Срок годности майонеза различных производителей

Майонез: сроки годности и как правильно хранить покупной и домашний соус

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Сроки и условия хранения по ГОСТу

Современный ГОСТ 31761-2012 регламентирует только условия хранения майонеза и майонезных соусов. Согласно принятым стандартам, продукт содержится в хорошо охлаждаемых складских или торговых зонах, холодильных камерах при постоянном движении воздуха. Допустимый температурный диапазон хранения от 0 до 18 °С.

Срок хранения майонеза ГОСТом не определяется. Он устанавливается изготовителем самостоятельно. Период годности определенного наименования указывается в технической документации.

Хозяйке на заметку

Продукт не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Майонез и соус майонезный: в чем разница?

Недавно на прилавках помимо классического майонеза появились соусы майонезные. В чем заключается разница между продуктами и что предпочесть?

Согласно ГОСТу в составе майонеза присутствуют:

  • переработанное молоко;
  • добавки пищевого назначения;
  • желтки или цельные яйца (не менее 1 %).

В майонезном соусе допустимо отсутствие яиц.

Следующее отличие – жирность. У классического варианта этот показатель равен 40 % и выше. Для майонезных соусов довольно 15 %.

Дополнительно существует градация майонезов по калорийности. Принято выделять:

  • высококалорийные (объем жиров свыше 55 %);
  • среднекалорийные (40–55 %);
  • низкокалорийные (меньше 40 %).

Обе разновидности майонезного продукта отвечают требованиям ГОСТ по органолептическим показателям:

  • внешний вид – кремообразный, однородный (допускается наличие единичных воздушных пузырьков);
  • вкус – кисловатый с небольшой остринкой;
  • аромат, соответствующий вкусовым усилителям;
  • оттенок – от белого до желтовато-кремового, однородный по всей толще.

Майонезный соус иногда отличается по консистенции. Продукт может быть более жидким, внешне походить на сметану либо выглядеть как желейная масса

В составе продуктов допускается присутствие кукурузного, горчичного, арахисового, соевого и льняного масел. Изготовитель получил право на использование укропного эфира. При производстве разрешено применять овощи, красители природного происхождения.

Знаете ли вы, что…

На упаковке обязательно должны указываться все компоненты: ароматические вещества, БАДы, ингредиенты, в составе которых присутствуют ГМО, вне зависимости от их процентной доли.

Как хранить покупной

Рассмотрим условия домашнего хранения для продукции промышленного производства, расфасованной в герметичную упаковку.

В закрытой упаковке

Максимальный срок годности промышленного майонеза до момента вскрытия упаковки составляет 90 суток при температуре 0–18 °С. В зависимости от температуры хранения время может уменьшаться.

Важно знать!

Если период хранения превышает 90 суток, то в составе майонеза присутствует высокий объем консервантов.

В открытой упаковке

После нарушения герметичности упаковки период пригодности майонеза значительно уменьшается. При хранении в холодильнике продукт может использоваться в пищу не дольше 14 суток с момента открытия тары.

При комнатной температуре открытый майонез держать нельзя. В противном случае можно получить сильное отравление.

Хозяйке на заметку

Майонез не подлежит заморозке, так как после оттаивания расслоится и потеряет первоначальный вкус.

Как хранить домашний

При желании можно приготовить собственный домашний соус. Так как используются только натуральные продукты, срок годности смеси значительно сокращается. Сколько хранится домашний майонез, зависит от соблюдения температурного режима.

Согласно классической рецептуре соус обязательно включает свежие яичные желтки либо целые яйца

Сроки хранения домашнего майонеза в холодильнике в простерилизованной стеклянной таре:

  • с плотно завинчивающейся крышкой равны 3 суткам (72 часа) с момента изготовления;
  • если емкость будет открыта, то время снижается до 36–48 часов.

Хранить домашний продукт без холодильника не допускается.

Оптимальные условия хранения домашнего майонеза:

  • температурный режим – 4–7 °С;
  • влажность воздуха – 75 %;
  • стерильная емкость с плотно прилегающей крышкой.

Тара, которая будет использоваться для содержания продукта домашнего приготовления, должна быть:

  • сухой и стерильной (предварительно банку необходимо простерилизовать любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке);
  • с плотной крышкой, предпочтительнее завинчивающейся (предварительно она также должна пройти процесс стерилизации);
  • стеклянной либо фарфоровой.

Знаете ли вы, что…

Если держать домашний майонез в открытом соуснике, то он начнет вступать в реакцию с кислородом. Последствия подобного взаимодействия – окисление основы и потеря качества.

Что изменить в составе для долгого хранения

На длительность хранения влияют:

  • присутствие желтков;
  • использование консервирующих компонентов.

Исходя из этого, можно увеличить срок годности домашнего майонеза до 5–10 суток за счет:

  • отказа от применения яиц;
  • добавления лимонной кислоты или уксуса;
  • включения в состав горчицы, хрена либо чеснока.

Хозяйке на заметку

Использование перепелиных яиц вместо куриных обогатит домашний соус микроэлементами, но не продлит срок его годности.

Сколько хранятся салаты с майонезом

Приправленные майонезом салаты имеют короткие сроки хранения. Поэтому сдабривать соусом блюда нужно прямо перед подачей на стол.

  • После смешивания все салаты, независимо от ингредиентов, хранятся не более 12 часов при температуре от -2 до 2 °C.
  • Если салат содержит сырые, маринованные овощи и яйца – не более 6 часов.

Тара с закуской должна быть либо закрыта крышкой, либо упакована в пищевую пленку.

Признаки просрочки

Признаками просрочки выступают:

  • пожелтение верхнего слоя продукта – обусловлено поднятием масляной основы;
  • расслоение смеси – образование в нижней части емкости прозрачного содержимого;
  • появление нехарактерного запаха, в частности кислого;
  • присыхание верхнего слоя.

Продукт с такими характеристиками в еду не пригоден даже после тепловой обработки.

Выводы

  1. В продаже можно встретить майонезы и майонезные продукты различной степени натуральности. Выбирайте товар с наименьшим сроком годности.
  2. Майонез может храниться долго за счет герметичной упаковки и наличия в составе консервантов. Домашний соус – скоропортящийся продукт.

  3. Увеличить срок годности домашнего продукта можно, исключив из состава яйца и применив натуральные консерванты – уксус, лимонный сок.
  4. Майонез не следует содержать при комнатной температуре или подвергать заморозке. Место его хранения – холодильная камера.

  5. Просроченный продукт или блюда с ним могут стать причиной отравления.

Храните правильно и будьте здоровы!

Срок годности майонеза различных производителей – Потребительские Права

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез – неотъемлемая часть рациона. Продукт используется для заправки салатов, в первых и вторых блюдах. Он даже присутствует в рецептах сладких десертов. Но сроки годности майонеза промышленного и домашнего изготовления разные.

Стандартные сроки хранения майонеза от 30 до 180 суток, но есть нюансы

Срок годности майонеза различных производителей

В нашей стране доля потребления майонеза в настоящее время составляет около 5,5 литров на человека в год.

Практически 90% семей включают его в свой рацион в повседневной жизни: используют в качестве соуса к различным блюдам, в том числе салатам (овощной, окрошка, свекла с чесноком), пельменям, мясу, супам.

Срок годности майонеза — важный для потребителя показатель, который необходимо учитывать при выборе товара.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Государственные стандарты определяют основные правила организации хранения этой заправки.

Наилучшими условиями считается нахождение в холодильном шкафу или на складе, защищенном от воздействия солнечных лучей, с работающей вентиляцией и относительной влажностью не более 75%.

Диапазон рекомендуемого температурного режима достаточно большой – от 0 до +18°С. Но следует помнить, что чем выше температура окружающей среды, тем скорее продукция придет в негодность.

Срок безопасного использования производитель устанавливает самостоятельно.

Очень часто изготовители включают в состав химические добавки, такие как сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211), благодаря которым вкус сохраняется до 7 месяцев. В среднем же изделие сохранит свои свойства:

  • От 30 до 180 суток при t от 0 до +10°С (варьируется в зависимости от присутствия искусственных консервантов, антиокислителей и антиоксидантов).
  • От 7 до 45 суток при t от +10°С до +18°С.

Самодельный, оригинальный соус, в составе которого присутствуют исключительно натуральные продукты (яичный желток, растительное масло, уксус или лимонный сок в качестве природного консерванта, соль) сохранит свою пищевую ценность лишь 2-3 дня.

Продажа таких видов как «оливковый» или «на перепелиных яйцах», «из авокадо», как правило, лишь маркетинговый ход, поскольку фабрикам экономически не выгодно использовать столь дорогое сырье, как оливковое масло и яйца перепелок. А продаются такие сорта по вполне конкурентноспособной цене по отношению к обычному Провансалю.

При комнатной температуре

Майонез не предназначен для хранения при комнатной температуре. Теплый воздух ускоряет процессы роста и развития бактерий и патогенных микроорганизмов, что может привести к тяжким последствиям для здоровья.

При отсутствии возможности убрать емкость с продуктом в холодильную камеру следует продумать вариант размещения изделия в нужных условиях. Если позволяет погода, можно выставить тару на балкон или воспользоваться погребом при его наличии.

Отличным вариантом является помещение герметичной упаковки в ледяную воду и её периодической сменой при нагревании.

В морозилке

Не рекомендуется убирать майонез в морозильную камеру, поскольку низкие температуры негативно влияют на его вкусовые качества и консистенцию. При разморозке произойдет расслоение массы и разрушение структуры.

От чего зависит сохранность продукта

Сохранность продукта зависит от многих факторов, в том числе от:

  • Вида тары;
  • Способа производства (домашний или промышленный);
  • Наличия в составе консервантов;
  • Соблюдения условий хранения, в том числе требуемого температурного режима и относительного уровня влажности;
  • Проведение при изготовлении таких процедур, как рафинирование и пастеризация ингредиентов;
  • Качество и степень свежести используемых компонентов.

Срок хранения соуса, приготовленного в домашних условиях с добавлением яиц (в частности желтков) гораздо ниже, чем у произведенного на фабрике с применением консервантов и химических веществ, снижающих риск размножения микробов.

Правильная емкость

Для сохранения пищевой ценности используемая тара должна соответствовать требованиям СанПиН и ГОСТ. Как правило, заправку помещают в:

  • Стеклянные банки. Минусом является риск повреждения при транспортировке из-за хрупкости материала, угроза попадания прямых солнечных лучей, влекущего за собой прогоркание жирового компонента (Мечта хозяйки, Ряба)
  • Алюминиевые или полимерные тубы (Кальве, Янте).
  • Пластиковые стаканы, банки, ведра (Махеев, Здрава, ЕЖК, Ласка).
  • Полимерные, герметичные пакеты (Ricco, Слобода, Сдобри, Добавкин).

Правильно выбранная упаковка позволяет производителю свести к минимуму возможные риски порчи товара и оптимизировать требования к размещению в складских помещениях и в точках реализации.

Закрытый или вскрытый

Закрытая фабричная упаковка позволяет держать продукт в холодильнике до 90 суток. Если тара вскрыта, изделие можно употреблять в пищу в течение 14 дней с момента разгерметизации. Хранить строго в холодильной камере.

Майонез собственного производства в плотно закрытой емкости сохранит свою пищевую ценность до 3 суток, в открытом виде 1,5-2 дня.

Признаки порчи

Следует внимательно относиться к выбору продукта, который планируется употреблять.

Майонез может быть испорчен и при актуальных сроках годности в случае неправильной транспортировки, например, нарушения требований к температуре и влажности помещения, влекущих за собой существенное сокращение длительности хранения. Для оценки качества изделия следует руководствоваться признаками просроченного товара:

  • Цвет – ярко-желтый оттенок верхнего слоя говорит о поднятии масляной основы и начавшемся процессе разложения;
  • Консистенция – измененная, неоднородная, соус становится жидким или, наоборот ,слишком густым и вязким, засыхает;
  • При покупке смотрите не только на дату производства, оценивая, успеете ли вы израсходовать заправку до окончания срока годности, но и на герметичность упаковки, которая может быть нарушена, например, при деформации пластиковой банки;
  • Просрочку характеризует ярко выраженный кислый запах, похожий на запах старого прогорклого масла и тухлых яиц;
  • Вкус – засчет окисления жиров появляется горечь;
  • Наличие воздушных пузырьков;
  • Повышенная кислотность.

Опасность употребления просрочки

Употреблять в пищу продукцию с указанными характеристиками не стоит. Избежать сильнейшей интоксикации не поможет даже тепловая обработка. Основными последствиями, к которым может привести применение такого изделия в кулинарии, являются аллергические реакции (вплоть до отека Квинке), отравление, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если после оплаты товара на кассе, уже дома вы обнаружили истекший срок годности, в соответствии с российским законодательством имеете полное право вернуть соус продавцу и требовать возврата денежных средств.

Где можно использовать

Если заправка просрочилась лишь пару дней назад и не имеет признаков порчи, вполне возможно направить её на приготовление горячих блюд, например:

  • При запекании мяса по-французски;
  • Для маринада курицы или шашлыка с последующей термической обработкой;
  • Добавление в тесто для пирогов, блинов и иной выпечки.

Некоторые хозяйки умудряются делать из испорченного продукта маски для волос, лица и тела, использовать в качестве удобрения домашних растений или для борьбы с педикулезом. Конечно, польза от таких действий весьма сомнительна, а вот негативные последствия вполне могут быть. Поэтому все же лучшим вариантом будет просто утилизировать изделие.

Заключение

При покупке майонеза в магазине обязательно обращайте внимание на состав, дату производства, герметичность упаковки и наличие знака качества. Выбрать продукцию высшей пробы вам помогут веерные исследования Роскачества, которые публикуются на одноименном сайте.

Соблюдение всех необходимых требований по организации хранения позволит наслаждаться любимым вкусом максимально долго.

Сколько можно хранить домашний майонез

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез — соус, который заполнил прилавки практически всех продуктовых магазинов. Он популярен и используется при добавлении во многие блюда.

Однако сторонники здорового питания утверждают, что покупной майонез вреден, неблагоприятно влияет на сохранение фигуры и обменные процессы организма. Поэтому, если без него никак не обойтись, рекомендуют приготовление домашнего майонезного соуса.

Но надо учесть, что без добавления производственных консервантов сроки его сохранения могут сильно отличаться от привычных. Поэтому стоит разобраться, сколько можно хранить домашний майонез.

В холодильнике

Для некоторых хозяек вопрос о хранении домашнего майонеза остаётся сомнительным, они готовят ровно столько, сколько нужно для одного применения. Это неслучайно, так как в составе рецепта используются сырые яичные желтки. Как известно, они быстро портятся. Поэтому, как правило, рекомендуется хранить домашний майонез в холодильнике не более четырёх суток.

Условия сохранности

Чтобы самодельный майонез не испортился, должны соблюдаться следующие условия как хранить его на полке холодильника:

Совет: можно продлить на пару суток срок годности самодельного продукта, если добавить в него немного горчичного порошка или горчицы готовой. Надо также учесть, что после очередного вскрытия герметичной ёмкости с майонезом, его придётся хранить меньше даже в условиях холодильника.

Критерии для майонезной ёмкости

Срок годности майонеза, приготовленного собственноручно, будет зависеть от того, как хранить этот продукт. Ёмкость должна отвечать ряду требований:

  • Чистая.
  • Сухая.
  • Герметично закрывающаяся.
  • Из стекла или фарфора.

Такие критерии необходимы потому, что открытый майонез вступает в химическую реакцию с воздухом, что приводит к окислению масляной основы и последующей потере качества.

Отчего зависит срок годности

Отвечая на вопрос: сколько можно хранить майонез домашнего приготовления, нужно учесть, что на увеличение срока годности влияет следующее:

  • Наличие желтков в рецептуре – чем больше, тем короче срок годности, чем свежее яйца, тем лучше.
  • Присутствие веществ, применяемых в качестве консервантов.

Если рассмотреть эти варианты, то способы хранить майонезный домашний соус дольше могут быть такими:

  • Несмотря на привычное мнение, что желтки должны быть в продукте обязательно, есть рецепты вкусной домашней эмульсии без добавления яиц. Таким способом можно увеличить срок хранения до десяти суток!
  • Консервирующими веществами могут быть лимонный сок или уксусная кислота. С добавлением лимонного сока самостоятельно изготовленные майонезы хранятся пять суток. При использовании уксусной кислоты они не потеряют своих качеств и спустя ещё пять суток.

Майонез без яиц

Приятный лимонный вкус майонезного безяичного соуса порадует при приготовлении салатов, а также бутербродов или при запекании. На приготовление уходит не более пяти минут.

Нужно смешать в чаше для блендера молоко (150 мл) с постным маслом (300 мл), добавляя постепенно горчицу (1 ст. л.) с солью (по вкусу). Как только смесь начинает густеть, вливается сок лимона (3 ст. л.). По желанию дополнительно вводится сахар или заменяется лимонный сок фруктовым уксусом (1 ч. л.).

Годность такого продукта будет зависеть от свежести молока, выступающего в данном рецепте скоропортящимся элементом. Лучше покупать ультрапастеризованное, имеющее длительную сохранность, тогда и домашнему соусу будет легче долго сохранять своё качество.

Совет: если вместо обычного молока взять соевое, получится вкусный майонезный продукт самого продолжительного содержания на полке холодильника и рекомендованный для употребления во время религиозных постов.

Как продлить срок годности

Для более долгой годности майонезной эмульсии собственного приготовления можно воспользоваться антибактериальными свойствами веществ, дополнительно добавляемых в него в домашних условиях. Кроме вышеупомянутой горчицы такими свойствами обладает чеснок и хрен.

Рецепт майонеза продолжительной сохранности

На форумах рекомендуется следующий рецепт домашнего майонеза, который готовится за 8 минут и хранится на полке холодильника 2 недели:

Рецептура:

  • Яйцо.
  • Рафинированное постное масло (250 г).
  • Сахарный песок (1 ч. л.).
  • Соль (⅓ ч. л.).
  • Лимонный сок (1 ст. л.).
  • Специи: горчица (1 ч. л.) для соуса типа провансаль или чеснок+ кусочки солёного огурца для типа тартар.

Приготовить можно так:

  • В подготовленную ёмкость, где планируется хранить домашнюю майонезную эмульсию, наливается постное масло.
  • Сразу надо посолить и посыпать сахаром.
  • Лимонный сок выжимается на отдельную посуду, чтобы не попали косточки, а затем переливается на поверхность ингредиентов.
  • Осталось разбить яйцо так, чтобы сохранить целостность желтка.
  • Блендером, прижимая венчик ко дну ёмкости таким образом, чтобы желток попал внутрь него, взбивается желтковая масса.
  • Чтобы масло постепенно присоединялось к процессу взбивания, надо слегка приподнимать аппарат.

Через пару минут такой процедуры густая масса белого оттенка готова (примерно 350 граммов).

Яичные хитрости

Есть рекомендации по замене в рецепте куриных яиц на перепелиные. Такой соус не только безопаснее хранить, но и дополнительно продляется годность подобного продукта.

Чтобы долго хранить соус, приготовленный самостоятельно, можно воспользоваться методикой пастеризации яиц. Для этого 3 минуты на водяной бане нагреваются желтки, предварительно перемешанные с водой, в которой разведена лимонная кислота. Именно она не даёт желтками свариться, они остаются сырыми, зато болезнетворные микробы путём пастеризации уничтожаются.

На природе

Иногда отсутствует возможность помещения продукта, созданного своими кулинарными способностями, в холодильную камеру. К примеру, выезд на природу заставляет задуматься о сохранности домашнего майонеза без холодильника.

Разумеется, ни о каком длительном хранении здесь речь не идёт. Но, чтобы не испортить вкус блюд за время пребывания на жаре, домашний майонез стоит поместить в прохладное затемнённое место.

Соблюдая рекомендации, сколько хранить домашний майонез, можно смело готовить его больше. Данные секреты сохранности не позволят ему испортиться, если, конечно, он не будет съеден раньше.

Спасибо вам, если вы поставите “лайк” и подпишитесь на мой канал

Как выбрать майонез? Советы Роскачества

Срок годности майонеза различных производителей

Первое, что должен знать каждый, стоя в магазине перед полкой с соусами: в майонезе два главных ингредиента – растительное масло и яичный желток или цельные яйца. Если среди ингредиентов выбранного вами продукта нет яичного желтка, яиц или яичного порошка, то перед вами не майонез, а майонезный соус.

Согласно ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы майонезные», в майонезе должно быть яйцепродуктов в пересчете на сухой яичный желток не менее 1%. Также в нем должно быть не менее 50% жира, иначе это снова всего лишь майонезный соус, в котором, согласно стандарту, содержание жира может быть менее 50, но не менее 15%.

Растительное масло в составе майонеза может быть любым: подсолнечным, кукурузным, оливковым, соевым, рапсовым. Главное – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Кстати, использование не подсолнечного, а других масел не делает майонез хуже, но при хранении некоторые масла, например рапсовое, соевое, могут придать майонезу специфический привкус, непривычный для большинства россиян.

– В майонезе есть еще ингредиенты, которые добавляют в небольшом количестве, но они формируют его неповторимый вкус, запах и консистенцию. Это знакомые нам всем горчица или горчичное масло, соль, сахар, уксус, различные специи, пряности и другие добавки, – уточняет доктор химических наук, профессор Юрий Султанович.

Оцените консистенцию и цвет

Качественный майонез должен быть однородным – без крупинок и жидкости на поверхности, не жидким, не чересчур густым, иметь примерно такую же консистенцию, как у сметаны.

– Чтобы придать майонезу необходимую густоту и долговременную устойчивость, в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. При производстве высокожирных майонезов они не применяются или содержатся в незначительном количестве, а в майонезах с жирностью менее 60% и в майонезных соусах стабилизаторы и загустители добавляют в более значительных количествах, – объясняет Юрий Султанович.

Цвет майонеза зависит от состава. Допускается палитра от белого до кремово-желтоватого оттенка – главное, чтобы цвет был равномерным. 

Насыщенный желтый цвет выдает высокое содержание в продукте красителей. 

В майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной, это признак порчи – такой продукт лучше не использовать.

Комочки говорят о том, что, скорее всего, были допущены нарушения в технологическом процессе.

– Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Расслаивание майонеза является следствием разрушения эмульсии. Это происходит под действием неблагоприятных факторов: резких перепадов температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и даже из-за микроорганизмов.

Попробуйте провести быстрый тест. Выдавите на тарелку каплю майонеза размером с грецкий орех и подождите 5 минут. Если за это время капля растеклась, значит, майонезная эмульсия не очень стабильная.

Если хотите проверить, есть ли в рецептуре майонеза крахмал, то его наличие можно проверить, капнув на майонез каплю йода. Если соус посинеет, значит, в нем присутствует крахмал.

И это не минус для майонеза, если, конечно, производитель не забыл указать крахмал в списке ингредиентов, – комментирует Юрий Султанович.

Если майонез начал расслаиваться, то срок годности продукта, вероятнее всего, истек.

– Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке, – уточняет эксперт.

 Вторая возможная причина расслоения – продавцом или дистрибьютором были нарушены условия хранения или производителем – технология приготовления. И в первом, и во втором случае, конечно же, правильное действие – отправить майонез в мусорное ведро.

 Кроме того, к дефектам майонеза относятся: наличие прогорклого привкуса, вызванного порчей жировой основы; несвойственные майонезу привкусы и запахи различного происхождения; неоднородность окраски.

Определитесь с жирностью

Жирность определяется процентным содержанием в майонезе растительного масла. Массовая доля жира в майонезе – не менее 50%, в соусе майонезном – не менее 15%. Любимчик покупателей – провансаль – имеет жирность 67%. Провансаль с жирностью 67% составляет более 70% российского рынка.

Если вы соблюдаете диету и вас привлекла надпись на упаковке майонеза «низкокалорийный», не стоит думать, что это диетический продукт. 

Хотя в нем меньше растительного масла и калорий, зато может быть больше других «неаппетитных» добавок: различных подсластителей, стабилизаторов, эмульгаторов. Дело в том, что чем больше жирность продукта, тем больше устойчивость его консистенции.

Стоит придерживаться такого мнения: хороший майонез – это всегда высококалорийный продукт, и чем выше его калорийность, тем лучше.

А вот если вы мечтаете похудеть, то просто лучше ограничить дневную норму потребления майонеза, а не засматриваться на «низкокалорийных» представителей этого продукта.

Итак, суммируем, на что стоит обращать внимание при покупке майонеза.

Как хранится. В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. Срок и температурный режим хранения майонеза указаны на упаковке, для каждого они свои и зависят от рецептуры и технологии производства.

Обычно срок годности составляет 30 дней при температуре от 0 до 10 °С, но современные технологии позволяют производить продукт без добавления искусственных консервантов более длительного срока хранения: 90 суток при температуре хранения от 0 до 10 °С, 45 суток – от 10 до 18 °С.

После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать майонез максимум за 5–7 дней.

Дата изготовления. Дата изготовления вам подскажет, насколько майонез свежий. Чем ближе к этой дате день покупки, тем больше шансов, что майонез будет иметь более насыщенный и нежный вкус и менее резкий запах. Сейчас система доставки продуктов в сетевые магазины настолько развита, что достаточно легко купить майонез в магазине на 7–10 день после указанной даты производства.

Консерванты в составе. Консерванты – пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью. Существуют натуральные и искусственные консерванты, разрешенные к применению. Натуральными консервантами являются соль, сахар, уксус, лимонная кислота.

В современном производстве применяют производные кислот органических соединений – синтетические консерванты, например сорбиновую кислоту (Е200), сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211) и другие, которые продлевают срок годности до нескольких месяцев. Интересно, что впервые сорбиновая кислота была обнаружена в 1859 году (!) в соке из ягод рябины.

Конечно, сейчас используют синтетический аналог природной сорбиновой кислоты.

Стабилизаторы и загустители. При транспортировке, изменении температур майонез может расслаиваться, особенно это относится к майонезам средней и низкой калорийности. Чтобы этого не происходило, производители вводят в состав загустители и стабилизаторы.

В жирных майонезах этих добавок меньше всего. Покупать нужно тот продукт, у которого они в составе будут стоять в самом конце. Не стоит опасаться загустителей натурального происхождения, например гуаровой и ксантановой камеди, смолы рожкового дерева или крахмала.

Еще одна хитрость: выбирайте майонез с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, роль консерванта играет уксус.

Несколько нюансов

Если видите на упаковке надпись «Оливковый», это не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется.

Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое масло туда если и добавляется, то в небольших количествах, как вкусовой компонент.

Существующие ГОСТы не регламентируют количество оливкового масла в майонезе «Оливковый».

На упаковке написано, что майонез приготовлен «на перепелиных яйцах»? Если при производстве такого майонеза и используются эти яйца, то в самых минимальных количествах.

Основу продукта в 99% случаев все равно составляют яйца кур.

В пользу этого говорит еще и тот факт, что цена на такой майонез сравнима с классическим продуктом, хотя перепелиные яйца, и это не секрет, по весу стоят в 2,5–3 раза дороже куриных.

– Для приготовления блюд в духовом шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку, в отличие от соуса майонезного с низкой жирностью, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало, – советует Юрий Султанович.

Многие россияне любят добавлять майонез в первые блюда вместо сметаны. А на Урале и в Сибири, например, немало любителей заправлять майонезом пельмени. При всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.

 Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Какой срок годности майонеза по ГОСТу закрытого и после вскрытия

Срок годности майонеза различных производителей

Майонез – один из самых популярных соусов. У него короткий срок годности, который должен неукоснительно соблюдаться, так как испорченный продукт может нанести серьезный ущерб здоровью.

По ГОСТу

На государственном уровне требования к продукту регламентируются ГОСТ 31761-2012 «Майонезы и соусы. Общие технические условия».

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» содержат информацию о времени жизни заправленного салата – 12 часов.

Сроки

Виды

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Срок (суток)

Температура

Открытого

Закрытого

Магазинный

14

30

0-10

20

10-14

7

14-18

Домашний: на яйцах4

4-7

На яичном порошке10

4-7

Без яиц10

4-7

Сколько хранится салат с майонезом в холодильнике

Заправленный салат рекомендуется хранить не более 12 часов.

СОВЕТ! Лучше хранить салат незаправленным, добавляя соус перед подачей.

Размножение бактерий – главная причина порчи блюд с майонезом. Способствуют этому процессу тепло, пребывание на открытом воздухе. Поэтому идеальный способ сохранения – пластиковый контейнер с возможностью создания вакуума, помещенный на полку холодильника.

Также можно просто накрыть емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой, чтобы оградить салат от посторонних запахов.

Правильное хранение

Законодательно установлены условия содержания:

  • специализированный склад или холодильная камера;
  • постоянный температурный режим 0…+18 °С;
  • функционирующая вентиляция;
  • сухой воздух;
  • защита от прямых солнечных лучей.

Сколько может храниться продукт конкретной рецептуры, устанавливает производитель, исходя из количества консервантов. То есть когда период длительный, это говорит о значительном количестве консервирующих веществ. Натуральный соус имеет короткий срок годности.

Закрытый

Максимальное время хранения может составлять 90 суток при температуре 0…+10 °С. Минимальное при 14…18 °С – семь суток. Лучше хранить закрытую упаковку в холодильнике, но допускается и в прохладном месте.

После вскрытия

Период употребления после вскрытия сокращается многократно, составляет 14 дней.

ВАЖНО! Категорически запрещено хранить вскрытую тару вне холодильника.

Правила сохранения свежести заправки следующие:

  1. Температура не выше 7 °С.
  2. Влажность воздуха до 75%.

Если тара подразумевает наличие крышки, то допустимо оставить в ней. Когда продукт расфасован по полиэтиленовым мешочкам, нужно перед помещением в холодильник переложить его в контейнер с крышкой. Это максимально продлит состояние свежести, так как доступ кислорода будет ограничен.

Домашний

Можно приготовить несколькими способами. Каким будет время употребления, зависит от ключевых скоропортящихся ингредиентов – сырых яичных желтков (куриных или перепелиных), молока. Приготовленную с их использованием заправку нужно употребить сразу. Если добавить горчицу, она продлит период до 4-6 дней.

Когда рецепт подразумевает замену желтка на яичный порошок или такой компонент вообще отсутствует, период годности продлевается до 10 суток.

Если нет холодильника

Когда нет возможности хранить в холодильнике, нужно понимать, что период пригодности к употреблению резко сокращается. Поэтому не стоит брать его в длительные поездки. Но на короткое время сохранить свежесть можно.

Открывать банку нужно непосредственно перед употреблением. Позволительно хранить на улице, если температура не поднимается выше 18 °С, в темном месте. Также можно охладить фольгу под прохладной водой и обернуть тару – такой способ не позволит содержимому перегреться. Главные принципы – ограждение от солнечного света и поддержание температурного режима на должном уровне.

Можно ли морозить

Майонезный соус не подлежит заморозке. При условии ниже 0 °С он расслаивается на фракции и становится непригодным для пищи. Теряет органолептические характеристики, консистенцию, вкусовые качества, поэтому такой способ не продлит жизнь продукта, а уничтожит его.

Как увеличить срок годности

Время сохранения первозданных свойств можно увеличить только одним способом – правильным хранением, которое подразумевает:

  • температура 4…7 °С;
  • влажность не выше 75%;
  • чистая тара с герметичной крышкой;
  • горчичный порошок или горчица выполняют роль консерванта, продлевая период употребления примерно на сутки.

Как выявить испорченный

Если неизвестен период хранения заправки, отсутствует упаковка, можно определить непригодность по внешним признакам:

  • расслоение на фракции, жижа на поверхности;
  • повреждения упаковки;
  • прослеживаются пузырьки воздуха;
  • видны комки, частицы;
  • изменение цвета, кислый запах.

Можно использовать просроченный

Употребление просроченной заправки категорически запрещено. Даже если предполагается, что она пройдет термическую обработку (например как маринад для мяса, которое будет запечено), так как возможны серьезные негативные последствия для организма.

Самое безобидное – аллергическая реакция. Гораздо опаснее отравление с осложнениями для внутренних органов: желудка, поджелудочной железы, печени.

Если имеются нарушения в функционировании систем организма, риск получить осложнения возрастает, поэтому нужно ответственно выбирать соус для употребления.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.