживания не регламентирован техническими условиями или ГОСТом.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить куриные яйца: правила, способы, условия и сроки

Стоит учитывать сроки хранения соусов, подающихся к роллам и суши. Пребывая в открытой упаковке более суток, маринованный корень имбиря теряет свой аромат, а хрен васаби остроту.

Разница между магазинными и домашними блюдами

В сроках хранения суши, заказанных в кафе (ресторане) и приготовленных в домашних условиях, имеется принципиальное отличие.

Если вы сами купили ингредиенты и убедились, что срок их годности не подходит к концу, то можете не сомневаться, что готовый продукт надлежащего качества и не испортится в процессе хранения.

С предприятиями общественного питания и магазинами розничной торговли все не так просто. Заказывая японскую кухню с доставкой на дом, покупатель не может быть уверен в точной дате и времени ее производства.

Также потребителю сложно судить о соблюдении оптимальных температурных условий во время транспортировки заказа или на протяжении пребывания в торговой точке.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, не приобретайте скоропортящуюся продукцию у неизвестного продавца или производителя. Избегайте покупки блюда без указания даты изготовления, состава или с малейшими признаками порчи.

Где правильно хранить

Оптимальными условиями для хранения суши является прохладное место с умеренным уровнем влажности. Поэтому их целесообразно оставить в холодильнике, предварительно правильно упаковав.

Если суши доставили в пластиковом судочке, то нужно их переложить на эмалированную тарелку. Тара для транспортировки не подходит для продолжительного хранения и ускоряет порчу продукта.

Далее суши заворачиваются в пищевую пленку. Это защитит их от обветривания, высыхания, и посторонних ароматов.

Важно: при хранении суши в холодильнике, соблюдайте товарное соседство. Рис легко впитывает посторонние запахи, и может приобрести аромат пряных блюд или солений.

Также нежелательно хранить блюдо рядом с рыбой и мясом, немытыми овощами, сырыми яйцами, и всем тем, откуда бактерии могут перейти на роллы.

Обязательно почитайте:

Как хранить свежие и сухие дрожжи, можно ли заморозить?

Хранение в холодильнике

На полке в холодильнике суши хранятся значительно дольше, чем в условиях помещения.

Оптимальный срок хранения пищи составляет 18 часов при температуре от +1 до +5 градусов. А максимально допустимый срок доходит до суток.

Обязательным условием размещения продукта в холодильном шкафу является герметичная упаковка и соблюдение товарного соседства. Для этого используйте пищевой контейнер с крышкой или пленку.

Расположите роллы отдельно от еды с ярко выраженным запахом.

Что происходит в процессе хранения со временем

При несоблюдении условий хранения в готовом продукте происходят реакции распада и окисления. Это приводит к образованию в них болезнетворной микрофлоры и других, опасных для здоровья, веществ.

При несоблюдении условий хранения продукта с рыбой, значительно увеличивается вероятность заболеваний гельминтозом.

При употреблении рыбы, не прошедшей термическую обработку, есть риск заразиться селедочным глистом, сальмонеллой или стафилококком.

Обязательно почитайте:

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Можно ли есть на следующий день?

При соблюдении всех требований хранения блюдо не только останется пригодным и безопасным для употребления в пищу, но и практически не потеряет свой изначальный вкус.

Если вечером готовая продукция была герметично упакована и находилась в холодильнике не более 18 часов, с утра она остается вполне пригодной для еды.

Важно: перед употреблением суши на следующий день, удостоверьтесь, что у них не появился нехарактерный аромат и не изменилась консистенция.

Как понять, что продукция испортилась?

Если вы неуверенны в условиях или времени хранения готового блюда, его непригодность к употреблению можно заподозрить по характерным признакам:

  1. Потеря товарного вида. Обветренные и подсохшие края, изменение цвета риса или начинки.
  2. Нехарактерный запах: кислый, прогорклый или тухлый.
  3. Изменение консистенции. Суши становятся рассыпчатыми или наоборот клейкими. На роллах оболочка из нори трескается.
  4. Изменение вкуса.

При появлении любого из этих признаков категорически запрещается использовать продукт в пищу. Игнорирование этих условий приводит к пищевым отравлениям.

Чем опасно употребление просроченных суши и роллов?

Если блюда японского меню хранились дольше допустимого срока или с нарушением температурного режима, в продукте активно размножаются бактерии.

Их попадание в пищеварительную систему человека оборачивается такими негативными последствиями:

  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, метеоризм, жидкий стул.
  • Заражение гельминтами.
  • Пищевое отравление, сопровождающееся расстройством желудка, повышением температуры, высыпаниями на коже.

Первые симптомы пищевого отравления проявляются в течение одного-двух часов после использования блюда в пищу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.