Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Вегетарианство в Индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Тема нашей сегодняшней статьи — вегетарианство в Индии.

Общеизвестно, что большинство жителей страны придерживаются растительной диеты, однако здесь есть свои нюансы. Дело в том, что вегетарианцами являются только индуисты, которых около 800 миллионов жителей, а 200 миллионов мусульман никогда не были и не являются сторонники подобного питания.

Тем не менее, Индия все же является вегетарианской страной с подавляющим количеством населения, которое употребляет только растительную пищу.

Поскольку существует множество интересных моментов, касающихся питания индийцев, давайте обратимся к истории и выясним, как зародилась подобная культура. А также узнаем причины, по которым большая часть жителей страны все-таки являются вегетарианцами.

Причины вегетарианства

Аюрведа

Национальные блюда

Заключение

Причины вегетарианства

Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.

Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.

Этические

Когда же и как это произошло?

А популярны подобные идеи стали именно в период сильного распространения буддизма в стране. Идеи о бережном отношении ко всему живому породили и концепцию о том, что не стоит употреблять в пищу живые существа, а можно есть вместо этого растительную еду и получать из нее все необходимые для организма элементы и витамины.

Большая часть вегетарианцев придерживалась мнения, что сначала нужно освободиться от жестокости в собственном сердце, а потом уже пытаться привить такое отношение и остальному обществу.

Первым шагом к такому образу жизни может послужить переход на растительное питание — ведь именно подобный ненасильственный образ жизни будет способствовать формированию более высокого общественного сознания.

Лечебные

Сторонники растительной диеты, а также многие врачи, считают что вегетарианство — это путь к здоровому организму и долголетию. Существует теория, что исключение мяса из рациона может снизить риск онкологических и сердечно — сосудистых заболеваний, так как мясные продукты содержат много токсинов, которые не перерабатываются нашим организмом и, превращаясь в яды, наносят ему вред.

И действительно, количество болеющих онкологией гораздо выше именно в западных странах. Однако на это, кроме питания, безусловно, влияют и другие факторы, например, плохая экология и стрессы.

Климатические и территориальные

На юге страны мясо практически не употребляется, в то время как на севере процент тех, кто его ест, гораздо выше. Жители горных районов Индии вынуждены питаться продуктами из мяса, потому что в этих местах трудно достать овощи и фрукты.

А вот на южных территориях высокая температура не позволяет хранить мясо в течение длительного времени, что является одной из причин, почему южане склонны именно к вегетарианской еде.

Хозяйственные и экономические

Корова — священное животное в Индии, и убивать ее нельзя, что, в свое время, тоже привело к запрету на говядину. К тому же еще в древние времена жители страны решили, что выгоднее получать коровье молоко — его хватало на долгий период жизни — в отличие от говяжьего мяса.

Также необходимо отметить, что не все приверженцы растительной пищи делают это из сугубо этических соображений — мясо в стране очень дорогой продукт и не может долго хранится из — за высокой температуры, соответственно, и потреблять его могут только респектабельные слои населения. Однако представители высших каст, большей частью, являются именно идейными вегетарианцами.

Таким образом, мы с вами выяснили основные обстоятельства, которые влияют на вегетарианство в Индии:

  • нравственные
  • экологические
  • экономические
  • медицинские

Говоря о целительных факторах, касающихся вегетарианской диеты, мы не можем не упомянуть об аюрведе — древней системе индийской альтернативной медицины и философии. Давайте поговорим на эту тему более подробно.

Аюрведа

Аюрведа — это концепция, нацеленная на гармонизацию физического тела, духа, ума и психики — если все эти факторы находятся в слаженности и равновесии, то человек обладает хорошим самочувствием и здоровьем. Нарушение же даже одного из них может привести к различным заболеваниям.

Большая часть лекарственных препаратов, используемых для лечения в аюрведе, изготавливаются из трав и натуральных компонентов. Также в качестве медикаментов применяются металлы и минералы.

Правильное питание играет важнейшую роль в лечение различных болезней — врачи прописывают определенную диету пациентам. Согласно аюрведической медицине, вкусы пищи обладают свойствами, которые также могут оказывать необходимый лечебный эффект. Всего существует шесть различных вкусов:

  1. сладкое снижает уровень желчи в организме, питает ткани, препятствует обморочным состояниям, оказывает омолаживающий эффект. К этому вкусу относятся мед, орехи, молоко, рис, бобовые, сливочное масло.
  2. соленая пища такая, как соль и морские водоросли, стимулирует работу органов пищеварения, может использоваться в качестве слабительного средства.
  3. горькое очищает тело от шлаков и паразитов, снижает массу тела, избавляет от неприятного запаха изо рта, положительно влияет на интеллектуальную деятельность. К данному вкусу относятся различные травы, такие как алое, шпинат, листья салата, щавель, цикорий.
  4. острое является противопаразитарным и спазмолитическим средством, снижает отечность и количество жиров в организме. Сюда мы можем включить все специи, травы, пряности.
  5. кислое способствует утолению жажды, быстрому пищеварению, благоприятно воздействует на сосудистую и пищеварительную системы. Это все кислые фрукты, соления, помидоры, сыр, соевый соус, сметана.
  6. вязкий вкус, или терпкий, очищает и отбеливает кожу лица и тела, а также кровь. К данному типу причисляют бананы, черную смородину, капусту, гранат, нут, мед.

Одно из главных правил в употреблении пищи состоит в том, чтобы есть продукты разных вкусов умеренно, в небольших количествах и примерно одинаковых пропорциях — такой подход обеспечит организму здоровое и сбалансированное питание, что благотворно скажется на общем состоянии.

Для западных людей такой метод, конечно, необычен, ведь мы привыкли рассматривать пищу в качестве источника наслаждения, а не лечения. Восточная же медицина смотрит на это с совсем иной точки зрения — еда здесь служит не только удовольствием, но и лекарством.

Аюрведа не запрещает мясо, однако советует есть больше растительной пищи, фруктов, орехов, приправ и молочных продуктов. Молоко в Индии пьют все — считается, что оно полезно, доступно всем и получено мирным путем.

В целом, как мы можем видеть, индийское вегетарианство основано на аюрведических принципах питания, поэтому очевидно, какие продукты больше всего употребляются индийцами.

Национальные блюда

Мы с вами поговорили о мотивах вегетарианства индийцев и системе, на которой базируется их рацион. А теперь давайте узнаем об интересных индийских блюдах, которые едят местные жители. Так что же стоит попробовать, если вы окажитесь в Индии?

Прежде всего, это, конечно же, дал — самый знаменитый индийский суп. Готовят его из чечевицы или гороха, которые сильно разваривают, а затем в полученную массу добавляют имбирь, куркуму, кокосовое молоко, карри, помидоры, жареный лук, чеснок.

Дал

Это блюдо крайне сытное, так что приготовьтесь к тому, что его одного его будет достаточно, чтобы полностью утолить голод. Интересно и то, что дал могут подавать к рису в качестве соуса. Также стоит обратить внимание на то, что это очень острая еда.

Вообще, многие индийские блюда очень сытные и питательные, несмотря на то, что в большинстве из них отсутствует мясо или рыба. 

Пакора — овощи, запеченные в кляре с обилием приправ. В основном в качестве начинки туда кладут картофель или цветную капусту, но могут использовать и любые другие овощи, которые находятся под рукой.

Пакора

Поха — это индийская популярная закуска, которая состоит из жареных рисовых хлопьев с луком, асафетиды, семян горчицы, орешков кешью, куркумы, перца чили, сахара и соли. Это кушанье можно подавать со свежими помидорами.

Поха

Блюдо готовится очень просто и быстро, поэтому часто употребляется, когда хочется просто перекусить, а еще его едят утром на завтрак.

Индийская кухня также известна своими лепешками из теста, которые подают к основным блюдам — мучные изделия тоже любимы местными жителями. Их можно есть и вместе с чаем.

Индийские лепешки

Заключение

Дорогие друзья, наш рассказ подошел к концу. Сегодня мы с вами поговорили на тему вегетарианства в Индии, обсудили его причины, рассказали о связи вегетарианской диеты и аюрведы, а также привели несколько примеров индийских национальных блюд.

Надеемся, вам было интересно!

Подписывайтесь на наш блог, чтобы получать новые посты о буддизме и восточной культуре себе на почту!

До встречи!

Самые вегетарианские страны мира

Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Пожалуй, основная проблема вегана заключается в том, чтобы найти, что поесть, за пределами дома и, тем более, в путешествиях. Таскать за собой рюкзак, набитый бананами и веганскими энергетическими батончиками, не всегда удобно, а иногда смешно.

Да и готовить в отпуске совсем не хочется. К счастью, в последнее время кухня народов мира меняется и подстраивается под новые тенденции жителей – отказ от продуктов животного происхождения, сыроедение, фрукторианство.

И это удел не только европейских стран.

Индия

Отношение к корове, как к священному животному, и практика индуизма сделали свое дело – в Индии живет самое большое количество вегетарианцев в мире. В 2014-м году их насчитывалось около 30%, почти треть населения. Большинство индусов, отказавшихся от мяса, — примерно 70% — проживают в запанных регионах страны, а вот на востоке этичную диету выбирают лишь 2% жителей.

На территории страны есть первый в мире вегетарианский город – Палитана. На том, чтобы объявить город «свободным от мяса» настояли местные монахи-джайнисты. Они устроили голодовку, добиваясь полного запрета на убийства. Будь то убийство человека, животного или насекомого – согласно джайнизму каждая жизнь ценна и неприкосновенна.

Индийская кухня базируется на коровьем молоке, но и веганы найдут, чем здесь подкрепиться. Это всяческие овощные и бобовые блюда, рис, а также вкуснейшие хлебные лепешки.

Таиланд

Если Индия – убежище для вегетарианцев, то Таиланд – это рай для сыроедов и фрукторианцев. Об этом красноречиво говорят местные рынки с изобилием овощей и экзотических фруктов на прилавках. Манго, дуриан, папайя, рамбутан, лонган, тамаринд, гуава, личи – пока перепробуешь фрукты с самыми немыслимыми названиями, места для чего-то другого в желудке не останется!

Но если вам все же хочется попробовать что-то более калорийное, ступайте в супермаркет и ищите продукты, маркированные «дже» или «джей» — символом, похожим на цифру 17. Среди таких продуктов можно отыскать веганские креветки, сосиски, рыбу и другие полуфабрикаты.

А еще в Таиланде есть свой вегетарианский пост, который запрещает употреблять мясные продукты и пить алкоголь.

Италия

Родина пиццы считается самой комфортной для вегетарианцев страной в Европе. На начало 2017-го года здесь насчитывается почти 3 млн. вегетарианцев и 1,8 млн. веганов. Большая часть из них живет на северо-западе, в то время как южане пока еще отдают предпочтение морепродуктам и рыбе.

Плюс путешествия в Италию для веганов в том, что им не нужно искать специальные места, чтобы покушать.

В любом итальянском ресторане обязательно найдется пара-тройка веганских блюд, салатов, а то и целое меню для любителей растительной пищи.

В Милане берите ризотто с шафраном, в Турине и Аосте – блюда с белыми грибами, в Генуе – пасту с песто, в Риме – артишоки, а на Сицилии – рисовые шарики «аранчини», фаршированные грибами и жареные баклажаны.

Великобритания

Термин «vegan» придумали именно в Великобритании. Первое сообщество веганов тоже появилось здесь – создал его в 1944-м году Дональд Уотсон.

Когда он был еще ребенком, Дональд стал свидетелем того, как резали свинью, и с тех пор выбрал для себя вегетарианство.

Уже во взрослом возрасте он так же узнал, каким образом производят молоко, и стал веганом, а спустя четыре года создал «Веганское сообщество» (The Vegan Society).

Но все-таки британцы немного консерваторы, и им не всегда удается полностью отказаться от животных продуктов. Поэтому здесь популярно направление «флекситарианство», то есть «полувегетарианская» диета, когда человек время от времени позволяет себе съесть рыбу или мясо.

В Лондоне проблем с тем, чтобы найти веганский общепит, возникнуть не должно, но если они появятся в других городах спасайтесь индийскими ресторанами, коих в Англии более чем достаточно.

Германия

«Что в списке «веган фрэндли» стран делает место, где питаются баварскими сосисками и жареными гусями?», – спросите вы. Но не все так плохо в Германии. Особенно в крупных развитых городах, как Берлин, Франкфурт или Мюнхен.

За последние годы здесь все чаще говорят о заботе об окружающей среде и собственном здоровье.

Сознательные немцы не только отказываются от любимого пива и продуктов животного происхождения, но и выбирают велосипеды вместо автомобилей, экономят энергию и воду.

В Германии вы легко отыщите сыроедческие рестораны, био-магазины, рынки, на которых продаются сезонные свежие овощи и зелень

И это еще не все

Перечисленные в этой статье страны – это далеко не все места, где вегетарианцы и веганы будут чувствовать себя комфортно. Многие сторонники веганства живут в Израиле, Эфиопии, Сингапуре… Во время путешествия по Греции вы убедитесь, что местная кухня – это не только греческий салат, но и сотни других блюд из овощей.

В Испании не откажите себе от «тапас» — небольших закусок, среди которых вы можете выбрать картошку со специями «пататас бравас», перчики, артишоки, жареные грибочки или соус «гуакамоле».

Гуляя по Турции, обращайте внимание на ресторанчики самообслуживания – здесь часто готовят домашние блюда с использованием нута, фасоли, риса и овощей. Больше 8 млн. жителей США придерживаются вегетарианской диеты, а больше 100 тысяч из них – веганы.

В таких крупных городах, как Нью-Йорк или Лос-Анджелес, найти «raw» ресторан или магазин, в котором продают веганские продукты, одежду или косметику так же легко, как очередной «фаст фуд». Мир меняется. И меняется к лучшему.

Вегетарианство в Индии. Кто, когда и почему?

Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Статья «Вегетарианство в Индии» первая из задуманного мною цикла «Занимательно об этнографии питания».

Фруктовый завтрак.

Сразу же оговорюсь, что довольно значительная часть жителей Индии (около 200 миллионов) — мусульмане, которые никогда вегетарианцами не были и вряд ли будут. Тоже самое можно сказать и о сикхах (около 20 миллионов). Мы же будем говорить в основном об индуистах, а это более 800 миллионов индийцев.

Среди тех, кто интересуется Индией широко распространено мнение, что все приверженцы индуизма — вегетарианцы.

Но, во-первых, тех, кто не ест мясо потому, что оно им не по карману, нельзя назвать истинными вегетарианцами. А таких среди индуистов большинство.

И, во-вторых, ошибочно было бы называть индийское вегетарианство сугубо «этическим». К нему привели разные причины, которые мы сейчас подробно и рассмотрим.

Индийский обед в поезде.

Начнем с времен от нас далеких. Чтобы там не утверждали нынешние авторы публикаций по ведической кулинарии и рекомендаций для «ведических женщин» и «ведических мужчин», создатели Вед не были вегетарианцами. Об этом говорят сами священные тексты (привожу пару примеров, но их гораздо больше):

Ригведа: «(Те,) кто осматривает коня, когда он готов, Кто говорит: Он пахнет хорошо. Снимай (его). И кто ожидает угощения мясом скакового коня, – Их воспевание пусть также нам благоприятствует! Та палочка, чтобы пробовать из котла при варке мяса, Те чаши для наливания жижи, Дымящиеся крышки горшков, Крюк, блюда – (все они) служат коню».

Атхарваведа: «Для тела мы добываем мясо, жизненный дух! В сыром, в хорошо сваренном, в созревшем… Да будет этот (человек) без болезни!

О том, что в ведический период мясоедение было широко распространено свидетельствуют и грихьясутры, тексты, датируемые серединой серединой первого тысячелетия до н. э., посвященные домашнему ритуалу. Р.Б.

Пандей в книге «Древнеиндийские домашние обряды» пишет: «Отец кормил ребенка мясом птицы бхарадваджи, если желал для ребенка плавности речи, мясом птицы капинджалы и маслом — если хотел изобилия еды, рыбой — если хотел быстроты, мясом «птицы крикаша, смешанным с медом, — если хотел долгой жизни, мясом ати и куропатки — если хотел священного блеска, маслом и рисом — если хотел великолепия — простоквашей и рисом — если хотел большого ума, и всем вместе — если хотел всего этого для ребенка» (Ашвалаяна, I, 16; Шанкхаяна, I, 27). Из этих предписаний видно, что индийцы не были вегетарианцами в период грихьясутр. Они не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила им физические и духовные силы. Грихьясутры еще больше пропитаны ведийскими представлениями о принесении в жертву животных и о мясной пище. Поэтому они рекомендовали в пищу мясо. Однако позднее проявилась тенденция к вегетарианству».

Отчего же эта тенденция проявилась? Попробуем разобраться.

1. Этические причины вегетарианства

Они связаны с внедрением в общественное сознание принципа Ахимса («непричинение вреда»). Происходило это примерно на рубеже эпох, когда в Индии был силён буддизм и начиналась реформация индуизма (в ходе, которой из буддизма были сделаны важные заимствования).

Здесь стоит упомянуть императора Ашоку — человека, благодаря которому буддизм стал мировой религией.

Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что он (в том числе, и личным примером) больше других способствовал тому, что «Ахимса» стала важной частью индийского мировоззрения.

В то же время процесс «овегетарианивагия» индийцев был не такой уж и быстрый. Так, в «Артхашастре», излагаются правила содержания боен и хранения мяса, а о различных мясных блюдах упоминают самые разные древние индийские источники.

2. Климатические причины вегетарианства

Тибетские женщины

На юге легче обходиться без мяса, чем на севере. Этнографические исследования, проводившиеся в разных регионах Индии, показывают, что и в наше время в Северной Индии мясные продукты употребляются гораздо чаще, чем в остальной Индии.

Интересно, что если в целом по Индии люди, принадлежащие к высоким кастам, в первую очередь брахманы, почти не употребляют мяса, то в Кашмире и Химачал-Прадеше — это не так, даже брахманы здесь в большинстве своем не являются вегетарианцами.

Кроме того, что естественная потребность в мясе в относительно суровых условиях Севера Индии (в первую очередь, горных районов) гораздо выше, здесь гораздо легче хранить мясо долгий срок, что, например, в условиях Юга Индии до эпохи холодильников было весьма проблематично.

Кроме того, жители горных районов по понятным причинам не имеют возможности жить за счет сельскохозяйственных культур и, если бы они не питались мясом, то чем бы они тогда питались?

3. Экономические причины вегетарианства

В поле. Селение Доланджи. Гималаи. Индия.

Распространение вегетарианства напрямую связано с земледельческим укладом хозяйства, к которому перешли арии. Животных и, в первую очередь, коров стало невыгодно убивать.

И если, например, у ариев ведического периода отец невесты в честь жениха, устраивая церемонию аргха (знакомство с женихом) приносил в жертву корову в честь гостя, то уже в период грихьясутр умерщвление коровы для угощения гостя стало необязательным, а в период пуран (примерно с 3-го века н.э.) это было уже запрещено совсем.

Отчего же для индийцев выгоднее, чтобы корова была живая? Всё просто. Сколько мяса даст одна корова? Не так уж и много. А если учесть, что в жарком климате это мясо долго не сохранить? А живая корова — это молоко и масло. Быки — тягловый скот.

Но и это не главное.

Гораздо важнее то, что в связи с начавшимся пару тысяч лет назад обезлесением Индо-Гангской низменности, «только избыток поголовья коров позволял индийской деревне, в условиях крайней дефицитности дров, решать топливную проблему путем производства кизяка» («Этнография питания народов стран Зарубежной Азии» под ред. Арутюнова, 1981 г.).  Коровьи кизяки — это и топливо и строительный материал.

Получается, что живая корова экономически гораздо выгоднее.

Семь коров бредущих краем моря. Большой Вагатор. Гоа.

К развитию вегетарианства в Индии привело сочетание всех трех причин. В настоящее время большинство индийцев высших каст — вегетарианцы. Чем ниже каста — тем менее строго соблюдается вегетарианство. И не будем забывать о вынужденных мясоедах (горцах) и вынужденных вегетарианцах (бедноте, которая и хотела бы есть мясо, но не может себе позволить).

Получать сообщения о новых публикациях Сайта Востоколюба на e-mail.

Сергей Мазуркевич

Если Вам понравился данный материал, Вы можете поддержать Сайт Востоколюба финансово. Спасибо!

23.11.2015

Вегетарианство в Индии — почему индийцы предпочитают растительную пищу? Индийская кухня так же разнообразна, как и ее культура

Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Считается, что именно ведическая культура породила данные нравственные ориентиры — она запрещала употреблять мясо и рыбу в пищу.

Однако сами древние тексты говорят об обратном — изначально создатели Вед ели мясную еду, если считали ее полезной и необходимой для себя. Тенденция к вегетарианству появилась уже в более поздний период.

Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Доса

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.

Самоса

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.

Чатни

Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных.

Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек.

Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни. 

Чатни могут быть приторно сладкими и очень жгучими, кислыми и пряными. В их состав входят овощи или фрукты, а также имбирь, острый перец, травы, орехи, лимонный сок, пряности. Противопоставление западным химическим соусам и прекрасная альтернатива – не только для вкуса, но и для пользы.

Приготовим чатни из мяты

Нам понадобится:

  • 3 стакана свежей мяты
  • Стакан воды
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • Половинка зелёного чили
  • Столовая ложка измельчённого корня свежего имбиря
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Чайная ложка зиры
  • Чайная ложка зерен горчицы
  • Половинка лайма
  • Чайная ложка соли

Листья мяты, воду, кокосовую стружку, чили имбирь измельчаем в блендере.В ковшике пассируем в масле пряности, до потрескивания семян.Охлаждаем, добавляем смесь из блендера, солим, выживаем сок лайма и перемешиваем. Хранить в холодильнике не больше трёх дней.

Индийские сладости – воистину произведение искусства. Яркие, ароматные, полезные!  Их делают только из натуральных продуктов: молоко, злаки, фрукты, мёд, орехи, коричневый сахар.

Любимые национальные блюда индийцев

Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость.

В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию.

Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.

Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:

  1. Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
  3. Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
  4. В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
  5. Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.

Благодаря повсеместному использованию куркумы, многие блюда имеют яркие цвета с оттенком желтого.

Вегетарианская кругосветка: 10 стран для тех, кто не ест мясо

Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Публикация от veganlife.usa (@veganlife.usa) 22 Авг 2018 в 9:17 PDT

Во время загрузки произошла ошибка.

Удивлена включением этой страны в наш рейтинг? Тем не менее Соединенные Штаты Америки — это не только страна фастфуда. Хотя идея веганства и противоречит устоявшимся традициям страны, ее население не отличается консерватизмом и активно идет навстречу всему новому.

Первые шаги к развитию вегетарианства в этой стране сделал Бенджамин Франклин еще в середине XVIII века. Кстати, именно в Америке в далеком 1770 году появился соевый сыр тофу, который так любят веганы по всему миру, а особым почетом он пользуется в азиатских странах.

10% населения Америки — вегетарианцы. Веганство в США набирает стремительные обороты, и для вегетарианцев и веганов здесь созданы все условия.

Кафе, рестораны и целые специализированные отделы в супермаркетах ты без труда найдешь в любом штате, но самыми «продвинутыми» можно назвать Калифорнию, Чикаго и Колорадо.

Вот, например, в 2012 году в Лос-Анджелесе одобрили резолюцию, согласно которой все понедельники в Городе Ангелов должны быть постными. Эта мера является частью международной кампании по сокращению потребления мяса ради здоровья и по экологическим причинам.

Финляндия

Публикация от VEGAN FINLAND ? (@veganfinland) 27 Мар 2017 в 5:26 PDT

Во время загрузки произошла ошибка.

Количество веганов и вегетарианцев в Финляндии пока не слишком высоко — чуть меньше 5%, но страна активно развивается в этом направлении. Веганское питание доступно даже детям в обычных школьных столовых, не говоря уже об обычных заведениях общепита.

А выбор веганских продуктов в обычных магазинах поразит воображение любого гурмана. Мороженое, растительные молоко, сыр, сосиски и колбасы, разные полуфабрикаты — все это легко можно найти по приемлемым ценам.

Зато с традиционными и, казалось бы, вполне подходящими для веганов продуктами стоит быть повнимательнее — например, в финском хлебе вполне могут оказаться перемолотые сушеные кузнечики.

Правда, иногда фанатизм финнов кажется чрезмерным — в последнее время там всерьез обсуждается вопрос о запрете наименования вегетарианских продуктов такими «мясными» словами, как «сыр», «колбаса» или «молоко» — это якобы вводит покупателей в заблуждение. Правда, остается неясным, от кого исходит эта инициатива — от самих веганов или же от их яростных противников.

Швейцария

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще одна европейская страна, в которой рады тем, кто не ест мясо. Согласно исследованиям, вегетарианцами здесь себя считают 9% населения.

В традиционной швейцарской кухне ты найдешь немало аппетитных блюд без мяса, наше любимое — местные оладьи решти, а на сладкое — шоколадное фондю с фруктами.

А вегетарианцы смогут побаловать себя такими изысками, как сырное фондю и ароматный раклет.

Правда, судя по всему, в Швейцарии рады только туристам-веганам, а при получении гражданства веганство может стать причиной отказа. Примером может послужить Нэнси Холтен, проживающая в стране более 34 лет, но так и не получившая заветного документа. Либо, может не стоит сразу навязывать окружающим свои убеждения, как это делала Нэнси?

Израиль

Публикация от The Buddhist Chef (@the_buddhist_chef) 24 Мар 2018 в 4:38 PDT

Во время загрузки произошла ошибка.

Самая веганская локация на Ближнем Востоке, где вегетарианцами называют себя 8% населения, а веганами — 5%. Именно из традиционной израильской кухни пришли столь любимые вегетарианцами по всему миру фалафель, хумус и муджадра.

Кроме того, местные рестораторы активно осваивают и европейскую кухню, предлагая посетителям веганские вариации таких блюд, как лазанья, пицца и бургеры.

А еще круглый год здесь прекрасный выбор овощей и фруктов — так что проблем с едой тут ты точно не встретишь.

Популярность веганства резко возросла после появления в СМИ страны репортажа с птицеводческой бойни. После этого министр сельского хозяйства Израиля приказал оборудовать все скотобойни камерами наблюдения, чтобы предотвратить попытки насилия над животными.

На веганство перешли многие израильские общественные деятели и знаменитости, и даже в израильской армии появились веганское меню и вариант обмундирования из искусственной кожи — специально для тех молодых людей и девушек, чьи убеждения не позволяют носить шкуры убитых животных.

Турция

Публикация от vişnesoslukinoa (@visnesoslukinoa) 27 Авг 2018 в 1:33 PDT

Во время загрузки произошла ошибка.

Турция — не та страна, которая сразу же ассоциируется с вегетарианством, но тем не менее здесь множество овощных блюд и сногсшибательных десертов без использования продуктов животного происхождения.

Даже самые простые баклажаны в Турции могут приготовить таким количеством разных способов, что они не успеют приесться тебе за все время отпуска.

Сюда стоит поехать, чтобы насладиться этичным колоритом, ведь вегетарианцев в Турции, ни много ни мало — 15% от всего населения.

Сингапур

Публикация от Erin Schrode (@erinschrode) 17 Июл 2018 в 8:04 PDT

Во время загрузки произошла ошибка.

В Сингапуре ты найдешь кафе и рестораны, предлагающие вариации блюд со всего мира, в том числе и немало вегетарианских и веганских опций. В этой стране готовы угодить любому, не зря же уровень жизни в этом городе-государстве считается одним из самых высоких.

Хотя процент веганов тут довольно невелик, многие местные жители стараются правильно питаться, и если не совсем исключить, то хотя бы существенно ограничить потребление животных продуктов.

Конечно, в этом случае речь не идет об этике, но вегетарианство в Сингапуре все равно в почете.

Если ты мечтаешь в путешествии встретить голливудскую звезду (да еще и не разориться) смотри вот эту подборку. А тут мы собрали 4 курорта в России, где можно отдохнуть и заодно поправить здоровье.

Индийская еда – вегетарианство в веках!

Вегетарианство в индии – почему жители этой страны не едят мясо?

Если Вы являетесь постоянным читателем нашего блога, то, наверное, уже знаете, что мы любим путешествовать. За плечами уже зимовка в Таиланде и Вьетнаме. Ну а в этом году мы отправились в загадочную Индию.

Об этой стране можно разговаривать часами, но тема нашего блога — вегетарианство и здоровое питание.

Поэтому в этой статье я буду рассказывать Вам о том, как обстоит дело с вегетарианством в Индии и, вообще, какая она — индийская еда?

Напомню, что стаж нашего с мужем вегетарианства уже 8 лет. А наши дети растут вегетарианцами с рождения. Об этом можете прочитать в статье «Почему я горжусь, что наши дети вегетарианцы?».

Не смотря на неодобрение окружающих людей, мы довольны своей жизнью, своим выбором и не собираемся ничего менять. Мы уверены в своем питании, нам подходит вегетарианство, мы прекрасно себя чувствуем.

А что еще нужно для счастья?
Но на самом деле для счастья нужно чуточку понимания от близких и друзей. Не всегда это возможно. Некоторые с неодобрением относятся к вегетарианству, поэтому данную тему в общении приходится избегать.

Да и вообще у нас в России обычному обывателю вегетарианцы кажутся не вполне вменяемыми людьми. Поэтому вырабатывается защитный механизм общения — не спешить рассказывать о себе, о своем образе жизни и питании. Зачем излишне волновать людей?

Зимовка в Индии

Когда мы ехали в Индию, мы, конечно же, знали о том, что здесь придерживаются вегетарианского питания. Но одно дело знать, а другое дело очутиться внутри системы и ощутить на себе особенности национального питания.

Здесь все пронизано вегетарианством.

Когда ты идешь в магазин или едешь на местный рынок, посещаешь кафе или едешь на экскурсию, все говорит об одном — вегетарианство — это не прихоть отдельного человека, это привычная система питания целой нации, целого государства!
Конечно же, всегда есть исключения из правил.

И здесь в Индии есть те, кто питается животной пищей, а в туристических местах продаются блюда из мяса и рыбы под запрос приезжающих европейцев. Но это ничтожно по сравнению с тем, что формировалось веками — истинное вегетарианство.

Почему же так сложилось, что индийская еда в основном вегетарианская?

Кто-то говорит, Индия — бедная страна, мясо для них дорого. Вопреки этому можно привести примеры других более бедных народов, рацион которых априори состоит из продуктов животного происхождения.
Кто-то говорит — жарко, а мясо быстро портится. Опять не соглашусь.

Были мы во Вьетнаме, а там даже и пожарче будет, чем в Индии. Но мясо там едят — будь здоров — на завтрак, обед и ужин! Вьетнамцы — знатные мясоеды, поверьте на слово!
Не позволяет религия — этот ответ ближе к делу. Индию называют самой духовной нацией.

В основном на ее территории распространен индуизм. Свои религиозные обычаи здесь строго соблюдаются и чтутся. Индуизм пропагандирует принцип ахимсы — не насилие. А это значит, что для твоего питания не должно умирать живое существо. Убивать животных ради еды — это большой грех.

Это правило соблюдалось веками, поэтому по сей день Индия — самая вегетарианская страна.

Что поразило нас больше всего?

Индия — развивающаяся страна, и это точно, нам есть с чем сравнить (Вьетнам и Таиланд).

Многое нам не понравилось в этой стране — плохой интернет, низкое качество покупаемых вещей (практически все одноразовое), неорганизованность, плохой уровень оказываемых платных услуг, а так же однообразие продуктов питания. Более подробно о продуктах в Индии вы можете прочитать в нашей статье «Еда в Индии, сложности, с которыми столкнулись мы».

Не смотря на все эти недостатки, нас поразил один очень интересный момент, касаемый продуктов питания в индийских магазинах. Большинство из них имеет маркировку, а именно значок — вегетарианский продукт.

Это зеленый кружочек на упаковках означает, что данный продукт не содержит продуктов животного происхождения — рыбы и мяса и яиц.

А есть еще и красный кружок, он означает, что данный продукт вегетарианский, но был приготовлен с использованием яиц.

На фото лапша, слева — полностью вегетарианская, справа — яичная, с добавлением яиц

Вот это да! Вот это Индия — развивающаяся страна! Такая маркировка продуктов питания — уровень самой Европы. Мы были приятно удивлены! И будучи вегетарианцем, так приятно совершать покупки, зная о том, что о тебе уже кто-то позаботился и тебе не нужно вчитываться в состав продукта, который порою написан очень мелко или вообще не можешь его найти!

Индийская еда, кому она придется по вкусу?

А теперь немного поподробнее остановлюсь на самих продуктах питания. О недостатках местного питания мы уже написали в вышеуказанной статье. Я бы хотела остановиться на плюсах, они все же есть:

1. Бобовые. По мимо всем известного риса индусы едят очень много бобовых, ни один обед у них не обходится без этих продуктов. И это прекрасно! Нут и фасоль, горох, чечевица и маш — прекрасные продукты для здорового вегетарианства! Этому следует поучиться у местного населения. А они-то точно знают как их готовить, в этом они знают толк!

2. Орехи. Кешью, арахис (на самом деле бобовые), кунжут (семена) — прекрасное полезное и вкусное дополнение к блюдам.

Эти орехи не только отличный источник растительного белка, но и других важнейших аминокислот. У нас же в России как то не принято активно использовать орехи в готовке.

Между тем, это может здорово улучшить вкус готового блюда и разнообразить привычный рацион питания.

3. Зелень. Не смотря на то, что фрукты здесь не дозревшие и овощи не самые лучшие, здесь вкусная и ароматная зелень — кориандр (у нас называют кинза), шпинат, укроп, лук и другие. Ни один день в Индии у нас не обходился без салата из свежих овощей и зелени. Мы так привыкли к зеленой его составляющей, что без зелени обычный салат казался нам каким-то невкусным и пустым.

4. Специи. Не могу не отметить этот пункт. Согласитесь, индийская еда ассоциируется у всех со специями, и не зря. Индия — страна, где царит богатство и разнообразие специй. Еще один приятный момент — качество покупаемых здесь специй — наивысшее (не сравнится с тем, что продается у нас в России), а цена — можно сказать — низкая.

5. Молочные продукты. Вот что любят и почитают все индусы. У нас в семье отношение к молочке неоднозначное, об этом вы можете прочитать в статье «Веганство или вегетарианство?».

Но не смотря на это, мы не смогли отказать себе в том, что попробовать местный сыр панир — что-то типа нашего адыгейского, натуральный молочный сыр без соли и консервантов! Попробовать настоящее масло Гхи! И приготовить дома настоящий масала-чай с молоком! Как вы уже поняли, лактовегетарианцы в Индии будут чувствовать себя просто прекрасно. Дополнительный бонус — это цены, а они на молочную продукцию совсем не высокие.

Прощай, Индия!

Вот такая вот индийская еда — вегетарианская, острая, колоритная, и при этом молочная! Мы уже скучаем по своей любимой гречке, которой здесь нет в обычной продаже. А так же накладывает отпечаток условия, в которых ты живешь. Так, отсутствие духовки не позволяет приготовить привычных нам домашних блюд и выпечки и др.

Как бы то ни было, всегда есть чему поучиться у других народов, это мы уже давно извлекли из своих путешествий. Поэтому домой мы возвращаемся с новыми впечатлениями, знаниями и, конечно же, с новыми вкусами!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.