Сахарозаменители: состав синтетических и натуральных заменителей сахара

Сахарозаменители – обзор, польза натуральных заменителей сахара

Сахарозаменители: состав синтетических и натуральных заменителей сахара

В России широко используются подсластители, считающиеся опасными в других странах. Это химические вещества прошлого поколения. Их польза и вред точно не установлены.

Применять их следует с большой осторожностью, строго соблюдая рекомендованную норму и чётко взвесив все «за» и «против». Природные  аналоги действуют более предсказуемо.

Среди натуральных заменителей сахара есть и те, которые помогут похудеть.

Что такое сахарозаменитель 

Заменитель сахара – это вкусовая добавка. Она делает пищу сладкой. Чем заменитель отличается от сахара: 

  • Содержит меньше калорий. Некоторые вещества имеет нулевую калорийность. В основном это синтетические составы – сахарин, цикламат, сукралоза. Есть и натуральный подсластитель без калорий – стевия. 
  • Заменитель не влияет или влияет незначительно на уровень глюкозы в крови. Этому требованию отвечают все сахарозаменители. 

Почему сахар заменяют подсластителем 

  • По предписанию врача. Показания – диабет, ожирение. 
  • Чтобы похудеть или уменьшить количество сахара в рационе. Чрезмерное увлечение сахаром провоцирует эндокринные нарушения, заболевания сосудов. При здоровом питании употребление этого продукта ограничивают.

Подсластители нужны при сахарном диабете. Они могут помочь похудеть. Однако будущим мамам, детям и подросткам следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Иначе подсластитель способен принести больше вреда, чем пользы.

Как выглядят сахарозаменители 

Выпускают вкусовые добавки в таблетках, порошковые и жидкие. Они продаются в магазинах спортивного и здорового питания, в аптеках. 

Заменители сахара не относятся к биологически активным составам и не являются лекарствами. Подсластители – это пищевые добавки. Они имеют соответствующие сертификаты и маркировки (буква «Е» и цифровой индекс). 

Из чего делают заменители сахара 

Подсластители классифицируются по способу получения: 

  • Искусственные составы – результат химического синтеза. Сырьем обычно служат вещества, непригодные для употребления в пищу. Исключение – сукралоза. Ее вырабатывают из сахара. 
  • Натуральные сахарозаменители – вытяжки и экстракты растений. Используются продукты питания и кормовые культуры. 

Искусственные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Достоинства синтетических вкусовых добавок: 

  • Нет калорий. Исключение – аспартам. Однако и он относится к низкокалорийным добавкам.
  • Нет аллергических реакций. При этом встречается индивидуальная непереносимость. 

Минусы искусственных заменителей: 

  • Негативное влияние на пищеварение. Установлено, что синтетические вкусовые добавки угнетают микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Передозировка очень опасна, а контролировать количество по ощущениям невозможно. При избыточном употреблении не всегда есть тошнота или другие признаки отравления. Однако последствия превышения нормы могут быть весьма серьезными.
  • Возможны отложенные во времени побочные эффекты – заболевания внутренних органов, воспаления, опухоли. 

Обзор синтетических заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных искусственных сахарозаменителей.

Аспартам 

Впервые вещество было получено в 1965 году. Это промежуточное соединение при синтезе искусственного гормона. 

Заменитель содержит калории наравне с сахаром. Низкокалорийным аспартам получается за счет сладости: он в 200 раз слаще песка и рафинада. В процессе пищеварения состав расщепляется. Выделяются две аминокислоты и метиловый спирт. 

Аспартам нельзя повергать термической обработке. Например, его не добавляют в тесто для выпечки. 

Разрешенная суточная доза – до 40 мг на 1 кг массы тела. 

Ацесульфам калия 

Синтезируется из ацетоуксусной кислоты. Не содержит калорий, не усваивается. Вещество должно выводиться из организма в неизменном состоянии. 

Состав не разрушается при термической обработке. Недостаток подсластителя – металлический привкус. Из-за этого он используется только в смесях. 

Допустимая суточная норма – не более 15 мг на 1 кг массы тела. 

Сахарин 

Был получен в 1879 году. Синтез основан на реакции антраниловой и азотистой кислот с диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод получения – с использованием бензилхлорида. 

Состав не содержит калорий и не усваивается. 98% вещества выводятся из организма в неизменном виде. 

Подсластитель имеет горьковатый привкус. Обычно используется вместе с другими заменителями. Не рекомендуется употреблять в пищу одновременно сахарин и свекольный сахар. Это повышает риск возникновения гипергликемии. 

Разрешенная суточная доза – до 5 мг на 1 кг массы тела. 

Сукралоза 

Это самая сладкая вкусовая добавка. Она в 600 раз слаще сахара. Сукралоза не имеет калорий и не усваивается. Ее применяют при диабете и для снижения веса. Рекомендованная суточная норма потребления – до 15 мг на 1 кг массы тела. 

Цикламат 

Синтезируется из цикламовой кислоты. Подсластитель маскирует неприятный привкус других искусственных заменителей. 

Синтетическое вещество не должно расщепляться в человеческом организме. Установлено, что цикламат способен это делать. В результате образуется циклогексамин – токсичная жидкость. Цикламат противопоказан при беременности и грудном вскармливании. 

Допустимая суточная доза – до 11 мг на 1 кг массы тела. 

Оценка вреда и пользы искусственных веществ неоднократно пересматривалась. Степень опасности синтетических подсластителей точно не определена. Поэтому врачи часто советуют использовать натуральные заменители сахара.

Натуральные сахарозаменители: преимущества и недостатки

Преимущества природных подсластителей: 

  • Натуральный сладкий вкус, без горечи.
  • Безвредность вне зависимости от температуры окружающей среды – подсластители можно подвергать термической обработке.
  • Предсказуемая долгосрочная перспектива применения. Растительные сахарозаменители не способны провоцировать опухоли и сердечно-сосудистые заболевания. 

Недостатки натуральных заменителей:

  • Возможна индивидуальная непереносимость. Реже всего она встречается при использовании стевии, которая не является аллергеном.
  • Калорийность. Исключение – стевиозид, в нем нет калорий. 

Обзор натуральных заменителей сахара

Ниже приведены названия и краткие характеристики самых популярных натуральных сахарозаменителей.

Ксилит 

Сахарозаменитель вырабатывается из кукурузной кочерыжки, хлопковой шелухи, подсолнечной лузги и других растительных отходов. Ксилит – полезный компонент жевательных резинок. Он предупреждает развитие кариеса. 

По калорийности близок к сахару, но его усвоение не требует инсулина. Подсластитель допустимо использовать при диабете. Похудеть он не поможет, так как имеет высокую калорийность. 

В качестве вкусовой добавки ксилит нельзя назвать абсолютно безвредным. Он способен спровоцировать желудочные расстройства. 

Можно употреблять до 10 г ксилита в сутки. 

Сорбит 

Этот сахарозаменитель производится из глюкозы. В естественном виде встречается в водорослях, в косточковых плодах. Сорбит менее калориен и менее сладок, чем сахар. Подсластитель очень медленно усваивается, поэтому не повышает уровень глюкозы в крови. Для снижения веса бесполезен. В нем слишком много калорий. 

Сорбит используется в жевательных резинках. Его добавляют в микстуры для маскировки вкуса лекарства. Хорошо переносит термическую обработку, подходит для выпечки и домашнего консервирования. Не рекомендуется употреблять сорбит при нарушениях пищеварения. 

Безопасная суточная норма – до 40 г. 

Фруктоза 

Сахарозаменитель содержится в сладких плодах, в меде. Входит в состав сахара – он расщепляется на глюкозу и фруктозу. По калорийности фруктоза равна сахару. Похудеть этот подсластитель не поможет. Рекомендуется употреблять не более 40 г фруктозы в день. 

Стевиозид 

Содержится в чистом виде в листьях стевии. Заменитель сахара представляет собой концентрированный (сгущенный) экстракт. Его получают из растений без применения химических катализаторов. 

Природный заменитель сахара хорошо усваивается и способствует нормализации пищеварения. Не содержит калорий. Не является аллергеном. Служит дополнительным источником витаминов и микроэлементов. Имеет натуральный сладкий вкус. Сохраняет все свои свойства при термической обработке.

Стевиозид считается лучшим заменителем сахара. Почему?

  • Он безопасен. Стевия используется столетиями, ее воздействие хорошо изучено. Исключены побочные эффекты и аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
  • Нет калорий. Стевиозид разрешен и рекомендуем при избыточной массе тела. Входит в программы здорового питания.
  • Есть витамины и микроэлементы. Стевиозид в меню – это дополнительный источник полезных веществ.
  • Стевия приятна на вкус. Это чистая сладость или легкий оттенок лакричных конфет – зависит от сорта растения и времени урожая. 

Использование стевиозида 

Применяется сахарозаменитель при диабете, для лечения ожирения. Продукт полезен при гипертонии. Ориентировочная суточная норма потребления – до 2 мг на 1 кг массы тела. Это половина чайной ложки или 100 капель концентрированного экстракта. 4 капли заменяют один кубик рафинированного сахара.

Дневная ориентировочная норма потребления стевии по сладости равна 25 кусочкам рафинада. Обычно этого вполне хватает. Но если хочется больше – можно. У стевии нет противопоказаний, нет калорий, поэтому нет и ограничений. 

Хотите купить большую упаковку с самой низкой ценой за кг? 

У нас можно купить кристаллический порошок стевиозида (65%) по цене 11 017 руб./кг. Упаковки хватает на год для семьи из 2-3 человек. Доставка по Москве в течение рабочего дня. Заказывайте натуральный, полезный заменитель сахара!

Заменители сахара — что это такое, чем опасны, список сахарозаменителей

Сахарозаменители: состав синтетических и натуральных заменителей сахара

Время изобилия, наступившее с приходом 20-го века, имеет свои особенности. Все большее количество сахара, а так же сахаросодержащих продуктов, появляется на полках продуктовых магазинов.

Неограниченный доступ к сладкому, приемлемая цена и, конечно, соблазнительный вкус делают их неотъемлемой частью повседневного питания каждого из нас.

Однако, последнее время все чаще, читая состав на упаковке из-под сладости, можно встретить так называемые заменители сахара, указываемые напрямую или скрывающиеся под маркировкой E. Что такое сахарозаменители?

Увы, но удовольствие «покушать сладенького» имеет свою, внушительную, цену. Вот только часть из неблагоприятных последствий систематического употребления чрезмерного количества простых сахаров: лишний вес, кариозные зубы, неспособность адекватно контролировать диабет или предиабетические состояния, а кроме того развитие других опасных для жизни заболеваний.

Из-за этого, а так же по экономическим причинам, сейчас неуклонно растет спрос на упомянутые выше заменители сахара. Давайте постараемся в них разобраться: какие бывают и чем они являются?

Перечень известных сегодня сахарозаменителей делится на две группы – с пищевой ценностью и без нее.

Первые, относящиеся к когорте сахарных спиртов, дают определенное, хоть и меньшее, чем сахароза, количество калорий — по большей части, из-за более низкой скорости усвоения. Зачастую производители добавляют эти вещества при производстве продуктов питания, а так же напитков, имеющих маркировку «без сахара».

К ним относятся маннит, лактит, сорбит, мальтит, ксилит и трегалоза. Эти заменители сахара не усваиваются бактериями полости рта, а поэтому не способствуют образованию кариеса.

Однако из-за их низкой абсорбции они могут вызвать кишечный дискомфорт — повышенное газообразование, вздутие, диарею — если часто употреблять такие продукты, состав которых включает эти подсластители.

Их сладость оценивается как 25-100% от аналогичного параметра простого сахара.

Вторые являются интенсивными гипокалорийными подсластителями, которые придают сладкий вкус пище или газированным напиткам, фактически не имея хоть сколько-нибудь значимой калорийности. При этом их сладость может в сотни раз превосходить сахарозу, поэтому данные заменители сахара употребляются крайне малыми дозами. Многие из них изготавливаются в таблетированной форме, растворимой в воде.

Какие существуют гипокалорийные сахарозаменители?

Самыми популярными среди них можно назвать сахарин, стевию, аспартам и сукралозу. Эти сахарозамещающие продукты завоевали сердца промышленных магнатов всего мира за счет своей дешевизны вкупе с простотой их интеграции в различные технологические процессы производства.

Поначалу общественность тоже приветствовала использование производителями сахзамов, однако впоследствии международные научные коллективы, после проведения соответствующих исследований, огласили перечень довольно серьезных побочных эффектов гипокалорийных заменителей сахара, отчего пыл их многочисленных сторонников сразу поостыл.

Причем, до сих пор доподлинно неизвестно, какие бывают побочки, например, у того же аспартама, поскольку оказалось, что EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов), при согласовании его допуска в производство, попросту проигнорировало многочисленные результаты исследований, свидетельствующие об опасности этого сахарозамещающего вещества для здоровья.

Однако, на том, какие существуют угрозы от применения заменителей сахара, мы более подробно остановимся ниже, а пока рассмотрим их основные характеристики в удобной табличной форме.

Таблица 1. Список сахарозаменителей

Наименование Классификация SES*(Сахароза=1) Калорийность,кКал на 100 гр(Сахар=387) ГИ**(Глюкоза=100) Сорбит

Ксилит

Маннит

Мальтит

Изомальтит

Эритрит

Аспартам

Ацесульфам

Сахаринат

Сукралоза

Цикламат

Стевия

Фруктоза

Трегалоза

Сахарные спирты
E4200,63549
E967136712
E4210,63711
E9650,921030
0,92369
E968201
Интенсивные подсластители
E9512004000
E95020000
E9543003590
E955303360
E9526000,010
E960200180
Сахариды
1,7339920
0,4362***

* Sweetness Equivalency of Sucrose (англ.) — эквивалент сладости сахарозы.

** Гликемический индекс (ГИ) — скорость попадания глюкозы в кровь.

*** Общепринятый протокол длительностью 2 часа, проводимый для измерения ГИ заменителей сахара, не позволяет присвоить трегалозе значение ГИ, поскольку ее расщепление начинается только спустя 4 часа, когда она достигает стенок тонкого кишечника, где медленным темпом усваивается при помощи фермента трегалаза. Замеры, производимые через 4 часа, показывают незначительное увеличение уровня глюкозы, чья величина напрямую зависит от активности трегалазы, а так же — от скорости метаболизма конкретного индивидуума.

Сахарозаменители и подсластители — опасные и безопасные

Первый открытый заменитель, сахарин, был обнаружен сравнительно недавно — в 1879 году. Поэтому сахзамы к нынешнему моменту не могут похвастаться богатой историей.

Исследования сахарозаменителей и подсластителей — опасных и безопасных — велись непрерывно, однако многие результаты научных изысканий в этой области были ангажированы по коммерческим причинам, а некоторые — попросту недостаточны для формирования достоверных выводов.

Таким образом, сейчас сформировалось три пула веществ из группы заменителей сахара: полезные, вредные, а так же — малоисследованные.

К последним можно отнести широко разрекламированные «подсластители XXI века»: эритрит и неотам. Многочисленные «исследования», подтверждающие их безопасность, к сожалению, на поверку оказались организованы компаниями, продвигающими эти вещества на рынок, поэтому сейчас рассуждать о безопасности данных веществ преждевременно.

Из недавно открытых, полезных заменителей сахара, широкому спектру независимых экспертиз подвергалась только трегалоза. Список этих исследований приведен в нашей статье, посвященной данному сахарозаменителю.

Что касается остальных сахзамов, то основными их плюсами принято считать низкий гликемический индекс — по сравнению с обычным сахаром, а так же низкую калорийность (все калорийные заменители имеют чрезвычайно высокую сладость, поэтому употребляются небольшими дозами, что дает крайне мало калорий). Кроме того, некоторые из них модулируют благоприятную микрофлору ротовой полости, профилактируя таким образом кариес и стоматиты.

Если же касаться опасностей от употребления популярных подсластителей, то их спектр намного больше, причем самой безопасной побочкой является диарея, вызываемая всеми сахарными спиртами за исключением эритрита.

Опасения так же вызывает недостаточная информированность населения о возможных побочных действиях заменителей сахара, и, кроме того, прецеденты искусственного замалчивания неблагоприятных результатов лабораторных исследований, как в вышеупомянутой истории с аспартамом.

Поэтому перед принятием решения о приобретении того или иного сахарозаменителя рекомендуем ознакомиться с нашим видео, где для каждого из них перечислены побочки, выявленные различными исследовательскими институтами.

Опасные сахарозаменители — список

Для начала рассмотрим «темную», сторону заменителей сахара. Их очевидная выгода для пищевой промышленности, обусловленная дешевизной большинства сахзамов, пробуждает к жизни массу конспирологических теорий.

Многие считают: вред сахарозаменителей тщательно скрывается от общественности, чтобы потребитель продолжал ничтоже сумняшеся приобретать содержащие их сладости.

Недостаток же исследований, направленных на выявление неблагоприятных факторов потребления заменителей сахара, лишь усиливает эту общественную паранойю.

До поры трезвомыслящие люди только посмеивались над подобными опасениями, однако июль сего года «подарил» нам впечатляющий скандал с замалчиванием EFSA негативных результатов по аспартаму, что, согласитесь, дает богатую пищу для размышлений. Ведь, если это случилось с самым популярным заменителем сахара, то почему не может произойти со всеми остальными?

Поэтому ниже будет составлен по наиболее опасным сахарозаменителям список, учитывающий все неблагоприятные данные, собранные исследователями к сегодняшнему дню.

Итак, мы выяснили — чем плохи заменители сахара, принадлежащие к когорте потенциально опасных. Остальные сахарозаменители обладают незначительными побочками, самым страшным из которых представляется диарея. Теперь, давайте перейдем к наиболее безопасным видам подсластителей.

Самые безвредные сахарозаменители

Этот перечень будет предельно коротким, так как заменителей, полностью свободных от побочек существует только два вида.

Цена самых безвредных сахарозаменителей разительно отличается: если за килограмм эритрита продавцы просят сумму, составляющую около 1000 руб., то за аналогичное количество трегалозы придется отдать уже 2000 руб. Впрочем, подобная разница с лихвой окупается многократным превосходством микозы по пользе от употребления.

Трегалоза — не вредный сахарозаменитель, способный продлить жизнь

Итак, самыми безвредными заменителями сахара оказались эритрит и трегалоза.

Первый на текущий момент исследовательскими лабораториями изучался донельзя мало. Ввиду этого принимать во внимание результаты таких испытаний было бы преждевременно.

Зато трегалозу можно употреблять в пищу со спокойным сердцем. Эксклюзивным патентом на производство этого заменителя сахара не располагает никто, а количество исследовательских работ уже позволяет проводить их совокупный мета-анализ, что говорит о солидном количестве непредвзятых экспертных работ, посвященных этому феноменальному дисахариду.

С другой стороны, между не вредным сахарозаменителем и полезным нельзя поставить однозначный знак равенства. Если заменитель сахара можно употреблять в пищу просто без опасений за собственное здоровье, то он принесет пользу лишь тем, что подсластит вашу пищу без участия сахарозы.

Трегалоза же, попав в перечень самых безвредных сахарозаменителей, не остановилась на достигнутом. Обладая поразительным спектром лечебных свойств, реализуемых ею за счет активации в нашем организме процессов очищения клеток от внутриклеточного мусора (или по-научному — аутофагии), она становится подлинным источником здоровья и молодости.

Не поленитесь, посмотрите видео о чудесных качествах этого незаурядного заменителя сахара.

Химические сахарозаменители

Нынешнее время консервантов, ароматизаторов, загустителей, да подсластителей само по себе обязывает человека стараться максимально избегать всякой химии, попутно стремясь ко всему натуральному.

Реклама вторит этому, навязчиво предлагая различные «зеленые» товары. Однако, к утверждению «натуральное = полезное» всегда стоит подходить критически.

Абсолютно натуральная волчья ягода быстро убьет вас, будучи съеденной, а чисто синтетический нитроглицерин спас уже не одну жизнь.

Разделение на химические сахарозаменители / натуральные сахарные спирты важно для технологов пищевого производства, но имеет малую значимость с точки зрения здоровья употребляющего их человека.

Причем экстрагирование заменителей сахара из природных носителей зачастую по ходу этой технологической процедуры сопровождается более сложными химическими реакциями, чем при производстве синтетических подсластителей. А цена последних для конечного потребителя обычно существенно ниже.

Так стоит ли при выборе учитывать мнимую «натуральность» сахарных спиртов? Конечно, нет. Скорее, надлежит оценивать общее соотношение полезности отдельного сахарозаменителя к его ценовой выгоде, а уже на основании этой оценки строить свои предпочтения.

Мы занялись таким сопоставлением, результатом чего явилось написание статьи-рейтинга, где были тщательно указаны, а затем просуммированы все параметры по каждому заменителю. Приведем здесь ее итоги.

Таблица 2. сахарозаменителей

Место Наименование Количество полученных условных баллов
1.Трегалоза7
2.Ацесульфам калия5
3.Цикламат натрия3
4.Стевия2
5.Сукралоза2
6.Сахарин2
7.Сорбит1
8.Аспартам0
9.Эритрит0
10.Ксилит-2
11.Фруктоза-14

Более подробно с методом оценки, порядком начисления баллов, а так же учитываемыми при составлении рэнкинга параметрами вы можете ознакомиться, прочитав статью, ссылка на которую приведена выше над таблицей.

Из чего же делают сахарозаменитель: состав и калорийность

Сахарозаменители: состав синтетических и натуральных заменителей сахара

Состав сахарозаменителей – тема, особенно важная для тех, кто по некоторым причинам не может позволить себе употребление сахара натурального. Это:

Впрочем, существует еще одна категория потребителей – люди, которые убеждены, что сахарный песок доставляет их организму исключительно вред, а потому предпочитающие его синтетическую замену.

Также есть люди, уверенные в обратном. В связи с этим представляется разумным осветить данную тему более подробно.

Виды заменителей сахара

Изобрели первый заменитель сахара в 1879 году.

Мало кому известному российскому эмигранту и химику по призванию Фальбергу, работающему под началом профессора Рэмсена в США, из-за нарушения правил безопасности довелось отведать, какова сульфамибензойная кислота на вкус. А оказалась она сладкой.

Так на свет появился сахарин, который весьма быстро нашел и занял свою нишу среди потребительских пищевых предпочтений. И уже в Первую Мировую искусственный аналог сахара приходил на выручку жителям Европы из-за жесткого дефицита сахара натурального (да и по цене он был куда как выгоднее).

В наши дни сахарозаменители очень распространены. Их можно найти в любом продуктовом супермаркете. Они подразделяются на 2 больших подкласса – натуральные и синтетические. 

Натуральные заменители сахара

Данные вещества состоят из компонентов, которые синтезируются в природе естественным образом.

Однако было бы заблуждением полагать, что они несут одну лишь пользу и являются абсолютно безопасными для организма человека. Подсластитель, созданный на основе ксилита, сорбита или фруктозы, чрезвычайно калорийный.

Подобные вещества при их перманентном приеме вызывают набор лишнего веса и заболевания, причиной которых является нарушение обмена веществ. Только такой сахарозаменитель, как стевия, полностью безопасен для здоровья человека.

К тому же от регулярного употребления стевии организму сплошная польза:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • крепнет иммунная система.

Стевия – это находка для людей, страдающих диабетом, т.к. в его составе нет углеводов, глюкоза в кровь не поступает.

Синтетические заменители сахара

Их преимущество в том, что это низкокалорийный вид подсластителей.

С точки зрения совокупного влияния на организм, синтетические существенно более вредны в своем влиянии на человеческий метаболизм, чем их натуральные «коллеги».

Сбой в организме от этого может произойти раньше. И вот здесь уже можно потерять все преимущества низкой калорийности, так как из-за нарушившегося метаболизма человек может начать толстеть.

Так получается из-за того, что синтетические сахарозаменители, попав в организм, провоцируют выработку инсулина, а это приводит к падению сахара в крови. Мозг полагает, что пора готовиться к переработке углеводов, но последние так и не поступают.

А при повторных приемах искусственного сахарозаменителя инсулин генерируется организмом в еще большем количестве, и в итоге начинается формирование жировой массы, так как мозг «сбивается с толку» нерегулярностью поступления гормональных сигналов.

Коротко резюмируя, нужно отметить, что и синтетические, и натуральные заменители сахара способны создать проблемы для здоровья.

Из чего делают сахарозаменитель?

Стоит подробнее разобрать, из чего же состоят сахарозаменители.

Аспартам

Продукт искусственного химического синтеза. Его характерная особенность в том, что он выпускается в таблетках. По уровню сладости эффект от него сильнее примерно в 2 раза (его низкая цена даже побуждает использовать его в кондитерском производстве, хоть и нечасто). Другое его преимущество – пониженная калорийность.

Однако аспартам провоцирует повышенную выработку инсулина и производит такие негативные эффекты, как:

  • аллергические реакции;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • депрессия.

Следует обращать внимание на условия хранения аспартама (он быстро приходит в негодность при температуре свыше 20°С).

По совокупности потребительских эффектов аспартам заслуженно признается специалистами наиболее вредным, и его безопасная дневная дозировка не должна превышать 3 граммов.

Сорбит

Это натуральный заменитель, который изготавливается из абрикосов и рябины. Сорбит уступает по сладости обычному сахару в 3 раза и во столько же раз – по содержанию калорий.

Особенность сорбита в том, что он вдобавок выступает в роли консерванта – продукты в его присутствии дольше остаются свежими.

Вместе с тем, по соотношению «сладость-калорийность» он не уступает обычному сахару, а значит, настолько же вреден в избыточных количествах для организма.

Кроме того, он пагубно влияет на процессы пищеварения. Максимально допустимая ежесуточная доза сорбита без последствий для здоровья человека – не более 40 граммов.

Сахарин

Сахарин – это синтетический продукт, который обладает одновременно пониженной калорийностью и сладостью, которая намного выше, чем у классического сахара.

Как правило, сахарин имеет таблетированную форму. Рекомендуется не превышать дневную дозу в 0,2 гр.

В противном случае можно запросто получить проблемы с желудком (вроде повышенной кислотности со всеми последствиями). Из-за этих эффектов существует целый список стран, где сахарин официально запрещен.

Фруктоза

Вещество, к которому, на первый взгляд, человеческий организм адаптирован лучше всего (еще бы, ведь она есть и в меде, и в мякоти фруктов).

Для того чтобы обеспечить паритет по сладости с обычным сахаром, по количеству ее нужно примерно в два раза меньше. Но при этом данный объем будет в 2 раза менее калорийным, чем сахар.

Но самым сильным аргументом в пользу фруктозы является то, что именно ее можно употреблять диабетикам. Казалось бы, отчего просто не начать использовать ее вместо сахара в повседневной жизни (а не только с целью замены)?

К сожалению, у фруктозы существуют значимые недостатки:

Рекомендуется воздерживаться от употребления более чем столовой ложки (25 гр.) фруктозы в сутки.

Ксилит

Этот синтетический сахарозаментель предназначен (в том числе) для диабетиков.

Для здоровых людей постоянное использование ксилита в пищу чревато быстрым набором лишнего веса – он сверхкалориен.

Врачами настоятельно не рекомендуется превышать безопасное количество ежедневного употребления (не более 40 гр.), так как это, помимо всего прочего, может вызвать желудочное расстройство.

Вообще, обращение к врачу перед началом постоянного употребления сахарозаменителей – самое правильное решение с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?

Каким бы ни был сахарозаменитель (кроме стевии), он в итоге представляет опасность для организма человека при длительном употреблении, так как способен изменять привычный метаболизм в организме.

Проявления нарушений разнообразны:

Некоторые заменители являются ядами, использование которых в пищевой промышленности запрещено в любых дозах.

Представляется целесообразным сделать обзор заменителей сахара, а в некоторых случаях и произвести разбор состава по компонентам:

  • аспартам (Е-951). При повышенной температуре подвергается распаду на метанол и фенилаланин. В результате метанол образует формальдегиды – весьма токсичные канцерогены. Интоксикация аспартамом – довольно частое явление (особенно, у диабетиков). Симптомы отравления: сильная головная боль, проблемы с сердцем. (Требуется немедленное обращение к врачу);
  • цикламат натрия (Е-952). Входит в список запрещенных препаратов в США из-за способности генерировать канцерогены в результате участия в обмене веществ;
  • тауматин (Е-957). Также относится к запрещенным веществам. Его воздействие более губительное, так как нарушается гормональный баланс;
  • сахарин (Е-954). На его основе выпускается подсластитель сукразит (в таблетированной форме). Последние исследования подтверждают способность этого вещества провоцировать онкологические заболевания. И при этом не отменяется вред от тех канцерогенов, которые образуются в организме в результате продолжительного употребления этой добавки. Допустимая безвредная суточная норма сукразита – 0,7 гр.

Только профильный врач-специалист может дать рекомендацию относительно того подсластителя, который будет наиболее безвредным для организма, исходя из текущего состояния здоровья.

Переход на диетическое питание – дело благое. Только делать это нужно с умом и уж точно не сводить все к использованию искусственных подсластителей вместо привычного сахара. В противном случае можно не только не похудеть (при всех усилиях), но еще и набрать лишние килограммы, сбив себе обмен веществ.

Относительная калорийность сахарозаменителей рассматривалась выше, а сейчас представляется разумным привести абсолютные цифры:

  1. фруктоза – 375 ккал на 100 гр.;
  2. ксилит – 367 ккал на 100 гр.;
  3. сорбит – 354 ккал на 100 гр.

Синтетические заменители имеют меньшую калорийность, но самое главное – они в десятки и сотни раз слаще обычного сахара (сахарин – в 450 раз). Поэтому они требуют существенно меньшего потребления и их взнос в общее количество потребляемых калорий несущественен.

Опасность синтетических подсластителей заключается в их способности сильно воздействовать на метаболизм и вызывать его нарушение.

Заменитель сахара

Сахарозаменители: состав синтетических и натуральных заменителей сахара

В народе известны три способа употребления сахара: внакладку, вприкуску и вприглядку. Если доктора и диетологи запрещают первые два, информация о сахарозаменителе придется как нельзя кстати.

Сторонники грамотного подхода к приготовлению пищи и здорового питания смогут принять взвешенное решение о применении сахара или пользе его заменителей исходя из свойств, способов и источников получения, а также степени безопасности.

Когда сахарозаменитель необходим

Правда, которую скрывают многие доктора, состоит в том, что сахар ничем заменить не получится. То, что называют сахарозаменителями, чаще всего, тоже сахариды, имеющие разный механизм действия и пути усвоения организмом.

Привычный нам белый сахар – вещество из разряда углеводов. Это самый доступный источник жизненной энергии и безвредный транквилизатор, придающий пище вкус, служащий консервантом.

Продукты его распада, простые углеводы, участвуют в слаженной работе печени, почек, центральной нервной системы, мозга и сосудов.

В рекомендуемом врачами количестве 30-50 грамм в день, включая наличие в готовых продуктах, сахар не способен привести к ожирению.

Полный добровольный отказ от сахара с целью снижения веса и профилактики атеросклероза – необоснованная мера с сомнительной пользой.

Только недостаточная выработка инсулина – гормона, который расщепляет сахар на составляющие, выводит его в разряд «белых врагов» и ставит перед необходимостью искать альтернативу.

Виды сахарозаменителей

Некоторые из веществ к сахарозаменителям относятся условно, лишь с целью противопоставить белым кристаллам, которые мы привыкли класть в чай.

Так, глюкоза и фруктоза – простые углеводы, входящие в состав сахарозы – обычного сахара-рафинада. Но исключения присутствуют и здесь.

Разбираемся, что за вещества сладкие на вкус предлагает нам пищевая и фармацевтическая промышленность.

Натуральные

На самом деле, всё, что не извлекается непосредственно организмом из продуктов питания, производится химическим путем. В этом смысле любой из подсластителей можно отнести к синтетическим. Другое дело – источник и формула.

По этому признаку к натуральным сахарозаменителям относят содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и корнеплодах углеводы, многоатомные спирты, белки и аминокислоты:

  • Фруктоза, называемая также «плодовым сахаром» – сахарид, или углевод, содержится во всех сладких фруктах, меде и картофеле. Традиционно её относят к сахарозаменителям, хотя разница между ними не большая. Медленно расщепляется организмом, имеет низкий гликемический индекс, но при этом влияет на повышение глюкозы в крови. В чайной ложке фруктозы содержится 3,7 ккал.
  • Сорбит – не углевод, а полиол, относящийся к группе спиртов. Содержится в рябине, абрикосах, крахмалосодержащих плодах, сухофруктах, химическим способом производится из глюкозы. Выраженность вкуса ниже, чем у сахарозы, в 2 раза, малокалорийный, легкоусвояемый.
  • Ксилит – «березовый сахар», на самом деле не углевод, а сахароспирт, содержится в фруктах и овощах. Не имеет побочных привкусов, приносит пользу диабетикам и людям на низкоуглеводной диете. Гипогликемический индекс 7 позволяет включить в диету для профилактики диабета 2 типа.
  • Тауматин – экзотический для нашего региона подсластитель, особый вид белка, производится из африканского кустарника катемфе, похожего на домашнюю калатею.
  • Неогесперидин дигидрохалкон (цитроза) слаще сахара в 330 раз, при этом усиливает вкус и аромат блюд. Присутствует в кожуре грейпфрута.
  • Эритрит – «дынный сахар», а точнее – сахароспирт. Входит в состав кукурузы, тапиоки, винограда, дыни, груши. Обладает нулевой калорийностью, не участвует в процессах метаболизации, а потому не влияет на количество инсулина и не перегружает печень.
  • Стевиозид – уникальное вещество, выделяемое из стевии, медовой травы, распространенной в Южной Америке, Средней  Азии, в Крыму. Многие века ацтеки использовали его как природный заменитель сахара, сладким вкусом превосходит который в несколько раз. Малокалорийный, с нулевым гликемическим индексом, что делает его отличной диетической добавкой.

Синтетические

Фармацевтические компании не перестают удивлять изобретательностью и находчивостью, стремясь предложить доверчивым потребителям полезный заменитель сахара в таблетках. Из богатого разнообразия в топ-5 по частоте использования входят следующие:

  • Сукралоза – наиболее чистый по вкусу порошок, по сладости превосходящий сахар в 600 раз, не содержит калорий, не нагружающий печень и поджелудочную железу. Хорошо растворяется, стабилен при термообработке, первый в рейтинге синтетических сахарозаменителей.
  • Аспартам представляет собою пептид, по интенсивности вкуса 1 грамм заменяет полкило сахара.
  • Сахарин – самый давний из всех заменителей, слаще сахара в 250 раз. Из-за металлического послевкусия уже не так популярен, как раньше.
  • Цикламат натрия – кислота в виде порошка без цвета и запаха, чайная ложка этого вещества заменяет стандартный стакан рафинада.
  • Ацесульфам не имеет цвета и запаха, превышает сладость сахара в 200 раз. Гипоаллергенен, хорошо переносит высокие температуры, потому широко используется в пищевой промышленности.

Польза и вред

Хотя иногда употребление сахарозаменителей – объективная необходимость, есть случаи, когда даже от них стоит отказаться. Даже полезные препараты со стопроцентной натуральностью противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя считается, что все натуральное безвредно без особых противопоказаний, это не совсем так.

Сорбит и ксилит

Сорбит показан для очищения печени и почек за счет желчегонного и мочегонного свойств. Используется в противокашлевых сиропах и способствует синтезу витаминов группы В.

При употреблении ксилита организм получает желаемую сладость, при этом уровень глюкозы и инсулина снижается. Также применяется для профилактики остеопороза, оказывает противогрибковое действие в ротовой полости, поэтому добавляется в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели. Как и сорбит, при превышении рекомендуемой дозы вызывает вздутие живота и послабление стула.

Стевия

Стевия содержит витамины, минералы, эфирные масла, делающие её не только отличным заменителем сахара, но и средством от множества болезней.

Издавна её использовали как средство от воспаления легких, желудка, кишечника. Борется с грибками из рода кандид и укрепляет иммунитет.

Однако некоторые вещества способны вызывать аллергию, а свойство снижать давление может быть опасным для гипотоников. В комбинации с молоком может вызывать диарею.

В таблетках

У всех искусственных подсластителей есть лишь одна неоспоримая польза: привычный вкус сладких блюд, когда сахар противопоказан. С другой стороны, очевидна также и выгода для кошелька, так как они значительно дешевле сахара и натуральных заменителей. Именно по этой причине они широко используются в производстве кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков.

Однако будучи результатом сугубо химических процессов, эта группа заменителей сахара в организме сохраняет свою инородность, что чревато нарушениями самочувствия, а передозировка грозит серьёзными последствиями:

  • Сукралоза – наиболее свободный от подозрений во вредоносных свойствах синтетический подсластитель.
  • Аспартам – наиболее спорный из всех подсластителей. Может вызывать аллергические реакции, мигрени. Не подходит для приготовления блюд, допустимый нагрев – до 30 градусов, так как при долгой термической обработке разлагается, выделяя ядовитые вещества.
  • Сахарин, кроме стандартных противопоказаний беременным и кормящим, запрещен для употребления малолетним и имеющим проблемы с почками. В больших количествах канцерогенен. Есть подозрения, что может провоцировать рак мочевого пузыря.
  • Цикламаты способствуют накоплению жидкости в кишечнике, этим вызван небольшой послабляющий эффект, что может быть нежелательно при хронических проблемах со стулом. Могут вызывать уродства плода в утробе. В значительной передозировке могут повредить печень и нарушить проблемы кроветворения. Рекомендуемое количество в сутки – 7 мг/кг веса.
  • Ацесульфам накапливается в организме, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и отравлению. Как и аспартам, вызывает хроническую усталость, запрещен при сердечной недостаточности.

Как выбрать

Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете. Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше.

Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто. Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:

  • Так как дело предстоит иметь с химическими продуктами, предпочтение отдайте фирме с репутацией, специализирующейся на выпуске диетических пищевых добавок.
  • Внимательно читайте состав продукта до конца. Наряду с заменителем сахара из натуральных источников, может содержать искусственные, такие как аспартам, цикламат и их аналоги.
  • Комбинированные препараты позволяют снизить суточное употребление одного из составляющих.
  • Испытайте упаковку: достаточно ли продумана, дает ли возможность точно отмерить разовую дозу.

Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (949 4,49 из 5)
Загрузка…

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.