Каков срок годности шампанского разных категорий?

Срок годности шампанского российское

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок годности шампанского российское». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте. За неимением многофункционального домашнего бара, чаще всего таким местом оказывается нижняя полка холодильника.

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Срок годности шампанского вдова клико

Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.
Неверно будет считать, что его производят только во Франции. Никто не спорит, что в этой стране к созданию игристого вина приложили львиную долю стараний и умений.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска. Все производители перестраховываются, уберегая себя от лишних проблем. Но в редких случая особые марки шампанского могут храниться и более 10 лет.

Теперь желательно вспомнить, как часто вы наблюдали соблюдение этих условий в точках продажи спиртных напитков, и становится понятно, что реальный срок годности у шампанского на самом деле значительно меньше. Именно это заставляет производителей ставить срок годности в 1 год.

Но такой возможности нет ни у одного, ни у второго. Поэтому год — это потолок. При чем, чем ближе дата распития шампанского к дате изготовления, тем лучше будет напиток на вкус.

Чтобы пробка дольше не пересыхала, положите вино на бок и храните горизонтально. Таким образом внутренняя поверхность пробки будет постоянно увлажняться.

Срок хранения открытой бутылки данной продукции любой марки существенным образом снижается. Если оно обратно плотно закупоривается и кладется в холодильник, то его еще можно употребить в течение двух суток. Хотя многие рекомендуют период в сутки. При комнатной температуре срок годности данного вина исчисляется парой часов.

Некоторое марочное игристое вино допускается держать дома в погребе от 10 до 25 лет. Но при этом важно создать оптимальные условия хранения. Даже самый элитный и дорогой напиток потеряет свои свойства, если несколько недель не соблюдать правила.

Насколько я знаю, около года. То есть после 12 месяцев оно уже теряет свой первоначальный вкус и аромат. А вот срок годности должен быть не ограничен. Во всяком случае пить скорее всего можно, но нужно смотреть, чтобы оно не испортилось и все конечно зависит от производителя.

На этикетке полусладкого игристого вина марок Абрау-Дюрсо, Российское, Ариант, Деласи указан только срок годности: он не ограничен при условии соблюдения условий хранения и транспортировки. Полусладкое шампанское Мадам помпадур и Московское гарантированно хранится 2 года.

Если для производства вина были использованы урожаи винограда разных лет, и напиток не подвергался долгой выдержке, его срок хранения составляет не больше трех лет. Популярное «Советское шампанское» лучше не прятать в бар до следующего года. Его период хранения – до года при условии, что бутылка еще не открывалась.

В качестве подсказки потребителю, что урожаи ягод разных годов не смешивались, год выпуска указывается на этикетке. Без отметки вино не может считаться марочным. Условия хранения шампанского и сроки определяются тем, входят ли в состав урожаи разных лет.

Эти правила охватывают довольно существенный интервал времени от высадки и специфической обработки виноградной лозы, до особой степени отжима виноградных ягод и соблюдения оптимальных сроков выдержки вина на осадке.

Если распить шампанское позже, чем его срок хранения, то ничего хорошего не получится — придется бежать в магазин за свеженькой бутылкой. На работе как-то решили открыть бутылочку шампанского, которому было 1,5-2 года и хранилось оно как попало. Один только запах заставил нас передумать — запах очень ядреного брожения, прям барматуха какая-то.

Но не всегда этот напиток может оказаться безобидным, особенно если истек срок годности шампанского или оно и вовсе является подделкой. Приобрести в магазине некачественное шампанское, особенно в преддверии больших праздников, не составит большого труда.

Вино приобретает право именоваться шампанским не только из-за места производства. Французские виноделы строго следуют правилам создания игристого. В них входит длительный период времени от посадки до особой обработки лозы, определенная степень отжима ягод, соблюдение нужных сроков выдержки напитка на осадке.

Таким образом нарушаются права потребителей, которые нужно защищать. Помочь с этим может только юрист, работающий в сфере закона 2300-1. Такого специалиста можно найти в частной юридической компании или соответствующей некоммерческой организации.

Похвастаться дегустацией настоящего шампанского может не каждый. По закону называться шампанским может вино, выдержанное и разлитое по бутылкам на территории французской провинции Шампань.

Газированные алкогольные напитки хранятся недолго — не обманывайтесь фразой на этикетке про отсутствие ограничения по годности, бутылки «Асти» или «Абрау» поступают с такой информацией.

Шампанское еще со средних веков любилось многими европейскими ценителями изысканного и совершенного. Оно подавалось только при особых случаях среди вельмож, либо использовалось французскими монахами для причастия.

Шампанское – это которое благодаря нескольким этапам брожения в закрытом сосуде насыщается углекислым газом, столь отличающим данный напиток от других. Многие ценители не признают проведение любого торжества без шампанского. От соблюдения всех правил и норм при производстве и хранении зависит его игристость.

Эти напитки храниться могут до 10 лет, не меняя своих свойств со временем. Конечно, если вам в руки попала не подделка.

Сами виноделы поначалу считали этот процесс следствием ошибки производства, однако со временем именно эта особенность, присущая напитку, была оценена по достоинству. И впоследствии именно этот сорт вина стал визитной карточкой провинции.

Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре. При таких показателях углекислый газ начинает разъедать структуру пробки напитка, что впоследствии приводит к тому, что элемент закупорки начинает пропускать воздух. Оптимальной температурой принято считать показатель от 5 до 15 градусов.

Знаете ли вы? Перед разливом шампанского по бокалам фужеры хорошенько натирают хлопчатобумажным полотенцем. Это необходимо для того, чтобы вокруг неровностей из-за ворсы и посторонних элементов на стенках бокала не скапливались пузырьки углекислого газа.

То есть если вино было приобретено в магазине или супермаркете, где стояло на витрине, можно уже говорить о ненадлежащих условиях хранения. В этом случае нужно обратить внимание на дату изготовления.

Чем меньше времени прошло с указанного числа, тем свежее и лучше напиток.

Появление высоких бокалов на тонких ножках и их легкий перезвон всегда предвещают праздник. Шампанским начинаются многие застолья.

Срок годности каждого вида напитка отличается и имеет свои особенности при хранении. Что делать с продуктом, когда его срок закончился и сколько дней он может храниться — популярные запросы среди любителей вкусных напитков.

Практически каждый человек с детства знает, что на такие праздники как Новый год, День рождения или свадьбу обязательно покупают шампанское – ведь оно считается напитком торжества.

И это связано не только с «авторским правом» местных виноделов на название игристого, но и со строгим следованием особому своду правил, регламентирующих его создание.

Просто нашел на антресолях старую — старую бутылку. Я понимаю, что лучше её не пить, но все же? Как долго шампанское может сохранять свои качества?

Высокая цена за бутылку такого вина обуславливается не только сложным технологическим процессом производства, но и необходимостью обеспечения особых условий хранения.

Срок Годности Шампанского В Бутылке Российское

Какой срок годности шампанского в бутылке и как правильно его хранить? Срок годности игристых вин зависит от нескольких факторов: марка, вид, условия хранения. Дольше всего будут оставаться качественными элитные вина: Моет э Шадон, Дом Периньон, Кристалл. Почему эти вина относятся к премиум-сегменту?

Это наименее крепкий напиток из всех подобных вин — всего 7,5 градусов. На этикете бутылки русскоязычный текст, среди написанной информации указан ГОСТ и состав, а также предупреждение о вреде чрезмерного потребления алкоголя.

Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году.

Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный вечер. Храните бутылку в темном месте, благородное вино не переносит яркого света.

Для белого шампанского достаточно двадцати минут воздействия прямых солнечных лучей, чтобы оно испортилось (появится запах серы).

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Экстра брют, ультра брют, брют натурэле – высшая категория, совсем не содержит сахара. Напиток гурманов, считающих, что сахар искажает вкус настоящего шампанского.
Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Со временем процессы корректировались многими знатоками и специалистами. Но гарантированный срок годности шампанского по сей день остается неизменным: 1 год с даты выпуска.

Если напиток нагреется до комнатной температуры, углекислый газ в бутылке начнет подтачивать и разъедать материал пробки.

Советское шампанское как назидание французам

Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

Качественное марочное шампанское будет исключительным и через 25 лет, все зависит от вида вина и производителя. В случае если его выдерживали неправильным образом, напиток может испортиться за 3 месяца.

Игристое вино давно является неотъемлемой частью большинства праздников. Многие покупают его заранее, в результате неопределенное время оно хранится дома.

Есть ли у шампанского срок годности? Сколько оно хранится в закрытой или откупоренной бутылке и при каких условиях?

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Имеет ли шампанское срок хранения? При покупке крупной партии алкоголя, важно знать, что игристое вино (в отличии от крепких напитков) требовательно к условиям хранения. В каких условиях, как долго можно хранить разные сорта шампанских вин? Чем дольше напиток находится на хранении, тем большее количество условий необходимо соблюсти.

От чего зависит длительность хранения?

Неповторимый и изысканный вкус шампанскому придают не люди, а живые организмы. Даже после укупоривания бутылки, все находящиеся в ней микроорганизмы (дрожжи) не погибают, а отправляются в глубокую спячку. Выбрав неправильные условия хранения, можно активировать их жизнедеятельность, что негативно скажется на вкусе. задача – соблюсти критерии покоя микроорганизмов внутри бутылки.

Далее рассказано, есть ли срок пригодности у напитка и сколько лет может храниться не вскрытый напиток в закрытой бутылке. Срок хранения напрямую зависит от процентного содержания спирта в вине, а также сахаров, кислот и дубильных веществ естественного происхождения. Примерное время хранения для белых вин составляет не более 3 лет, красных – до 10.

Отдельные виды (как правило, с защищенным географическим указанием) могут выдерживаться до 100 лет. Яркие представители – вина провинции Бордо и Бургундии. Правило не универсально, так например, Боржо хранится не более года.

Если подойти к вопросу со стороны законодательства, то ситуация несколько меняется.

На большинстве бутылок указан один и тот же промежуток с даты изготовления – 12-24 месяца. Этому существует логичное объяснение. Есть понятие гарантийного срока годности, за его время в составе напитка не произойдут никакие изменения вкуса, запаха, осадка и других качеств.

Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.

Ближе к окончанию даты хранения, их действие ослабевает. Употреблять такой напиток можно и после указанной даты. Но вкус его будет отличаться от свежеизготовленного шампанского. Если одним винам эти изменения на пользу (это называется «старение»), то вкус других будет безнадежно испорчен.

Как и где хранить в домашних условиях?

Для создания идеальных условий хранения шампанского, необходимо придерживаться следующих параметров:

  • Температура от 5 до 20 градусов. В жилой комнате она составляет около 21-23 градусов, в холодильнике – 6. Во втором случае, проконтролировать ее тяжелее, так как частые открывания дверцы создают перепады и скачки температуры.
  • Влажность воздуха должна составлять 75-85%. При снижении этого показателя, пробка на бутылке может рассохнуться и потерять герметичность. Средние показатели жилого помещения колеблются в пределах 50% летом и 30% зимой.
  • Попадание солнечного света и положение бутылки. Оптимально хранить шампанское в горизонтальном положении, в темное помещении, без проникновения солнечных лучей.

Стоит отметить, что в магазинах игристое вино хранится с нарушениями условий. Дома воссоздать идеальное место для этого также затруднительно. Поэтому, можно утверждать, что у шампанского есть срок годности. Равен он заявленным ранее 12-24 месяцам. Даже если производитель указал, что напиток может храниться бессрочно.

В домашних условиях лучше всего хранить следующим образом:

  • В погребе или подвале. Здесь темно и достаточно влажно, необходимо лишь тщательно контролировать температуру. Марочное вино при таких показателях может лежать до 10-15 лет, другие вина – согласно времени, заявленному на этикетке.
  • В холодильнике. В таком случае, бутылку стоит обернуть темной плотной тканью, чтобы исключить попадание света. Так как показатели влажности и стабильной температуры соблюдаются в холодильнике с трудом, то срок хранения будет равен указанному на упаковке (1-2 года).
  • В комнате, без специальной системы для увлажнения и поддержания температуры, т.е. в обычном жилом помещении. Вино может начать портиться даже раньше указанной на упаковке даты. Высокая температура стимулирует процессы брожения, солнечный свет и пониженная влажность также отрицательно сказываются на вкусовых качествах.

В закрытой бутылке

Сколько хранится в закрытом виде? Срок хранения закрытого шампанского напрямую зависит от соблюдения условий:

  1. Температура. Ее диапазон должен находиться в пределах 10-15 градусов. При повышении –активизируется деятельность дрожжей и напиток окисляется, при понижении – прекращается естественный процесс дозревания.

    Замораживание – убьет вкус напитка, восстановить его будет невозможно. Перепады свыше 10 градусов крайне негативно сказываются на вкусе вина. Несколько таких скачков способны полностью испортить вкус благородного напитка.

  2. Влажность. Оптимальный показатель – 60-80%. Меньший уровень способствует быстрому высыханию пробки, больший – появлению плесени.
  3. Свет. Даже искусственное освещение способно значительно сократить срок годности шампанского, тем более прямые солнечные лучи. В таких условиях вино испортится за пару дней.
  4. Способ хранения. Бутылку лучше всего располагать горизонтально, дабы избежать высыхания пробки. Необходимо исключить вибрации, удары, колебания и даже громкие звуки.

Оптимальным местом для хранения укупоренного шампанского станет подвал или специальный винный шкаф. Первый вариант доступен лишь жителям собственных домов, в квартире более приемлем вариант винного шкафа. Производители предлагают множество вариантов такого оборудования, предназначенного для разного количества бутылок.

В открытой бутылке

Сколько хранится открытый напиток в холодильнике и без? После открытия бутылки, в ней сразу же начинаются процессы окисления. Происходит это из-за контакта с кислородом. Чем выше температура и объем воздуха внутри, тем быстрее протекает процесс. Остановить его полностью невозможно, задача – максимально замедлить.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Первые изменения во вкусе становятся заметны через несколько часов после откупоривания. Максимальный срок годности такой бутылки без холодильника – 4 часа. Уже спустя 2-3 дня, открытое вино превратится в уксус.

Продлить период хранения шампанского можно лишь одним способом. Содержимое бутылки необходимо перелить в меньшую емкость, под самое горлышко, и плотно закрыть пробкой. Хранить эту емкость необходимо исключительно в холодильнике. После принятия таких мер, срок хранения игристого вина увеличивается до 24 часов.

Популярные марки игристых вин

На большинстве бутылок имеется стандартная надпись: срок годности 12 месяцев. На деле, игристое вино, при соблюдении условий, может лежать до 3 лет. Свыше этого, начинаются процессы разрушения пробки и окисления, вкус портится и напиток становится непригодным для употребления.

Существуют исключения, в виде дорогих марок, таких как «Кристалл» или «Дон Периньон». Однако, и их сложно сохранить в домашних условиях. Ниже представлены популярные марки шампанского и сроки их годности.

Советское

Это один из популярных в России брендов. Завоевал любовь покупателей он, благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству.

Технология его производства не предусматривает долгого срока хранения после укупоривания. Согласно ГОСТу этот период составляет 6 месяцев. Максимальное время хранения – до 1 года.

После этого начинаются активные процессы окисления. Отравиться не получится, но и насладиться вкусом тоже.

Открытую бутылку «Советского» шампанского необходимо употребить в течение нескольких часов. Напиток быстро выветривается и происходит искажение вкуса.

Российское

Популярный напиток на отечественном рынке. Имеет невысокую стоимость, неплохие вкусовые качества и крепость от 10 до 13 градусов.

Какой срок годности у российского шампанского? Вино этой марки еще менее стойкое в процессе длительного хранения. В комнатных условиях закупоренная бутылка сохранится не более 3 месяцев, в холодильнике – до 1 года.

Открытый напиток быстро окисляется на воздухе, превращаясь в уксус. Употребить его необходимо за 2-3 часа после откупоривания.

Боско

Боско – это марка игристого вина чуть дороже предыдущих вариантов. Главное отличие – сниженное содержание спирта, крепость всего 7,5 градуса. Срок годности его составляет до 1,5 лет, что достигается за счет добавления серы и консервантов.

Моет

Один из элитных напитков на российском рынке. Отличается отменными вкусовыми качествами и средней крепостью (12 градусов). Производитель не накладывает никаких ограничений на срок годности, при обязательном соблюдении условий хранения.

Таким образом, в винном шкафу или погребе, шампанское «Моет» может пролежать не один год, сохранив свои свойства.

Это правило не касается откупоренной бутылки. Срок ее годности не отличается от других марок – около 2-3 часов при комнатной температуре и до одних суток в холодильнике.

Лев Голицын

Это шампанское из средней ценовой категории, крепостью 12 градусов. Производитель указал на этикетке, что срок годности напитка не ограничен. При этом рекомендуемые условия: закрытое помещение с температурой от 5 до 20 градусов и влажностью не менее 85%.

Открытую бутылку хранить не рекомендуется.

Мондоро Асти

На этикетке Мондоро Асти указано, что срок годности неограничен. Виноделы и сомелье рекомендует хранить Мондоро Асти не более 3 лет, при уже упомянутых оптимальных условиях.

Открытая бутылка должна находиться в холодильнике, не более 24 часов.

Мартини Асти

Нераспечатанная бутылка хранится до 3 лет. Так указано на этикетке продукта.

После открывания, вовнутрь проникает кислород, начинаются процессы окисления. У напитка искажается вкус и пропадает игристость. Срок хранения составляет не более одних суток в холодильнике.

Внушительный запас шампанского не стоит хранить в домашних условиях. Соблюсти все необходимые требования не представляется возможным, а, значит, напиток портится. Подав на стол такое шампанское, можно испортить настроение себе и гостям. Открытое вино также не подлежит хранению. Употребить его нужно практически сразу после откупоривания.

Реальный срок годности шампанского – этикетка не всегда права

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Ни одно торжественное мероприятие не проходит без шампанского. Шампанское – благородный напиток из игристых пузырьков, которое несет в себе радость и счастье. Этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью, особенно в празднование Нового года. Но, как и у остальных продуктов питания, у шампанского существует срок хранения, который никак нельзя проигнорировать.

Срок годности шампанского указывает не только на тот период времени, когда стоит потреблять данный продукт, но и то когда оно отвечает заданным вкусовым параметрам. По сравнению с остальными алкогольными напитками, такими как вино, водка или коньяк, срок годности шампанского имеет свою особенность из-за высокого содержания углекислого газа в нем.

Поэтому оно не должно храниться долго.

Стоит отметить, что о сроке хранения шампанского можно узнать лишь, посмотрев на бутылку. Но доверять этой дате можно лишь в том случае, если бутылка хранилась правильно, а именно при верной температуре и определенном проценте влажности.

Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%.

При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном положении.

Попадание прямых солнечных лучей противопоказан, от этого шампанское портится, впоследствии чего имеет горьковатый вкус.

При соблюдении вышеперечисленных факторов, шампанское может храниться около 3 лет, что гарантирует только хранение на производстве. Как правило, на прилавках в супермаркете бутылки стоят и на ни попадает множество света. В таком случае, срок хранения снижается от 3-х лет до 1-го года. А после изъятия пробки из бутылки хранить его не больше суток.

Немаловажную роль в определении срока годности шампанского играет его пробка.

Если пробка пластмассовая, то это говорит не только о том, что срок хранения у такой бутылки шампанского будет меньше, но и о том, что шампанское не очень хорошего качество. Но и стоить такой напиток будет недорого.

Производители качественных напитков не экономят на материале и используют пробку из натуральных волокон, которые позволяют шампанскому дышать.

Стоит отметить, что, как и все продукты питания, каждый вид шампанского может иметь свои условия хранения. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных производителей шампанского.

«Моет»

Данный напиток относится к категории элитных. Ценовая политика у них довольно велика для российского рынка. Бутылка «Моет» стоит примерно 4000-5000 российских рублей. Крепость шампанского составляет 12 градусов.

Информация на этикетке приводится на иностранном языке, что весьма неудобно для российский потребителей, но так как данный напиток носит статус «элитных» эта проблема легко решается.

Шампанское пользуется популярностью среди людей, которым данный экземпляр хорошо знаком.

«Лев Голицын»

Шампанское разливается в бутылках объемом 0,75 литров. Стоимость напитка имеет среднюю ценовую категорию – около 250 рублей за бутылку.

Состав, а также информацию о правильном хранении шампанского можно прочесть на этикетке, согласно которой напиток должен храниться в температуре от +6 до +20 градусов.

Как утверждает производитель, при верном хранении шампанского, срок годности на данный товар не ограничен.

«Советское»

Средняя цена за бутылку составляет порядка 150 рублей. Стоит отметить, что именно «Советское» шампанское пользуется большим спросом в период новогодних праздников. А все из-за низкой цены и хорошего качества продукта.

Хранится также как и «Лев Голицын» при температуре до +20 градусов. При этом влажность в помещении не должна превышать 85%.

В информации на упаковке есть и пищевая ценность, и состав, и условия хранения, а также предупреждении о вреде алкоголя в большом количестве.

«Боско»

Цена на бутылку «Боско» немного разнится с предыдущим экземпляром – 180 рублей. А крепость составляет ниже среднего, всего 7,5 градусов. Данные на этикетке указаны на русском языке, что очень удобно. А вот срок хранения шампанского производитель определяет до 18 месяцев.

Особых гениальных приспособлений для хранения шампанского самостоятельно не требуется. Все что нужно это: темное помещение, куда не проникают солнечные лучи, полки, куда бы можно было положить бутылки и определенная температура и влажность в этом помещении. Рекомендуется на стене у винных полок держать термометр. С его помощью будет легче контролировать температуру воздуха.

Не стоит делать большой запас шампанского задолго до праздника, если правильное хранение не будет соблюдено. Шампанское в таком случае испортится, а гости будут крайне разочарованы. Если открытое шампанское выдохлось, то лучше его не пить. Оно не только поменяет вкус, но и утратит все свои «волшебные» свойства игристых пузырьков.

Источник:

Срок годности у шампанского – сколько хранится напиток?

Обратить внимание на срок годности шампанского, знать, какую марку вина приобрести, необходимо даже тем, кто может позволить себе бокал шампанского хотя бы раз в году. Это нужно для того, чтобы не испортить себе приятный вечер.

Такой продукт, как шампанское, покупается не только в преддверии Нового года, но и для празднования юбилеев, свадеб, каких-либо значительных событий.

Нередко в наше время закупки вина перед праздником делаются заранее, а в случае дня бракосочетания и вовсе существует традиция оставлять бутылку шампанского со свадебного стола на празднование первой годовщины свадьбы.

При этом далеко не всегда поднимается вопрос, какой срок годности имеет этот напиток и сможет ли он дождаться установленной даты?

Если не брать во внимание дорогие сорта шампанских вин, произведенные в провинции Шампань («Кристалл» или «дом Периньон»), то привычное для нас шампанское представляет собой молодое игристое вино, свойства которого в корне отличаются от классических вин.

Шампанские вина из провинции «Шампань»

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы понять, чем отличается игристое вино отечественных производителей от шампанского, давайте немного разберемся, каким образом его получают виноделы. На самом деле в Средние века виноделы вовсе не стремились получить газированный напиток.

Напротив, вино производилось по обычному для того времени рецепту, но из-за климатических особенностей Шампани виноград не успевал полностью вызреть, а в процессе брожения вина появлялись своего рода паузы (по причине чрезмерного охлаждения во время зимних морозов).

Такой режим создал условия для появления в вине природного углекислого газа, а если его скапливалось чересчур много, бутылки даже могли взорваться прямо в погребе. Сами виноделы поначалу считали этот процесс следствием ошибки производства, однако со временем именно эта особенность, присущая напитку, была оценена по достоинству.

И впоследствии именно этот сорт вина стал визитной карточкой провинции.

Натуральные шампанские вина могут храниться до 10 лет, не теряя качества, но и стоимость их — в десятки раз выше средней цены на игристое вино. То вино, что продается в магазинах нашей страны под маркой шампанского, как правило, проходит искусственное обогащение углекислым газом, а потому и храниться может значительно меньше.

Причина в том, что добавленная искусственно углекислота имеет свойство со временем выдыхаться, позволяя процессу брожения развиваться дальше.

Таким образом, вкус вина начинает портиться, и по прошествии некоторого времени вместо приятного ожидаемого вкуса вы получите нечто малоприятное, и хорошо, если совершенно безопасное для употребления.

Но не следует обижаться на производителей отечественных игристых вин за подобные ограничения, ведь чаще всего они честно указывают на этикетке, что срок хранения шампанского составляет около 3 лет.

И это при правильном способе хранения, когда не нарушается температурный режим, а еще соблюдается необходимая влажность и отсутствие освещения в месте, где находятся бутылки с вином.

Кроме того, хранить бутылки с игристым вином рекомендуется в горизонтальном положении, при условии, что влажность воздуха будет не менее 70%.

Отечественные игристые вина

Теперь желательно вспомнить, как часто вы наблюдали соблюдение этих условий в точках продажи спиртных напитков, и становится понятно, что реальный срок годности у шампанского на самом деле значительно меньше. Именно это заставляет производителей ставить срок годности в 1 год. Так что же делать? Как следует выбрать шампанское, чтобы не купить некачественный продукт?

На самом деле в этом нет каких-то особенных сложностей, если соблюдать основные правила при покупке:

  1. Выбирайте игристое вино, которое как можно меньше простояло на полках магазинов. А именно — дата производства вина должна быть максимально недавней.
  2. Купленное вино желательно хранить дома в холодильнике, даже если бутылка еще не открыта. Срок хранения желательно сократить до 3 месяцев, а в случае, если вино хранится в баре или кладовой, лучше сократить время хранения до 30 дней.
  3. Открытую бутылку с игристым вином желательно выпить в течение 24 часов. Если же этот срок истек, а вино еще осталось, его можно будет использовать только в качестве кулинарного маринада для мяса или рыбы.

Если вы сомневаетесь в качестве купленного заранее игристого вина, прежде чем пить его, следует убедиться в том, что оно соответствует заявленным характеристикам.

Прежде всего его следует налить в бокал из прозрачного стекла и внимательно рассмотреть оттенок вина.

Хорошее, качественное игристое вино должно иметь светлый соломенный оттенок, а насыщенный темно-желтый оттенок говорит о том, что вино, скорее всего, испорчено.

На вкус просроченное шампанское горчит, так что достаточно лишь слегка пригубить напиток, чтобы понять — стоит ли предлагать его гостям.

Однако только лишь соответствующий оттенок напитка — отнюдь не гарантия его качества, так что продолжить проверку можно, налив в бокал немного вина и опустив в него небольшой кусочек шоколада или виноградину.

В качественном шампанском брошенный в бокал предмет покроется большим количеством мелких пузырьков, тогда как малое и неравномерное их количество будет говорить о том, что вино лучше не подавать на стол.

Кроме того, специалисты утверждают, что запах еще способен помочь отличить оригинальный продукт от подделки. Если вино имеет слишком выраженный запах спирта или виноградного ароматизатора — лучше его заменить, поскольку вряд ли такой напиток способен украсить праздничный стол.

Просроченное шампанское

Хотелось бы сразу выбрать хорошее игристое вино, чтобы не пришлось потом его выливать и искать замену, когда гости уже за столом. Как же следует выбирать шампанское, чтобы не жалеть о потраченных впустую средствах?

Прежде всего, необходимо сразу определиться с видом игристого вина. Различают такие вина по количеству сахара на литр, поэтому лучше сразу подумать, к каким закускам вы намерены подавать этот напиток.

Сроки хранения шампанского

Каков срок годности шампанского разных категорий?

Ни одно торжественное мероприятие не проходит без шампанского. Шампанское – благородный напиток из игристых пузырьков, которое несет в себе радость и счастье. Этот алкогольный напиток пользуется большой популярностью, особенно в празднование Нового года. Но, как и у остальных продуктов питания, у шампанского существует срок хранения, который никак нельзя проигнорировать.

Срок годности шампанского указывает не только на тот период времени, когда стоит потреблять данный продукт, но и то когда оно отвечает заданным вкусовым параметрам. По сравнению с остальными алкогольными напитками, такими как вино, водка или коньяк, срок годности шампанского имеет свою особенность из-за высокого содержания углекислого газа в нем.

Поэтому оно не должно храниться долго.

Стоит отметить, что о сроке хранения шампанского можно узнать лишь, посмотрев на бутылку. Но доверять этой дате можно лишь в том случае, если бутылка хранилась правильно, а именно при верной температуре и определенном проценте влажности.

Каким же образом, и при какой температуре должны храниться бутылки с шампанским? В первую очередь, температура в помещении с шампанским должна быть около 11 градусов по Цельсию, влажность при этом не должна быть менее 70%.

При несоблюдении температурных показателей пробка может либо деформироваться, что приведет к разгерметизации бутылки либо вылететь при перемещении шампанского в более теплую комнату. Немаловажным фактором является и положение этого напитка на полке. Бутылка должна находиться в темном помещении, в горизонтальном положении.

Попадание прямых солнечных лучей противопоказан, от этого шампанское портится, впоследствии чего имеет горьковатый вкус.

При соблюдении вышеперечисленных факторов, шампанское может храниться около 3 лет, что гарантирует только хранение на производстве. Как правило, на прилавках в супермаркете бутылки стоят и на ни попадает множество света. В таком случае, срок хранения снижается от 3-х лет до 1-го года. А после изъятия пробки из бутылки хранить его не больше суток.

Немаловажную роль в определении срока годности шампанского играет его пробка.

Если пробка пластмассовая, то это говорит не только о том, что срок хранения у такой бутылки шампанского будет меньше, но и о том, что шампанское не очень хорошего качество. Но и стоить такой напиток будет недорого.

Производители качественных напитков не экономят на материале и используют пробку из натуральных волокон, которые позволяют шампанскому дышать.

Стоит отметить, что, как и все продукты питания, каждый вид шампанского может иметь свои условия хранения. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных производителей шампанского.

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Каков срок годности шампанского разных категорий?

С давних времен шампанское считалось напитком аристократов и монархов, непременным атрибутом коронации царских особ, символом роскоши и достатка. В современном мире традиция отмечать бутылочкой игристого вина торжественные, и значимые события сохранилась.

Теперь позволить себе такой праздник может каждый. На полках магазинов можно увидеть довольно широкий ассортимент.

При выборе той или иной марки покупатели редко задумываются, что у шампанского есть срок годности, истечение которого напрямую влияет на его вкусовые качества.

Давайте разбираться детально!

Почему портится продукт

Игристое вино имеет в своем составе углекислый газ. В отличие от обычных вин, вкус которых с годами становится богаче и глубже, присутствие углекислого газа ведет к снижению вкусовых качеств с течением времени. Особенно это касается марок, производители которых при изготовлении используют не естественный метод брожения, а искусственно насыщают им вино.

К сожалению, даже недавно изготовленный алкоголь может оказаться испорченным, поскольку требует строгих правил хранения и транспортировки.

Оптимальными условиями для хранения являются:

  1. Темное прохладное место, исключающее проникновение солнечных лучей. Идеально подходит погреб с температурой воздуха 10-12°C;
  2. Влажность воздуха не менее 75-85%;
  3. Горизонтальное положение емкости для исключения пересыхания пробки;
  4. Применение натуральных материалов для закупорки тары, чтобы шампанское могло «дышать»;
  5. Использование бутылок из темного стекла.

Перевозку необходимо осуществлять при соблюдении температурного режима 5-15 °C в специальных контейнерах во избежание попадания солнечного света.

Давайте проанализируем, насколько в реальности выполняются данные требования. Конечно, если вы приобретаете товар в торговых точках при заводах-изготовителях или в частных винных бутиках, имеющих свой погреб и специальное оборудование, можете быть уверены в соблюдении правил хранения.

Однако, основная масса продукции продается в гипермаркетах и крупных магазинах, где присутствует яркое освещение, бутылки стоят на полках в вертикальном положении, температура окружающей среды существенно выше рекомендуемой, а влажность не контролируется. Все это в значительной мере влияет на сокращение фактических сроков годности напитка.

Следует сказать, что правильные действия при хранении и транспортировке шампанского очень важны, так как, если его сильно перегреть или взболтать, к примеру, во время вскрытия бутылка попросту «взорвется».

Сроки

Если посмотреть на различные марки игристых вин, можно заметить, что сроки годности колеблются в широком диапазоне. В межгосударственном стандарте (ГОСТ) прописано, что их устанавливает изготовитель.

Минимальный — 12 месяцев, максимальный вообще не ограничен временными рамками при условии соблюдения требований по хранению (рассмотрели выше).

Некоторые производители перестраховываются и указывают годность не более 2 лет. Что неудивительно — по данным исследования Роскачества, в 2016 году в продукции отдельных изготовителей была выявлена искусственная газация, несоответствие органолептических показателей (взвесь на дне) и иные нарушения.

На полках магазинов можно встретить и детское шампанское. Конечно, это всего лишь маркетинговый ход, и под таким названием продаются сильногазированные  безалкогольные сокосодержащие напитки, хранящиеся не более года.

Сколько хранится в закрытом виде

Итак, наиболее популярные марки игристых вин.

1. С неограниченным сроком годности:

  • Французское шампанское премиум класса (Вдова Клико «Veuve Clicquot», Дом Периньон от Моет Шандон «Dom Perignon Moet et Chandon»);
  • Итальянские марки (Мартини Асти «Martini asti», Ламбруско «Lambrusco», Асти Мондоро «Asti Mondoro», Кьянти просекко «Canti»);
  • Российская продукция (Абрау Дюрсо, Крымское, Севастопольское, Лев Голицын, ДЗИВ Российское «Дербентское» дагестанское);
  • Испанское шампанское Aviva.

2. С ограниченным сроком годности:

  • Белорусское «Ридзвилл. Советское» — 36 месяцев;
  • Санто-Стефано — 2 года;
  • «Бальзам» — 1 год;
  • Bolle (Боле) — 18 месяцев;
  • Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
  • Bosca — 18 месяцев;
  • Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.

Сколько в открытом виде

Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой. Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.

Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.

Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.

При комнатной температуре вкусовые качества будут потеряны за несколько часов.

Можно ли пить просрочку

В рассуждении о том, можно ли пить просроченное шампанское, речь идет о марках, которые хранятся всего несколько лет. Ведь качественное игристое вино может простоять долго и при этом не только сохранить, но и улучшить свой букет.

Если срок годности истек, но напиток хранили правильно, и с момента изготовления прошло не более трех лет, пить его можно. Если после откупоривания бутылки вы обнаружите, что содержимое выдохлось, появился неприятный вкус и мутный осадок, употреблять его не стоит.

Старайтесь при покупкеобращать внимание на дату розлива, поскольку просроченный алкоголь в лучшем случае окажется бесполезным, а в худшем – может навредить здоровью.

Сколько можно хранить шампанское: 3 главных условия и 4 полезных совета

Каков срок годности шампанского разных категорий?
Игристое вино нужно хранить в определенных условиях

Особенности хранения

Шампанское – это вино, но с некоторым содержанием углекислого газа. Этот факт напрямую влияет на срок годности шампанского, который существенно отличается от сроков у обычных вин и коньячной продукции.

Именно пузырьки влияют на длительность хранения игристого напиткаВопреки распространенному мнению о том, что алкоголь с годами только «набирает» свой вкус, к игристым винам это не относится. Углекислый газ в напитке сокращает его срок годности , а само шампанское требует особых условий хранения.

Учитывайте, что требования и сроки хранения настоящего шампанского и игристого винного напитка существенно отличаются. Настоящее игристое вино должно:

ФотоОписание

Условие 1

Содержать информацию о дате сбора урожая.

Условие 2

Срок хранения указывается конкретный, например, 12 месяцев. А вот фраза «срок годности не ограничен» вызывает сомнения в качестве напитка.

Условие 3

Обращайте внимание на цену, качество и марку производителя. Элитный алкоголь производится в соответствии со строгими стандартами и хранится обычно гораздо дольше бюджетного алкоголя.

Инструкция, как определить настоящее шампанское

Время хранения шампанского обычно составляет 1–3 года при условии, если не вскрыта заводская упаковка и соблюдены все рекомендации по хранению. Элитное шампанское может простоять и 10 лет, если его правильно хранить в домашних условиях. Открытая бутылка по понятным причинам не простоит и недели.

Требования к условиям хранения: 3 условия

Хорошее шампанское не может стоить дешево

Сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке? Срок напрямую зависит от соблюдения условий хранения:

ФотоРекомендации

Требование 1. Температура

Будет огромной ошибкой, если убрать на хранение бутылки с шампанским в кухонные шкафчики, барные отсеки, серванты.

Хранить игристые вина при комнатной температуре — значит, своими руками сократить срок его годности.

Дело в том, что при таком температурном режиме запускается процесс брожения, вино скисает, пробка ссыхается. К тому же образующиеся естественным путем газы могут вытолкнуть пробку и однажды шампанское «выстрелит».

При какой температуре хранить шампанское? Температура должна быть в пределах 5–15 °C, а достичь ее можно, поместив бутылку:

  • в холодильник;
  • в погреб;
  • в подвал.

Нельзя держать напиток там, где возможны резкие перепады температуры.

Требование 2. Свет

Совершенно не зря настоящие винные бутики располагаются в подвальных и полуподвальных помещениях: для алкоголя, игристых вин в том числе, вреден солнечный свет.

Вкусовые качества напитка напрямую зависят от того, насколько освещенным было место его хранения. От интенсивности света зависит и то, сколько можно хранить игристое вино после покупки:

  • Напиток не должен стоять в хорошо освещенном месте, тем более под прямыми солнечными лучами.
  • Искуственное освещение также негативно влияет на качество и срок годности напитка.
  • Если стекло бутылки не тонировано, то тару лучше хранить в коробке или темном прохладном месте.

Требование 3. Влажность

Влажность — не менее важный фактор, о котором многие забывают. Она должна быть не менее 75%, иначе пробка пересохнет.

Сырой и темный подвал — идеальное место для игристого вина.

Если вы приобретаете шампанское не в специальном магазине, а супермаркете, где условия хранения алкоголя не соответствуют требованиям, старайтесь выбирать наиболее свежую партию и распить напиток в ближайшие 3 месяца.

Полезные рекомендации: 4 совета

По понятным причинам у многих из нас нет специального винного погреба, сырого и темного подвала. Но сколько можно в таком случае хранить бутылку игристого, а главное, где? Ответ прост — в холодильнике, который уж точно есть у всех дома.

Если нет погреба, храните шампанское в холодильнике

Приведу еще некоторые рекомендации, они позволят сохранить вкус и свежесть напитка максимально долго:

ФотоОписание

Совет 1

Если вы покупаете напиток сами, то идите в специализированный магазин и избегайте покупки в гипермаркете.

Если вы приобретали напиток в винном бутике, будьте уверены, что оно хранилось должным образом.

Совет 2

Если цена шампанского невысокая (не элитный марочный алкоголь), то выбирайте бутылку из самой свежей партии и старайтесь ее открыть не позднее чем через 3 месяца после даты производства.

Совет 3

По возможности, храните бутылку в горизонтальном положении (так пробка не пересохнет), при относительной влажности 75%.

Совет 4

Чтобы свет не проникал сквозь стекло бутылки, оберните ее мягкой темной тканью и положите в холодильник (в основной отсек, где температура около 5–10 °С).

Бутылки с игристым вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не рассохлась пробка

А как хранить открытое шампанское? Тут все намного проще — его хранить вообще не нужно. Пузырьки газа, как бы вы плотно не закрывали крышку, испаряются очень быстро, напиток быстро теряет вкус и скисает. Поэтому независимо от элитарности алкоголя, выпейте его в течение суток после вскрытия тары.

После вскрытия бутылки шампанское желательно употребить в течение суток, так как пузырьки газа быстро испаряются

Вывод

Вкус и качество напитка зависит не только от сорта винограда и имени производителя, но и от того, сколько хранится шампанское в закрытом виде. Соблюдая простые правила, которые вы сегодня узнали, можно продлить срок хранения игристого вина максимально.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.