Срок годности тушенки — десятки лет?

Срок годности тушенки

Срок годности тушенки — десятки лет?

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом,  который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

К содержанию ↑

Как хранить тушенку

В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов.

Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов.

Поэтому мясные консервы не обязательно хранить в холодильнике, можно просто в прохладном темном месте, для хранения тушенки хорошо подойдет погреб или кладовка.

К содержанию ↑

Сколько хранится тушенка

Как правило, производители устанавливают срок годности тушенки 2-3 года в зависимости от материала упаковки и состава продукта. Максимальным сроком хранения мясных консервов является срок в 4 года.

Так же срок хранения может уменьшиться или увеличиться в зависимость от качества упаковки и условий хранения.

На длительный срок годности может негативно сказаться преждевременное образование дефектов или коррозии на упаковке, именно поэтому, чтобы продлить срок хранения консервов необходимо предотвратить появление коррозии.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий

Качественная тушенка, состоящая только из мяса, без добавления консервантов, может храниться довольно долгое время – даже до 10-15 лет. Только такие высокие сроки возможны только при соблюдении следующих правил:

  • Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.
  • Поддержание оптимальной влажности в месте хранения. В условиях повышенной влажности на металлических банках с тушенкой может образоваться коррозия.

    А при длительном нахождении банок в высоко влажных условиях может нарушиться их герметичность. При таком хранении на банках образуются характерный налет и ржавые пятна.

    От покупки продукции с такими признаками лучше воздержаться, поскольку в нем могут находиться вещества, выделившиеся при коррозионных процессах.

  • Абсолютно герметичная упаковка. Заводы по производству тушенки, работающие еще с прошлого века, в основном выпускают продукцию в жестяных банках с рисунком, нанесенным непосредственно на банку. Продукт в такой упаковке гарантирует срок годности в три года как минимум.

    Также тушенка в таких банках, вероятнее всего, будет наивысшего качества, поскольку нанесение красок непосредственно на металл используется только на крупных заводах-изготовителях, которые дорожат своей репутацией. Мелкие фирмы не могут себе позволить такое оборудование из-за его высокой цены.

    Поэтому в банках с наклеенными этикетками, скорее всего, будет много сои, а не мяса.

  • Целостность упаковки. Сроки хранения тушенки напрямую зависят от внешнего вида банки, в которой она хранилась. На банке должны отсутствовать внешние повреждения, темные пятна, налеты. Этикетка – с четким рисунком и четкими буквами, без повреждений.

    Если на поверхности банки имеются повреждения или коррозионные пятна, значит продукция хранилась в неудовлетворительных условиях и её употребление может быть опасно. Такой продукт приобретать не стоит.

    А если вы храните дома консервы с подобными признаками, рекомендуем утилизировать такую продукцию.

  • Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

    В настоящее время тушенка выпускается в стеклянных, жестяных и алюминиевых банках и у каждой упаковки свои сроки годности.

    Наиболее оптимальными тарами для хранения мясных консервов являются жестяные банки, поскольку в них гораздо дольше срок хранения, и они лучше защищены от внешних воздействий. Однако, в магазине не посмотришь, что там внутри.

    В этом плане более удобны стеклянные емкости, поскольку при покупке можно сразу оценить составляющие банки и выбрать из них наиболее лучшую.

    Срок хранения мяса в стекле значительно ниже, поскольку упаковка не защищена от попадания солнечного света и это может отрицательно сказаться на качестве продукта.

    Сроки хранения мясных консервов регламентируются стандартом ГОСТ 32125-2013 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия». На основании этого сроки годности продукта выглядят следующим образом:

    Вид тары, в которой выработаны консервы

    Срок годности, год

    Банки из жести горячего лужения I и II класса со сварным швом

    Не более 5

    Банки из жести горячего лужения I и II класса с паяным швом

    Не более 4

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Не более 5

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с паяным швом, с двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Не более 4

    Банки из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса со сварным и паяным швом с лаковым покрытием внутренней поверхности

    Не более 3

    Банки цельные из жести электролитического лужения II, III и ДIII класса с лаковым покрытием или двухслойным покрытием внутренней поверхности белковоустойчивой эмалью

    Не более 3

    Банки из алюминия

    Не более 5

    Банки из стекла

    Не более 3

    Банки из ламистера

    Не более 3

    Срок хранения тушенки в холодильнике

    Не вскрытую металлическую банку тушенки можно хранить в холодильнике не более пяти лет, стеклянную – не более трех лет.

    Открытую банку с тушеным мясом необходимо употребить в течение 2-3 дней!

    Срок хранения тушенки в морозилке

    Недоеденную тушенку можно заморозить, предварительно переложив в герметичный контейнер. Такую тушенку можно хранить в течение двух месяцев.

    Также в морозилке можно хранить и тушенку в заводской упаковке. Однако не стоит хранить её дольше трех лет, так как это может отрицательно сказаться на продукте – мясо потеряет свой вкус и первоначальный вид.

    Срок хранения тушенки при комнатной температуре

    Тушенку можно хранить и без холодильника. Главное, чтобы место хранения было защищено от света и прямых лучей солнца, а температура в помещении не превышала +25 градусов. При таких условиях тушенку можно хранить: в стеклянных банках – не более 3 лет, в металлических – не более 5 лет.

    К содержанию ↑

    Как продлить срок годности тушенки

    Проблема длительного хранения заключается в том, что сама упаковочная банка подвержена внешнему воздействию. Для того чтобы увеличить срок годности тушенки нужно обязательно защитить упаковку от коррозии. Для этого необходимо проверить банку на герметичность и устранить коррозию зачисткой шкурки.

    После этого поверхность банки следует смазать Солидолом, который можно купить в магазине хозтоваров или автозапчастей, и завернуть в пергамент. После проведение данной процедуры банки с консервами лучше убрать в прохладное и темное место.

    Это конечно поможет сохранить тушенку, но все равно хранить продукт можно только до указанного производителем срока годности.

    Срок хранения тушенки в холодильнике

    3-5 лет

    Срок хранения тушенки в морозилке

    3 года

    Срок хранения тушенки при комнатной температуре

    3-5 лет

    – Консервация – Срок годности тушенки

    Срок хранения мясных консервов

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Срок хранения мясных консервов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

    Соблюдения температурного режима при хранении. Оптимальной температурой для хранения этой мясной продукции – от 0 до +25°С. Для увеличения продолжительности срока годности тушенку можно хранить в более холодных условиях. В этом случае срок хранения составит 3-6 лет.

    В состав тушенки по ТУ, помимо обрези, входят коллагенсодержащее вещество: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань. Срок годности такой тушенки не превышает двух лет. Наихудший вариант — нет ни ГОСТа, ни ТУ, т.е. производитель заведомо признает, что его продукт не соответствует никаким стандартам.

    Срок годности консервов мясных

    Важным правилом при покупке консервов является определение их даты выпуска и срока годности, которые указаны производителем. Обычно срок хранения консервов составляет 2 года с момента производства. Если у продукта он истекает в ближайшее время, от покупки лучше отказаться, и поискать более свежий товар.

    https://www.youtube.com/watch?v=ziAUo6plzuI

    В настоящее время на российских рынках появилось множество разнообразных консервов как российского так и зарубежного производства, но все ли они соответствуют российским требованиям нам неизвестно. В данной работе мне бы хотелось сравнить мясные консервы российского и венгерского производства и определить соответствуют ли они российским стандартам.

    По назначению консервы подразделяют на обеденные, употребляемые, как правило, после кулинарной обработки, закусочные, детские и для диетического питания.

    Если мясо используемое для домашней тушенки не жирное, можно использовать для этих целей и топленый свиной жир.

    КОНСЕРВИРОВАНИЕ НИЗКИМИ ТЕМПЕРАТУРАМИ

    Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

    Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

    Косточки содержат гликозид амигдалин, распадающийся с выделением синильной кислоты – сильнейшего яда. Именно поэтому на производстве из плодов вынимают косточки, а продукцию такого рода хранят не больше 12 месяцев. Нарушение температурного режима приводит к потемнению плодов или засахариванию сиропа.

    Домашняя тушенка тушится 3-4 часа и закладывается горячей в стеклянные стерилизованные банки, закрываются стерилизованными жестяными крышками.

    Если есть возможность, нужно разместить банки таким образом, чтобы они не соприкасались. Это защитит их от механических повреждений в случае переноса коробок, что может спровоцировать коррозию металла.

    Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом.

    Ведь все части скелета, которые мы обычно выбрасываем, в рыбных консервах становятся настолько мягкими, что мякоть съедается вместе с косточками.

    Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ В КОЛБАСНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

    Для более длительно хранения тушенки в банке должен быть сверху жир. Поэтому в говяжью тушенку, в которой своего жира недостаточно добавляют обычно свиной. У свинины же напротив, лишний жир срезают, иначе тушенка будет слишком жирной.

    Качество продукции оценивалось дегустационной комиссией в составе семи – девяти человек. При количественной оценке органолептических свойств оценивали такие показатели, как вкус, запах, консистенция мяса, прозрачность и цвет бульона, а давали также общую (комплексную) оценку.

    К консервам длительного хранения относят мясные консервы и тушенку. Если соблюдать условия хранения, указанные производителем, содержимое емкостей будет пригодно к употреблению на протяжении 3-5 лет:

    • Продукция, упакованная в банки из жести горячего лужения I и II класса, имеющие сварной шов, хранится не более 5 лет;
    • Аналогичная емкость со сварным швом сбережет содержимое на протяжении 4 лет;
    • Мясные консервы, запечатанные в иную тару, в том числе стеклянную хранятся не больше 3 лет.

    По результатам дегустаций установлено, что общая балльная оценка содержимого консервов (мяса и бульона) в наибольшей степени определяется оценкой дегустаторами вкуса и запаха (коэффициенты корреляции с общей оценкой – соответственно 0,99 и 0,96) и несколько меньше на нее влияют показатели «консистенция» и «внешний вид» (коэффициенты корреляции с общей оценкой – соответственно 0,88 и 0,83).

    Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:

    • Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
    • Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.

    Для производства мясных консервов используют мясо всех видов, жир, субпродукты, готовые мясные изделия, кровь, различные продукты растительного происхождения, пряности. Тару для консервов изготовляют из белой жести, стекла, сплавов алюминия и полимерных материалов. Каждая консервная банка называется физической.

    Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

    Выбор и применение методов консервирования пищевых продуктов определяется их влиянием на исходное сырье и качество получаемого консервированного продукта.

    Некоторые ценные вещества, например, витамины, находящиеся в мясе, при такой температуре уничтожаются. Однако этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, благодаря входящим в его состав полноценным белкам. Для организма человека мясные консервы являются важным источником жира и белковых веществ.

    В понятие того, сколько можно хранить консервы, производитель вкладывает время, за которое в банке может появиться дыра из — за коррозии металла.

    Для производства мясных консервов используют мясо всех видов, жир, субпродукты, готовые мясные изделия, кровь, различные продукты растительного происхождения, пряности.

    Он не теряет актуальности, производится массово, храниться может долгие годы в закрытых банках. Но ГОСТ регламентирует срок годности для мясных консервов длительностью до 5 лет.

    Срок годности тушёнки в железной банке зависит от материала и способа запаивания краёв. Срок годности по ГОСТу составляет от 3 до 5 лет. Банки со сварным швом позволяют хранить тушёнку свежей дольше всего.

    Печать на жести — довольно сложная технология, имеющаяся, как правило, только на старых государственных мясокомбинатах. Это в некоторой степени гарантирует от явной подделки и подлога, которые могут практиковать- ся мелкими фирмами-однодневками.

    Если этикетка бумажная, она должна быть прокатана клеем по всей длине.

    В разогретом состоянии — мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне.

    Изучение изменений качества и безопасности мясных консервов при хранении проводилось на 14 производственных партиях, упакованных в различные виды металлической тары, семи заводов-изготовителей.

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Горбатова, были определены критические значения этих показателей, свидетельствующие о недоброкачественности консервов.

    В настоящее время современное производство выпускает не только долговечную, но и качественную продукцию и производители указывают на этикетке требования по хранению мясных консервов. Основными рекомендациями производителей являются хранения при температуре от 0 до +20 градусов, а влажность должна составлять не более 20 процентов.

    Чтобы тушёнка оставалась свежей, соблюдайте правильные условия хранения:

    • Защита банки от коррозии. Для этого достаточно обернуть её в пергамент, предварительно смазав Солидолом.
    • Если коррозия в небольшом количестве есть, её можно зачистить шкуркой.
    • Обязательно проверяйте банку на герметичность.
    • Держать в прохладном месте, температура не должна быть выше 20 градусов.

    Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и не остаться голодным. Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно.

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА В КОНСЕРВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

    Несмотря на то что стерилизованные мясные консервы обладают высокой степенью стабильности в процессе хранения благодаря устранению основных, дестабилизирующих факторов, некоторая реакционная способность систем сохраняется. Имея низкий уровень интенсивности, протекающие процессы способны влиять на качество продукта при длительном хранении.

    На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы.

    Тушенка это вкусный и для многих актуальный продукт. На производствах так ее вообще массово изготавливают. Если говорить о сроках хранения, то в закрытой банке производственная хранится как правило в холодильнике от 2 до 3 лет.

    Если более теплое место нежели холодильник, то соответственно и сроки сохранности сокращаются. Если тушенку открыли, то за 2-3 дня должны ее скушать обязательно.

    Предельные нормы и допуски по этим показателям определяются станадартом и другими НТД для каждого вида консервов.

    В идеале рыбные консервы должны делать на берегу моря, например на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке.

    При выборе консервов в магазине сначала обращают внимание на состояние банки. Если она хотя бы немного вздутая — покупать ее нельзя. Это может быть явным признаком брожения внутри тары, при котором образуются газы, вызывающие ее деформацию.

    О сроках годности армейской тушёнки слагают легенды. Говорят, что солдаты ели консервы и двадцатилетней «выдержки». Но не стоит обманываться. Срок годности всё равно составляет 5 лет.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Кипяток покажет, есть ли плесень или лишний жир. Если появляется посторонние запахи, пятна на поверхности воды — то таким продуктом только врагов кормить!

    Эти консервы изготовляют из мяса всех видов или мясного фарша с добавлением соответствующих растительных продуктов. Они предназначаются для первых и вторых блюд и готовы к употреблению после разогревания.

    Последние два варианта, а также всевозможные «мясо по-домашнему», «тушенка особая» или «завтрак туриста», свидетельствуют о большой самодеятельности производителя.

    По крайней мере, такие продукты определен- но имеют мало общего с тем, что полагалось держать в госрезерве на случай третьей мировой войны.

    Какой срок годности тушенки и что нужно знать потребителю

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Тушенка — это вкусное, быстрое и полезное блюдо, которое пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. Но мало кто из покупателей обращает внимание на срок годности этого продукта, считая, что его можно употреблять в пищу и после десятка лет с момента изготовления. Так ли это на самом деле?

    Состав тушенки

    Потребители привыкли воспринимать тушенку — как советский продукт, который полностью состоит из мяса с добавлением соли. На самом деле, для таких консервов используется название «Тушеная свинина» или «Тушеная говядина», в зависимости от того, из чьего мяса изготовлен продукт.

    Если же на упаковке указано слово «Тушенка», это свидетельствует о том, что перед человеком — суррогат, и его качество составляет лучшего. В составе такого продукта могут быть различные составляющие, в том числе и пищевые добавки категории Е, стабилизаторы.

    От чего зависит срок годности

    Считается, что тушенка — это продукт, который может употребляться в пищу даже после нескольких десятков лет хранения. В отношении натурального продукта, это мнение правдиво, но возможность употребления консервы в пищу напрямую зависит от нескольких факторов:

    1. Герметичность упаковки.
    2. Отсутствие повреждений.
    3. Температурный режим.
    4. Материал, использованный для тары.

    Важно: Оптимальный вариант — выбор жестяной герметичной упаковки, так как только в этом случае в продукт не попадает воздух, влага и солнечные лучи.

    Срок хранения тушенки в зависимости от условий

    Настоящий продукт, в котором содержится только натуральное мясо, должен перерабатываться особым образом, без добавления химических веществ. при соблюдении этого правила, тушенка может храниться в упаковке в течение нескольких десятков лет, но только при следующих условиях:

    1. Герметичная тара. В советское время тушенка выпускалась только в жестяных банках с рисунком, эта упаковка позволяет хранить продукт в течение трех и более лет.
      Кроме того, этот признак позволяет определить качество тушенки, так как позволить себе наносить рисунок прямо на железную упаковку может только крупное предприятие.
    2. Соблюдение температурного режима. Тушенка должна храниться при температуре от 0 до +24 градусов. Допускается хранение продукта и в более холодных условиях, но убирать тару в тепло не следует.
      При соблюдении режима, срок годности тушенки продлевается до 6 лет.
    3. Отсутствие влажности. Такой показатель, как влажность, оказывает негативное воздействие на металл, из которого изготавливается тара для хранения продукта. В результате на консервах может появиться не только ржавчина, но они могут и разгерметизироваться, что приведет к порче продукта.
    4. Повреждение упаковки. Срок годности мяса напрямую зависит от того, какими характеристиками обладает тара, используемая для хранения. На ней не должно быть налета, банка должна быть целой, без деформации.

    Срок хранения в зависимости от упаковки

    В советское время предприятия выпускали тушенку только в жестяной таре, сейчас же распространены стеклянные банки. В последнем случае у потребителя появляется возможность ознакомиться с продуктом до покупки — оценить количество жира, общую массу мяса.

    Однако срок годности тушенки в стеклянной банке значительно ниже. Конечно, наличие герметичной тары препятствует попаданию в продукт воздуха и влаги, но она не может защитить от солнечных лучей.

    Внимание! Срок хранения такой тушенки также составляет 3 года, но есть вероятность, что в течение этого периода у продукта появляется неприятный запах.

    Тушенка же, упакованная в жестяную тару, сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного промежутка времени.

    Согласно нормам ГОСТа, срок хранения такого продукта — 3 года, но при соблюдении условий, его можно без опаски употреблять даже по истечении десятка лет.

    Возможно ли искусственное продление срока годности

    Потребитель, который желает запастись этим продуктов впрок, может существенно продлить срок консервации, создав идеальные условия для хранения.

    1. Обернуть каждую банку пергаментом, после чего расположить консервы в сухом, прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.
    2. Обратить внимание на дату изготовления. При желании хранить тушенку в течение длительного времени, а не употребить ее сразу после покупки, срок должен быть минимальным.

    Заявления производителей

    Тушенка, приготовленная по требованиям ГОСТ, может храниться при соблюдении всех условий до 4 лет. При отсутствии повреждений на упаковке и соблюдении условий хранения, этот срок может быть продлен до 6 лет, но лучше отказаться от таких экспериментов.

    Срок годности тушеного мяса, упакованного в обычную стеклянную тару, составляет всего 3 года.

    Внимание! Открытые консервы должны храниться в холодильнике, употреблять продукт в пищу можно только в течение 3 дней. Скачать для просмотра и печати:

    ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия

    Как правильно хранить домашнюю тушенку

    Срок хранения домашней тушенки напрямую зависит от технологии приготовления и условий для сохранности.

    Прежде всего, нужно провести стерилизацию тары — этот процесс должен длиться в течение 2 и более часов, при поддержании температуры в 200 градусов. Только после этого можно упаковывать продукт. Жировая прослойка в верхней части банки обязательна, так как она позволяет избежать попадания в продукт воздуха.

    При соблюдении всех условий хранения, у продукта такой же срок годности, как и у промышленного тушеного мяса. Но на практике такое неукоснительное следование правилам встречается достаточно редко.

    Желательно использовать продукт в течение 2 лет после изготовления.

    Как понять, что тушенка испортилась

    Употреблять в пищу просроченный продукт или тушенку с нарушенной целостностью упаковки может быть смертельно опасно, так как в обоих этих случаях в банке скапливаются яды.

    Несмотря на то что большая часть консервов пригодна к употреблению и по истечении срока, указанного производителем на упаковке, по возможности, лучше этого избегать. В процессе хранения продавцы магазина или сам потребитель могли нарушить некоторые нормы, что может привести к порче продукта.

    При приобретении тушенки следует обращать внимание на герметичность и целостность тары. Даже при наличии одного пятна коррозии, стоит отказаться от покупки, так как это может свидетельствовать о попадании в продукт влаги, что приводит к порче продукта.

    Посмотрите видео о том, сколько можно хранить тушенку 20 августа 2018, 20:03 Сен 15, 2018 15:26 Правознайка Ссылка на текущую статью

    Период хранения тушенки

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу.

    В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса.

    Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

    В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

    Срок хранения тушенки в зависимости от условий

    Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда следующих условий:

    • Абсолютно герметичная тара. Заводы-изготовители мясных консервов, построенные еще при советской власти, преимущественно выпускают тушенку в жестяных банках с нанесенным на них рисунком. Такая упаковка является залогом того, что срок годности продукции составляет минимум три года. Также банка подобного характера в большинстве случаев может свидетельствовать о том, что качество мясных консервов является наилучшим. Это обусловлено тем, что технология нанесения красок непосредственно на жесть применяется исключительно на крупных предприятиях, дорожащих своей репутацией ввиду достаточной дороговизны оборудования. Следовательно, фирмы-однодневки, зачастую грешащие добавлением в банки тушенки сои, обычно используют бумажные этикетки.
    • Надлежащий температурный режим. Наилучшая температура для хранения тушенки колеблется в пределах нуля — двадцати четырех градусов. Также вполне допустимо хранение в более холодных условиях. Срок годности продукции в таком случае варьируется от трех до шести лет.Отсутствие влажности. Как известно, повышенная влажность обладает негативным воздействием на металл, из которого преимущественно изготавливается тара для тушенки. Она способствует образованию коррозии и ржавчины, а при более длительном контакте упаковки с влагой — нарушению герметичности банки. Определение мясных консервов, подвергавшихся хранению в ненадлежащих условиях не является трудной задачей — жестяная тара покрывается характерными темными пятнами и налетом. Употреблять подобный продукт в пищу крайне нежелательно ввиду возможного наличия в нем вредных веществ.
    • Повреждение упаковки. Срок годности тушеного мяса во многом зависит от внешних характеристик тары, в которой непосредственно производилось хранение продукта. В идеале банка должна быть абсолютно целой, без постороннего налета, если присутствует этикетка — бумага должна быть ровной, с ярким рисунком, без деформации. В том случае, если на таре присутствуют посторонние включения в виде темных пятен и коррозии, это явный признак нарушений условий хранения и возможного нарушения герметичности банки. Такая продукция подлежит уничтожению ввиду того, что при контакте консервированного мяса с воздухом оно в течение нескольких дней накапливает вредные вещества, являющиеся, по сути своей ядами. Употребление такой тушенки может быть опасным.

    Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

    Ранее выпуск мясных консервов предусматривал исключительно наличие жестяной упаковки, в настоящее же время достаточно распространен выпуск тушенки в стеклянных банках. Разумеется, при покупке такого рода продукции стекло достаточно удобно, так как позволяет оценить внешний вид консервов, однако, срок их годности минимален.

    Стеклянная упаковка препятствует контакту консервов с окружающей средой, то есть, проникновению влаги и воздуха, она абсолютно герметична.

    Однако, сквозь прозрачную упаковку на продукт могут воздействовать солнечные лучи в условиях неподобающего хранения. Срок годности таких консервов также составляет не менее трех лет.

    Но есть риск того, что по истечение указанного периода времени тушенка приобретет неприятный привкус, либо наоборот — лишится его.

    Что касается упаковки, выполненной из жести, то она практически идеальна для осуществления хранения мясных консервов в течение длительного периода времени.

    В том случае, если условия пребывания продукции были надлежащими, срок годности такой тушенки составляет три года согласно нормам, принятым ГОСТ. В действительности же продукт не теряет своих качеств в течение гораздо более длительного временного промежутка и может быть пригодным к употреблению даже по истечении нескольких десятков лет.

    Известны случаи обнаружения стратегических запасов времен Великой Отечественной Войны, где в больших количествах хранилась тушенка срок годности которой истек очень давно, однако, продукт полностью сохранил первоначальный вкус и был вполне пригоден для употребления.

    Искусственное продление срока годности консервации

    Запасая тушенку впрок, можно несколько увеличить срок ее годности посредством создания идеальных условий хранения.

    • Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте. Бумага убережет тару от возникновения коррозии, впитав возможную влагу.
    • Разумеется, при приобретении тушенки для хранения, а не для употребления ее в пищу в течение минимального количества времени, следует обратить внимание на срок ее годности и дату выпуска. На консервах, предназначенных для указанной цели она должна быть минимальной.

    Признаки мясной тушенки, пришедшей в негодность

    Употребление в пищу тушенки, срок годности которой истек, либо нарушена целостность упаковки, может быть смертельно опасным ввиду накопления в ней ядов.

    Несмотря на то, что большинство консервов является пригодным к употреблению и после истечения даты, указанной на таре, следует по возможности избегать этого ввиду того, что в процессе хранения могли быть нарушены некоторые нормы.

    Также при покупке продукции следует обратить наиболее пристальное внимание на целостность и герметичность жестяной тары. Наличие даже небольшого пятно коррозии может свидетельствовать о том, что она нарушена.

    Теоретические сроки хранения

    В соответствии с нормами ГОСТ срок хранения тушенки в надлежащих условиях составляет три года, с ТУ около двух — трех лет. Что касается консервации, которая поступает в государственный резерв, сроки ее годности несколько более длительные — порядка четырех — пяти лет.

    Однако, данные эти несколько условны. В зависимости от того, в каких условиях происходило хранение тушенки, ее производство и экспорт, срок может как значительно уменьшится, так и увеличится.

    С теоретической точки зрения законсервированная продукция может сохранять все свои вкусовые качества на протяжении порядка девяноста — ста лет.

    Данные эти не являются голословными и подтверждаются документально.

    Так, были выявлены случаи обнаружения тушенки, изготовленной около века назад, которая была не только пригодна к употреблению, но и не утратила своих первоначальных вкусовых качеств.

    Разумеется, экспериментировать с тушенкой, срок выпуска которой исчисляется несколькими десятилетиями, не стоит, однако, факт остается фактом.

    Выбор качественной тушенки

    Для того, чтобы приобрести действительно вкусную и качественную продукцию, изготовленную из мяса, которое указано на упаковке, следует выбирать ее согласно нескольким основным правилам:

    • При выборе консервов следует руководствоваться маркой завода-изготовителя. Крупные предприятия, производящие продукцию в течение нескольких десятилетий, как правило оснащены высокотехнологичным оборудованием, позволяющим выпускать товар, отвечающий нормам ГОСТ. Тушенка известной марки обычно изготовлена из настоящего мяса с добавлением лаврового листа, перца и соли. В ней практически отсутствуют посторонние включения в виде жил и хрящей. Также она приготавливается посредством тушения натурального мяса без добавления консервирующих веществ.
    • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.
    • Цена. Настоящая тушенка, изготовленная из цельного мяса не может обладать слишком низкой ценой. Малая стоимость консервов может говорить о присутствии в составе конечного продукта большого количества сои, консервантов и специй.
    • Упаковка. Качественные консервы преимущественно упакованы в жестяные банки с нанесенными на них рисунками и текстом. Тара должна быть абсолютно герметичной и чистой, без наличия коррозии и ржавчины. Если этикетка бумажная, это может говорить о том, что продукция была произведена на мелком предприятии и вполне может не соответствовать нормам качества.

    Итак, обобщая вышесказанное, можно отметить следующее: тушенка, произведенная в соответствии с нормами качества, упакованная в соответствующую тару, может храниться на протяжении долгих лет, сохраняя все свои вкусовые и питательные особенности. Однако, срок ее хранения в соответствии с ГОСТом не превышает четырех лет.

    Тушенка: как не ошибиться с выбором

    Срок хранения тушенки составляет от 2 дней до 15 лет

    Срок годности тушенки — десятки лет?

    Тушёнка в настоящее время используется в качестве ингредиента для приготовления блюд полевой кухни, в домашней кулинарии, как элемент рациона солдат, проходящих службу. Пик популярности изделия прошел.

    Еще в XIX веке она считалась дорогим продуктом, была недоступна простым крестьянам, но сейчас позволить себе мясные консервы может каждый. Их достоинством является возможность долго сохранять свои питательные свойства.

    А сколько конкретно составляет срок годности тушенки, вы узнаете из статьи.

    Давайте разбираться!

    В холодильнике

    холодильный шкаф – оптимальное место для хранения после вскрытия. низкие температуры (+2+4°с) позволяют сократить риск развития бактериальной флоры и обеспечить сбережение пищевой ценности изделия в течение 2-3 дней.

    в морозилке

    если вы полакомились любимым блюдом, но не осилили целую банку, вполне возможно заморозить недоеденную часть.

    для этого переложите содержимое в герметичный контейнер или вакуумный пакет, подпишите его и уберите в морозильную камеру на срок не более 60 дней. при желании допускается заморозка и закрытой упаковки мясной продукции фабричного производства.

    хранить при минусовой температуре не больше 2 лет, поскольку со временем происходит ухудшение вкусовых качеств и консистенции.

    при комнатной температуре

    так как консервированное тушеное мясо не нуждается в особо жестком температурном режиме для сохранения своих потребительских свойств (как правило, от 0 до +25 градусов), вполне возможно разместить запасы при комнатной температуре. идеально подходят полки в кухонном шкафу или кладовка. так продукт пролежит до истечения периода годности.

    Железная

    Длительность сбережения в металлической (железной, жестяной, алюминиевой) банке составляет 4-5 лет. Большое значение имеет качество и вид используемого металла, способ запаивания краев. Сварной шов помогает сохранить изделие дольше всего.

    Стекло

    В соответствии с ГОСТом и санитарными нормами продукцию в стеклянной таре нужно употребить в течение 3 лет. Оптимальным местом для расположения консервов будет дверца холодильника, поскольку необходимо защитить тушеную говядину от попадания прямых солнечных лучей.

    Пластик (реторт-пакеты)

    В последнее время можно встретить на полках магазинов тушенку в пластиковых пакетах – реторт-упаковке. Она представляет собой альтернативу консервным банкам и состоит из многослойной пленки. Несомненным плюсом является легкость и гибкость. Но в то же время продолжительность хранения консервов, расфасованных таким способом, гораздо ниже, чем в жестяной таре, и составляет 24 месяца.

    В открытой

    При помещении в холодильную камеру срок годности вскрытой упаковки тушеного мяса в среднем составляет 48-76 часов. За этот период необходимо употребить в пищу содержимое тары, в противном случае продукт испортится, и его придется выбросить. При комнатной температуре оставлять открытую тушенку не рекомендуется.

    Домашняя

    На годность блюда домашнего приготовления оказывают влияние такие факторы, как вид, качество, сорт используемого мяса, рецептура, условия содержания. Если вы используете первосортное сырье, натуральные консерванты, тщательно стерилизуете стеклянную тару, то тушёнка простоит от года до 2-3 лет.

     Такие самодельные запасы следует размещать в темном и прохладном месте, например, в подвале или погребе. Чтобы продлить сохранность, стоит залить сверху жиром содержимое банки, не оставляя места для проникновения кислорода, и только потом закатать крышкой.

    Для закатки подойдет небольшая тара объемом 250-500мл.

    Армейская

    Качество консервов из тушеного мяса, производимых для нужд российской армии, военных, тщательно контролирует специальная комиссия. При этом стратегические запасы армейской провизии должны обладать максимально долгим сроком хранения на складах, который обычно равен 5 годам и более.

    Из кролика

    Достоверные данные о продолжительности хранения тушёнки из кролика всегда можно найти на этикетке. В среднем составляет 3 года.

    Из птицы

    Чаще всего продукт производят из курицы с добавлением моркови, лаврового листа, соли и молотого перца. Употребить необходимо в течение 2,5-3 лет с даты выработки.

    Из свинины

    Изделие из свинины из-за большого содержания жира в сырье сохраняет свои питательные свойства до 3 лет. При этом если продукция производилась из дешевого сырья, с добавлением субпродуктов и замороженного прессованного мяса, сои, то сроки снижаются до 2 лет.

    Из говядины

    Говяжье тушеное мясо можно сберегать на протяжении 5 лет, если соблюдены все условия хранения и использована качественная жестяная тара.

    Можно ли употреблять просрочку

    С теоретической точки зрения, консервированная продукция может сохранить свою пищевую ценность и после даты окончания годности, указанной производителем. Часто встречается информация о запасах госрезерва, реально хранящихся в условиях вечной мерзлоты на протяжении 10 и более лет.

    Конечно, во время боевых действий и чрезвычайных ситуаций правильно хранившуюся тушёнку с истекшим сроком без признаков порчи можно употреблять в пищу. Для снижения риска интоксикации нужно подвергнуть такое блюдо тщательной тепловой обработке.

    Но в мирное время не стоит кушать просроченный несколько лет назад продукт: безопаснее и проще купить новую банку свежего тушеного мяса в магазине.

    Признаки просрочки

    Для того чтобы избежать отравления и расстройства пищеварения, необходимо знать основные наиболее очевидные признаки просроченной продукции. К ним относятся:

    • Нарушение герметичности упаковки, её повреждение, смятие. Присутствие темных пятен и налета.
    • Видимые процессы коррозии на металлической таре.
    • Вздутие банки (или крышки).
    • Наличие неприятного, резкого запаха, изменения цвета как самого консервированного мяса (например, приобретение зеленоватого оттенка), так и добавленного жира (вместо белого цвета – ярко-желтый).
    • Некачественно сделанная этикетка (нечеткий рисунок, шрифт, отсутствие обязательной информации) говорит о возможной фальсификации и несоблюдении рекомендуемых производителем условий.

    Как продлить

    К сожалению, металлические банки со временем становятся подвержены воздействию различных факторов окружающей среды. Колебания температуры, влажности, наличие солнечного света пагубно влияют на длительность хранения изделия. Чтобы добиться максимальных сроков, можно прибегнуть к следующим рекомендациям:

    • Периодически осматривать запасы на наличие коррозии.
    • При обнаружении малейших очагов ржавчины нужно тщательно ошкурить поверхность.
    • Перед длительным хранением нелишним будет проверить банки на герметичность, поместив в воду на некоторое время. Если она нарушена, продукт лучше утилизировать.
    • После проверки тару насухо вытереть тряпкой и промазать толстым слоем Литола-24 или Солидола.
    • Можно обернуть каждую банку отдельным листом пергамента, защитив от пыли и высыхания смазки.
    • Поместить в рекомендуемый температурный режим (уровень относительной влажности не более 75 %, t от 0 до +20°С), исключив попадание солнечных лучей.

    Где находится дата изготовления

    Информация о сроках годности пишется как на самой банке сверху, так и может быть написана на этикетке.

    Заключение

    Тушёнка – незаменимая составляющая рациона людей, проверяющих себя на прочность жизнью в диких условиях, предпочитающих отдыху на курортах походы с палатками и сплавы по горным рекам, да и просто тех, кто желает поностальгировать по временам СССР, отведав советские макароны по-флотски. И, конечно, такой человек должен быть знаком с рекомендациями по грамотному хранению этого продукта, чтобы не стать жертвой отравления или разочарования от испорченного блюда.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.