Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана: срок годности по ГОСТу

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана считается любимым продуктом многих людей. Она вкусная, полезная. Из нее готовят множество блюд, а также употребляют как десерт. Продовольственный продукт, в основу которого входят натуральные ингредиенты, имеет свой период хранения. Какой срок годности у сметаны? Это установлено ГОСТом. При этом надо соблюдать правила и условия хранения.

ГОСТ

На сметану распространяется ГОСТ Р 52092-2003. Если на упаковке обозначена эта надпись, то продукт содержит натуральное молоко и в нем нет дополнительных примесей.

Больше двух недель молочное лакомство можно хранить в холодильнике, если это герметично упакованная сметана. Срок годности установлен ГОСТом. Продукт, упакованный в негерметичную тару, можно употреблять только в течение 3 суток.

Следует учитывать, какого вида сметана. Срок годности от этого тоже зависит.

Магазинный продукт бывает разной жирности, указанной в процентах. Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке. После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам.

Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток. Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты.

Хранение в холодильнике

Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник. Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты.

Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней.

Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция.

Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой. Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня.

Условия хранения

Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника

Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки – сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им. Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости. Металл и пластик для этого не подходят.
  • Посуду со сметаной желательно ставить на среднюю полку холодильника, так как там самая подходящая температура.
  • Если нужно немного сметаны, то не следует доставать из холодильника все. Следует лишь переложить в отдельную посуду столько, сколько требуется.
  • Не рекомендуется оставлять ложку в сметане.
  • Необходимо следить за продуктом. Если заметна сыворотка, то нужно как можно быстрее употребить сметану.

Выбор

Натуральной считается домашняя сметана от фермера. У такого продукта будет сливочный аромат, нежная консистенция, высокая жирность. Но последнее свойство является не совсем подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако в свойских продуктах нет добавок и консервантов, чего не скажешь о магазинной продукции.

В магазинах представлен большой ассортимент. Товары отличаются жирностью, добавками и стоимостью. Перед сквашиванием сливки доводятся до необходимой жирности.

Калорийность не всегда свидетельствует о натуральности, то есть 12% сметана будет подходящей. Какая бы ни была жирность, продукция не должна быть жидкой. Признак качества – однородная консистенция.

Если есть крупинки, то нарушена технология изготовления или условия хранения были несоответствующими.

Но даже если консистенция хорошая, это не является показателем натуральности. Для ее улучшения производители часто добавляют в продукцию стабилизаторы и загустители. Также в магазинах продаются сметанные продукты, в которых есть растительная основа – пальмовое масло. Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять что-то подобное.

Следует учесть приставку “био” в наименовании. Она свидетельствует о том, что сметана обогащена бифидобактериями и пробиотиками. Эти вещества считаются полезными для пищеварения. Все сведения о составе и хранении должны быть на упаковке.

Важно, чтобы присутствовала маркировка ГОСТ, так как это свидетельствует о натуральности и соблюдении технологии приготовления. Если же продукция изготовлена по техническим условиям, то у сметаны не обязательно пагубный состав. Вероятно, классическая сметана была разбавлена добавками, к примеру, бифидобактериями.

Помните, что важно выбирать это молочное лакомство тщательно, а также соблюдать правила его хранения.

Дата производства сметаны входит считается в срок годности как считать

Сколько составляет срок годности сметаны?

Как определить просрочку? Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им.

Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости.

Внимание ГОСТ подскажет, что внутри упаковки Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012. ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать. Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана. Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%. Какая бывает? Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

Допускается незначительная крупитчатость. молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта. На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

Как правильно сосчитать срок годности товара?

Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

Важно Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью. Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

  • диетическая 10%;
  • столовая 20, 25%;
  • обыкновенная 30, 36%;
  • любительская 40%.

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку. Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием установленных условий хранения. Срок годности Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов».

При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год.

При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

Во-вторых, в случае затруднения можно попросить продавца найти, где же именно отображен срок годности продукта. Возможно, продавец скажет, что самый веский аргумент годности – это его слово. В таком случае от покупки именно этого товара точно следует воздержаться. Выход есть – попросите, чтобы вам продали такой же, только с указанным сроком годности.

А возможно, и вообще этот магазин обходить стороной. В-третьих, нужно определиться с тем, что именно нужно искать.

Отталкивайтесь от более поздней – она и подскажет вам, когда истечет срок годности продукта.

Как узнать срок годности продуктов

Условия хранения Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался. Замена холодильника Сметана может храниться сутки без холодильника.

Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.И «перешагивать» ее, то есть употреблять продукт в пищу после того, как она истекла, крайне не рекомендуется – это чревато тяжелыми последствиями для вашего здоровья. В-четвертых, расскажем, на что следует обратить особое внимание при покупке скоропортящихся товаров, таких как, например, молоко, творог, сметана и т.п.

Какая бы ни была сметана, срок годности отсчитывается с окончания технологического процесса изготовления. Производители должны обозначать эту информацию на этикетке.

После изготовления продукт должен быть на заводе не больше 36 часов. Целиком срок годности равен 72 часам. Домашняя сметана считается скоропортящимся продуктом, поэтому его хранят не больше 3 суток.

Сметанные продукты остаются свежими в течение 30 дней, если в них есть консерванты. Хранение в холодильнике Какой бы ни был срок годности сметаны, ее надо поставить в холодильник.

Ее хранят при температуре от +6 до +8 градусов. Если она ниже, то срок хранения увеличивается. На сохранность влияет, использовались ли консерванты. Продукт в закрытой упаковке хранится при температуре от 0 до +6 градусов. Какой срок годности сметаны в холодильнике? Он достигает 10 дней.

Ошибка 404

  • Сметана: срок годности по госту
  • Как правильно сосчитать срок годности товара?
  • Сколько составляет срок годности сметаны?
  • Как узнать срок годности продуктов
  • Какой срок годности существует у сметаны?
  • Какая бывает сметана и сколько она хранится
  • Дата производства сметаны входит считается в срок годности как считать

Важно При покупке обратите внимание на маркировку, в ней обязательно должно присутствовать слово «cметана», без искажения формы, то есть не «cметанка» и не «cметанушка». Чаще всего при покупке мы обращаем внимание на жирность.

Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке. Срок годности сметаны по ГОСТу Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке.

Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Как определить просрочку? Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести.

К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт.

Когда это время вышло, не следует лакомиться им.
Сколько можно держать в холодильнике? Все кисломолочные продукты рекомендуется хранить в холодильнике. Сметана не является исключением. Хранить ее в холодильнике можно около 10 дней при температуре 6-8 градусов.

Если температура ниже, срок хранения увеличивается. Сохранность продукта зависит и от того, были ли применены в процессе производства консерванты.

Хранение в закрытой и открытой упаковках Сметана в закрытой упаковке хранится в холодильнике при температуре 0 – -6 градусов.

Замораживать ее не стоит – она теряет свои полезные и вкусовые качества, нарушается свойственная продукту нежная консистенция.

После вскрытия упаковки сметану стоит перелить в стеклянную тару и закрыть ее пленкой, которую нужно зафиксировать резинкой, или крышкой. Распакованная сметана хранится в холодильнике или в прохладном погребе. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение 3 дней.

Замораживать молочное лакомство не нужно, поскольку теряются полезные вкусовые свойства, нарушается консистенция. Какой срок годности сметаны после вскрытия упаковки? Продукт надо перелить в стеклянную емкость, накрыть ее пленкой, закрепить резинкой.

Можно использовать крышку. Употребить его следует за 3 дня. Условия хранения Лучшие условия хранения сметаны:

  • Температура от +4 до +6;
  • Срок – до 7 дней.

Такие нормы позволяют сохранить полезные свойства продукта, поэтому следует покупать его в таком количестве, чтобы он не застаивался.

Замена холодильника Сметана может храниться сутки без холодильника. Ее надо переложить в стеклянную или керамическую посуду. Затем ее ставят в таз с холодной водой. следует положить мокрую ткань, а ее кончики погрузить в воду. Допускается хранение в погребе или подвале.

Сроки годности сметаны и особенности условий хранения

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана — излюбленное многими лакомство. Ее употребляют в чистом виде, готовят с ее помощью десерты, подают к различным блюдам. В ней содержатся полезные микроорганизмы, которые нормализуют работу пищеварительного тракта, а также различные витамины, укрепляющие скелет человека. Для того чтобы выбрать вкусную и качественную продукцию, необходимо знать срок годности сметаны.

Давайте разбираться детально!

Почему начинает портиться

Еда с признаками порчи выглядит так: неприятный запах и вкус, вкрапление плесени (темные пятна), изменение консистенции (появляется «водичка») и т. п.

Это происходит из-за того, что в пище начинают размножаться микроорганизмы, выделяя в процессе своей жизнедеятельности вредные для человека токсины.

При несоблюдении условий хранения, например повышении температуры, этот процесс протекает значительно быстрее.

Например, по правилам розничной торговли молочной продукцией на рынке сметана и творог должны храниться в бочках или флягах, после вскрытия накрываться марлей или фанерными крышками, обтянутыми ей же. Недопустимо оставлять в них ложки или использовать повторно. Нарушив хотя бы одну норму, продукт быстро станет не годным к употреблению.

В холодильнике

производство сметаны регламентируется гостом 31452-2012. в нем говорится о том, что сметана — это продукт, полученный сквашиванием сливок с добавлением молочных производных и закваски. массовая доля жира должна составлять не менее 10%, точнее: интервал для данного вида изделий составляет 10-58%.

предприятия рф делают сметану четырех видов:

  1. диетическая — 10%;
  2. столовая — 20-25%;
  3. обыкновенная — 30-36%;
  4. любительская — 40%.

наилучшим считают изделие с жирностью 40%. более жирные уже имеют маслянистый вкус и консистенцию, из-за чего не нравятся потребителям.

хранить сметану необходимо при температуре +6…+8 градусов цельсия, и срок ее годности составляет не более 14 дней. для домашней деревенской весовой сметаны этот показатель составляет 3 суток.

время хранения может быть увеличено за счет консервантов в составе.

давайте посмотрим, каков срок у некоторых марок сметаны и блюд на ее основе:

  1. домик в деревне — 20 дней;
  2. простоквашино — 25 суток;
  3. веселый молочник — 21 день;
  4. сметанный крем — 6 часов;
  5. торт со сметанным кремом — 6 часов (если не использовались консерванты);
  6. сметанные соусы — 2 часа с момента приготовления.

данные действительны для закрытой магазинной упаковки — после открытия время сокращается до трех суток.

не рекомендуется держать кисломолочный продукт в открытом виде или пластивой потребительской таре. после вскрытия упаковки нужно выложить его в посуду из стекла или керамики, герметично закрыть крышкой и убрать в холодильную камеру.

в морозилке

кисломолочные товары можно подвергать глубокой заморозке. например, творог спокойно переносит заморозку.

так время их хранения значительно увеличится — примерно до полугода, но вкусовые качества и текстура уже не станут прежними, а количество полезных микроэлементов снизится. замораживать кисломолочку нужно в стекле или керамике. для удобства укажите дату заморозки молокопродукта, на стекляннон таре – перманентным маркером, во избежание использования по истечении срока хранения.

без холодильника

в случае отсутствия холодильника, сохранить сметану пригодной для употребления, можно не более чем на 24 часа. для этого необходимо положить ее в стеклянную тарелку, поместить в сосуд с холодной водой и накрыть тканью, опустив концы в воду.

при обычных комнатных условиях продукция может начать портиться уже через три часа. первым признаком станет отделение сыворотки. если вы заметили такой процесс, необходимо как можно скорее использовать изделие.

в вакуумной таре

вакуумная упаковка, безусловно, может продлить жизнь пище в 3-5 раз. это достигается за счет отсутствия кислорода внутри, что не позволяет размножаться микроорганизмам.

признаки порчи

Несвежий продукт имеет неприятный запах (кислый, плесневелый), творожистую и пенистую структуру, возможны вкрапления плесени, наличие пятен. Вкус просроченного фабриката горький, а консистенция слизистая.

Если срок годности истек

Продукт с истекшим сроком годности употреблять можно лишь в том случае, если условия хранения были соблюдены, а время просрочки не более 3 дней. Но и при таком раскладе лучше поддать ее термической обработке, например, добавить в гуляш или выпечку.

Если вы хоть немного сомневаетесь в качестве, лучше его не использовать. По истечении времени годности лакомство теряет свои полезные свойства и может дать только вкус и ощушение сытости.

Заключение

Сметана — очень ценная молочная производная. Но в современных условиях достаточно трудно найти натуральную продукцию. Тщательно изучайте состав и обращайте внимание на название. Если на этикетке красуется «Сметанный продукт», «Сметанка» и т. п. — однозначно не покупайте — полезного в нем нет совершенно ничего.

бактерий должно быть не менее 107 на 1 грамм изделия (маркировка КОЕ 107). Если на этикетке любимого лакомства вы увидите ГОСТ Р 52092–2003, можно смело его приобретать. Данная надпись говорит о том, что в таре находится натуральная сметана.

Если вы привыкли приобретать такую молочную продукцию на рынке, обращайте внимание на ее цвет и текстуру. Она должна иметь белый или бело-кремовый цвет, гладкую блестящую поверхность, однородную консистенцию без комочков.

При пробе вы должны почувствовать мягко-кислый вкус. Субстанция должна как бы обволакивать язык: если она растекается или лежит комком — изделие не натурально.

Подходите с ответственностью к выбору пищи для вашего стола и будьте здоровы!

Какой срок годности сметаны и что нужно знать потребителю

Сколько составляет срок годности сметаны?

Сметана — это популярный кисломолочный продукт, который используется как ингредиент в кулинарии и дополнение к основным блюдам. При этом мало кто из потребителей обращает внимание на срок годности сметаны, так как он достаточно большой.

Однако продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, имеет небольшой срок хранения, на который влияет условия хранения.

Условия хранения сметаны

Лучше всего приобретать продукт, срок хранения которого не превышает 5-7 дней — только в этом случае он окажет на организм благоприятное воздействие. Время, в течение которого потребитель может употреблять сметану без негативных последствий для своего организма, зависит от нескольких факторов:

  1. Технология брожения;
  2. Время упаковки продукта;
  3. Обработка сметаны при помощи высоких температур;
  4. Способ хранения готового продукта.

Сметана изготавливается из сливок, в которые добавляют кисломолочные бактерии. При соблюдении определенных условий два этих ингредиента превращаются в сметану с процентом жирности от 15 до 40.

Если потребитель соблюдает все условия хранения, указанные на упаковке, то срок годности продукта может длиться до двух недель. Оптимальный вариант — хранение в холодильнике с низкой температурой, так как только при соблюдении этого условия в сметане не размножаются вредные бактерии.

Внимание! Если потребитель вскрыл упаковку, сроки хранения продукта значительно уменьшаются из-за проникновения активных бактерий, негативно воздействующих на сметану. Использовать такой продукт нужно в течение одной недели.

Оптимальный вариант — хранение сметаны в закрытом контейнере с хорошей герметичностью.

Этот прием позволяет сохранять продукт в течение длительного промежутка времени, так как воздух, способствующий росту активных бактерий, не попадает в тару.

Сметана впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому потребитель должен хранить его подальше от сильно пахнущих продуктов, таких как чеснок, рыба или цитрусовые.

Замораживать кисломолочный продукт нельзя, так как из-за сильного холода сметана теряет свой вкус и консистенцию.

Дата продукта на упаковке

Дата продукта на упаковке может помочь потребителю узнать, не опасно ли употреблять продукт:

  1. Если человек купил сметану за три дня до истечения срока годности и за эти дни не вскрыл упаковку, то продукт можно употреблять при отсутствии признаков порчи;
  2. При выборе товара потребитель замечает, что упаковка вздулась, но срок годности продукта еще не вышел. В таком случае этот признак свидетельствует о несоблюдении условий хранения или нарушении технологии производства сметаны.

Следовательно, годность продукта, указанная на упаковке, вовсе не свидетельствует о том, что сметана может быть употреблена именно в период времени, заявленный производителем.

Срок годности по ГОСТу

Продукт, упакованный в негерметичную упаковку, можно употреблять без каких-либо негативных последствий только в течение трех суток. Если же продукт упакован герметично, по ГОСТ у срок его хранения не может превышать двух недель.

Скачать для просмотра и печати:

ГОСТ 31452-2012 «Сметана. Технические условия»

Срок хранения магазинной сметаны

Исчисление срока годности кисломолочного продукта начинается с того момента, как закончится процесс производства сметаны. Производитель должен указать его на упаковке.

По ГОСТу, готовый продукт не должен находиться на предприятии больше 36 часов. Общий же срок годности магазинного продукта не превышает 72 часов.

Правила определения просрочки

Дата, проставленная на упаковке, может не значить ничего, поэтому потребитель должен знать, как определять степень свежести продукта.

К признакам, свидетельствующим о том, что сметана потеряла свою свежесть, относятся:

  1. Появление неприятного запаха;
  2. Изменение цвета продукта;
  3. Появление плесени.

Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о том, что употребление такого продукта категорически запрещено.

Срок годности устанавливает промежуток времени, в течение которого человек может употреблять продукт. По истечении этого времени, употребление сметаны в пищу не рекомендуется. Данная информация обязательно должна быть отражена производителем на упаковке.

Признаки испорченного продукта

Оптимальный вариант, с помощью которого можно выявить факт порчи продукта, — исследование на основании человеческих чувств. Испорченный продукт имеет следующие признаки:

  1. Неприятный запах;
  2. Появление отделившейся воды;
  3. Изменение цвета продукта.

Появление воды на поверхности сметаны свидетельствует о том, что продукт должен быть использован незамедлительно, иначе последует его порча.

Если сметана изменила цвет, потемнела, у нее испортился запах или вкус, употреблять такой продукт в пищу запрещено.

Важно! Употребление испорченных продуктов может привести к серьезным отравлениям, которые, в некоторых случаях, могут закончиться летальным исходом.

Можно ли употреблять сметану с просроченным сроком годности

Употреблять продукт с истекшим сроком годности не рекомендуется, так как это чревато отравлениями. Если выбрасывать сметану не хочется, в течение первых пары суток после просрочки можно использовать ее в выпечке.

Посмотрите видео о том, как выбирать сметану 19 августа 2018, 22:36 Авг 19, 2018 22:36 Правознайка Ссылка на текущую статью

Сколько составляет срок годности сметаны? – Потребительские Права

Сколько составляет срок годности сметаны?

Как определить просрочку? Важно знать не только срок годности сметаны, но и правила определения ее свежести. К признакам потерявшего свежесть продукта относят:

  • Неприятный запах.
  • Изменение цвета.
  • Плесень.
  • Образование сыворотки.

Эти признаки — сигнал, что не должна употребляться в пищу сметана. Срок годности устанавливает, в течение какого периода можно есть продукт. Когда это время вышло, не следует лакомиться им.

Производители на упаковках должны указывать, что после истечения срока годности употреблять продукт нельзя.

Рекомендации хозяйкам Чтобы сметана не испортилась, необходимо соблюдать некоторые правила по использованию и хранению:

  • Не следует есть из посуды, в которой она хранится, так как туда могут попасть кусочки пищи. Нужно пользоваться сухой ложкой.
  • Хранить продукт лучше в стеклянной или керамической емкости.

Внимание ГОСТ подскажет, что внутри упаковки Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012. ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать. Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана. Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%. Какая бывает? Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.
Допускается незначительная крупитчатость.

молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта. На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

Срок годности сметаны

Сметана — кисломолочный продукт, сроки хранения которого крайне невелики. Она используется для приготовления многих блюд, применяется в качестве заправки для супов и салатов. Область применения сметаны широка, отличается продукт процентом жирности: чем больше жира, тем она более насыщенная и густая.
Разновидность сметаны по жирности:

  • 40% — любительская;
  • 30% — стандартная;
  • 20% — десертная;
  • 10% — диетическая.

Сметаной называется только продукт без добавок, изготовленный из натуральных ингредиентов. Продукты с добавками или измененными основными ингредиентами имеют иное название на упаковке.

Срок годности сметаны по ГОСТу

Сметана, приготовленная в соответствии с требованиями ГОСТ имеет срок годности в 5-10 суток в герметичной упаковке. Если на упаковке выставлен больший срок, значит, продукт изготовлен не по ГОСТу или имеет дополнительные добавки. Благодаря искусственным компонентам сметанные продукты могут храниться от двух недель до целого месяца.

Срок годности сметаны в холодильнике

Закрытая упаковка со сметаной может храниться в холодильнике также на протяжении 5-10 суток с момента производства. Если в холодильнике температура держится ниже нуля, срок хранения продукта может повышаться до 30 суток.

При покупке сметаны (и любого другого кисломолочного продукта) на дату изготовления смотреть нужно обязательно.

Срок годности обычно отпечатывается рядом с датой изготовления также датой, а не количеством суток хранения, что значительно облегчает выбор кисломолочного продукта.

Срок годности сметаны в открытой упаковке

Срок хранения сметаны в открытой упаковке резко сокращается до 72 часов. Хранить ее необходимо будет в холодильнике при температуре не выше 6 градусов по Цельсию. Превышать срок хранения не стоит, за трое суток требуется употребить всю сметану в пищу.

Срок годности домашней сметаны

Домашняя сметана гораздо полезней даже той магазинной, которая не пастеризуется и не содержит дополнительных загустителей или искусственных компонентов.

Но и срок годности (а с ним и хранения) у такой сметаны оказывается ниже. Максимальный срок — 3-7 суток с момента приготовления.

Храниться она будет дольше, если поместить ее в температуру ниже нуля, но употреблять все равно рекомендуется сметану только свежую.

Срок годности сметаны

Сметана натуральная в холодильнике5-10 суток
Сметана натуральная в открытой упаковкемаксимум 72 часа
Сметанные продукты14-30 суток
Домашняя сметана3-7 суток

Как хранить сметану

Купленная сметана обязательно должна храниться в холодильнике. Рекомендованная температура хранения — 3-6 градусов. Для большего срока сохранности можно держать в местах с температурой ниже 0.

Открытую сметану из упаковки лучше перелить в стеклянную банку, которую плотно закрыть крышкой. Герметичности производственной, конечно, не получить, но так она сохранится все равно дольше, чем без крышки.

Если срок годности сметаны истек

Просроченный продукт не рекомендуется употреблять в пищу: можно отравиться. Ее можно попробовать на вкус и, если она не испортилась совсем, скормить животным или использовать в выпечке, но не есть самостоятельно.

Источник:

Какой срок годности существует у сметаны?

Сметана настолько популярный товар, что многие производители в погоне за прибылью именуют «сметаной» продукты, которые таковыми не являются.

Поэтому, выбирая товар в магазине, потребитель должен знать те стандарты и нормы, которые подскажут ему, что он покупает и сколько этот продукт будет храниться.

Из всех кисломолочных продуктов сметана обладает наивысшей пищевой и энергетической ценностью.

https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

Российские предприятия производят сметану со следующей жирностью:

  • диетическая 10%;
  • столовая 20, 25%;
  • обыкновенная 30, 36%;
  • любительская 40%.

Маложирная и нежирная сметана пригодна для салатов и холодных блюд.

При термической обработке она сворачивается и выделяет сыворотку.

Жирная — прекрасно подойдет для приготовления гуляшей и подлив.

Гост подскажет, что внутри упаковки

Основные требования по технологии производства, упаковывания, хранения, транспортировки и составу сырья закреплены законодательно в межгосударственном стандарте ГОСТ 31452–2012.

ГОСТ Р 52092–2003 — номер сметаны российского производства.

Если на таре стоят эти цифры, можно смело покупать.

Они говорят о том, что в упаковке настоящая сметана.

Произведена она без добавления микро- и макроэлементов, витаминов, пребиотических веществ и пробиотических культур.

Согласно ГОСТу, сметана создается из сливок путем заквашивания и должна иметь жирность не меньше 10%.

Какая бывает?

Сметана должна иметь густой и однородный состав, глянцевую поверхность, без посторонних привкусов и запахов, белого или светло-кремового цвета.

Допускается незначительная крупитчатость.

молочнокислых бактерий не меньше 107 на 1г продукта.

На упаковке это маркируется так: КОЕ 107.

Сметану классифицируют по следующим признакам:

  • по виду сырья (нормализованные, стерилизованные, рекомбинированные сливки);
  • по жирности (нежирная, маложирная, классическая, жирная, высокожирная);
  • по режиму обработки (пастеризованная, стерилизованная, обработанная при ультравысокой температуре).

При покупке сметаны в магазине нужно ориентироваться на упаковку, состав, срок годности и температурный режим, при котором она хранится на прилавке.

О чем расскажет упаковка?

В ТР ТС О безопасности упаковки закреплены требования, предъявляемые к таре и материалам, которые используют для транспортировки, хранения и укупоривания сметаны.

Хранить сметану можно только в таре, предназначенной для кисломолочных продуктов.

Упаковка должна быть без повреждений, чистая и сухая.

Для упаковывания сметаны разрешено использовать такую потребительскую тару:

  • стеклянная тара (200, 250, 500 см3);
  • стаканчики для молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
  • коробочки для молока и молочных продуктов (200, 250, 500 см3);
  • пакеты для молока и молочных продуктов (250, 500 см3).

Правильная упаковка будет не только красиво и стильно украшена.

На ней размещается вся важная информация, которая дает покупателю исчерпывающий ответ на вопрос: что внутри и нужно ли это покупать.

На потребительской упаковке указываются следующие сведения:

  • наименование продукта;
  • процент жирности;
  • состав продукта;
  • время и дата производства;
  • срок и условия хранения;
  • массовая доля жира;
  • количество молочнокислых бактерий;
  • адрес и название производителя;
  • условия хранения;
  • энергетическая ценность;
  • информация сертификации;
  • масса нетто.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.