Метод учета фактических затрат

Методы калькулирования себестоимости продукции

Метод учета фактических затрат

Себестоимость продукции – один из главных показателей деятельности фирмы, а ее расчет называют калькуляцией. Каждая компания вправе выбрать для себя метод учета затрат и калькулирования.

Отметим, что выбор этот во многом зависит от специфики производства и отраслевой принадлежности.

Правила учета расходов, общие для всех отраслей, определены в ПБУ 10/99 и инструкции к Плану счетов, но множество существующих ведомственных регламентов учитывают все тонкости и особенности отрасли, дополняя законодательные акты. Попробуем разобраться в используемых способах.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование.

Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:

  • объект учета (продукт, техпроцесс, заказ);
  • затраты, которые будут включены в себестоимость;
  • информация, на базе которой себестоимость будет определяться (нормативные или фактические расходы);
  • алгоритм распределения косвенных расходов.

К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:

  • Позаказный;
  • Попроцессный;
  • Попередельный;
  • АВС-костинг.

Позаказный метод калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в создании мелких партий или единиц изделий. Чаще это сложные в технике выполнения продукты или же изделия с длительным периодом производства. Например, возведение здания или выполнение уникальных, технологически сложных деталей в машиностроительной и авиационной отраслях, кораблестроении и т.п.

При данном способе весь объем затрат учитывают по единичному заказу или ряду сходных заказов, открывая на каждый специальную карточку (смету). В ней фиксируют № заказа, перечисление работ, сроки их выполнения и количество единиц продукта, которое будет произведено. Затраты в бланке регистрируют по каждой стадии производства.

Для этого метода характерно:

  • фиксирование расходов в учете производится по заказу или партии;
  • создание заказа не всегда совпадает во времени с окончанием отчетного периода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Применяют этот способ чаще в отраслях с немногочисленной номенклатурой продуктов, а также в производствах без незавершенки (например, в горнодобывающей промышленности, на ГЭС и др.). Суть его в том, что издержки учитываются на весь выпуск продукции по процессам.

Для обобщения затрат по процессам характерны такие особенности:

  • группируют расходы по каждому процессу по цехам, производственным участкам и подразделениям, либо в целом по фирме;
  • затраты списывают по окончании отчетного периода, а не за время, требуемое для завершения заказа.

Попередельный метод учета затрат

Объектом учета затрат при попередельном методе является производственный этап. Этот способ предполагает учет расходов по переделам, являющимся некой совокупностью операций по созданию промежуточного продукта – полуфабриката. Например, в текстильной отрасли этапами – переделами считают изготовление волокна, ткани, последующее крашение и т.п.

Этот способ приемлем в производствах крупных партий продуктов, где перерабатываемое сырье постепенно проходит несколько ступеней – переделов. При этом различают два варианта: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При первом ограничиваются лишь ведущимся в подразделении оперативным учетом затрат по переделам. В бухучете же оформляют уже себестоимость изготовленного продукта, а не промежуточного.

Полуфабрикатный вариант предполагает отражение в учете себестоимости промежуточных продуктов после каждого последовательного передела, что дает возможность отследить сумму издержек на разных стадиях обработки.

ABC-метод учета затрат

Недавно появившийся на Западе и считающийся перспективным, метод Activity-Based Costing основан на управлении операциями, составляющими производственный процесс, и представляет собой пооперационное калькулирование.

Он используется для радикального перепроектирования бизнес-процессов и управленческих решений, для которых необходима точная информация о себестоимости продукции.

Метод ABC позволяет более точно установить стоимость продукта, особенно в условиях превышения косвенных затрат над прямыми.

Этот метод применяется на производствах с внушительной номенклатурой выпускаемых продуктов и высоким удельным весом косвенных расходов.

Процесс исчисления себестоимости по методу АВС предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:

  • распределение расходов на задействованные ресурсы;
  • перенос стоимости ресурсов на операции;
  • разверстание стоимости операций на объекты расходов.

Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части.

При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие.

Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат.

В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч.

20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий.

Как правильно применять метод учета фактических затрат

Метод учета фактических затрат

  • 1 Сведения
  • 2 Методы учета
  • 3 Виды
  • 4 Принципы

Поскольку технология изготовления продукции состоит из различных процессов, которые последовательно перерабатывают сырье либо материалы при помощи оборудования предприятия применяют, помимо иных способов учета, метод учета фактических затрат.

Организации РФ наиболее часто практикуют методы учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости. Учет фактических затрат – метод, в котором происходит последовательное накопление сведений об осуществленных расходах, при этом в учете не происходит отображение сведений об их размерах по существующим регламентам.

В этой статье будет рассмотрены принципы и способы этого метода учета.

Сведения

Исследование и введение в использование методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции осуществлялось последовательно. Изначально учет затрат производился котловым методом. Основное его отличие заключается:

  • Все расходы, вне зависимости от их типа, местоположения их появления и иных признаков, учитываются в одном регистре на протяжении одного отчетного периода;
  • В результате общие затраты организаций за период, которая не подвергается контролю либо тяжело подвергнуть их к распределению по типам выпускаемых изделий.

В этом случае себестоимость изделий рассчитывается при помощи распределения общих котловых расходов, по отношению к какой либо базе, к примеру, плановой себестоимости. Итоговая себестоимость получается весьма приблизительной.

Такой тип учета не дает сведений, которые позволяют производить контроль расходов, осуществлять способы их оптимизации и разрешать иные управленческие проблемы.

Сейчас этот способ используется весьма редко. Его применяют в производствах, которые не нуждаются в аналитическом учете, к примеру, где единый выпускаемый продукт (угледобывающая отрасль, небольшие фирмы производящие один вид изделий).

Методы учета

Несмотря на то, что существует масса приемов учета, затраты получается изучить при помощи фактического и методом учета нормативных затрат.

При этом нормативный метод учета подразумевает заблаговременное установление нормативных расходов по хозяйственным операциями, процедурам, объектам с определением в момент производственных процессов от нормативных расходов.

Понесенные издержки устанавливаются математическим суммированием трат по нормам и разницей по ним.

В итоге эти способы призваны выявлять и отражать фактическую себестоимость изделий. Но первый способ осуществляет это с помощью незамедлительного учета расходов, а второй — способом разницей с нормативами.

Фактический способ учета расходов – традиционный и максимально используемый на предприятиях РФ, несмотря на то, что имеет ряд недочетов.

Нормативный метод подразумевает, что каждый тип выпускаемого продукта подвергается составлению заблаговременной нормативной калькуляции. Норма – предварительно определенное числовое отражение итогов хозяйственных процессов в ситуации современных технологий и управлении производством. Калькуляция такого типа применяется с целью:

  • Установления фактической стоимости продукции;
  • Оценивания уровня брака при производственных процессах и величине незавершенного производства.

С течением времени нормы могут меняться, поскольку по степени развития производственных процессов и осмысленного применения материальных ценностей и рабочих ресурсов.

Организация учета происходит таким образом, чтобы все протекающие траты разделялись на расходную часть по нормам и разницу от этих норм.

Итоговые сведения об отклонениях позволяют управлять стоимостью выпускаемых изделий и осуществлять калькуляцию при помощи суммирования либо вычитания от нормативной цены.

Этот способ дает возможность вычислять фактическую цену продукции до окончания отчетного периода и кроме того на регулярной основе (единожды за 10 дней либо чаще), анализировать отклонения и выяснять причины и виновных в их появлениях.

Виды

Фактический метод учета затрат и калькулирования себестоимости выпускаемых изделий подразделяется:

  • Позаказный метод;
  • Попередельный метод.

Позаказный способ используется:

  • Индивидуальном и серийном производствах;
  • Когда происходит изготовление оборудования и машин со сложным устройством;
  • Какие-либо исследовательские работы;
  • Строительные и прочие по персональным соглашениям.

По полноте учета можно выделить такие способы:

  • Директ-костинг – способ подразделения затрат на переменные и постоянные. При этом методе себестоимость готового изделия включаются исключительно переменные издержки – материалы, сырье, заработная плата и иные траты (коммунальные, на обслуживание аппаратуры и прочее). Расходы, которые не имеют связи с процессом производства, включаются сразу в финансовый результат;
  • Метод учета полных затрат при нем себестоимость составляется из полного перечня производственных трат. Эта методика подразумевает списание прямых и общепроизводственных расходов на себестоимость. При этом общехозяйственные траты списываются на издержки без каких-либо подразделений.

Кроме того он действует в производствах с экспериментальным направлением, ремонтных, инструментальных и иных производствах вспомогательной сферы. Использование этого способа позволительно:

  • Когда выпускаемая единица (продукция, услуги) имеет характерные свойства;
  • Сам выпуск изделий происходит сгруппированными партиями;
  • Их количество очень легко определить.

При этом в качестве объекта учета затрат в производствах такого типа выступают отдельные заказы на единое изделие либо их серию.

Для всякого заказа заводится персональная регистрационная карта, призванная учитывать прямые и непрямые затраты, которые появились в процессе выполнения соглашения.

В учете распределение косвенных расходов осуществляется между заказами, метод предприятие выбирает самостоятельно.

Распределяющий метод необходимо указывать в учетной политике.

Все затраты накапливаются в карточке нарастающей суммой на протяжении всего отчетного периода, который отведен для выполнения заказа. Стоимость расходов по картам неисполненных заказов (либо тех, которые заказчик не принял) на окончание месяца предоставляет объем незавершенного производства. Среди плюсов этого способа можно выделить:

  • Возможность сопоставления расходов между всеми типами заказов;
  • Выявление максимально и минимально рентабельных заказов.

Среди минусов этого способа – трудоемкость.

Попередельный методы используется, когда исходные виды сырья в процессе последовательной переработки на персональных этапах попадают в готовые изделия. Его основное качество в том, что расходы сводятся по переделам, что позволяет калькулировать стоимость единицы продукции всякого передела.

Попроцессный способ используется на предприятиях с небольшими перечнями номенклатур по изделиям и где, обычно не имеется незавершенного производства.

В такой ситуации учет затрат производятся не по типам изделиям, а по местоположениям расходов в пределах всякого отчетного периода. Этот метод является одним из видов попередельного способа и используется в добывающих и энергетических отраслях.

Принципы

Построение методы учета затрат основано на следующих принципах:

  • Абсолютное документальное оформление и отображение всех первичных расходов, которые были понесены на производстве, в бухгалтерской системе и распорядке;
  • Их регистрация в учете должна производиться на момент их появления в производственном процессе;
  • Группировка расходов по типам производства, их характерам, местоположениям, подразделениям и носителям расходов;
  • Накопление фактически понесенных трат на учетные объекты;
  • Анализ фактических и плановых параметров.

Использование это способа дает возможность в итоге установить фактическую себестоимость.

Таким образом методы учета затрат и калькулирования себестоимости изделий дает возможность управляющей части предприятия увидеть подробные сведения о тратах и схеме из чего складывается стоимость продукции. Для продуктивного применения учета затрат и калькулирования стоимости выпускаемой продукции предприятию следует:

  • Провести подробный анализ собственных процессов;
  • Установить реальные задачи функции управления;
  • Определить объекты учета и единый либо несколько методов учета.

Трудозатраты на применение этого метода будет компенсировано наличием подробных сведений, которые способствуют разрешению актуальных проблем на предприятии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.